Главные темы уходящего года

Vip.Lenta.Ru публикует свой рейтинг событий 2004 года, основанный на предпочтениях читателей

Уходящий 2004-й год был високосным. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что большинство главных событий двенадцати последних месяцев носили печальный и тревожный характер. По крайней мере, это так, если главные события выделять на основе предпочтений читателей издания Vip.Lenta.Ru. Проанализировав нашу статистику, мы убедились, что посетители нашего сайта "проголосовали" за три крупных теракта на территории России и одну техногенную катастрофу. Впрочем, в десятку наиболее читавшихся заметок попали и другие, порой весьма курьезные. Итак, Vip.Lenta.Ru публикует свой, ставший уже традиционным, рейтинг десяти главных тем прошедшего года.

Первое место, бесспорно, принадлежит самому, пожалуй, страшному происшествию на территории России за последний год - захвату террористами школы № 1 в североосетинском городе Беслан. Это случилось 1 сентября, в первый день нового учебного года; в руках у банды боевиков оказалось около полутора тысяч человек, большинство из которых составляли школьники. Противостояние правоохранительных органов и просто родственников захваченных с террористами продолжалось почти трое суток, затем начался штурм, спровоцированный самими бандитами, и в ходе завязавшегося боя погибли 330 мирных граждан, в числе которых оказались 186 детей. Почти все террористы - 31 человек - были убиты, лишь один попал в плен. 30 декабря представители Генеральной прокуратуры сообщили об аресте еще одного жителя Ингушетии, который подозревается в причастности к захвату школы.

На втором месте нашего рейтинга оказались события на Украине, развернувшиеся сразу после второго тура президентских выборов, которые прошли 21 ноября. К этому дню из полутора десятков претендентов на кресло Леонида Кучмы остались двое - провластный кандидат Виктор Янукович и лидер политической оппозиции Виктор Ющенко. По итогам первого тура Ющенко опережал Януковича, но, опасаясь, что ЦИК Украины сфальсифицирует результаты второго тура и отдаст победу его сопернику, Виктор Ющенко, не дожидаясь даже предварительных итогов голосования, призвал своих сторонников к массовым демонстрациям в свою поддержку. Призыв был услышан, и с тех пор митинги в Киеве и других крупных городах Украины не прекращаются до сих пор. Демонстранты добились своего - неделю назад состоялось переголосование второго тура, победителем которого, пока еще не официально, назван лидер украинской оппозиции. За эти пять недель на Украине произошло множество самых разнообразных событий, вызвавших немалый интерес у наших читателей, а чем закончится вся эта история, мы узнаем уже в следующем, 2005-м, году.

На третьем месте оказался финалист нашего прошлогоднего рейтинга - известный политолог Станислав Белковский, порадовавший читателей очередным своим глобальным исследованием современного состояния России. Как и в большинстве предыдущих случаев, в центре внимания политолога оказалась фигура российского президента Владимира Путина. Високосный год, очевидно, оказал свое влияние на ход мыслей автора статьи, потому что если раньше он рассуждал главным образом об одиночестве своего главного героя, то на этот раз заговорил о его трагедии. Поводом для этого стала "революция роз" в Грузии, состоявшаяся в конце прошлого, 2003 года, уход с политической сцены лидера Аджарии Аслана Абашидзе и гибель предыдущего президента Чечни Ахмада Кадырова. Дальновидный Белковский еще в мае этого года связал эти события с потерей российским государством своих позиций на пространстве СНГ и недвусмысленно предупредил, что окончательно судьба этого политико-экономического образования решится осенью, в ходе выборов президента Украины. Судя по всему, он оказался прав.

Четвертое место в нашем рейтинге занял еще один теракт, произошедший в Москве в феврале - взрыв, устроенный террористом-самоубийцей в переполненном вагоне метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая радиальная". Это событие, кстати, стало первым крупным терактом этого года на территории России. В результате взрыва погибли около сорока человек и еще несколько десятков пассажиров получили ранения. Организатор этого преступления до сих пор не установлен, хотя Федеральная служба безопасности, как обычно, возложила всю вину за случившееся на известного лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева. Первое время москвичи, по их собственному признанию, боялись спускаться в метро, а милиционеры из состава УВД на транспорте внимательно досматривали всех подозрительных лиц. Потом все забылось, московское метро по-прежнему остается переполненным в часы пик, а милиция по-прежнему занимается своим любимым делом - проверяет гостей столицы на предмет наличия у тех регистрации и лишних денежных средств.

На пятом месте неожиданно оказалась история об увольнении с канала НТВ одного из самых известных тележурналистов нашего времени и ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова. Косвенной причиной этого послужило нежелание руководства НТВ пускать в эфир отснятый группой Парфенова материал о вдове бывшего президента Чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева, убитого, как ныне утверждает суд Катара, российскими спецагентами (кстати, эта захватывающая история в наш рейтинг этого года не попала, а жаль). Правда, по сути Парфенова уволили за нарушение корпоративной этики и прямой обман начальства, но об этой истории еще долго говорили как о самом ярком примере удушения свободы слова в нашей стране.

А вот шестое место в нашем рейтинге досталось теме научно-фантастической. Точнее - научно-фантастическим амбициям сотрудников Пентагона, которым мало, что армия США на сегодняшний день является самой мощной в мире. Они, оказывается, мечтают создать новую, еще не виданную бомбу - позитронную, которая по своим возможностям намного превзойдет уже существующие виды оружия массового уничтожения. Для этого, правда, нужно всего ничего - овладеть секретами производства и хранения антиматерии. Пока американские ученые еще далеки от своей цели, но не теряют надежды когда-нибудь ее достичь. После этого, утверждают они, антиматерию можно будет использовать, в частности, для создания космических кораблей, способных преодолевать невиданные по нынешним меркам астрономические расстояния. Слетать к далеким звездам, конечно, очень хочется, но учитывая основную область применения будущего открытия, не будем желать американским ученым успеха в наступающем году.

Традиционный первоапрельский розыгрыш, который в День дурака устраивают все средства массовой информации, имел место и на страницах нашего издания, причем пользовался таким успехом, что занял седьмую строчку нашего рейтинга. По крайней мере, к терактам и другим тяжелым событиям года это никакого отношения не имеет, так что - спасибо читателям.

Восьмое место в рейтинге читатели отдали материалу о скрытых причинах нелюбви нового президента Грузии Михаила Саакашвили к Российской Федерации. А также о том, почему Саакашвили, придя к власти на волне "революции роз" в конце 2003 года, задачей первостепенной государственной важности объявил восстановление суверенитета на всей территории своей республики. Первым делом он покончил с фактической независимостью Аджарии, а потом, несмотря на трудную экономическую ситуацию в Грузии и ряд других неотложных проблем, стал подбираться к Южной Осетии и Абхазии. И хотя в какой-то момент всем показалось, что у Саакашвили получится и это, вскоре выяснилось, что грузинским президентом движет не трезвый рассчет, а своеобразная геополитическая мифология, толкающая его на противостояние с Россией. Кавалерийский наскок на мятежные окраины не увенчался успехом, впрочем, Саакашвили считает, что справится с поставленной задачей в несколько ближайших лет, оставшихся ему до новых президентских выборов в Грузии.

Еще одно страшное событие, произошедшее в этом году на территории Москвы в феврале, привлекло к себе внимание наших читателей и заняло девятое место среди главных тем уходящего года. Это - катастрофа в аквапарке "Трансвааль" в Ясенево, жертвами которой стали 28 человек, меньше всего думавших об опасности на берегу искусственного водоема, построенного для отдыха и развлечений. Еще около 100 человек получили ранения. В аквапарке рухнула огромная крыша из стекла и бетона, и усилия нескольких комиссий, которым предстояло выяснить причины этого события, сосредоточились на работе проектировщиков и строителей здания. Те, негодуя, пытались доказать, что их детище погубил неизвестный террорист, подложивший бомбу под одну из несущих колонн. Тем не менее, сейчас, когда большинство работавших комиссий уже дали свое заключение, ясно, что причиной аварии стали именно недостатки проекта. Правда, чем закончилось уголовное дело, заведенное Прокуратурой Москвы по факту причинения смерти по неосторожности, так пока и неясно. Зато родственники погибших и пострадавших в "Трансваале" с тех пор вовсю судятся с московской мэрией и владельцами здания, пытаясь добиться от них компенсаций, и конца этому не видно.

Наконец, на десятом месте оказался еще один теракт - одновременная гибель пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154 в небе над Тульской и Ростовской областями, жертвами которой стали 88 человек. Ответственность за это происшествие взял на себя все тот же Шамиль Басаев, подославший, по мнению ФСБ, в эти самолеты смертниц, обвязанных взрывчаткой. Только этого теракта хватило бы, чтобы занять первые полосы в средствах массовой информации на всю осень, но он стал лишь первым в череде событий, омрачивших в этом году конец августа. Следом за ним произошел взрыв в Москве у станции метро "Рижская", а еще через несколько дней - захват школы в Беслане. Эти печальные события вынудили руководство нашей страны пойти на целый ряд шагов, направленных на централизацию власти в руках одного человека - президента Российской Федерации Владимира Путина. Вот уж кому от души хочется пожелать успехов в следующем году, потому что и дело он на себя взвалил нелегкое, и нам, простым российским гражданам, придется ох как несладко, если он с ним вдруг не справится.

В наш рейтинг не попало множество других событий, которые в иной, более спокойный год, несомненно, вышли бы на первые места. Тут и многочисленные события в Ираке, и выборы президента США, и чудовищное цунами в Юго-Восточной Азии, а уж одна история "ЮКОСа" со всеми ее последними перипетиями чего стоит! Остается надеяться, что когда високосный год, наконец, закончится, поток бедствий пойдет на спад и следующий подобный рейтинг будет изобиловать менее драматичными материалами.

Редакция Vip.Lenta.Ru поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом и желает всем счастья, здоровья, всяческих успехов и экономического процветания! Спасибо за ваше внимание к нашему сайту, а мы, в свою очередь, постараемся в следующем году оправдать ваши ожидания.

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма