Арденнская операция, или Битва за Бельгию, как ее называют на Западе, представляет собой то самое последнее усилие отчаявшегося человека, который, будучи почти загнанным в угол, бросается на врага, чтобы погибнуть или победить. Эта операция стала последним значительным наступлением германской армии и одновременно самой крупной битвой, в которой приняли участие англо-американские войска на европейском театре во Второй мировой войне.
Битва проходила в эти дни ровно 60 лет назад – с 16 декабря 1944 года по 28 января 1945 года. К моменту ее начала положение Германии было почти критическим. Советская армия стояла у восточных границ, готовясь к решительному штурму Рейха. Союзники почти прорвались к Рейну, также готовя крупное наступление. Экономическое и международное положение страны резко ухудшилось – заводы были разрушены британскими и американскими бомбардировщиками, многие союзники, с которыми Гитлер начинал войну, либо уже были завоеваны, либо перешли на сторону врага, увеличив и без того мощнейший потенциал антигитлеровской коалиции.
Изменить положение дел было почти невозможно. Однако это "почти" стало единственной соломинкой, за которую схватился Гитлер. На самом деле шанс переломить ход войны был настолько призрачным, что попытаться его использовать, рискуя жизнями сотен тысяч солдат и офицеров, мог только совершенно отчаявшийся военачальник. Впрочем, в декабре 1944 года Гитлера уже нельзя было назвать человеком, в полной мере отдающим себе отчет, что на самом деле происходит в его стране и вокруг нее.
Согласно плану немецкого командования, 25 дивизий, включая семь танковых (по разным данным – от 20 до 27 дивизий; мы приводим сведения, опубликованные в книге Александера Бевина "10 фатальных ошибок Гитлера"), должны были нанести удар на северо-востоке Франции – в Арденнах, труднопроходимой местности, покрытой лесами и болотами. Именно тут Германия начала вторжение во Францию за четыре года до этого, в течение нескольких недель победив французскую армию и английский экспедиционный корпус.
Теперь, как и тогда, Гитлер рассчитывал нанести удар в наименее выгодной для этого точке, там, где противник менее всего этого ожидал. В Арденнах бронетанковые дивизии не были способны в полной мере развить успех первого удара, однако именно эти трудности должны были, как полагал фюрер, сыграть ему на руку, лишив возможности американцев и британцев оперативно подтянуть резервы.
Германские дивизии должны были двинуться через Арденны на Антверпен, чтобы отсечь от основных сил союзников их миллионную группировку в Нидерландах. Гитлер рассуждал, что если он заставит ее сдаться, то, лишившись половины войск в Европе, американцы заключат с ним мир. Тогда фюрер смог бы дать достойный отпор Красной армии, которая наступала с востока.
Военные историки считают, что этот план был обречен на провал в любом случае. Чтобы подготовить операцию, Германия буквально собрала последние крохи – в армию были призваны подростки и мужчины старше 40 лет. Все они не были должным образом подготовлены и обучены. Даже если бы эта армия дошла до Антверпена, то что она стала бы делать с миллионом окруженных солдат, вооруженных до зубов, с танками, пушками и с тысячами истребителей на европейских аэродромах?
Однако Гитлер не мог не брать в расчет идеологические противоречия в стане союзников. К тому моменту СССР, США и Великобритания уже построили планы послевоенного передела Европы, и перед ними отдаленно стал прорисовываться призрак Холодной войны.
Кроме того, кумира немецкого лидера - прусского короля Фридриха Великого - во время Семилетней войны 1756–1763 годов от поражения спасла смерть российской императрицы Елизаветы Петровны. После этого антипрусская коалиция сразу же распалась. Таким событием для Гитлера впоследствии стала смерть американского президента Франклина Рузвельта, который скончался 12 апреля 1945 года. Тогда фюрер тоже с замиранием сердца ждал, что история повторится и что союзники вот-вот переругаются между собой, оставив его в покое.
В декабре фюрер также верил, что должно произойти чудо. По его мнению, для того, чтобы американцы запросили мира, достаточно было лишь одной крупной победы. И такой победой могло стать окружение голландской группировки союзников, состоявшей из четырех армий - британской, канадской и двух американских.
В то время перед союзниками, которые прошли уже пол-Европы, лежала Германия, которую еще предстояло завоевать. Причем, в отличие от Франции, Польши, Чехии и других стран, население которых поддерживало освободителей, зачастую оказывая неоценимое содействие в сборе разведданных, на немецкой территории рассчитывать на помощь местных жителей не приходилось.
То, что Гитлеру удалось незаметно сконцентрировать такое количество войск на довольно небольшом участке фронта, явилось следствием именно отсутствия информации, которую в той же Франции англо-американским войскам регулярно передавали местные жители. В условиях плохой погоды, когда пилоты не могли ничего увидеть на земле из-за низкой облачности, а разведчики, которых забрасывали в немецкий тыл, бесследно пропадали, немцы смогли сосредоточить в Арденнах более полумиллиона солдат, сотни танков и бронетранспортеров.
120-километровый участок фронта на стыке границ Германии, Бельгии и Люксембурга обе стороны использовали для отдыха ранее потрепанных и обучения свеженабранных соединений. На это отчасти рассчитывали авторы немецкого плана. Другой фактор, который, как уже говорилось выше, сыграл решающую роль в первоначальном успехе наступления – внезапность. Третьим союзником немцев стала погода. Начало операции назначил не Гитлер, а военные метеорологи. По плану, на все наступление, включая захват Антверпена, отводилась всего неделя, в течение которой над Арденнами должна была стоять нелетная погода. И впоследствии именно ясное небо ознаменовало собой конец наступления на Бельгию.
Во время подготовки операции соблюдался режим полной секретности – запрещалось передавать приказы по радио или телефону. Даже главнокомандующему западной группой войск Герду фон Рунштедту до последнего момента ничего не говорили об арденнских планах Гитлера. Впрочем, когда его все-таки поставили в известность, он в бешенстве заявил, что ни один солдат не сможет дойти до Антверпена. И был, как показала история, совершенно прав.
Успех операции должны были обеспечить парашютисты и диверсанты, которым предстояло проникнуть на территорию противника, захватить ключевые пункты и посеять панику в тылу врага. Однако из-за плохой подготовки экипажей самолетов парашютно-десантная операция полностью провалилась. Высадившись в северной части клина, там, где оборона американцев была особенно сильной, немногочисленные немецкие отряды не смогли захватить ни одного узла. Парашютисты попытались пробиться к своим, но не смогли этого сделать и были частично уничтожены, частично захвачены в плен.
Однако диверсантов, которыми командовал подполковник СС Отто Скорцени, наоборот, ждал полный успех. Одетые в американскую форму, владеющие английским языком, они проникли в тыл противника на 40 джипах накануне вторжения. "Американские солдаты" устроили ряд диверсий, заставив союзников думать, что произошло гораздо более массированное вторжение. Когда в дело вступили танковые и мотопехотные дивизии, в тылу противника царила неразбериха – на дорогах были выставлены усиленные патрули, которые проверяли всех без исключения (например, командующего одной из американских армий генерала Брэдли проверяли три раза и отпустили, едва ему поверив). Это вызвало пробки на дорогах и способствовало успеху немцев.
Однако после этого удача, которая сопутствовала действиям немецкой группировки, участвовавшей в арденнском наступлении, отвернулась от Гитлера. Группа армий за неделю, начиная с 16 декабря, продвинулась на глубину всего 90 километров. 4 американские дивизии оказались застигнутыми врасплох, но, неся огромные потери, отступая, все-таки сдерживали противника, разрушая его планы. В окружении остались несколько ключевых пунктов, включая город Бастонь, который немцам так и не удалось захватить.
Оборона Бастони вошла в мировую историю как пример мужества и отваги американских солдат. К 18 декабря две немецкие "стрелы" на карте наступления соединились возле этого городка, который являлся нервным узлом области – в нем находился перекресток практически всех дорог, от которых зависел успех операции. Американцы успели подтянуть к городу резервы, и немцы не смогли взять город с ходу, несмотря на значительный перевес в силе. Две танковые дивизии обошли Бастонь, оставив для его захвата одну дивизию с танковой группой. Таким образом, 20 декабря Бастонь была отрезана. Город держался против превосходящих сил несколько дней, прежде чем генерал Паттон подтянул резервы и прорвал танками кольцо окружения. Это произошло 26 декабря.
