Главное
21:24, 4 ноября 2004

Бизнес приветствует победу Джорджа Буша Развитие ситуации на мировых рынках вновь стало предсказуемым

Результаты выборов в США не могли не оказать влияния на основные мировые рынки. Трейдеры облегченно вздохнули, когда стали приходить сообщения о победе Буша в президентской гонке - как-никак, старый друг лучше новых двух. Победа Буша-младшего означает прежде всего, что цены на нефть останутся высокими. А доллар слабым.

Четыре года назад рынки оказались шокированы длительным процессом подсчета голосов, с которым столкнулись основные претенденты на кресло президента США. Тогда за месяц томительного ожидания доллар по отношению к евро успел потерять 2 процента своей стоимости, а индекс S&P-500 упал на 5 процентов. Главное, что пугает любой рынок - это неопределенность. Поэтому перспективы повторения ситуации четырехлетней давности, когда имя нового президента США стало известно далеко не сразу, насторожили трейдеров. Перед нынешними выборами у них все опустилось - и цены на нефть, и курс доллара. Нефть, в частности, подешевела, так как в случае победы Джона Керри существовала возможность более широкого использования нефтяных стратегических запасов США в борьбе с высокими ценами на черное золото. По крайней мере, об этом упоминал кандидат от демократов в своих предвыборных обещаниях.

СМОТРИ ТАКЖЕРезультаты выборов президента США

По мнению Дэвида Спики из инвестиционной компании Westwood Holdings Group, рынок рассматривал Керри как человека, настроенного менее дружелюбно по отношению к бизнесу, чем Буш. "Весьма затруднительно найти деловой сектор, которому предложенные Керри изменения сыграли бы на руку", - отметил Спика в интервью агентству Bloomberg. И лучшее, что мог сделать Джон Керри для рынков в ситуации с подсчетом голосов в Огайо - побыстрее признать свое поражение. Что он и сделал.

Что же дальше? Победа Буша означает, что военное умиротворение Ирака продолжится. Со взрывами на трубопроводах и саботажем на нефтеразработках, которые непосредственно скажутся на цене барреля нефти. Поэтому нефть сначала подорожала выше 50 долларов за баррель, реагируя на победу Буша, а потом снизилась сразу после сообщения о росте нефтяных запасов в тех же США.

Переизбрание Джорджа Буша, по мнению многих аналитиков, означает также дальнейшее обострение проблемы "двойного дефицита", то есть увеличение дефицита бюджета и рост дефицита платежного баланса по текущим операциям. Сейчас, в частности, каждый день США необходимы 1,8 миллиарда долларов иностранных инвестиций для покрытия дефицита текущего баланса. Поэтому если в ситуации с подсчетом голосов в Огайо доллар падал из-за опасения начала юридической войны между партиями, то сразу после объявления о победе Буша доллар снижался уже чисто по экономическим причинам. Эксперты считают, что дальнейшее ослабление позиций доллара по отношению к основным валютам неизбежно и в течение следующих 6 месяцев курс доллара к единой европейской валюте может упасть до 1,32 доллара за евро.

Фондовый рынок также приветствовал переизбрание Джорджа Буша. Все основные индексы выросли. Пожалуй, облегченнее всех вздохнули компании, работающие в сфере здравоохранения. Они опасались, что Керри начнет против них поход, добиваясь снижения цен на лекарства и медицинские услуги. К тому же в планы Буша входит намерение продавить через Конгресс законопроект, который ограничивал бы суммы судебных исков за медицинские ошибки.

Учитывая, что параллельно с креслом президента республиканцы сумели сохранить большинство в обеих палатах Конгресса, логично предположить, что президенту-демократу было бы сложно выполнить все те обещания, которые он давал перед выборами. В частности, увеличить налоговое бремя на тех, чей совокупный доход за год превышает 200 тысяч долларов. Или покончить с налоговыми льготами для тех компаний, кто переносит свое производство и бизнес-процессы за рубеж. Или выделить 25 миллиардов долларов финансовой помощи тем штатам, где наблюдается острейший дефицит бюджета. Кстати, и для решения проблемы дефицита федерального бюджета, составляющего сейчас 413 миллиардов долларов, Джон Керри вряд ли смог бы сделать что-то кардинальное. Как уже уяснили для себя высшие американские чины, уход из Ирака приведет к появлению на карте Ближнего Востока нового Ирана, а решение остаться в Ираке угрожает новым Вьетнамом. Оба эти варианта подразумевают дальнейшее увеличение военных расходов, то есть дополнительное давление на бюджет.

Экономическая политика Буша, в отличие от Керри, которого многие подозревали в желании взяться за регулирование бизнес-сферы, основана на рыночных механизмах. Это касается и проблемы, связанной с вредными выбросами в атмосферу, которые в США предпочитают не квотировать, а уменьшать путем стимулирования корпораций к их снижению. Это и проблема аутсорсинга, который, по мнению многих в США, лишает американцев рабочих мест. По мнению американской администрации, технологии XX века надо оставить другим странам, а самим заниматься технологиями века нынешнего. И чем раньше техностарье будет выдавлено за пределы Штатов, тем лучше.

Для ускорения экономического роста, подорванного событиями 11 сентября 2001 года, корпоративными скандалами да и просто в силу циклических причин, американскому бизнесу были предоставлены большие льготы. В частности, Буш разрешил компаниям более широко применять ускоренную амортизацию, то есть уменьшать налогооблагаемую базу и тем самым платить меньше налогов. Эта и другие налоговые льготы за три года стоили бюджету США 175 миллиардов долларов. Недавно Джордж Буш подписал еще один налоговый закон, касающийся репатриации прибыли американских компаний из-за рубежа. Сейчас корпорациями накоплено в офшорах более 600 миллиардов долларов, возвращать которые никто не хотел из-за необходимости платить с них налог. Теперь, в течение одного года американские компании смогут вернуть на родину деньги, заработанные за рубежом, по льготной налоговой ставке, чуть превышающей 5 процентов, вместо обычных 35.

Кстати, ставка налога на прибыль для компаний производственного сектора также постепенно будет снижена с 35 до 32 процентов. Интересные результаты опубликованы в исследовании, проведенном Институтом по проблемам налогообложения и экономической политики совместно с организацией "Граждане за налоговую справедливость". По их данным, в период с 2001 по 2003 год для большинства из 275 крупнейших компаний списка Fortune-500 средняя эффективная ставка налога на прибыль составляла 18 процентов.

Однако меры, предпринятые администрацией Буша для увеличения числа рабочих мест в стране (по крайней мере, именно так они позиционировались самой администрацией), не достигают нужных целей. По данным Министерства торговли США, доля инвестиций, которые пошли на расширение бизнеса в 2003 году, оказалась на 60 процентов ниже, чем четыре года назад. Более того, 25 компаний, которые получили самые большие налоговые вычеты за счет ускоренной амортизации, снизили свои инвестиции за три исследуемых года на 27 процентов. На создание новых рабочих мест вряд ли пойдут и средства, полученные корпорациями по льготной налоговой ставке из-за рубежа. С большим удовольствием они направят их на финансирование слияний со своими конкурентами, после чего "лишние" работники, вполне вероятно, окажутся на улице. Кроме этого, миллиарды долларов пойдут в карман акционеров в виде дивидендов, налог на которые также снижен. Еще одна сфера для вложения средств - выкуп собственных акций.

Таким образом, фискальные стимулы администрации Буша, конечной целью которых являлось улучшение ситуации на рынке труда, на самом деле обострили проблему бюджетного дефицита и еще больше обогатили тех, кто и без них чувствовал себя неплохо. Впрочем, нельзя забывать, что льготы коснулись не только крупного, но и мелкого и среднего бизнеса, за что последние весьма благодарны Бушу.

Теперь Бушу лишь осталось доказать американцам, что они сделали правильный выбор, отказавшись менять лошадей на переправе. Ведь не законченной осталась не только война с терроризмом, но и процесс экономического оздоровления экономики США.

Андрей Кириллов