Когда до выборов аналитики предупреждали о возможности распада Украины как государства, многим казалось, что "распад" был всего лишь метафорой, фигурой речи, символизировавшей цивилизационные противоречия украинского общества. Теперь же ясно, что имелся в виду распад весьма конкретный - выраженный в референдумах, проведении новых границ и, вполне возможно, кровопролитии, без которого такие процессы обходятся очень редко.
В воскресенье, 28 ноября, представители восточных и некоторых центральных регионов Украины собрались на Всеукраинский съезд органов местного самоуправления. Сначала депутаты съезда были готовы сразу же объявить о своем отделении от остальной республики. Только уговоры присутствовавшего на съезде Виктора Януковича заставили их подождать до 12 декабря. Если президентом Украины станет Ющенко, то в этот день в областях-участницах съезда пройдут референдумы о создании некоей Юго-восточной республики. Донецкая же область заявила о проведении 5 декабря референдума, который преобразует ее в республику в составе федерации. И хотя такой поворот событий все еще кажется весьма фантастичным, проигнорировать решение членов съезда мы не можем. Тем более что если Украина начнет распадаться, то двумя республиками дело не ограничится. Культурологи и социологи говорят о наличии на ее территории чуть ли не 11 культурно-этнических формирований.
Восток
Сейчас заводилой на Востоке является Донбасс. Именно бизнес-клан "донецких" оказывает поддержку Виктору Януковичу, являясь спонсором не только его избирательной кампании, но и митингов в его поддержку и администраций, предоставивших ему свой ресурс. По сути, именно Донецкая и Луганская области толкают Восток к озвучиванию угрозы распада страны в случае победы Виктора Ющенко. Подается эта угроза под соусом способности Виктора Януковича (и, соответственно - неспособности Ющенко) объединить страну, несмотря на культурные и прочие различия.
Самое интересное, что сам Донбасс стал "Украиной" совсем недавно. В прошлом территория нынешней Донецкой области называлась "диким полем", и населяли ее в основном казаки. Места эти выполняли роль "дикого запада" - в поисках свободы туда съезжались иммигранты из России, Малороссии и даже Турции. С конца 18 века по инициативе Екатерины II началась раздача донбасских земель, целью которой была колонизация этих до конца неосвоенных территорий. Уголь был найден на Донбассе в 1721 году. До революции 1917 года Донбасс был одним из главных деловых и промышленных центров империи. Присоединение же Донбасса к УССР произошло в 1920-х годах, и целью его было укрепление коммунистического духа аграрной Украины за счет донецких пролетариев.
В процессе индустриализации промышленное значение Донбасса выросло еще больше. В СССР этот регион являлся одним из центральных, а его население постоянно пополнялось за счет мигрантов. Нет ничего удивительного в том, что современный Донбасс отличает не только высокий уровень промышленного развития, но инстинктивная (не всегда экономически целесообразная) тяга к сближению с РФ. Если же говорить об Украине, то дончане считают себя "дойной коровой" для индустриально неразвитого Запада.
Кроме Донбасса на территории бывшего "дикого поля" находятся Харьковская и Сумская области, однако по чисто географическим причинам влияние украинской культуры и украинского языка там гораздо сильнее. Фактически, в крупных городах этих областей население говорит в основном по-русски, а в деревне - по-украински. При этом отношение к России в целом в областях - достаточно позитивное.
Области так называемой "Новороссии" (Херсонская, Одесская, Николаевская, частично - Днепропетровская) также вошли в состав Украины недавно. Колонизация их поданными российской империи происходила в 18 веке - земли эти, отнятые у Крымского ханства, раздавались всем, кто имел возможность их освоить. В результате к настоящему моменту южно-украинские области населяют люди разных национальностей, говорящие на разных языках, однако менее склонные к сближению с Россией, чем Донбасс.
Еще одним обособленным регионом Украины, заявившим о своей готовности стать частью Юго-восточной республики, является Крым. Как известно, введение Крыма в состав УССР считается чуть ли не случайностью. В 1990-е годы в Крыму были очень сильны сепаратистские тенденции, направленные в первую очередь на присоединение к РФ. Однако сейчас каждый восьмой житель Крыма - вернувшийся из депортации татарин, для которого недопустима даже мысль о российском гражданстве.
Даже если южные и восточные области Украины отделятся от остальной республики, перед ними встанет вопрос о дальнейшем самоопределении. Тут и окажется, что у разных районов Юго-Востока и у разных населяющих его социальных групп устремления также разные.
Запад и Центр
Если на Востоке в настоящий момент самую важную роль играет Донбасс, то на Западе его зеркальным отражением является Галиция. Таково историческое называние нынешних Львовской, Ивано-франковской, Тернопольской и, частично, Ровненской областей. С украинской самоидентификацией у населения этих мест все в порядке. Парадокс же заключается в том, что украинский национализм галицийского толка зародился и развился в лоне Австро-венгерской империи.
Политическая элита Австро-Венгрии поощряла развитие украинского национализма, чтобы противопоставить его национализму польскому и избавиться от русского влияния на территории Галиции. В результате, когда Галиция в 1939 году была оккупирована советскими войсками, на ее территории появился очаг сопротивления, подавленного только к 1950 году, а, по мнению самих галитчан, латентно существовавшего на протяжении всей второй половины 20 века.
Жители Галиции относятся к русским примерно также как жители Прибалтики. Неудивительно, что именно они стали формировать украинское национальное самосознание после обретения Украиной независимости в 1991 году. Сейчас же именно Львов и Ивано-Франковск стали городами, активно поддерживающими Ющенко. Единственное, чего нельзя от них ожидать - это объявления об отделении от остальной Украины. Единство республики важно для галитчан как с идеологической, так и с экономической точки зрения (Западная Украина в промышленном отношении действительно отстает от Восточной).
Немного другая ситуация сложилась в Закарпатье. Этот регион стал частью УССР даже не 1939, а в 1945 году, а его этнический состав, как это часто бывает в горах, очень разнообразен. При этом около12 процентов жителей Закарпатья составляют мадьяры, чуть меньше - цыгане. Именно в Закарпатье сформировался так называемый "русинский этнос". Русины - это украинцы восточно-европейского толка, исповедующие католицизм и подверженные сильному влиянию восточно-европейских соседей, в первую очередь - Венгрии. Еще один регион западной Украины - Буковина - похож на Закарпатье своей этнической сложностью, однако место мадьяров там занимают румыны и молдаване.
Если жители Закарпатья в основном - католики, а жители Галиции - униаты, то в центральной Украине живут православные. И если в Галиции по-русски говорит всего 2 процента населения, то в киевской или полтавской областях русскоговорящих - до 20 процентов. Зато и в Донецке или Харькове до 50 процентов жителей считают себя русскими, а в центральной Украине таких найдется едва ли 5-8 процентов. При этом в деревнях Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской или Полтавской областей отношение к русским весьма холодное, а в городах, частично заселенных потомками мигрантов из России - вполне дружеское. Этим им объясняется раскол, который пережил центр Украины, часть областей которого уже объявили Ющенко президентом, а часть - пообещали выйти из состава республики, если во главе государства не встанет Янукович.
Сложность нынешней ситуации состоит в том, что каждый из основных конфликтующих регионов имеет полные основания считать себя "настоящей Украиной". Восток - на основании своего экономического превосходства, Запад - на основании преобладания там украинского языка и укорененности культурных традиций. И хотя за свою историю Украина не раз делилась на Запад и Восток, сейчас такое разделение невыгодно никому, даже РФ, на хрупкие плечи которой, в таком случае, ляжет забота о Юго-восточной республике с многомиллионым населением и промышленностью, конкурирующей с российской.
Елена Любарская