К 10 ноября совместная операция американских военных и иракской армии по взятию оплота экстремистов - города Фаллуджи почти увенчалась успехом. По сообщениям многочисленных СМИ, союзникам удалось овладеть большей частью города и взять под контроль его центр. "Ярость призрака" обрушивается на Фаллуджу со всей мощью. Главными вопросами сегодняшнего дня являются следующие: во что может превратиться американское наступление и как долго американцы смогут контролировать город после его захвата?
Сейчас коалиционные войска ввязались в уличные бои. Для американского командования это не самый лучший вариант. При боевых действиях в городе, как правило, в более выгодном положении оказываются обороняющиеся - каждый дом превращается в крепость, а процент потерь наступающих оказывается выше, чем в бою на пересеченной местности. Сейчас в Фаллудже бои идут за каждую улицу.
Всего, по оценкам американцев, им противостоят три тысячи человек, которыми руководит глава иракского отделения "Аль-Каеды" Абу-Мусаб аль-Заркави. Прежде всего это местные жители-сунниты - Фаллуджа считается одной из вершин "суннитского треугольника", где сопротивление американцам носит особенно ожесточенный характер. А также многочисленные наемники из арабских стран. Впрочем, сами себя они предпочитают называть добровольцами, ведущими священный джихад.
Со стороны коалиции в операции принимают участие около 15 тысяч американских и иракских солдат, а также британские военнослужащие из элитного полка "Черный дозор".
Точных данных о том, сколько мирных жителей находятся в городе, ни у кого нет. Большая часть из них успела покинуть Фаллуджу до начала боевых действий, однако миссия Красного Креста утверждает, что в Фаллудже могут оставаться еще около ста тысяч горожан.
.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Свободный народ Ирака
Шиитский бунт
Белый дом и иракская тюрьма
Американское командование вряд ли рассчитывало на блицкриг, хотя, возможно, и надеялось на относительно быстрое завершение операции. Но когда после затяжных боев части морской пехоты отступили, а затем на позиции у подступов к городу были отведены и танки, стало ясно, что план быстрого захвата Фаллуджи не сработал.
Наступление на Фаллуджу коалиционные части начали 8 ноября. Четыре усиленных батальона морских пехотинцев США составили ударную группу, которая должна была прорваться к центру города. На иракскую армию легла задача прикрывать американцам тыл и проводить "зачистку" зданий.
Одна группа атаковала город с северо-востока и должна была взять под контроль район Аскари. Вторая группа взяла под контроль вокзал на севере и начала продвигаться к центру через район Джолан. Аскари удалось взять относительно легко, однако в Джолане боевики оказали отчаянное сопротивление.
Нескольким американским танкам удалось пробиться к центру Фаллуджи, но эта атака была отражена повстанцами. Тогда американцы отступили из города и закрепились на его окраинах. После этого начался массированный обстрел Фаллуджи изо всех видов оружия - с помощью авиации, вертолетов, артиллерии и танков.
Восстановить целостную картину происходящего в городе крайне трудно. По официальным данным, во время штурма погибли десять американских и двое иракских солдат. Также в заявлении командования отмечается, что данные о погибших и раненых могут поступать с большой задержкой - это необходимо для обеспечения секретности операции в целом. Данных о потерях среди повстанцев нет, как нет данных и о погибших среди мирного населения.
Ответственный за операцию в Фаллудже американский генерал-лейтенант Томас Метц уже заявил, что тяжелые бои продлятся несколько дней, но при этом войска США выполняют свои задачи с опережением графика. Оборонительные линии повстанцев на окраинах города преодолены, но во многих районах Фаллуджи еще идут бои. Генерал также предположил, что многим лидерам повстанцев, включая аль-Заркави, удалось скрыться из города до начала наступления.
Независимые наблюдатели скептически относятся к официальным заявлениям американского командования. По альтернативным оценкам, Пентагон почти в два раза занижает потери. Что касается самой ситуации в Фаллудже, то можно вспомнить, что в 2002 году известие о взятии другого иракского города Умм-Каср официально повторялось четыре раза.
Главная цель нынешнего штурма Фаллуджи - покончить с руководством террористического подполья. Но у военных есть и другие задачи. В частности, американцам очень важно захватить Фаллуджу и разгромить наиболее мощный очаг антикоалиционного сопротивления к концу 2004 года. На начало 2005 года в Ираке объявлены свободные выборы, и к этому времени необходимо продемонстрировать, что с хаосом в стране покончено.
В апреле 2004 года американцы уже штурмовали Фаллуджу, но тогда им пришлось вывести войска из города после сообщений о значительных потерях среди мирного населения.
Но, по мнению наблюдателей, бои в Фаллудже могут, напротив, лишь обострить обстановку в Ираке, что поставит под вопрос саму возможность проведения выборов. В то время как глава нынешнего правительства Ирака Аяд Аллави одобрил штурм суннитского города, некоторые политические силы его не поддержали. Так, "Исламская партия" пригрозила выйти из состава иракского правительства, если наступление на Фаллуджу не прекратится. Суннитский "Комитет исламских улемов" также осудил участие иракских военнослужащих в наступлении на священный для суннитов город.
Мировое общественное мнение штурм Фаллуджи скорее осуждает. В СМИ начинают проскальзывать сравнения нынешних событий с геноцидом и неприкрытой бойней. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в телефонном разговоре с президентом США Бушем заявил, что считает операцию в Фаллудже непродуктивной.
Впрочем, американцы на критику обращают мало внимания. И в том, что рано или поздно они возьмут Фаллуджу, сомневаться не приходится. Тем более что Доналд Рамсфелд уже заявил: вопрос времени при штурме города не является основным. Но говорить о том, что даже после успешного окончания боев в Фаллудже сопротивление будет полностью подавлено, нельзя. Многочисленные жертвы среди мирных жителей симпатии союзникам не прибавят и способны лишь оттолкнуть население от нового иракского правительства.
Кроме того, армия США, по мнению американских военных экспертов, при штурме Фаллуджи может понести значительные потери, как это было, например, во время печально знаменитой операции в сомалийском городе Могадишо.
Тогда, 3 октября 1993 года, солдаты американского спецподразделения "Дельта" и батальона рейнджеров были высажены в Могадишо, чтобы захватить одного из местных полевых командиров. Операция закончилась провалом - то, что должно было произойти в течение часа, растянулось на полдня и привело к гибели 19 американских солдат, а еще 73 военнослужащих были ранены (не считая погибших и раненых среди сомалийцев, счет которых шел на сотни). В целом, потери американских солдат тогда превысили 60 процентов от общего числа участвовавших в операции. При этом имевшаяся у американских десантников техническая поддержка - спутниковое наведение, оружие с лазерными прицелами и подобные средства - оказались бесполезными в суматохе городского боя, среди скопления узких улиц.
После "бойни в Могадишо" в Министерстве обороны США начали внимательно изучать методы ведения боев в городских условиях. В частности, очень тщательно анализировался опыт боев за Грозный, поскольку в Пентагоне посчитали, что такие бои в будущих конфликтах будут играть принципиальную роль. После первой чеченской войны 1994-1996 годов американские военные признали, что солдаты армии США недостаточно подготовлены к действиям в подобных условиях.
В 2000 году Министерство обороны США провело учения на заброшенной военной базе в Калифорнии. Результаты оказались неутешительными: при имитации городского боя "погибло" до 70 процентов десантников.
С учетом опыта событий в Сомали, к иракской кампании американскую армию оснастили новыми средствами: легким пуленепробиваемым обмундированием, легкими и мощными ракетами, системами теплового наведения.
Есть и еще один вопрос. Допустим, Фаллуджу удастся взять без особых потерь, и повторения сомалийских событий не произойдет. Однако собственно захват города может оказаться самой легкой частью операции. Смогут ли американцы удержать город? Стоять там вечно они не могут - рано или поздно придется уйти, а гарантий того, что к этому времени обстановка в городе будет нормальной или хотя бы приемлемой, нет.
Военные аналитики склоняются к тому, что Пентагону давно пора пересмотреть методы действия своих солдат в оккупированных городах, если они хотят по-настоящему стабилизировать обстановку в них. Только как именно это сделать, пока никто не знает.
Сергей Карамаев