Тюрьма почета для катарских агентов

Осужденные за убийство Яндарбиева россияне могут не беспокоиться за свое будущее

Осужденные в зале суда в Катаре, фото Reuters

В шпионских романах пишут, что провалившихся агентов, если им чудом удается вернуться с задания живыми, на родине не ждет ничего хорошего. Однако на практике все обстоит не совсем так. По крайней мере, газета "Газета" сообщает, что осужденные в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева Анатолий Белашков и Василий Богачев прилетели вчера Москву на спецсамолете, предназначенном для высших должностных лиц, а трап, по которому они спускались на землю, был покрыт ковровой дорожкой.

Возможно, такой теплый прием стал компенсацией за лишения, которые контрразведчикам пришлось перенести в катарской тюрьме. Попали они туда почти год назад - 18 февраля, спустя пять дней после того, как в Дохе взорвался джип бывшего лидера чеченских сепаратистов Яндарбиева. В результате взрыва сам экс-президент Республики Ичкерия погиб, а его несовершеннолетний сын Дауд получил тяжелые ожоги и частично лишился слуха. Катарским спецслужбам не понадобилось много времени, чтобы найти предполагаемых убийц и задержать их. О том, что подозреваемыми по делу об убийстве Яндарбиева стали сотрудники российских спецслужб, всему миру 25 февраля рассказал тогда еще министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

Сначала задержанных было трое. Одного из них - первого секретаря посольства РФ в Катаре, который всего лишь помогал агентам, катарцы отпустили в марте. Можно сказать, что это был вынужденный шаг - только так они могли добиться освобождения из российского СИЗО собственного гражданина - члена сборной эмирата по греко-римской борьбе Ибада Ахмедова, арестованного по выглядевшим надуманными обвинениям 26 февраля в "Шереметьево-2".

Зелимхан Яндарбиев, фото с сайта Chechenpress.com
Зелимхан Яндарбиев, фото с сайта Chechenpress.com

За этим последовал долгий судебный процесс, ставший по решению катарских властей закрытым. В течение всего процесса Россия официально отрицала вину своих граждан, признавая, однако, что находились они в Катаре с антитеррористической миссией. Судя по всему, в какой-то момент Белашков и Богачев признались в убийстве Яндарбиева - по крайней мере, на это указывала продемонстрированная в суде видеозапись следственного эксперимента. Однако позже они объявили, что признательные показания были добыты у них под пытками. Все это, впрочем, не повлияло на решение суда - 30 июня катарский суд признал россиян виновными и приговорил их к пожизненному заключению. Апелляция, поданная российскими адвокатами, была отклонена 29 июля.

Задолго до этого стало понятно, что между Россией и Катаром была достигнута некая договоренность о будущей судьбе агентов. Вряд ли наследный принц эмирата Тамим бен Хамад бен Халифа Ат-Тани был лично заинтересован в том, чтобы двое граждан России, будь они хоть трижды убийцами, всю жизнь провели в тюрьме его страны или, тем более, были казнены. Никакого желания портить отношения с Россией у Катара не было. Тем не менее, отпустить агентов он тоже не мог - это испортило бы реноме Катара в арабском мире, да и население, шокированное чуть ли не первым за историю страны политическим убийством, вряд ли поняло бы своего принца.

Поэтому в течение долгого времени Россия и Катар искали такой выход из положения, который позволил бы им не потерять лицо. На их счастье, существует рекомендация ООН, согласно которой люди, осужденные на чужбине, могут отбывать наказание "в близкой им социокультурной среде". В конце концов, все сошлись на том, что, находясь в мусульманском Катаре, Белашков и Богачев будут испытывать трудности с соблюдением православных обрядов, что и стало основанием для их экстрадиции в Россию.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Наши люди в Катаре

Правда, для этого Катару и России нужно было создать юридическую базу. Еще летом эмир Катара принял поправку в УК, позволявшую передавать осужденных иностранных граждан на родину, а 4 ноября газета "Коммерсант" сообщила, что МИДам двух стран удалось уточнить детали соглашения о процедуре такой передачи. Сообщение же о том, что Белашкова и Богачева отпустят в Россию, Катар опубликовал 23 декабря. Спустя несколько часов российских агентов уже встречали в Москве.

При этом с формальной точки зрения разведчикам придется теперь отбывать наказание в одной из российских тюрем. Помиловать их Путин не может, так как они были осуждены за пределами Российской Федерации. Согласно существующим правилам, за тем, чтобы Белашков и Богачев действительно отбывали наказание, должны следить представители ООН. Однако ясно, что им не придется "мотать сроки" в одной из российских тюрем. Уже известно, что "условия их содержания будут настолько мягкими, насколько это возможно". Что кроется за этой формулировкой, пока непонятно. Речь может идти как о помещении Богачева и Белашкова в одну из vip-тюрем, так и о том, что в камеры они вообще будут попадать только во время визитов представителей ООН.

Ясно, что российская общественность с ликованием встретила известие о возвращении катарских сидельцев. Больше всего обрадовалась Любовь Слиска. "Это можно расценивать и как подарок нам к Новому году, и как торжество справедливости, поскольку, с нашей точки зрения, вина их в деле об убийстве бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева так и не была доказана", - заявила она. А председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев похвалил катарского принца за мудрость, позволившую ему принять верное решение, несмотря на прессинг внутри страны.

Совсем иначе отнеслись к решению властей эмирата чеченские сепаратисты. В настоящий момент уже две организации заявили протест по поводу экстрадиции убийц Яндарбиева. Одна из них - Ассамблея защиты суверенитета Чечни - назвала действия Катара "унизительным соглашением о передаче мерзких убийц гостя в руки вдохновителей терроризма и палачей чеченского народа". А МИД чеченской республики Ичкерия с сожалением констатировал, что катарцы "не только ставят под сомнение независимость правосудия в их стране, но и напрямую поощряют российские спецслужбы к активизации террористической деятельности за рубежом по физическому устранению политических оппонентов российского авторитарного режима".

Единственным человеком, высказавшим безразличие к происходящему, оказалась вдова Зелимхана Яндарбиева Малика. "Моего мужа убили сотрудники российских спецслужб - они в этом признались, за это их осудили, это подтвердило следствие, по итогам которого и был вынесен приговор. А где и каким образом они будут отбывать наказание, по большому счету значения не имеет. Я верю, что преступникам придется ответить перед Всевышним", - заявила она в интервью газете "Коммерсант".

Елена Любарская

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон