Завершился очередной календарный год, который в спортивном отношении получился очень ярким. У России были и громкие успехи, и такие же громкие неудачи. Триумфальное шествие наших теннисисток, выигравших три турнира "Большого шлема", довольно удачное выступление российской команды на Олимпиаде в Афинах были несколько смазаны провальным выступлением футбольной и хоккейной сборных на чемпионатах Европы и мира соответственно. Впрочем, наступающий год обещает стать более удачным - следующая Олимпиада состоится аж в 2006-м году в итальянском Турине, а ведь, как известно, неудачи на турнирах такого уровня воспринимаются гораздо острее, чем неудачи на отдельно взятом чемпионате мира (только не футбольном).
Футбол и хоккей - самые популярные в России виды спорта. Когда-то - и одни из самых успешных, ведь были и золотые медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, победы в европейских кубковых турнирах. Теперь об этом остается только мечтать. Прошедший год получился интереснейшим с точки зрения клубного футбола и хоккея и неудачным для национальных сборных. С них и начнем.
В мае в Чехии прошел чемпионат мира по хоккею, на котором сборная России в очередной раз не сумела попасть в тройку призеров. Федерация хоккея сделала ставку на опыт и мудрость самого успешного тренера в истории мирового хоккея Виктора Тихонова и просчиталась. Команда Тихонова второй раз за всю историю выступлений на чемпионатах мира она не смогла пробиться даже в стадию четвертьфиналов. Впервые это произошло в 2000 году в Санкт-Петербурге, когда на глазах десятков тысяч соотечественников ярчайшие звезды НХЛ, которых отличный тренер Александр Якушев привлек в свою команду, выступили крайне неудачно, заняв в итоге 11-е место.
Сборная России (СССР) приучила поклонников хоккея к своим победам на мировой арене, приучила к собственному превосходству. Право слово, тяжело отвыкать от постоянных побед и привыкать к постоянным поражениям. Но придется, наверное, ведь в последний раз Россия выигрывала хоккейный чемпионат мира в далеком уже 1993 году. Наши хоккейные школы продолжают работать, несмотря ни на что, продолжают готовить мастеров высочайшего класса. Но наша хоккейная система давно уже буксует на месте, а руководство федерации не прилагает особых усилий для ее оздоровления.
Разве не позорно на чемпионате мира рассчитывать на то, что "вдруг датчане выиграют у США и мы попадем в четвертьфинал"? Честно говоря, даже не хочется винить в неудачном выступлении Виктора Тихонова, хотя и говорят, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. В Чехии сборной России руководил не успешный тренер, а пожилой, уставший человек, который просто не знал, что делать. Он пытался претворить в жизнь свои взгляды образца прошлого века, не считаясь с тем, что нынешнее поколение игроков давно их не вопринимает всерьез. Ведь под его руководством сборная проиграла две трети проведенных до старта мирового первенства матчей.
Игроки, конечно, тоже заслуживают порицания за то, что не проявили должную волю к победе. Кстати, хоккеисты извинились перед болельщиками, чего Тихонов сделать не удосужился. В общем, майский чемпионат мира по хоккею ничего, кроме разочарования, россиянам не принес. Зато чемпионат страны прошел в очень интересной борьбе - финальная серия между омским "Авангардом" и магнитогорским "Металлургом" получилась по-настоящему захватывающей и завершилась победой омичей.
Вторая половина хоккейного года внушила больше оптимизма. Дело в том, что в НХЛ так и не начался очередной сезон, и множество звезд хлынуло в Европу, в частности, в Россию, где уже немало богатых клубов (так, бюджет казанского "Ак Барса", по разным оценкам, составляет около 85 миллионов долларов). Это позволило привлечь в наши команды таких игроков, как Яромир Ягр, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Виктор Козлов, Александр Фролов, Павел Дацюк, Николай Хабибулин, Венсан Лекавалье… Знаменитые имена сами по себе привлекают болельщиков, но главное - уровень нашего первенства резко возрос. Возросла и конкуренция, повышается мастерство молодых хоккеистов, которые выходят на площадку вместе со звездами.
Изменилась и игра национальной сборной. Во главе ее встал Зинэтула Билялетдинов, а его помощником был назначен Владимир Юрзинов, хотя до сих пор непонятно, кто какие функции выполняет. Да, "Кубок Карьяла" был проигран, но Кубок РОСНО был выигран убедительно, с серьезным преимуществом и с хорошей игрой. Значит, надежда еще есть?
Надежда не умирает никогда. Даже когда речь идет о нашей футбольной сборной, для которой нынешний год стал одним из самых худших в истории. С начала года Георгий Ярцев постоянно тасовал состав, и под его руководством наша сборная не провела ни одного убедительного товарищеского матча. Главный тренер постоянно жаловался на то, что у него нет времени на нормальную подготовку к играм, что ему не удается собрать оптимальный состав, приводил множество других причин. Апогей наступил во время чемпионата Европы в Португалии. Именно тогда и проявился тренерский "гений" Ярцева, который до назначения на пост наставника национальной сборной не работал около трех лет.