Переломным моментом Битвы за Бельгию можно назвать 23 декабря. Вот как описывает утро этого дня генерал Омар Брэдли:
Утром 23 декабря метеоролог влетел в оперативную комнату, размахивая прогнозом хорошей погоды на всем фронте. Через час воздух начал вибрировать от мощного рева моторов: самолеты тучами летели над Люксембургом к фронту. Даже если бы изнуренные колонны фон Рундштедта продолжали двигаться к Маасу, он уже не в силах был бы продолжать свое наступление с той минуты, как мы получили возможность бить его с воздуха. В первый же ясный день наша авиация сделала более 1200 самолето-вылетов. На следующий день две тысячи бомбардировщиков в сопровождении свыше 800 истребителей подвергли бомбардировке 31 тактический объект противника, сбросив на них 4,3 тысячи тонн бомб. Истребители-бомбардировщики в поисках противника рыскали в воздушном пространстве над Арденнами, охотясь за сгрудившимися колоннами немцев, беспомощно стоявшими на дорогах.
После этого немцы пытались продолжать наступление, однако окончательно оно выдохлось, когда у них подошло к концу горючее – захватить американские склады в нескольких городах им так и не удалось, несмотря на то, что в некоторых местах они были остановлены всего в полукилометре от заветных цистерн. Начиная с 26 декабря, немцы в Арденнах перешли к обороне, которая постепенно под давлением подтянутых американских и британских резервов перешла в отступление.
1 января 1945 года немецкие войска предприняли наступление в районе Страсбурга с целью отвлечения сил союзников от группировки в районе Арденн. Хотя немцев удалось остановить, положение на фронте в начале января оказалось опасным. 6 января Уинстон Черчилль обратился за помощью к Иосифу Сталину с просьбой начать наступление на Восточном фронте. 12 января советские войска на восемь дней раньше намеченного срока перешли в наступление в Восточной Пруссии и Польше, начав Висло-Одерскую операцию. В ходе нее войска под командованием маршалов Конева и Жукова всего за месяц вышли на линию в 120 километрах от Берлина, с которой потом началось наступление на столицу Германии. Задачей-максимум в этой операции было выйти к предместьям Берлина, однако немцы спешно перекинули с Западного фронта несколько дивизий, которые остановили наступление Красной армии.
Таким образом, немцы как бы пожертвовали обороной Рейна ради обороны Одера с тем, чтобы задержать советские войска. Наступавшим англо-американским войскам был облегчен не только выход к Рейну, но и его форсирование, а также дальнейшее продвижение в глубь немецкой территории.
В Арденнской операции участвовали примерно полмиллиона немцев, 600 тысяч американцев и 55 тысяч британцев. Потери американцев составили 81 тысячу человек, из которых 15 тысяч были взяты в плен, а 19 тысяч убиты. Британские войска потеряли 1400 военнослужащих, из которых 200 человек были убиты. Потери немецких войск были самыми большими – примерно 100 тысяч убитых, раненых и пленных. С обеих сторон были уничтожены около 800 танков, более тысячи самолетов (в основном – из состава Люфтваффе).
К 28 января немцы были отброшены на рубежи, с которых они 16 декабря начали наступление. Битва за Бельгию была закончена. Последняя надежда Гитлера рухнула. Иначе и быть не могло – шансы на то, что такая операция увенчается успехом, были настолько малы, что даже сам главнокомандующий группировкой Рунштедт был уверен в ее провале.
По окончании операции американцы смогли за короткое время восполнить потери, тогда как немецкие резервы были исчерпаны. Гитлер лишь отсрочил генеральное наступление американских и английских войск на западе, но ускорил продвижение вперед Красной армии на востоке. Так что, в конечном счете, битва в Арденнах лишь приблизила падение Германии.
Павел Аксенов