Неясно, зачем президенту понадобилось устраивать скандальную реформу и добиваться отмены выборов глав субъектов федерации. При сложившейся системе Кремль и так может решать судьбы губернаторов. Доказательством этому является как история с новым назначением Владимира Шаманова, так и предыдущий случай с главой Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Не работает управляемая демократия только там, где и с назначениями особенно не разгуляешься. Например, Путину вряд ли захочется снимать с должности президента республики Татарстан или его будущего преемника.
Когда представитель пресс-службы премьер-министра Михаила Фрадкова зачитал постановление правительства РФ от 13 ноября, которым губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов назначался на должность помощника премьера, он добавил: "Круг его обязанностей будет объявлен позднее". В этой короткой фразе заключался весь смысл нового назначения, давно, в принципе, известный: Шаманов не получил повышение, а был отправлен в почетную (или - позорную) ссылку. И не важно, что через час СМИ рассказали, как хорошо Шаманов справится с защитой прав военнослужащих и общением с ветеранскими организациями. Это уже не имело никакого значения.
Выборы губернатора Ульяновской области - одни из последних в ближайшей истории нашей страны. Как известно, скоро глав субъектов Федерации будет назначать президент. Новому ульяновскому губернатору предстоит проработать на своем посту чуть ли не дольше всех - до 2008 года, поэтому к его выборам Кремль подошел особенно тщательно.
По иронии судьбы, действующий губернатор получил свой пост также не без участия Кремля. Хотя основную поддержку на выборах 2000 года боевому генералу Шаманову оказывали партия КПРФ и Чубайс, благословение герой первой и второй чеченских кампаний получил от самого Путина, чье имя тогда также плотно ассоциировалось именно с реальными и воображаемыми победами российского оружия на Кавказе.
Начало первого путинского срока вообще было богато на генералов, ушедших или приглашенных в политику. Сами отставные военные еще раньше обнаружили, что наработанный в боях имидж может стать неплохим предвыборным капиталом. Со своей стороны, Кремль старался создать для них наилучшие условия, чтобы не увидеть их, не дай бог, среди лидеров оппозиции, как когда-то - генерала Лебедя.
Короче говоря, когда в 2000 году Шаманов уходил с поста командующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, сам бог велел ему попробовать баллотироваться на пост губернатора. Соответствующее приглашение поступило из Ульяновской области. Получив "добро" из Москвы и заручившись поддержкой Чубайса, КПРФ, да и почти всех других организаций и лиц, имевших свои интересы в области, Шаманов отправился в Ульяновск. Тогдашний губернатор-коммунист Юрий Горячев управлял областью много лет и успел поссориться со всеми, включая собственную партию и электорат. Поэтому Шаманов не просто победил конкурента, а стер его в порошок, набрав в первом туре 56 процентов голосов избирателей.
Было это четыре года назад. Объективную информацию о результатах деятельности Шаманова на посту губернатора получить сейчас невозможно, так как беспристрастно об этом не говорит никто. Согласно самой распространенной версии, губернатор успел испортить отношения с Чубайсом, назначив своего человека в Совет Федерации вместо того, кого хотел увидеть сенатором глава РАО "ЕЭС". Из-за этого жители Ульяновска и других городов в течение нескольких зим вроде бы мерзли и сидели без света. Кроме этого, Шаманов якобы позволил членам семьи и приближенным своего друга Никиты Михалкова завладеть областной собственностью и вытеснить из дела местный бизнес. Губернатор также проявил себя самодуром (СМИ долго смаковали историю про то, как Шаманов заставил весь персонал обладминистрации купить и прочесть книгу о Сталине "Генералиссимус") и человеком, не способным наладить хозяйство области и решить социальные проблемы. Даже история с трупом бездомного человека, пролежавшим в течение двух недель в центре Ульяновска потому, что муниципальные службы ленились его увезти, играла против не имевшего к ней никакого отношения губернатора. Так и получилось, по мнению противников Шаманова, что к осени 2004 года его рейтинг в области составил не более трех процентов.
