22 ноября президент России Владимир Путин прибыл в Бразилию с официальным визитом. Это первый визит главы государства за всю историю российско-бразильских отношений. Предполагается, что по итогам визита президента будет подписан ряд соглашений. И Россия и Бразилия намерены извлечь из визита свою выгоду.
Изо всех стран Латинской Америки ранее Путин посещал только Кубу (в декабре 2000 года) и Мексику (в июне 2004 года). Бразилию Путин посещает в первый раз. Перед визитом президент России выразил надежду на то, что с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва ему удастся обменяться мнениями по развитию ситуации в мире и обсудить совместные экономические отношения.
Бразилия для России является вторым крупнейшим после США экономическим партнером в Западном полушарии. Нынешний объем российско-бразильского товарооборота составляет около 2 миллиардов долларов. Правда, за 95 процентов товарооборота сейчас отвечают продовольственные и сырьевые товары: Бразилия поставляет в Россию сахар, кофе, птицу, свинину, а Россия - удобрения, металлы и химию.
Приезд Путина в Бразилию призван изменить создавшуюся ситуацию. Планируется подписать ряд документов. Среди них - совместное заявление по итогам переговоров двух президентов, совместное заявление о сотрудничестве в космосе, конвенция об избежании двойного налогообложения, программа обменов в области культуры, образования и спорта на 2005-2007 годы. Кроме того, будут подписаны три межбанковских документа, а также генеральное соглашение между "Зарубежнефтью" и бразильской государственной нефтяной компанией "Петробраз".
Дипломатические отношения между Россией и Бразилией были установлены 3 октября 1828 года. В конце XIX века Бразилия была единственной латиноамериканской страной, с которой Россия поддерживала регулярные торговые связи, закупая главным образом хлопок, кофе, кожи, красящие вещества, каучук и какао. На бразильский рынок Россия поставляла пшеницу, канаты, парусину, полотно, лес и нефть.
После 1917 года Бразилия в числе других латиноамериканских стран приостановила свои контакты с Советской Россией. Дипломатические отношения между СССР и Бразилией были установлены 2 апреля 1945 года.
Активные двусторонние обмены стали осуществляться с 1980-х годов. В марте 1985 года к власти в Бразилии пришло правительство во главе с президентом Сарнеем, которое пересмотрело подход к развитию сотрудничества с СССР. В 1988 году президент Сарней посетил Москву. В ходе его визита на высшем уровне была принята советско-бразильская "Декларация о принципах взаимодействия во имя мира и международного сотрудничества". В 1990 году СССР посетил новый бразильский президент Коллора.
26 декабря 1991 года Бразилия одной из первых латиноамериканских стран признала Российскую Федерацию в качестве государства-правопреемника СССР.
В октябре 1994 года в России с официальным визитом побывал министр иностранных дел Бразилии Аморим. По итогам визита был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве в различных областях. Затем Москву с неофициальным визитом посетил вновь избранный президентом Бразилии Кардозо. В октябре 1995 года в Нью-Йорке во время празднования 50-летия ООН состоялась рабочая встреча президентов России и Бразилии. В период работы специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в июне 1997 года состоялась встреча председателя правительства России с президентом Бразилии.
В ноябре 1997 г. состоялся визит в Бразилию Министра иностранных дел России. По его итогам принята "Декларация о принципах взаимодействия России и Бразилии, устремленного в XXI век".
В декабре 2001 года председатель правительства Российской Федерации Михаил Касьянов посетил Бразилию, встретившись с президентом республики Кардозо. По итогам переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве в области конкурентной политики, туризма, о взаимной помощи в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных нарушений, межбанковском сотрудничестве и программа сотрудничества в области мирного использования атомной энергии на 2001 - 2003 годы.
В январе 2002 года президент Бразилии Кардозо нанес официальный визит в Россию. Президенты двух стран подписали совместное заявление, договор о выдаче и ряд других двусторонних документов.
В 1990-е годы между двумя странами активно проходил межпарламентский обмен. Весной 1998 г. Бразилию посетила делегация Комитета по бюджету, налогам и финансам Государственной думы. Через два года состоялся визит в Бразилию делегации Совета Федерации. Осенью 2000 года Москву посетила бразильская парламентская делегация.
До своего посещения Бразилии президент Путин дал интервью ряду бразильских СМИ. Помимо надежд на дальнейшее укрепление российско-бразильских отношений, в интервью Путин выразил благодарность правительству Бразилии за то, что оно сочло возможным допустить российских производителей к участию в тендере на перевооружение бразильских ВВС. Бразилия планирует закупить 12 истребителей, общая стоимость сделки оценивается в 750 миллионов долларов.
Тендер был объявлен в августе 2001 года, с тем, чтобы огласить его итоги в декабре. Однако, впоследствии было решено продлить конкурс до весны 2002 года. Однако Бразилия пока что не подвела окончательные итоги.
Во время своего визита в Москву президент Бразилии Кардоза заявил, что у России имеются большие шансы выиграть этот тендер.
До сих пор наблюдатели невысоко оценивали шансы России на победу в международном тендере на поставку бразильским ВВС военных самолетов. Заявление тогда было расценено как сенсационное, поскольку военно-торговый мир прочно поделен между крупнейшими державами на сферы влияния.
В сфере поставок вооружения Бразилия не входила в число приоритетов России. 80 процентов российского экспорта вооружений сейчас приходится на Китай и Индию. И Бразилия для ВПК России - это непаханая целина.
Замена парка истребительной авиации является одной из актуальных проблем бразильской оборонной политики. Власти страны рассчитывают закупить 24 военных самолета на сумму до 700 миллионов долларов.
Для начала ВВС Бразилии запросили предложения о поставке 12 истребителей, в том числе 8 одноместных и 4 двухместных.
Вторая партия самолетов должна частично или полностью производиться на бразильских предприятиях. Сейчас на вооружении Бразилии находятся американские истребители F-5, которые являются не только устаревшими морально и физически, но и неадекватны потребностям национальных ВВС, которые нуждаются в более тяжелых самолетах с большим радиусом действия.
Россия предлагает Бразилии многофункциональный истребитель Су-35, который стоит примерно 30 миллионов долларов США. Главным конкурентом россиян считается французская компания Dassault, предлагающая истребитель "Мираж-2000". Французы также до последнего времени считались безусловными фаворитами устроителей тендера.
Главным козырем французских военных являлись давние связи с бразильской промышленностью. В аэрокосмической промышленности Бразилии французское влияние очень велико - французским предприятиям принадлежит 20 процентов в бразильской компании Embrayer, которая производит гражданские самолеты. Поэтому у них есть очень мощное лобби, начиная от промышленности и заканчивая парламентом.
Но Россия, тем не менее, надеется на то, что выиграет тендер. Со своей стороны Бразилия заинтересована в политическом сотрудничестве с Россией. Бразилия хочет войти в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена, и заинтересована в таком союзнике, как Россия, способном поддержать ее кандидатуру, когда речь зайдет о ее принятии в СБ. Как ожидается, президент Путин выразит поддержку этим стремлениям. Правда в интервью бразильским газетам он высказался достаточно обтекаемо, уточнив, что "расширение состава Совета Безопасности ООН - это не единственное направление реформирования". Пока что, в 2004-2005 годах, Бразилия будет работать в составе непостоянных членов Совета Безопасности ООН.
Сергей Карамаев