Главное
20:49, 26 ноября 2004

Приговор Центробанка: 15 лет рублю, несколько месяцев - доллару На конференции, посвященной рублю, Центробанк приговорил доллар

Эгоистическая позиция администрации США, сознательно идущей на понижение курса доллара ради уменьшения огромного торгового дефицита, похоже, всерьез обидела финансовые власти России. Сегодня Центробанк выступил с сильно запоздавшим, но эмоциональным заявлением, рекомендовав россиянам не делать долгосрочные сбережения в американской валюте. Складывается впечатление, что главный банк нашей страны решил нанести последний удар по слабеющему доллару, а заодно и по собственной экономике.

Главным пророком ЦБР на этот раз стал заместитель председателя банка Константин Корищенко. Именно ему выпала сомнительная честь донести обиду российской власти до простых граждан и призвать их "задуматься о перспективе по крайней мере в несколько месяцев". Странность подобного заявления, которое было сделано на конференции с красноречивым названием "Российский рубль: 15 лет на пути к свободной конвертируемости", заключается не только в том, что россиянам предлагается задуматься о проблеме, которая уже беспокоит их не первый месяц, но и в том, что оно, очевидно, противоречит анонсируемой официальной политике Центробанка.

Заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. Кадр телеканала ''Россия''
Lenta.ru

Напомним, что руководство главного банка страны неоднократно успокаивало общественность обещаниями не допустить резкого падения курса доллара и, соответственно, чрезмерного укрепления рубля, который в соответствии с планами ЦБ за этот год не должен стать тяжелее больше чем на семь процентов. И вдруг столь высокопоставленный чиновник фактически рекомендует населению бежать в ближайший обменный пункт и сдавать американские "зеленые". Не нужно быть серьезным финансовым аналитиком, чтобы предсказать последствия подобного выступления: очередной сброс долларов и, как следствие, дальнейшее падение его курса.

Серьезность сегодняшнего заявления Корищенко подкрепляется высказываниями другого зампреда ЦБР Алексея Улюкаева, сообщившего на днях о том, что может быть принято решение об изменении доли евро в золотовалютных резервах (ЗВР) страны. Сейчас она составляет примерно 15 процентов, еще около трех процентов приходится на золото, а все остальное - на доллары. О целесообразности этого шага можно спорить, эксперты полагают, что подобные меры запоздали по крайней мере на год, но у неискушенного в финансовых тонкостях держателя "матрасных" долларов такие рассуждения неминуемо стимулируют условный рефлекс, заставляющий обывателей выстраиваться в очередь в кассу.

Улюкаев также не выказал и тени сомнения в наличии "фундаментальных оснований, чтобы американская валюта дешевела". Справедливости ради стоит сказать, что и евро не воспринимается нашими финансистами как альтернатива слабеющему доллару. "Держать сбережения в наличной валюте - вообще занятие рискованное, независимо от того, в долларах находятся ваши сбережения или в евро", - заявил Корищенко, объяснив свое высказывание присутствием постоянной высокой волатильности на валютных рынках. (Волатильность - статистический показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода изменяться во времени. Прим. редакции).

Каков же выход из сложившейся ситуации? Аналитики стандартно рекомендуют переводить накопления в рубли, фактически слово в слово повторяя совет президента Путина, данный им еще в начале текущего года. Предполагается и более изощренный способ спасения сбережений - приобретение надежных корпоративных облигаций компаний второго и третьего эшелона, доходность по которым даже с учетом всех налоговых выплат превышает доходность банковских счетов. Однако подобный способ вряд ли будет по достоинству оценен теми, чьи валютные запасы не превышают размеров ежемесячной зарплаты: понятие "облигации второго эшелона" звучит для счастливого обладателя тысячедолларовой кубышки не менее угрожающе, чем любая из формул неэвклидовой геометрии.

А в пятницу на мировых рынках стоимость единой европейской валюты составила 1.3330 доллара США, что является новым историческим максимумом.

Андрей Воронцов