.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Евро'2004
Беззубая игра в матчах с командами Испании и Португалии, скандал с отлучением из сборной Александра Мостового, утешительная победа над будущими чемпионами греками - вот итог выступления на турнире, участия в котором Россия ждала долгих восемь лет. Ждали, конечно, большего. Но на каком основании? Ведь за всю историю выступлений на крупнейших турнирах нашу команду всегда ждало одно и то же - один успешно проведенный матч, два неудачных и невыход из группы. Наши клубы настолько низко опустились в рейтинге УЕФА, что Россия представлена только одной командой в Лиге чемпионов, да и та начинает борьбу со второго квалификационного раунда. Наши молодежные и юношеские сборные уже давно не добивались никаких серьезных достижений, а на Олимпиаде последний раз играли в 1988 году. И выиграли ее, кстати.
Да, в Португалии наша сборная играла не в оптимальном составе и с экспериментальной линией обороны, но это не оправдание. Почему-то другие тренеры заранее огласили составы своих команд и в товарищеских матчах наигрывали их, а единичные замены проводили только в случае травм. Российская же сборная постоянно представала в совершенно ином, по сравнению с предыдущим матчем, виде. Главная ошибка Георгия Ярцева состояла в том, что он так и не определился с основным составом. Впрочем, из уст самого тренера складно лились объяснения, согласно которым во всем были виноваты отдельные футболисты, судьи и так далее…
После провала в Португалии РФС принял решение оставить Ярцева на его посту и дать ему возможность реабилитироваться в ходе выступлений в отборочных матчах к чемпионату мира 2006 года. Правильное в общем-то решение - не шарахаться из стороны в сторону - на поверку оказалось ошибкой. Шансы на выход в финальную часть ЧМ-2006 у нас теперь минимальны, а поражение со счетом 1:7 от португальцев - во время которого Ярцев просто ушел со скамейки запасных - уже не забудется никогда.
Но, как и в хоккее, на клубном уровне российский футбол оказался в этом году не так уж и плох. В самом начале года "Локомотив" уверенно играл в Лиге чемпионов, ни в чем не уступив будущему финалисту турнира французскому "Монако". Железнодорожники завершили борьбу на стадии 1/8 финала, но их игрой можно было гордиться, и уж во всяком случае, за нее не было стыдно. Чемпионат России также прошел в красивой борьбе, завершившейся победой того же "Локомотива". В нашем первенстве появились такие легионеры, как Иржи Ярошик, Вагнер Лав, Фернандо Кавенаги, Мартин Йиранек, Франсиско Лима - от этих футболистов не откажется ни один клуб Европы.
Можно считать успешным выступление ЦСКА в Лиге чемпионов, и хоть армейцы не сумели пробиться в плей-офф турнира, они продолжат борьбу в Кубке УЕФА, и от них будет зависеть, получит ли Россия в следующем году еще одно место в Лиге чемпионов. Неплохо выступал в Кубке УЕФА и "Зенит", но команде Властимила Петржелы, к сожалению, не хватило сил в конце сезона.
Несмотря на значимость хоккейного чемпионата мира и футбольного чемпионата Европы, главным спортивным событием года стала Олимпиада в Афинах. На которой сборная России впервые в своей истории заняла третье место в общекомандном зачете. С одной стороны, 92 медали - показатель хороший, свидетельствующий о высоком общем уровне отечественных спортсменов. С другой стороны, 27 золотых медалей - шаг назад по сравнению с Сиднеем. В Пекине, где пройдет следующая летняя Олимпиада, количество медалей может быть значительно меньше. По большому счету, для России афинские Игры праздником не стали.
Но и разочарованием тоже. Все-таки шесть золотых медалей в легкой атлетике, включая самую престижную - Юрия Борзаковского в беге на 800 метров, мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом и российский пьедестал почета в прыжках в длину; полный триумф в синхронном плавании и художественной гимнастике, отличное выступление боксеров и борцов, неожиданно отличное выступление велосипедистов и гребцов, блестящее выступление стрелков - все это было, есть и уже не забудется никогда.
Олимпиада открыла новых российских звезд мирового спорта - пловчиху Станиславу Комарову, боксера Алексея Тищенко, пятиборца Андрея Моисеева, борца Мавлета Батырова, велосипедиста Михаила Игнатьева, штангистов Дмитрия Берестова, Наталью Заболотную и Зарему Касаеву. Из шести российских команд, принимавших участие в Олимпиаде в игровых видах спорта, пять вернулись домой с медалями. Российские спортсмены удостаивались аплодисментов и при победах и при поражениях. Достаточно вспомнить только, как зал стоя провожал Алексея Немова. Российские спортсмены - герои, достойные всяческого уважения.
Впрочем, неудач тоже было достаточно. Например, не сумели выиграть заслуженные ветераны, на которых делалась особая ставка, - гимнасты, фехтовальщики, пловцы. Проиграл сам Александр Попов, чего уж точно никто не ожидал. И все-таки большинство неудач произошло из-за организационных сбоев. Наши спортивные чиновники не сумели защитить спортсменов, которых откровенно "убивали" судьи. Наши спортивные чиновники привезли на Игры "грязных" спортсменов, ведь Россия вошла в тройку лидеров по громким допинговым скандалам - наряду с Венгрией и Грецией. Как объяснить то, что произошло с Ириной Коржаненко? Наша толкательница ядра с блеском выиграла соревнования, а затем ее допинг-тест дал положительный результат на станозолол. По возвращении в Москву оказалось, что спортсменка чиста, но отстаивать права нужно было в Греции, а не в Москве.
Если отвлечься от Олимпиады, хоккея и футбола, то год в целом получился для российских спортсменов удачным. Особенно порадовал теннис. Женская теннисная революция, о которой так долго говорилось, свершилась. Анастасия Мыскина стала первой в истории россиянкой, которая выиграла турнир из серии "Большого шлема". Настя первенствовала на открытом чемпионате Франции, выиграв в финале у своей соотечественницы Елены Дементьевой. После этого словно прорвало. 17-летняя Мария Шарапова стала одной из самых юных в истории чемпионок Уимблдона, Светлана Кузнецова, которая немногим старше Шараповой, первенствовала на открытом чемпионате США.
Та же Шарапова затем выиграла итоговый чемпионат WTA. Все это - впервые в истории. И как вершина достижений российских теннисисток - победа в Кубке Федерации, аналоге мужского Кубка Дэвиса. Здесь главную роль сыграла Анастасия Мыскина, получившая затем от WTA титул лучшей теннисистки года. А ведь были еще и успехи Марата Сафина, который вышел в финал открытого чемпионата Австралии, выиграл турниры серии "Мастерс" в Париже и Мадриде, а в полуфинале итогового турнира АТР на равных сражался с лучшим теннисистом современности швейцарцем Роже Федерером. Возможно, следующий год сложится для отечественных теннисистов еще лучше.
Просто блестяще выступили наши фигуристы. На чемпионате Европы в Будапеште были завоеваны три золотые медали, на чемпионате мира в Дортмунде - три золотые медали, в финале "Гран-при" в Пекине - опять три золотые медали. Несмотря на существенные изменения в правилах, отечественная школа фигурного катания по-прежнему является сильнейшей в мире. Ведь главные конкуренты российских фигуристов в основном являются либо подопечными наших наставников, либо получают консультации от российских тренеров. Например, та же Шизука Аракава, которую к званию чемпионки мира привела Татьяна Тарасова.
Очень неплохо выглядят наши биатлонисты. На чемпионате мира, правда, их успехи померкли перед триумфальным шествием французско-норвежской супружеской пары Рафаэля и Лив-Грет Пуаре. Впрочем, на этапах Кубка мира россияне отыгрались. Прошлый розыгрыш несколько раз подряд заканчивался победами Ольги Пылевой, а в нынешнем та же Пылева лидирует в общем зачете, и Ольга Зайцева уступает ей всего одно очко. У мужчин выделяются Сергей Рожков и Николай Круглов, которые при желании могут бороться хоть с Пуаре, хоть с Бьорндаленом.
В России, пожалуй, сильнейшие мужские чемпионаты по баскетболу и волейболу. Не так радужно обстоят дела с остальными игровыми видами спорта, но наши клубы никогда не проигрывают без борьбы. Однако стоит признать, что в России до последнего времени не была определена государственная политика в области развития спорта. Та база спортивных центров и методики подготовки, которые эффективно работали во времена Советского Союза, оказались разрушены.
Победы приходят пока только за счет того, что еще работают старые тренерские кадры, продолжающие готовить первоклассных спортсменов. Только их производство превратилось из поточной линии, как в СССР, в кустарщину, итогом которой становятся самородки. Но их все меньше и меньше. Даже страшно подумать о том, что будет после того, как закончат карьеру все заслуженные ветераны. Если процесс развития спорта в России пойдет по тому же пути, что и сейчас, то можно сделать вывод: в Пекине мы проиграем. Нужно уже сейчас быть готовыми к тому, что придется терпеть эти поражения и работать, работать, работать.
Ситуация, кстати, уже начинает меняться - с передела спортивной власти. Глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, пользуясь государственной поддержкой, заявил о том, что пора многим спортивным чиновникам, чьи федерации не дают результатов, покинуть свои места. Начать он решил с самого сильного - Вячеслава Колоскова. Однако президент Российского футбольного союза, проявив недюжинные дипломатические способности и воспользовавшись поддержкой международных спортивных функционеров, сумел удержаться на своем посту.
Он даже привлек на свою сторону еще восьмерых руководителей спортивных федераций, чтобы единой "командой" выступить против Фетисова. Один из этой восьмерки своего поста все же лишился - Леонид Аркаев больше не является "главным гимнастом страны". Можно предположить, что в следующем году процесс избавления от руководителей, не дающих результат, продолжится. Тут ничего не поделаешь - в России строится вертикаль спортивной власти. Остается надеяться, что это пойдет на пользу нашему спорту. Главное, чтобы ситуация не ухудшилась, ведь пока еще Россия является великой спортивной державой. Пусть же она останется ею и впредь.
Андрей Сенцов