Тюрьма почета для катарских агентов

Осужденные за убийство Яндарбиева россияне могут не беспокоиться за свое будущее

Осужденные в зале суда в Катаре, фото Reuters

В шпионских романах пишут, что провалившихся агентов, если им чудом удается вернуться с задания живыми, на родине не ждет ничего хорошего. Однако на практике все обстоит не совсем так. По крайней мере, газета "Газета" сообщает, что осужденные в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева Анатолий Белашков и Василий Богачев прилетели вчера Москву на спецсамолете, предназначенном для высших должностных лиц, а трап, по которому они спускались на землю, был покрыт ковровой дорожкой.

Возможно, такой теплый прием стал компенсацией за лишения, которые контрразведчикам пришлось перенести в катарской тюрьме. Попали они туда почти год назад - 18 февраля, спустя пять дней после того, как в Дохе взорвался джип бывшего лидера чеченских сепаратистов Яндарбиева. В результате взрыва сам экс-президент Республики Ичкерия погиб, а его несовершеннолетний сын Дауд получил тяжелые ожоги и частично лишился слуха. Катарским спецслужбам не понадобилось много времени, чтобы найти предполагаемых убийц и задержать их. О том, что подозреваемыми по делу об убийстве Яндарбиева стали сотрудники российских спецслужб, всему миру 25 февраля рассказал тогда еще министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Сначала задержанных было трое. Одного из них - первого секретаря посольства РФ в Катаре, который всего лишь помогал агентам, катарцы отпустили в марте. Можно сказать, что это был вынужденный шаг - только так они могли добиться освобождения из российского СИЗО собственного гражданина - члена сборной эмирата по греко-римской борьбе Ибада Ахмедова, арестованного по выглядевшим надуманными обвинениям 26 февраля в "Шереметьево-2".

Зелимхан Яндарбиев, фото с сайта Chechenpress.com
Зелимхан Яндарбиев, фото с сайта Chechenpress.com

За этим последовал долгий судебный процесс, ставший по решению катарских властей закрытым. В течение всего процесса Россия официально отрицала вину своих граждан, признавая, однако, что находились они в Катаре с антитеррористической миссией. Судя по всему, в какой-то момент Белашков и Богачев признались в убийстве Яндарбиева - по крайней мере, на это указывала продемонстрированная в суде видеозапись следственного эксперимента. Однако позже они объявили, что признательные показания были добыты у них под пытками. Все это, впрочем, не повлияло на решение суда - 30 июня катарский суд признал россиян виновными и приговорил их к пожизненному заключению. Апелляция, поданная российскими адвокатами, была отклонена 29 июля.

Задолго до этого стало понятно, что между Россией и Катаром была достигнута некая договоренность о будущей судьбе агентов. Вряд ли наследный принц эмирата Тамим бен Хамад бен Халифа Ат-Тани был лично заинтересован в том, чтобы двое граждан России, будь они хоть трижды убийцами, всю жизнь провели в тюрьме его страны или, тем более, были казнены. Никакого желания портить отношения с Россией у Катара не было. Тем не менее, отпустить агентов он тоже не мог - это испортило бы реноме Катара в арабском мире, да и население, шокированное чуть ли не первым за историю страны политическим убийством, вряд ли поняло бы своего принца.

Поэтому в течение долгого времени Россия и Катар искали такой выход из положения, который позволил бы им не потерять лицо. На их счастье, существует рекомендация ООН, согласно которой люди, осужденные на чужбине, могут отбывать наказание "в близкой им социокультурной среде". В конце концов, все сошлись на том, что, находясь в мусульманском Катаре, Белашков и Богачев будут испытывать трудности с соблюдением православных обрядов, что и стало основанием для их экстрадиции в Россию.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Наши люди в Катаре

Правда, для этого Катару и России нужно было создать юридическую базу. Еще летом эмир Катара принял поправку в УК, позволявшую передавать осужденных иностранных граждан на родину, а 4 ноября газета "Коммерсант" сообщила, что МИДам двух стран удалось уточнить детали соглашения о процедуре такой передачи. Сообщение же о том, что Белашкова и Богачева отпустят в Россию, Катар опубликовал 23 декабря. Спустя несколько часов российских агентов уже встречали в Москве.

При этом с формальной точки зрения разведчикам придется теперь отбывать наказание в одной из российских тюрем. Помиловать их Путин не может, так как они были осуждены за пределами Российской Федерации. Согласно существующим правилам, за тем, чтобы Белашков и Богачев действительно отбывали наказание, должны следить представители ООН. Однако ясно, что им не придется "мотать сроки" в одной из российских тюрем. Уже известно, что "условия их содержания будут настолько мягкими, насколько это возможно". Что кроется за этой формулировкой, пока непонятно. Речь может идти как о помещении Богачева и Белашкова в одну из vip-тюрем, так и о том, что в камеры они вообще будут попадать только во время визитов представителей ООН.

Ясно, что российская общественность с ликованием встретила известие о возвращении катарских сидельцев. Больше всего обрадовалась Любовь Слиска. "Это можно расценивать и как подарок нам к Новому году, и как торжество справедливости, поскольку, с нашей точки зрения, вина их в деле об убийстве бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева так и не была доказана", - заявила она. А председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев похвалил катарского принца за мудрость, позволившую ему принять верное решение, несмотря на прессинг внутри страны.

Совсем иначе отнеслись к решению властей эмирата чеченские сепаратисты. В настоящий момент уже две организации заявили протест по поводу экстрадиции убийц Яндарбиева. Одна из них - Ассамблея защиты суверенитета Чечни - назвала действия Катара "унизительным соглашением о передаче мерзких убийц гостя в руки вдохновителей терроризма и палачей чеченского народа". А МИД чеченской республики Ичкерия с сожалением констатировал, что катарцы "не только ставят под сомнение независимость правосудия в их стране, но и напрямую поощряют российские спецслужбы к активизации террористической деятельности за рубежом по физическому устранению политических оппонентов российского авторитарного режима".

Единственным человеком, высказавшим безразличие к происходящему, оказалась вдова Зелимхана Яндарбиева Малика. "Моего мужа убили сотрудники российских спецслужб - они в этом признались, за это их осудили, это подтвердило следствие, по итогам которого и был вынесен приговор. А где и каким образом они будут отбывать наказание, по большому счету значения не имеет. Я верю, что преступникам придется ответить перед Всевышним", - заявила она в интервью газете "Коммерсант".

Елена Любарская

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее