Курильские острова России не нужны! Эта некогда почти святотатственная фраза, которую ранее осмеливались произнести лишь очень несознательные граждане, внезапно обрела статус государственной политики. Умудренный многолетним бдением в ООН нынешний министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил стране взглянуть в будущее без оглядки на прошлое. А в этом безусловно светлом для министра будущем у России нет Курильских островов, во всяком случае, двух из них. Зато есть нечто куда более ценное - стратегическое партнерство.
Нужно быть совершенно наивным, чтобы предполагать, что глава внешнеполитического ведомства отважился на подобные заявления без соответствующей инструкции из вышестоящей инстанции, коей, по определению, является Кремль. Ну, не может в нашей стране государственный муж такого ранга высказывать столь радикальные мысли, без надежного прикрытия. Тем паче, что всего лишь месяц назад тот же самый муж говорил нечто прямо противоположное.
В воскресенье в эфире телеканала НТВ Сергей Лавров огорошил многомиллионную аудиторию заявлением о том, что для решения территориального спора с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. Произнося эти слова, министр имел в виду соглашение, подписанное президентом Путиным о разделе нескольких пограничных островов, вернее о передачи КНР 340 квадратных километров российской территории, которые, по версии все того же Лаврова, являлись "серьезным раздражителем в отношениях с Китаем". В официальных сводках эта акция российского верховного главнокомандующего дипломатично именовалась компромиссным решением, поскольку острова были поделены "примерно поровну". И в самом деле, кому как не российским чиновникам знать, что когда на улице встречается рассерженный прохожий, которого почему-то раздражают ваши наручные часы или мобильный телефон, то решение отдать их ему будет поистине компромиссным.
Ну, а далее Сергею Лаврову уже и не надо было ничего разъяснять. Ведь для любого гражданина нашей страны очевидно, о каких именно территориальных спорах с Японией может идти речь. Недаром же любимым отдыхом действующего премьер-министра Японии является морская прогулка вдоль так называемых "северных территорий", которые на политических картах мира все еще покрашены одним цветом с Россией. Видимо, понимая ненужность разъяснений, Лавров и не упоминает острова Шикотан и Хабомаи напрямую, а лишь призывает вспомнить о декларации 1956 года, "где речь шла о двух южных островах и проведении границы".
И об этом действительно стоит вспомнить. С 13 по 19 октября 1956 года в Москве состоялись переговоры между Делегациями Союза Советских Социалистических Республик и Японии. Итогам этого саммита и стало подписание декларации, призванной "служить развитию взаимопонимания и сотрудничества между обоими государствами в интересах мира и безопасности на Дальнем Востоке". Помимо объявления о прекращении состояния войны между двумя странами и пространных рассуждений о мире во всем мире и незыблемости принципов ООН, в пункте девятом этого документа говорится о готовности Советского Союза передать два острова Курильской гряды Японии после заключения мирного договора. Обе стороны дружно ратифицировали декларацию, восстановили дипломатические отношения, и советское руководство прочно "забыло" о своей готовности поделиться полученной после окончания Второй мировой войны территорией.
И тут стоит вспомнить еще один интересный документ, который по какой-то причине ускользает из поля зрения высокопоставленных российских чиновников. Речь идет о Сан-францисском мирном договоре 1951 года, заключенном Союзными державами и Японией. В главе второй данного документа есть пункт, в котором однозначно указывается, что "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года", то есть после поражения России в русско-японской войне. Под договором стоят подписи представителей всех стран антигитлеровской коалиции и иных удивительных держав, вроде Гондураса и Бао-Дай, кроме... Советского Союза.
