Джордж Буш одержал верх на состоявшихся 2 ноября 2004 года в США президентских выборах и, таким образом, продлил свое пребывание в Белом доме еще на четыре года. По всем прогнозам, никакого резкого изменения в американской внутренней и внешней политике не произойдет. Тем не менее для России сейчас весьма актуален вопрос: чего ей ждать от старой "новой" американской администрации? А также какие выгоды или минусы получила бы она в случае избрания на этот пост Джона Керри.
В отличие от выборов 2000 года, президент Буш победил не только в коллегии выборщиков, но и по числу голосов избирателей: за него проголосовало более 59 миллионов человек. Буш сумел на 3,5 миллиона голосов опередить своего соперника, поставив абсолютный рекорд за всю историю президентских выборов в США. Прежнее достижение, 54,5 миллиона голосов, принадлежит Рональду Рейгану.
И в целом по стране нынешние выборы выиграли республиканцы. Республиканская партия укрепила свои позиции в Конгрессе: она на 4 места увеличила свое представительство в нижней палате и сохранила баланс сил в верхней. Более того, в Южной Дакоте сам лидер фракции демократов в Сенате Том Дэшл проиграл республиканцу Джону Туне. И вполне естественно, что республиканцы восприняли итоги выборов как мандат на проведение прежнего курса.
Но пока одни американцы радуются, а другие переживают поражение, Москву интересует одно - как скажется победа Буша на дальнейшем развитии отношений между двумя странами? По всему выходит, что России нынешний американский президент по большей части выгоден. Как-никак Владимир Путин и Джордж Буш за прошедшие четыре года нашли общий язык и сумели определить, что является главным в их отношениях, а что можно пока отодвинуть на второй план.
США хотя и критикуют Россию за "некорректные" методы решения чеченской проблемы, но делают это с гораздо меньшей интенсивностью, чем при администрации Клинтона. Да и традиционно с республиканцами даже у СССР были лучшие отношения, чем с демократами. При том же республиканце Рейгане, назвавшем нашу страну "империей зла", советско-американские отношения находились на лучшем уровне, чем при демократе Джимми Картере. Причина этого кроется в прагматичном подходе республиканцев к международным вопросам. А вот при демократах на первый план выходил не прагматизм, а так называемые общечеловеческие ценности, что создавало известную напряженность в отношениях между двумя странами.
Но и иллюзий по поводу сердечного согласия между Россией и Америкой сейчас тоже питать не стоит. Американский внешнеполитический курс не претерпит существенных изменений и рано или поздно может прийти в столкновение с намерением Кремля возродить на одной шестой части суши великую державу. Резкое усиление России даже при самых теплых отношениях между другом Владимиром и другом Джорджем в планы Буша не входит. Как влиятельный региональный игрок Россия нынешнего американского президента вполне устраивает, но в качестве глобальной державы Россия Бушу не нужна.
Если бы к власти пришел Джон Керри, то, весьма вероятно, что в отношениях между Россией и США наступил бы период охлаждения. Керри, естественно, заявлял в ходе предвыборной кампании, что нормальные отношения с Россией останутся одним из приоритетов внешней политики США. Но заявления это одно, а дела - совсем другое. Тем более что предвыборные обещания имеют свойство очень быстро забываться.
В случае победы Керри, он, по всей вероятности, привлек бы к российско-американским отношениям специалистов из бывшей администрации Клинтона. И вот это России было бы крайне невыгодно. В окружении Керри, как и всегда у демократов, концентрация людей, не любящих Россию, почему-то выше, чем у республиканцев. Поэтому Керри проводил бы жесткую политику в отношении России и противодействовал бы ей на постсоветском пространстве. Приоритетом Керри во внешней политике могло бы быть объявлено расширение западных институтов в СНГ, что противоречило бы интересам России.
Нетрудно предположить, что основные усилия демократы сосредоточили бы на том, чтобы исправить "провалы" внешней политики Буша, в результате которой "Москва почувствовала себя слишком вольготно". А демократической Америке, которую представляет Керри, сильная Россия в качестве соседа и партнера нужна гораздо меньше, чем республиканской.
При этом в ход бы пошел традиционный набор демократических лозунгов, которые использовались со времен Картера - права человека и все, что к ним можно "пристегнуть" (а при желании и умении притянуть к этому вопросу можно все что угодно). И усиление критики России на чеченском направлении возросло бы многократно, с возможным введением экономических санкций в дальнейшим.
Да и личные отношения президентам пришлось бы выстраивать заново. При этом не факт, что у Путина с Керри они сложились бы в столь дружелюбном ключе, как с Бушем.
.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США
Керри в свое время много говорил о том, что война с терроризмом не является для него приоритетом. Для Буша же борьба против терроризма - одна из главных задач. И это сближает его с кремлевской администрацией.
Победа Буша принесет в мировую экономику важный для России фактор - увеличение цен на нефть, что России выгодно. Буш, по всей видимости, не намерен коренным образом менять свою политику на Ближнем Востоке. А поскольку этот регион поставляет на мировой рынок около 30 процентов всей добываемой в мире нефти, то обострение напряженности там, как обычно, приведет к росту цен на черное золото.
Считается, что победа Керри могла бы ослабить напряженность на Ближнем Востоке и сделала бы менее вероятным силовое решение иранской ядерной проблемы. Но в долгосрочной перспективе подобный курс привел бы к еще большей нестабильности и усилению антиамериканских настроений в арабском мире и в результате - к усилению позиций исламского терроризма. Вывод американских войск из Ирака, о чем говорил Керри в ходе предвыборной кампании, мог бы дестабилизировать обстановку в этой стране настолько, что Ирак повторил бы судьбу Афганистана после ухода оттуда СССР. В этом случае Россия могла бы получить анархию, хаос и нестабильность на своих южных границах.
Победу Буша приветствовали и российские бизнесмены. Успех Керри, по их мнению, мог бы ухудшить совместные экономические перспективы. Керри успел сделать несколько заявлений, не вдохновивших российские IT-компании, например, призывал отменить оффшорное программирование. К тому же администрация Буша с большей вероятностью поддержит Россию при вступлении в ВТО - а в случае с Керри надежд на это было бы гораздо меньше, причем отношения все равно пришлось бы выстраивать заново.
На лучшее надеются и российские политики - особенно те, что находятся у власти. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что при Буше российско-американские отношения будут развиваться успешно. Правда, российские оппозиционеры полагают, что от переизбрания Буша Россия ничего ни выиграет, хотя ничего и не потеряет. По мнению лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, такие проблемы российской демократии, как несоблюдение прав человека и чеченский кризис, останутся на периферии внимания Белого дома. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков хотя и ожидает от Буша активизации "правозащитных" усилий, убежден, что это никак не повлияет на политику российского руководства.
Практика показывает, что во время своего второго срока президенты США относятся к нашему государству - будь это СССР или Россия - гораздо доброжелательней, чем во время первого, когда надо готовить почву для переизбрания и демонстрировать мускулы.
Словом, победа Буша создает хорошие предпосылки для продолжения российско-американского партнерства. Это, конечно, не означает, что Россия теперь может делать у себя дома или на международной арене все что угодно. Но для Буша выгоднее иметь конструктивные отношения с нашей страной. И поэтому нынешняя администрация США позволит России самой решать, что она может себе позволить, а чего не может позволить ни при каких обстоятельствах. Именно этим Буш отличается от республиканских неоконсерваторов и демократических ультралибералов из числа советников Джона Керри.
Сергей Карамаев