Согласно другой, менее широко освещаемой версии, Шаманов был отличным губернатором. Действительно, ему достался непростой участок работы. Так как до Шаманова у власти находился коммунист, в Ульяновской области почти не была проведена приватизация. Несмотря на это, уровень жизни граждан за время правления Шаманова повысился, средняя зарплата поднялась почти в три раза. Все же проблемы Шаманова связаны были, оказывается, не с профнепригодностью, а с его честным и прямым характером. Когда летом губернатор встречался с Путиным, то без обиняков высказал президенту свои претензии, пытался отстоять область, страдавшую от излишнего давления чиновников из правительства, и защищал местный завод "Авиастар". А когда "герой" чеченской войны полковник Буданов, отбывающий наказание в области, попросил о помиловании, именно Шаманов подписал это прошение. Короче говоря, версия номер два гласит, что Шаманов - борец за права народа и чуть ли не диссидент, страдающий теперь за правду.
Истинность той или иной версии можно было бы проверить, если бы в Ульяновске состоялись настоящие демократические выборы. Как минимум, они позволили бы понять, как относится к губернатору население Ульяновской области. Однако Москве сейчас оказалось не до удовлетворения праздного любопытства. Сейчас уже не важно, подходила ли Шаманову должность губернатора и был ли он достаточно лоялен Путину. Уже достаточно давно было очевидно, что дни Шаманова на губернаторском посту сочтены.
Первые признаки этого наблюдатели смогли заметить еще летом. Тогда ульяновские СМИ были увлечены скандалом, проникшим, наконец, и в федеральную прессу. Речь шла о том, как Владимир Шаманов избил своего бывшего друга и союзника Хамзу Ямбаева за то, что тот посоветовал ему отказаться от участия в выборах и начать подыскивать себе преемника. Будучи избитым, но не до смерти, Хамза рассказал о случившемся журналистам. Правда, ему поверили далеко не все. Поэтому в адекватности Владимира Шаманова никто не сомневался до истории с "Единой Россией".
История эта начала разворачиваться уже осенью. Губернаторские выборы были назначены на 5 декабря. Сентябрь и октябрь стали временем выдвижения кандидатов. Шаманов, понятное дело, надеялся на поддержку "Единой России", которой не без его помощи был обеспечен весьма хороший результат на выборах в Думу. И когда 15 октября генеральный совет партии порекомендовал Шаманову снять свою кандидатуру, генерал запаса подумал, что ослышался и пошел на выборы самовыдвиженцем.
Дальнейшие события можно объяснять по-разному. Можно сказать, что Кремль спас Шаманова от позора и предложил ему вариант достойного выхода из априори проигрышной ситуации. Можно решить, что нашего героя прижали к стенке и заставили принять декоративную должность. В любом случае, 5 ноября Шаманов подал рапорт об увольнении из армии и признался, что ждет нового назначения из Кремля. Скорее всего, сам теперь уже несостоявшийся кандидат на второй губернаторский срок надеялся на кресло в Совете Безопасности или МЧС. Однако власть распорядилась иначе. В аппарате премьер-министра Фрадкова специально для подобных случаев оставалось вакантное место помощника. Его и предложили Шаманову.
По обстоятельствам, от отставного генерала не зависевшим, от этого предложения нельзя было отказаться. И хотя Шаманов пока еще не снял свою кандидатуру с выборов, он наверняка сделает это в ближайшее время.
Не стоит думать, что история с Шамановым - пример того, как Москва будет обращаться с губернаторами после реформы вертикали власти. Она, скорее, доказывает, что управлять процессом Кремль легко может и без всякой реформы. Единственным исключением сейчас являются места, где никакой закон не помешает населению взламывать двери домов правительств и требовать отставки провинившихся перед ним правителей или, наоборот, защищать последних с оружием в руках.
Елена Любарская