В том, что происходящие на Украине события отрицательно скажутся на экономике государства, не сомневается никто. Еще недавно демонстрировавшая поистине рекордные темпы роста страна оказалась в глубоком кризисе. Чиновники всех уровней, вплоть до президента, пугают народ пророчествами о грядущем крахе, забывая о том, что это именно их деятельность породила нынешний хаос. Однако серьезные потери ждут не только саму Украину. Многомиллиардные убытки грозят и России, чьи экономические интересы на территории братского народа едва ли меньше политических.
.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Два украинских кандидата -2
"Еще несколько дней, и финансовая система может рассыпаться, как карточный домик", - предрек вчера Леонид Кучма на встрече с региональными лидерами, проходившей под присмотром кандидата в президенты Виктора Януковича. Действующий глава государства посетовал, что "перестали платить за уголь, газ, электроэнергию", не уточнив, правда, кто именно, и сделал удивительный вывод: "Ни президент, ни правительство не могут нести ответственность за то, что происходит". Хотя удивительным он может показаться только человеку, незнакомому со спецификой функционирования власти на территории бывшего СССР. Человек "просвещенный" давно уже уяснил: чиновники на одной шестой части суши, в том числе и верховные главнокомандующие, никогда не несут никакой ответственности, ибо все катаклизмы, происходящие на вверенных им землях - суть происки врагов отечества, предателей родины и стихий, человеку неподвластных.
Вероятно, именно этими же причинами объясняются и панические настроения, охватившие вкладчиков украинских банков. Граждане, доверившие однажды свои кровные гривны и иные более конвертируемые денежные знаки национальным финансовым институтам, сейчас в буквальном смысле берут штурмом их оперкассы, стремясь вернуть свои деньги в банки гораздо более надежные - двухлитровые "у льосi" (в погребе). И это происходит несмотря на увещевания исполняющего обязанности главы Национального банка Арсения Яценюка, обещающего удовлетворять все требования снять деньги, чтобы "народ понял, что по депозитам все выплатят". Народ верит и продолжает опустошать банкоматы и хранилища.
Дополнительный ажиотаж, несомненно, вызвал и скоропалительный уход в отставку бывшего главы избирательного штаба Виктора Януковича и, по совместительству, руководителя НБ Украины Сергея Тигипко, заявившего о собственных президентских амбициях. Другой соискатель этой должности Виктор Ющенко уже назвал этот поступок "слишком запоздалым шагом", а самого Тигипко - "шкодливым котом", подчеркнув при этом, что он не имеет в виду уважаемого всеми Леопольда.
Однако, если сама Украина в случае сохранения политической нестабильности может недосчитаться десятков и даже сотен миллионов долларов, то потери России будут исчисляться миллиардами, причем, по мнению аналитиков, речь идет не только о прямых убытках из-за неисполнения заключенных ранее соглашений, но и "недостачах" на фондовом рынке страны.
Как утверждается на сайте ГАЗЕТА.GZT.RU, объем вложений российского бизнеса на Украине в этом году составит 750-800 миллионов долларов. Помимо взаимовыгодного сотрудничества с украинскими партнерами, российский бизнес владеет или участвует в непосредственном управлении многими крупнейшими предприятиями. Например:
В этом списке есть еще несколько компаний, которые могут быть отнесены если не к стратегическим, то, безусловно, играющим чрезвычайно важную роль в экономике Украины. В ситуации, когда деловая жизнь в государстве фактически парализована, все эти предприятия понесут большие убытки. Кроме этого, стоит учесть, что через территорию Украины идет значительная часть российского экспорта, в частности, нефти и газа. Сохранение нестабильности может сказаться и на работе предприятий, обеспечивающих транзит российских энергоресурсов в Западную Европу.
На этом фоне российский фондовый рынок хотя и выглядит несколько лучше украинского, но особого оптимизма у инвесторов не вызывает. Эксперты полагают, что самая консервативная часть из них уже сейчас может уйти с российского рынка. И это при том, что у российского сегмента есть и собственные негативные ожидания, связанные в первую очередь с ситуацией вокруг "ЮКОСа" и предстоящей продажей его главного добывающего предприятия - "Юганскнефтегаза".
Драматизм ситуации несколько усиливают вчерашние заявления сразу двух глав ведущих экономических ведомств России: министра финансов Алексея Кудрина и главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача. Подводя предварительные итоги уходящего года, оба чиновника констатировали - планы по показателям инфляции и по росту ВВП выполнить не удастся. Так, инфляция, вместо предполагаемых 10 процентов, достигнет 11,5 процентов, а рост ВВП составит "неамбициозные", по мнению Фрадкова, 6,6 процента, тогда как в скорректированном Минэкономразвития прогнозе значилась цифра в 7,1 процент. Именно таков должен был быть рост, чтобы достичь удвоения ВВП к 2010 году. И, как и в случае с Украиной, российские чиновники сетуют, что причины отставания от них не зависят. "У нас не плановая экономика", - резюмирует главный предсказатель Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако безжалостные эксперты склонны видеть причины замедления российской экономики не в недостатках планирования, а как раз в средствах, которые использует правительство, а еще точнее, в том, что оно не использовало всех средств, доступных в течение крайне благоприятного для России прошедшего года.
Как следствие, прямой отток капитала за 10 месяцев превысил девять миллиардов долларов, а до конца года эта цифра может вырасти до 11 миллиардов. Какую именно роль в этом процессе суждено сыграть событиям на Украине, остается только предполагать, однако совершенно очевидно, что продолжение политического и экономического хаоса под названием "демократические выборы президента", в которых Москва при всей ее внешней отстраненности принимает самое активное участие, заставят российский рынок вновь пренебречь оптимистическими прогнозами "кремлевских мечтателей".
Андрей Воронцов