Главное
17:58, 13 января 2005

Как журналисты мир спасли Российские тактические ракеты "Искандер-Э" едва не изменили баланс сил на Ближнем Востоке

Современные СМИ не зря называют четвертой властью. Вовремя опубликованная заметка в газете способна спасти мир. Если не всю планету вообще, то хотя бы мир в отдельно взятой ее части, например, на Ближнем Востоке. Так, оперативность и догадливость израильских и российских журналистов помогли сорвать поставки в Сирию нового смертоносного российского оружия и, возможно, уберегли эту страну от превентивного удара со стороны Израиля, который просто вынужден был бы напасть первым, чтобы защитить себя от разрушительной мощи "Искандеров-Э", созданных коломенским КБ "Машиностроение". Но обо всем по порядку.

Таинственный погром

В среду два органа массовой информации - израильская газета Haaretz и российская газета "Коммерсант" - обменялись публикациями, поведавшими изумленному миру о том, что Россия и Израиль оказались в двух шагах от серьезнейшего кризиса в двухсторонних отношениях.

Диалог начал Haaretz краткой заметкой, в которой говорилось о некоей проблеме, возникшей в отношениях между Москвой и Иерусалимом, которая поставила эти отношения на грань кризиса. Далее автор заметки напоминал читателям, что по поводу указанной таинственной проблемы еще десять дней назад премьер-министр Израиля Ариэль Шарон собирал специальное заседание, на котором присутствовали министр иностранных дел Сильван Шалом, министр обороны Шауль Мофаз и руководители израильских разведывательных служб. Заседание якобы закончилось тем, что Шалому было поручено еще раз подумать на сутью вопроса и позже предложить заинтересованным лицам возможные пути его разрешения. Глава внешнеполитического ведомства подумал, и в начале этой недели в стенах израильского МИДа собралось новое совещание, на котором присутствовали представители все тех же властных и силовых структур, но, как утверждает Haaretz, никакого конкретного решения собравшиеся не приняли и на этот раз.

Наконец, в заметке говорилось о том, что данное ухудшение отношений с Москвой не связано с известной оговоркой российского президента Владимира Путина, посетовавшего во время своей последней большой пресс-конференции в Кремле на то, что в окружении кандидата в украинские президенты господина Ющенко, мол, есть немало людей, которые "выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах" (пресс-служба Кремля потом даже специально уточнила, что Путин имел в виду не сионистские, а антисемитские лозунги, - ну, оговорился человек, бывает).

И еще было сказано, что таинственный кризис разразился в преддверии намеченной на 24 января поездки в Москву сирийского президента Башара Ассада, для которого этот визит в Россию будет первым. И еще упоминалось, что через месяц российскому президенту предстоит встретиться с Джорджем Бушем во время их саммита в Словакии.

Точки над i в этой странной истории, где было много тумана и никаких конкретных фактов, расставил утренний выпуск "Ъ". В заметке под названием "Как погром среди ясного неба" утверждалось, что истинной причиной таинственного кризиса стало решение российского руководства продать Сирии партию новейших ракетных комплексов "Искандер-Э". Говорилось в ней также и о том, что ухудшение в отношениях между двумя странами дошло до того, что из Москвы в Иерусалим был срочно отозван израильский посол Аркадий Мил-Ман, а замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, прибывший на Ближний Восток в качестве наблюдателя на выборы главы Палестинской автономии, не стал наносить запланированный визит коллегам из Израиля.

Авторы заметки в "Коммерсанте" более тщательно, чем израильские журналисты, перебрали все возможные причины для такого охлаждения двухсторонних отношений - тут были упомянуты и оговорка Путина, и недавнее решение Михаила Ходорковского отказаться от принадлежавших ему акций "ЮКОСа" в пользу гражданина Израиля Леонида Невзлина, и даже возможный шпионский скандал, наподобие истории четырехмесячной давности с российским журналистом Константином Капитоновым. Но в конце концов, рассмотрев и отвергнув эти возможности, авторы остановились на другой: кризис спровоцирован намерением России продать партию новейшего вооружения "врагам Израиля".

Заметим, что утверждали это журналисты "Коммерсанта" не наверняка, а на основе собственных логических выкладок (ниже следовало убедительное объяснение причин, побудивших их сделать именно такой вывод). Примечательно при этом, что обе заметки - и в Haaretz, и в "Коммерсанте" - на интернет-сайтах обеих газет появились практически одновременно, в ночь с 11 на 12 января, и при этом "Коммерсант" ссылался на публикацию своих израильских коллег. Но самое интересное, что версия российских журналистов так понравилась их коллегам из Haaretz, что несколько часов спустя, днем 12 января, в израильской газете появилась новая заметка на ту же тему, где подробно пересказывалась история о ракетах со ссылкой... на "Коммерсант". Складывалось такое впечатление, что или израильская газета, располагая всеми необходимыми фактами, не смогла сама додуматься до того, до чего за считанные минуты дошли российские журналисты, или просто Haaretz все знал, но по тем или иным причинам не хотел озвучивать историю с ракетами сам, ожидая, что кто-то сделает это за него.

В последнем случае можно с уверенностью говорить о том, что израильские власти воспользовались двумя популярными средствами массовой информации в Израиле и России, чтобы сделать все возможное для срыва предстоящей ракетной сделки между Москвой и Дамаском.

Ракета стратегического назначения

В принципе, израильтянам есть из-за чего беспокоиться. Если сведения о предстоящей сделке между Россией и Сирией верны, то это означает, что страна, с которой Иерусалим до сих пор не подписал мирный договор и, фактически, находится в состоянии войны, получит оружие нового поколения, которое, по словам экспертов, по своим поражающим возможностям в ближневосточных условиях сравнимо со стратегическим ядерным боезапасом.

"Искандер-Э" - экспортная модификация оперативно-тактического ракетно-пускового комплекса "Искандер-М", полевые испытания которого закончились совсем недавно, в августе 2004 года. Главные отличия экспортного варианта от "домашнего", по данным "Коммерсанта", заключаются в том, что пусковой комплекс "Искандер-Э", в отличие от "Искандера-М", снабжен одной ракетой, а не двумя, а также в точности стрельбы - если "Искандер-М" способен поражать цели с точностью до 2 метров, то у его экспортной модификации этот показатель составляет около 20 метров.

Но и в таком упрощенном виде "Искандер-Э" представляет собой очень грозное оружие, которое отличается от западных аналогов целым рядом характеристик. Собственно, у "Искандера" (по классификации НАТО - SS-X-26) и нет никаких аналогов. Ближайшей к нему можно счесть американскую тактическую ракету ATACMS, но она значительно уступает ракете "Искандер" как по дальности полета, так и по массе полезной нагрузки. Связано это с тем, что тактические ракеты наземного базирования, а именно ракеты средней и меньшей дальности (РСМД), еще в 1987 году по договору между тогдашними лидерами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым попали под сокращение как особые классы вооружений. В частности, Россия, например, лишилась перспективного комплекса "Ока" (ОТР-23). После этого американцы сделали ставку на высокоточное авианосное оружие и крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования (которые с успехом применялись в последних кампаниях в Югославии и Ираке), а российские специалисты вынуждены были вернуться к тактическим ракетам наземного базирования уже в 90-е годы, в совершенно новых условиях, отталкиваясь от идей, заложенных их предшественниками в той же "Оке".

Оперативно-тактические ракеты, в отличие от стратегических, рассчитаны не на полномасштабную ядерную войну, а на решение универсальных задач - они способны нести как ядерные, так и обычные боеголовки, и ставка при их создании делается не столько на мощность заряда, сколько на точность попадания. Более того, по словам Николая Гущина, начальника и генерального конструктора Коломенского КБ "Машиностроение" (где и были разработаны нынешние "Искандеры"), Россия давно уже отказалась от применения ядерных боеголовок на тактических ракетах, поскольку точечное (с отклонением до 2 метров) попадание почти полутонного "обычного" заряда гарантировано выведет из строя любой сколь угодно укрепленный объект противника, плюс при этом еще не оставит радиоактивного заражения местности.

"Искандер-Э" сконструирован таким образом, чтобы не попасть не только под действие договора о сокращении РСМД, но и договора о режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Этот договор устанавливает максимальные пороговые величины по дальности стрельбы (300 километров) и массе полезной нагрузки (500 килограммов) для ракет, которые могут продаваться за рубеж странами-производителями. У "Искандера-Э" эти показатели составляют соответственно 280 километров и 480 килограммов. К тому же "Искандер-Э" - ракета твердотопливная, что резко затрудняет ее модернизацию с целью увеличения дальности стрельбы (в отличие, например, от устаревших ракет советского производства семейства "Скад", весьма распространенных в странах, не являющихся сегодня самостоятельными производителями ракет). Таким образом, тактический ракетный комплекс "Искандер-Э" изначально создавался с расчетом на экспортные поставки как высокоточное и очень эффективное оружие, не подпадающее ни под какие из действующих международных договоров по ограничению распространения вооружений.

