Всемирная туристическая организация (ВТО) распространила заявление о ситуации в мировой отрасли туризма после разрушительного цунами, от которого пострадали несколько стран Юго-Восточной Азии. В этом документе ВТО пытается успокоить общественность, выдвигая несколько пунктов, которые должны объяснить, почему страшное стихийное бедствие не окажет сильного воздействия на один из самых прибыльных секторов мировой экономики.
По данным Всемирной туристической организации, несмотря на успех в освоении своих рекреационных ресурсов, доля Индии, Шри-Ланки, Таиланда, Мальдив и Индонезии в общем количестве турпоездок в мире составляет всего 3 процента. В других странах, таких как Малайзия, районы, затронутые цунами, не являются туристически значимыми.
В ВТО надеются, что общий экономический подъем в Азиатско-Тихоокеанском регионе не даст захлебнуться росту пострадавших от цунами стран. По данным Международного Валютного фонда, в прошлом году рост ВВП Китая составил около 9 процентов, Австралии - 3,6 процента, Южной Кореи - 8,8 процента. Надо отметить, что на внутрирегиональный туризм приходится 79 процентов всех туристических поездок в этом районе мира.
При этом, как отмечают в ВТО, цунами затронуло лишь некоторые курорты на побережье наиболее пострадавших стран. В Таиланде наибольший ущерб понес всемирно известный остров Пхукет. Однако туристическая отрасль страны отнюдь не ограничивается этим курортом. Стоит вспомнить только Паттайю или Чиангмай. В Индонезии удар стихии пришелся на Суматру, которую вряд ли можно назвать туристическим центром страны. Таковым скорее является остров Бали, где цунами не наблюдалось вовсе. То же самое можно сказать и о Шри-Ланке, основные турцентры которой сосредоточены на западном побережье, не пострадавшем от стихии. На Мальдивских островах, по данным ВТО, серьезным разрушениям подверглась лишь треть курортов. Таким образом, по расчетам
специалистов ВТО, цунами смогло сократить общий объем туристической активности в мире менее чем на 1 процент. Это вполне сравнимо по последствиям с другими событиями. Правда, отнюдь не природного происхождения.
Юго-Восточной Азии не привыкать к резким спадам в туристической отрасли. В 1997 году после Азиатского финансового кризиса туристическая активность в Азии в целом упала на 1 процент. Безусловно, негативно повлияли на ситуацию и события 11 сентября 2001 года, когда боязнь терактов в небе и на земле заставило многих в США и Европе отказаться от поездок за границу. Не успели местные туроператоры прийти в себя после этого события, как грянул SARS, или, проще говоря, нетипичная пневмония, родиной которой принято считать как раз эти места. Загадочная болезнь отпугнула огромное число туристов. В 2003 году туристическая активность по сравнению с предыдущим годом снизилась сразу на 8,8 процента. Но и эта проблема не долго отпугивала клиентов. На август 2004 года число турпоездок в Юго-Восточную Азию выросло аж на 45 процентов.
Для сравнения: во всем мире туристическая активность на тот момент выросла на 12 процентов. Как считают эксперты, такой бум в странах ЮВА объясняется тем самым отложенным спросом на поездки туда. То есть в 2003 году многие из тех, кто планировал поехать в Таиланд или Индонезию, просто отложили на год свой визит из-за нетипичной пневмонии.
Как подчеркивается в докладе ВТО, быстрому устранению последствий цунами будет способствовать и тот факт, что в стороне от проблем бедствующих стран не осталось международное сообщество, которое озаботилось не только санитарными или продовольственными проблемами в тех местах, по которым прокатилось цунами. Внимание было уделено и проблеме сирот, которые запросто могут стать жертвами торговцев живым товаром, предлагающим его затем педофилам. Срочную помощь оказывают не только правительства, но и частный бизнес. Только фармацевтическая компания Pfizer перечислила в виде помощи 10 миллионов долларов и поставила лекарств еще на 25 миллионов долларов.
Власти пострадавших от цунами стран пытаются срочно реанимировать туристическую отрасль, которая приносит в их госбюджеты львиную долю доходов. Здесь правительства будут тесно сотрудничать с местным и иностранным бизнесом, и их коллективные усилия, разумеется, будут достаточно эффективными, чтобы вернуть туристов в эти райские места. В самом начале января правительство Мальдивов совместно с туроператорами экстренно организовало поездку российских журналистов на острова, чтобы они могли убедиться в том, что там все в порядке и не стоит бояться туда ехать.
Действительно, сейчас страны региона столкнулись с тем, что, с одной стороны, ежедневная демонстрация в СМИ ужасных кадров с мест, по которым прошлось цунами, способствует решению краткосрочных задач, а именно привлечение иностранной помощи. С другой же стороны, подобные откровения со стороны масс-медиа могут снизить в будущем число желающих поваляться на золотом песочке пляжей Таиланда. Неподалеку от братских могил. Впрочем, память человеческая коротка, и курорты Юго-Восточной Азии вновь наполнятся желающими отдохнуть под жарким солнцем. А рассказы выживших аборигенов даже придадут пикантность такому отдыху. Пока же над берегом Пхукета витает запах смерти, выигравшими в данной ситуации вновь оказываются острова Карибского региона, которые получат львиную долю богатых американских туристов, отказавшихся от поездок в страны ЮВА.
Страховые компании мира поспешили заявить, что их расходы по возмещению ущерба, нанесенного цунами, большими назвать нельзя. Специалисты французской страховой компании AXA считают, что стихийное бедствие может стоить страховщикам от 4,6 до 9,9 миллиарда долларов. По данным британского страховщика Amlin, общий ущерб от цунами во всех пострадавших странах составит 10 миллиардов долларов. Это сравнимо с ущербом, который причинил в 1998 году ураган Митч странам Центральной Америки. При этом, как считают в Amlin, в странах, ставшими жертвами цунами, имущества было застраховано на сумму вполовину меньшую. Ведь в Таиланде или Шри-Ланке привычка страховать свои риски не так развита, как в США или Великобритании. В той же Шри-Ланке годовые расходы на страхование составляют 7 долларов на душу населения, что почти в 300 раз меньше, чем в США. Ведущие перестраховые компании мира Munich Re и Swiss Re заявили, что в случае с цунами им предстоит выплатить 100 миллионов и 65 миллионов евро соответственно. Впрочем, вполне возможно, что число жертв и сумма ущерба могли бы быть намного меньше.
Выясняется, что наименее пострадали от цунами те районы, где не была нарушена традиционная для многих из них экосистема. В тех районах, где сохранились коралловые рифы и мангровые заросли, они послужили естественным буфером между взбунтовавшимся океаном и сушей. Это, как следует из доклада Всемирного Фонда дикой природы (WWF), спасло многих жителей Мальдив и туристов, находившихся на островах. И все из-за того, что правительство Мальдивских островов проводило целенаправленную политику по сохранению коралловых рифов. По данным WWF, экономический эффект во всем мире, которые обеспечивают коралловые рифы, защищая побережье, составляет 9 миллиардов долларов. То же касается и мангровых зарослей. При этом, как отмечают в WWF, за последние 20 лет Индонезия лишилась 30 процентов своих мангровых зарослей, Таиланд - половины, еще хуже ситуация на Шри-Ланке.
Между тем за пару месяцев до стихийного бедствия Всемирная туристическая организация рапортовала о рекордном росте активности в турсекторе мировой экономики. В период с января по август число турпоездок по всему миру составило 526 миллионов, что на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2003 года. Главный показатель туристической активности в мире, рассчитываемый ВТО, - World Tourism Barometer - застыл к концу года на отметке 3,8 (по пятибальной шкале), что является лучшим показателем за пятилетний период.
Предварительные итоги цунами и меры, необходимые для восстановления местной туротрасли, будут обсуждаться на чрезвычайной сессии Всемирной туристической организации, которая пройдет 1 февраля в многострадальном Пхукете. В городе, по отношению к которому еще месяц назад никто бы и не подумал прилагать такой эпитет.
Андрей Кириллов