Главное
17:44, 3 декабря 2004

Токио готовится к войне Япония задумалась над возможностью нанесения превентивных ударов

В пятницу генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода на пресс-конференции в Токио фактически взорвал информационную бомбу, заявив, что Япония должна изучить возможность нанесения превентивных ударов по военным базам на территории других государств. Поскольку в середине ноября группа японских депутатов занялась проектом, предусматривающим изменения в конституции страны, можно сделать вывод, что во внешней политике Японии могут произойти изменения - в сторону большей милитаризации.

Конечно, министр не имел в виду, что уже завтра иностранные военные базы подвергнутся бомбардировке с последующей выброской японского десанта. Он просто заверил журналистов, что сам вопрос о нанесении подобных ударов - это тема для обсуждения, поскольку для этого имеются серьезные основания. Но сам факт того, что подобные слова были произнесены вслух одним из первых лиц в государстве, говорит о многом.

Япония не собирается увеличивать свой военный бюджет в 2005 году - об этом заявил 2 декабря премьер-министр страны Дзюнитъиро Коидзуми. Правда, речь об увеличении возникала в основном с подачи США. Летом 2004 года в Вашингтоне неоднократно высказывалась мысль, что страна Восходящего солнца должна увеличить свои расходы на оборону с тем, чтобы расширить свое участие в международных военных операциях.

Логика американцев понятна - борьба с международным терроризмом является для них задачей номер один. Поэтому для них принципиально важно вовлечь в эту борьбы как можно большее стран-союзниц. Но у японцев логика другая, своя - исламский терроризм (составляющий большую частью международного террористического братства) для Японии проблема скорее умозрительная, чем практическая. А вот соседи Японии по региону, с которыми у японцев исторически сложились очень непростые отношения - предмет постоянных забот кабинета министров в Токио.

Противокорабельная ракета, стоящая на вооружении Сил самообороны Японии. Фото с сайта www.fas.org
Lenta.ru

Естественно, официальный Токио не уточнил, по военным базам каких стран японские Силы самообороны собираются наносить упреждающие удары. Но мало кто сомневается, что речь идет о двух государствах - Китае и Северной Корее. До войны между Китаем и Японией, конечно, очень далеко, но определенная напряженность в отношениях между двумя странами имеется, тем более и Пекин, и Токио претендуют на лидерство в Тихоокеанском регионе. Китай последовательно усиливает свою военную мощь, к тому же обе страны не могут разрешить территориальный спор вокруг архипелага Сенкаку и договориться о проектах разработки нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море.

А вот Северная Корея Японию беспокоит сильно. Агрессивное, закрытое государство во главе с авторитарным диктатором - это, как говорится, еще полбеды, таких стран на Земле хватает. Японцев волнует то, что на вооружении у этого государства может оказаться атомная бомба, а учитывая давнюю заклятую "любовь" японцев и корейцев, это серьезный повод для Токио призадуматься.

Памятуя, что "лучшая защита - это нападение", военное ведомство Японии озаботилось созданием управляемой крылатой ракеты класса "земля-земля", радиус действия которой составляет несколько сотен километров. Планируется, что в ближайшие пять лет новая ракета поступит на вооружение японских Сил самообороны.

Поскольку с ее помощью Япония сможет поражать военные цели на территории соседних государств (Токио от Пхеньяна отделяют всего 1296 километров, а от японской столицы до Пекина - 2094 километров), то появляется повод говорить о том, что Япония начинает пересматривать курс на необладание наступательными вооружениями. Кстати, план развития Сил самообороны предусматривает появление самолетов для дозаправки в воздухе.

В середине ноября группа депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП) начала работу над проектом пересмотра конституции страны. Основной закон Японии был принят в 1947 году под присмотром американских оккупационных властей и отражал настроения победителей во Второй мировой войне, опасавшихся в будущем возможности воскрешения японского милитаризма. Согласно 9 статье конституции, "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации".

Но с того времени прошло почти 60 лет, и слова о "вечных временах" уже не воспринимаются так буквально. Изменились как окружающий Японию мир, так и сама страна. Исходя из этого, правящая партия предлагает пересмотреть основной закон, переписав его с учетом требований времени. ЛДП предлагает отказаться от именования вооруженных формирований Японии "силами самообороны" и вернуть им обычное название "армия".

Силы самообороны Японии на параде. Фото Reuters
Lenta.ru

Аргументы инициаторов поправок к конституции просты - в стране созданы современные мощные вооруженные силы, и называются они "силами самообороны" лишь потому, что этого требует закон. На деле же они являются полноценной армией. В соответствии с другой предлагаемой поправкой, будущая японская армия должна иметь право участвовать в боевых действиях за пределами страны и вести наступательные мероприятия. Де-факто, японские Силы самообороны и так уже участвуют в операциях за границей - например, в Ираке, - так что остается лишь закрепить это положение юридически.

Несомненно, пятничное заявление главы японского правительства вызовет у соседей Японии крайне болезненную реакцию. И даже слова о том, что Япония по-прежнему отказывается от разработки собственных ядерных вооружений, никого не успокоят. Но, судя по всему, японцев мнение соседей не остановит. ЛДП намерена покончить с конституционно закрепленным антимилитаризмом - в конце концов, для японцев это всего лишь наследие американской оккупации.

Так что соседи могут нервничать и выдвигать протесты - японцы все равно будут гнуть свою линию. Как сказал в 1905 году начальник японского генерального штаба, отвечая на вопросы иностранных журналистов по поводу русско-японской войны: "Мы это делаем для своей пользы, а не для поучения других народов".

Сергей Карамаев