Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

500 томов и 50 сторонников не спасут Януковича от поражения

Украина ждет нового президента

Задолго до оглашения ЦИКом Украины результатов президентских выборов, назначенных на понедельник на 22:00 по киевскому времени, было ясно, что у Виктора Януковича нет никаких шансов. По предварительным данным, уже много дней висевшим на сайте ЦИКа, ему удалось набрать всего 44,14 процента голосов избирателей против 55 процентов, набранных его конкурентом - Виктором Ющенко.

За две недели, прошедшие со дня повторного голосования, ЦИК успел отклонить все жалобы сторонников Януковича на якобы допущенные во время выборов и подготовки к ним нарушения. Не повезло им и с Верховным судом - пятая по счету жалоба на ЦИК, направленная штабом бывшего премьера в эту инстанцию, была отклонена 5 января.

Все это время проигравшая сторона пыталась доказать, что состоявшееся 26 декабря повторное голосование в рамках второго тура президентских выборов Украины прошло с многочисленными нарушениями закона. В жалобе, поступившей в ЦИК 29 декабря, сторонники Януковича пытались опротестовать выборы во всех 225 украинских избирательных округах, а к основному документу были приложены 27 томов доказательств. Сейчас же, по словам главы штаба Януковича Тараса Чорновила, доказательств собралось уже 500 томов.

В числе прочего, жалобщики обвинили сторонников Ющенко в нарушении правил финансирования избирательной кампании и в ведении агитации в день выборов. Кроме этого, недовольство штаба Януковича вызывает тот факт, что инвалиды II и III групп получили ранее отобранное у них право голосовать дома лишь за несколько дней до повторного второго тура, и многие из них так и не узнали, что могут вызвать урну на дом.

На все это и ЦИК и ВС отвечали, что для рассмотрения и удовлетворения жалоб не хватает "правовых оснований" и что жалобщикам не удалось ни четко сообщить, какие именно их права были нарушены во время выборов, ни правильно сформулировать "пути возобновления прав заявителя". К 10 января почти все жалобные возможности штаба Януковича были исчерпаны, и его юристам оставалось лишь дожидаться оглашения окончательного результата выборов, чтобы попытаться опротестовать уже их.

ЦИК же с оглашением имени нового украинского президента не торопился. Пообещав сообщить его народу в понедельник еще в 20:00, председатель центризбиркома Ярослав Давидович затем перенес время на 22:00 (по киевскому времени), объяснив задержку тем, что каждый член комиссии подробно рассказывает о результатах на своем участке работы. В СМИ, само собой, появились другие версии медлительности ЦИКа. И если некоторые аналитики просто решили, что Давидович пытается уговорить всех членов комиссии подписать протокол о победе Ющенко, то глава штаба Януковича Тарас Чорновил еще днем выступил с собственным, оригинальным объяснением поведения избиркома.

По мнению Чорновила, в недрах штаба Ющенко созрел тайный план: объявить Ющенко победителем как можно позже вечером для того, чтобы уже на следующее утро в газетах "Урядовой курьер" и "Голос Украины" появилось имя нового президента, а спустя очень короткое время прошла инаугурация. Чорновил заявил, что таким образом штаб Януковича потерял бы последнюю возможность опротестовать результаты выборов.
Поэтому Чорновил даже обратился к Верховному суду Украины с просьбой продлить рабочий день и в срочном порядке рассмотреть жалобу штаба Януковича на результаты выборов, которую его юристы не могут подать раньше, чем эти результаты будут официально объявлены. Однако ВС не нашел оснований для продления рабочего дня, а Давидович пообещал, что никаких публикаций в официальных газетах 11 января не появится. Главе ЦИК, как и всей Украине, было ясно - даже если штаб Януковича и подаст жалобу в ВС, никакой надежды на ее удовлетворение у него нет. Последней инстанцией, способной рассмотреть жалобу неудачливого кандидата в президенты Украины, останется Европейский суд в Страсбурге. А ему для этого понадобится, как известно, немало времени.

Бывший премьер-министр Украины ушел в отставку еще 31 декабря под давлением как революционных масс, так, судя по всему, и президента Кучмы, переставшего оказывать ему поддержку. В новый год Виктор Янукович вошел, не обладая почти никаким видимым политическим ресурсом. По некоторым данным, даже влиятельный клан "донецких" предпринимателей, избравший его когда-то представителем своих политических интересов, теперь отвернулся от проигравшего выборы "кандидата власти". 28 декабря "правая рука" Ющенко Юлия Тимошенко летала в Донецк, где ее, якобы, встречал сам глава "донецких" Ринат Ахметов. Нетрудно предположить, что этот бизнесмен наверняка сможет договориться с новой властью о выгодных условиях сотрудничества на благо Украины.

Если даже поддерживавшим Януковича руководителям ФПГ по большому счету все равно, кто поведет Украину в светлое будущее, тем более маловероятно, что на его защиту, "рискуя животом", встанут обычные жители Украины. И хотя глава донецкого отделения Прогрессивной социалистической партии Украины Андрей Силюн и заявил, что устроит на главной площади Донецка палаточный лагерь в поддержку Януковича, разрешение на проведение подобного митинга от городских властей пока не поступило. А к зданию ЦИКа в Киеве 10 января пришли всего 50 сторонников Януковича, чего явно недостаточно для организации "голубой революции".

Так что в лучшем случае Виктору Януковичу придется смириться с ролью лидера оппозиции. О том, что он ее на себя уже примеряет, свидетельствует, например, высказывание того же Чорновила, пообещавшего инициировать процедуру импичмента против Виктора Ющенко.
Для того чтобы Чорновил смог выполнить свое обещание, Ющенко должен пройти церемонию инаугурации, начать работать и успеть совершить уголовное преступление (именно оно является по украинским законам основанием для импичмента президенту). Так что какое-то время новому президенту Украины придется пробыть на своем посту в любом случае.

Елена Любарская

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится