Главное
20:49, 29 ноября 2004

Fed Cup покорился россиянкам с пятой попытки Сборная России по теннису впервые в своей истории выиграла Кубок Федерации

Женская сборная России по теннису впервые в своей истории выиграла Кубок Федерации - командный чемпионат мира, аналог мужского Кубка Дэвиса. Россия стала десятой страной, завладевшей почетным трофеем, начиная с момента первого розыгрыша в 1963 году. Победа, которая была добыта на корте ледового дворца в Крылатском, стала логичным завершением самого триумфального сезона в истории российского тенниса.


За что боролись?

Кубок Федерации, который часто даже в России называют для краткости Fed Cup, начал разыгрываться в 1963 году. Его создание было приурочено к 50-летию образования Международной федерации тенниса. Идея же о его проведении впервые возникла еще в 1919 году, когда чемпионка US Open Хазель Хочкисс Уайтмен высказала пожелание, что неплохо бы проводить женские командные соревнования по теннису.

Тогда к ее идее не прислушались, и вместо задуманного командного турнира Уайтмен сумела организовать в 1923 году только матчевую встречу сборных Великобритании и США за кубок своего имени. Но в 1962 году идею Хазель Уайтмен воплотила в жизнь жена легендарного капитана сборной Австралии в Кубке Дэвиса Гарри Хопмана - Нелл Хопман. Международная федерация тенниса после долгих переговоров убедилась, что соревнования получат серьезную поддержку, после чего судьба "женского Кубка Дэвиса" была решена.

В первом Кубке Федерации играло 16 команд, а прошел он в королевском теннисном клубе в Лондоне. В финале сошлись сборные США и Австралии, и сильнее оказались американки. Первыми обладательницами почетного трофея стали Билли Джин Кинг, Маргарет Смит, Лесли Тернер и Дарлин Хард. Первый розыгрыш проходило без каких-либо призовых выплат, а все расходы на участие в нем команды должны были оплачивать сами.

С тех пор многое изменилось, и сейчас в турнире участвуют уже почти 100 стран. За свои сборные играли и играют лучшие теннисистки мира - Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова, Крис Эверт, Штеффи Граф, Мартина Хингис, сестры Уильямс, Жюстин Энен-Арденн и Ким Клейстерс, Амели Моресмо. В этом году настал черед России и ее теннисных звезд.

Формат Кубка Федерации таков, что восемь сильнейших по рейтингу сборных играют в Мировой группе - сразу в четвертьфиналах. Фактически, для попадания в финал четырех им достаточно выиграть всего один матч.

За всю историю участия в Fed Cup сборная России (СССР) до 2004 года четырежды выходила в финал и неизменно проигрывала. В 1988 года сильнее нашей команды оказались теннисистки из Чехословакии, в 1990 и 1999 годах российских девушек обошли представительницы США, в 2001 году успех в финале праздновали бельгийки. Удачной оказалась только пятая попытка.

В 1/4 финала сборная России оказалась сильнее сборной Аргентины. Матч проходил в Южной Америке, причем нашим девушкам пришлось выходить на корт почти при нулевой температуре, так как в Аргентине начались холода. Впрочем, это не помешало подопечным Шамиля Тарпищева выиграть матч. Россия, а точнее Москва, добилась права проведения финала четырех у себя, хотя, например, Франция и Испания тоже предлагали интересные варианты. Казалось бы, все в руках наших девушек, поскольку сборные США и Бельгии - фавориты турнира - на сей раз в четверку сильнейших не попали. Но все оказалось далеко не так просто…

Куда ж Россия без скандала?

Перед стартом финала четырех Кубка Федерации в Лос-Анджелесе завершился итоговый чемпионат WTA, победительницей которого, показав прекрасный теннис, стала 17-летняя чемпионка Уимблдона Мария Шарапова. В полуфинале этого турнира Шарапова обыграла Анастасию Мыскину. С этого как раз и начались неприятности.

АНАСТАСИЯ МЫСКИНА. Фото Пауля Зиммера
Lenta.ru

На пресс-конференции после того матча Мыскина довольно холодно отозвалась об уровне игры Шараповой и заявила, что в финальном матче против Серены Уильямс шансов у нее нет. Анастасия ошиблась, поскольку Мария оказалась сильнее знаменитой американки. Ее достижения отметила и Женская теннисная ассоциация, назвавшая Шарапову теннисисткой года.

Мыскина же продолжила свои выпады против Шараповой. Она заявила, что если Мария будет играть в сборной России, то она, Мыскина, покинет команду. "Я считаю поведение отца Маши на трибунах некорректным, это вне всякого воспитания. Поэтому если она решит выступать за российскую сборную, меня в ней точно не будет", - заявила первая ракетка сборной России. Мыскина имела в виду то, как безобразно вел себя Юрий Шарапов в полуфинале турнира в Лос-Анджелесе - громогласно подсказывал дочери, как играть, и оскорблял ее соперницу.

Некорректное поведение отца Марии Шараповой отметила и тренер женской сборной России Лариса Савченко-Нейланд в недавнем интервью газете "Известия".

"По сравнению с летом Маша здорово прибавила: стала играть чище, значительно улучшила движение на корте - чувствуется, что много работает над этим компонентом. Плюс - сумасшедшая концентрация на матч. Насчет игры за сборную… Тарпищев звонил ее отцу, разговаривал. Хотя я считаю, что в команде должны быть только те игроки, кто готов создавать позитивную атмосферу. Нельзя слепо ориентироваться на рейтинг. А Машин папа ведет себя безобразно", - отметила Савченко-Нейланд.

МАРИЯ ШАРАПОВА. Фото с официального сайта теннисистки
Lenta.ru

Она сообщила, что во время матча он имеет обыкновение "посылать" соперниц своей дочери и других людей, присутствующих на корте. "По матери, как водится. И с трибуны кричит, и знаками показывает - в том числе и в адрес наших девочек. Это же факт, это все видели. На поведение Юрия Шарапова в Лос-Анджелесе обиделись все три девочки, которые с ней играли", - объяснила тренер нашей национальной команды.

При этом Мария Шарапова постоянно заявляла о своей готовности играть за национальную сборную. Президент Федерации тенниса России, капитан женской и мужской сборных Шамиль Тарпищев вызвался уладить конфликт, твердо заявив, что в сборной России будут играть все сильнейшие теннисистки страны. Он отметил, что россиянки сильны прежде всего тем, что в любой момент могут набрать игроков на любую командную встречу.

Стоит сказать также, что Шарапова до сих пор не выступала за сборную России. Тарпищев объясняет это договоренностью с самой теннисисткой, у которой продолжается процесс физиологического роста, делающий ее уязвимой с точки зрения лишних нагрузок. Но нужно помнить и о том, что Мария с восьми лет живет в США, и не исключен вариант, при котором она будет играть именно за эту страну.

Однако и в такой обстановке наша команда должна была громить всех соперниц, ведь в Москву не приехала Амели Моресмо, в прошлом году лишившая россиянок всех надежд на Кубок Федерации.

Как выиграли

ЛАРИСА НЕЙЛАНД ПОЗДРАВЛЯЕТ АНАСТАСИЮ МЫСКИНУ С ПОБЕДОЙ. Фото Пауля Зиммера
Lenta.ru

В полуфинале соперником российской команды стала сборная Австрии. Ее наша команда обыграла со счетом 5:0, не испытав ни малейших затруднений. Все-таки Ивонна Мойсбургер и Патрисия Вартуш по классу серьезно уступали Анастасии Мыскиной и Светлане Кузнецовой. Было даже удивительно, что Мыскина умудрилась отдать один сет Мойсбургер - может, сделала это только потому, чтобы соперницы не слишком сильно обижались на русское негостеприимство. В другом полуфинале француженки отнюдь не сильнейшим своим составом оставили не у дел испанок с тем же счетом 5:0.

Многие специалисты полагали, что в финале все решится в одиночных встречах, поскольку класс россиянок значительно выше. Думал так и Шамиль Тарпищев, в чем признался после окончания пятой встречи. Все-таки кубок есть кубок, здесь многое решает не мастерство, а психология. Ничем другим нельзя объяснить то, что Светлана Кузнецова не смогла довести до победы практически выигранную первую встречу финала с Натали Деши.

Россиянка на чистом классе буквально вытянула первый сет, завершив его со счетом 6:3. Повела она и во втором 2:0, затем вела 5:4 и подавала на матч. И в этом момент чемпионка US Open дрогнула. Она позволила сопернице сравнять счет и довести дело до тай-брейка, в котором француженка оказалась сильнее. В третьей партии в нервной и равной игре первой опять-таки дрогнула Светлана. Сумев отыграть матчбол при счете 4:5, при счете 6:6 она отдала свою подачу, после чего уже не смогла отыграться.

После матча Деши призналась, что, лишь почувствовав нервозность соперницы, она смогла найти в себе силы доиграть до победы. Кузнецова же отметила, что гигантское количество (77) невынужденных ошибок с ее стороны стало главной причиной поражения. Природу этих ошибок внятно объяснить она не смогла, сказав лишь, что постоянно не доходила до мяча при ударах. К счастью, ситуацию в матче сумела выровнять Анастасия Мыскина, которая обыграла 16-летнюю уроженку Москвы Татьяну Головин, которая раньше была Головиной.

В первом матче второго дня вновь блеснула Мыскина. Третья ракетка мира уверенно сломила сопротивление Деши. "У меня сегодня не было другого выхода, кроме как выйти на корт и победить, - прокомментировала свою победу Анастасия. - В принципе, игра сложилась для меня очень просто. С Деши вообще играть легко. Главное - постоянно атаковать самой, что я и делала". Казалось бы, все? Осталось только дождаться, как Кузнецова обыграет Головин, и можно праздновать.

Но юная Татьяна просто разгромила тоже юную, но уже титулованную россиянку. Это был настоящий шок для российских болельщиков и для Шамиля Тарпищева. Все должно было решиться в парной встрече, на которую капитан команды выпустил Веру Звонареву и Анастасию Мыскину. В паре со Звонаревой должна была играть Елена Лиховцева, но Тарпищев отдал предпочтение лучшей теннисистке России. Тем более, что Вера и Анастасия уже играли вместе на нескольких крупных турнирах.

Как показал ход матча, главный российский теннисист не ошибся. Финальная игра прошла очень нервно. Сначала впереди были наши, затем француженки перехватили инициативу и были в двух шагах от выигрыша сета. В этот критический момент Мыскина и Звонарева сумели отыграться, довести партию до тай-брейка и, несмотря на неудачное начало теннисной лотереи, добиться победы.

Во второй партии уже россиянки находились в двух шагах от выигрыша не только сета, но и всего матча! И отдали свою подачу… Впрочем, Марион Бартоли и Эмили Луа истратили слишком много сил, чтобы на равных сыграть в решающих геймах. Анастасия и Вера добились победы и тут же попали в объятия Тарпищева и подруг по команде.

Так была завоевана первая в истории громкая командная победа российского женского тенниса. Вообще нынешний год сложился для наших теннисисток на редкость удачно. Анастасия Мыскина стала первой в истории россиянкой, победившей на турнире "Большого шлема" - она выиграла "Ролан Гаррос". Прошло совсем немного времени, и на Уимблдоне, самом консервативном и чопорном из всех турниров в мире, первенствовала Мария Шарапова. Еще чуть-чуть и на US Open королевой становится Светлана Кузнецова. Итоговый турнир года, на котором пять из восьми участниц представляют Россию, и вновь победа - опять Шарапова.

А ведь были еще несколько крупных турниров, выигранных россиянками, несколько менее крупных, два выхода в финал турниров "Большого шлема" Елены Дементьевой. Если к этому прибавить два "Мастерса" Марата Сафина, его финал открытого чемпионата Австралии, матч с Роже Федерером на итоговом чемпионате АТР, триумф во всех разрядах на Кубке Кремля, то можно смело утверждать, что теннисный год прошел под знаком России. Болельщики, кстати, верят в то, что и в следующем году успехи россиян продолжатся. Во всяком случае, почти 70 процентов опрошенных на официальном сайте Кубка Федерации заявили, что в 2005 году трофей вновь достанется сборной России. В это хочется верить.

Андрей Сенцов