При первом взгляде на столь странный парадокс поведение советского руководства выглядит нелогичным. Действительно, подпиши Сталин тогда этот мирный договор, и у страны Восходящего солнца не было бы даже номинальных поводов упоминать о "северных территориях". Однако за этой кажущейся нелогичностью, вероятнее всего, кроются далеко идущие планы "отца народов" по дальнейшей переделу всего дальневосточного региона, что и продемонстрировали в дальнейшем известные события на Корейском полуострове. В то же время, сам факт подписания Японией мирного договора с союзниками ставил ее в невыгодное положение, ведь в глазах Гондураса и Бао-Дай, не говоря уж о США и Великобритании, любое откровенное притязание на Курильские острова стало бы нарушением мирного договора. Таким образом, Москва, номинально согласившись в 1956 году передать Токио Шикотан и Хабомаи, могла сколь угодно долго затягивать процесс переговоров с Японией, не опасаясь серьезного международного давления.
Вся политика российских властей, проводимая с момента развала СССР, до последнего времени держалась, примерно, в этом же русле. Многочисленные совместные заявления и декларации о "созидательном партнерстве", появившиеся на свет в течение последних 15 лет, содержали лишь крайне расплывчатые формулировки в стиле "ускорения работы по завершению подготовки мирного договора" (из Совместного советско-японского заявления от 18 апреля 1991 года) и "углубления взаимопонимания между жителями соседних районов Японии и России" (Московская декларация от 13 ноября 1998 года). Более того. Как уже упоминалось, и нынешняя кремлевская администрация старательно позиционировала себя "собирательницей земли русской" и дистанцировалась от любых действий, которые могли быть истолкованы общественностью как территориальные уступки.
Не далее как в середине октября все тот же министр иностранных дел Сергей Лавров, примерно с тем же выражением лица, заявлял, что в настоящий момент условия для заключения мирного договора с Японией, а следовательно, и передачи островов, не созданы. "Лишь в контексте более зрелого уровня наших отношений можно решить конкретные дела партнерства, создать атмосферу для заключения мирного договора с Японией", - сетовал министр, несомненно, и в тот раз озвучивая точку зрения кремлевского начальства. Что произошло за последовавший за этими словами месяц? Почему "уровень отношений" созрел столь стремительно, что Москва заговорила о возможном повторении китайского сценария и готовности выполнить пункт девятый соглашения от 1956 года?
Ответы на эти вопросы, вероятнее всего, так и останутся в области опасных догадок, а обещанное взамен стратегическое партнерство, при всем понимании существующих проблем и хорошем отношении к Японии в целом, будет вызывать почти немыслимые в отношении нынешней российской власти мысли о предательстве. Нужен ли мирный договор с Японией? Несомненно! Стоит ли ради этого отдать сотни квадратных километров не самых худших в экономическом смысле земель? Безусловно, нет! Ведь в таком случае, что мешает, скажем, той же Финляндии испытать искреннее раздражение по поводу части Карелии или иных земель. Ведь, похоже, все, кроме российских чиновников, читали Марка Твена, который некогда совершенно справедливо сказал: "Приобретайте землю. Она всегда будет в цене, поскольку ее больше не производят".
Кому же принадлежали Курильские острова изначально? Историки не могут ответить на этот вопрос однозначно, а обе заинтересованные стороны, естественно, придерживаются прямо противоположных мнений. Японцы считают, что первыми ступили на эти земли именно они в середине XVII века. Карта того времени с нанесенными на нее названиями "Кунасири", "Эторофу" хранится в Национальном музее японской истории. А русские, по мнению японцев, впервые пришли на Курильские острова в 1711 году, и на карте 1721 года Курилы названы "Острова японские". С другой стороны, русские мореплаватели капитан Шпанберг и лейтенант Вальтон в 1739 году побывали на японских островах Хондо (Хонсю) и Матсмае (Хоккайдо), описали Курильскую гряду и нанесли на карту все Курильские острова и восточный берег Сахалина. Экспедиция установила, что под властью "японского хана" находится только один остров Хоккайдо, остальные острова ему неподвластны. Первое же упоминание о Курильских островах в отечественной истории относится к 1646 году. О первых русских поселениях того времени свидетельствуют голландские, германские и скандинавские хроники и карты. В течение XVIII века и русские, и японцы стали осваивать острова, совершенно не учитывая интересы коренного населения - айнов, народности, проживавшей там с древнейших времен. И в дальнейшем судьба островов решалась двумя государствами дипломатическим или военным путем.
Андрей Воронцов