МАКЕТ ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ, РАССЧИТАННОЙ ДЛЯ ЗАПУСКА ДВУХ РАКЕТ "ИСКАНДЕР". Фото с сайта www.kapyar.ru
Lenta.ru

В числе дополнительных оригинальных особенностей этого комплекса надо назвать следующие. Во-первых, хотя ракета "Искандер" и относится к классу баллистических, считаться таковой она может лишь условно, потому что на всем протяжении своего полета, большая часть которого проходит на высоте 50 километров, ракета может следовать не баллистической траектории, будучи управляемой с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Особенно труднопрогнозируемыми являются ее действия на наиболее опасных участках пути - сразу после взлета и при приближении к цели. На этих отрезках полета "Искандер" способен совершать интенсивное маневрирование, так что перегрузки начинают колебаться в пределах от 20 до 30 единиц (что предъявляет к ракете-перехватчику требование выдерживать перегрузки в 2-3 раза больше).

Во-вторых, помимо высокой мобильности и непрогнозируемой траектории полета, разработчики "Иcкандера" уделили значительное внимание другим аспектам неуязвимости ракеты. В частности, ее корпус изготовлен по технологии "Стелс" и имеет малую поверхность рассеивания. Дополнительный эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей - ракета, корпус которой обработан специальными покрытиями, способна сбрасывать выступающие части сразу после пуска.

В-третьих, особого упоминания заслуживает система управления (СУ) ракеты, разработанная в ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ), который является ведущим российским разработчиком систем наведения и управления для отечественных тактических и оперативно-тактических ракет. Дело в том, что для решения тактических задач, которые ставятся перед ракетами такого класса, точности обычных, инерциальных СУ было уже недостаточно - они обеспечивали примерное попадание в заданный район ракет с ядерным боезапасом, мощность которого с лихвой превышает все погрешности в меткости стрельбы. Для "Искандера", помимо инерциальной СУ, требовалась еще и так называемая корреляционно-экстремальная система наведения, способная уточнять параметры цели прямо в полете.

Из двух имеющихся решений этой проблемы - радиолокационного и оптического - специалисты из ЦНИИАГ остановились на последнем (СУ такого типа, кстати, установлены на современных американских "Томагавках"). Это означает, что для успешного выстрела система "Искандер-Э" должна иметь разведывательный снимок предполагаемой цели. Изображение вводится в бортовой компьютер ракеты. Далее происходит пуск, инерциальная СУ доставляет ракету в примерный район расположения цели, где ее способны "захватить" оптические устройства, установленные на самой ракете, которые будут сравнивать получаемое изображение цели с эталонным. В зависимости от результатов сравнения ракета способна совершать необходимые маневры, которые и выведут ее непосредственно на цель.

ГОЛОВКА САМОНАВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦНИИАГ ДЛЯ РАКЕТЫ "ИСКАНДЕР". Фото с сайта www.mlt.vlasti.net
Lenta.ru

Примечательно, что головка самонаведения (ГСН), разработанная в ЦНИИАГ, годится не только для "Искандеров", но и для ракет других классов, например, крылатых или баллистических межконтинентальных. У нее есть ряд недостатков (так, поскольку ракета распознает не столько саму цель, сколько местность вокруг нее, затруднена стрельба по движущейся цели; для точного залпа необходим разведывательный снимок цели; действиям СУ могут помешать туман, низкая облачность или аэрозольное облако, выставляемое противником), но они окупаются преимуществами: инерциально-оптическая СУ универсальна, нечувствительна к средствам радиолокационного подавления противника, способна работать даже в безлунную ночь и, главное, совершенно независима от спутниковых систем наведения, что делает ракетно-пусковой комплекс, такой как "Искандер-Э", практически автономным.

Именно автономность своих комплексов при получении целеуказания, в-четверх, особенно подчеркивают разработчики "Искандеров". По словам Николая Гущина, целеуказание может быть получено как со спутника, так и со специальной общевойсковой разведывательной машины, от солдата - корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции можно ввести через сканер в бортовую вычислительную машину "Искандера". Остается добавить, в-пятых, что боевая часть "Искандеров" может быть кассетной (с 54 боевыми элементами), проникающей, осколочно-фугасной, а в перспективе - и другого типа. Это позволяет таким комплексам поражать малоразмерные и площадные цели, в том числе огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиацию на аэродромах, командные пункты и т.д.

От Голанских высот до Эйлата

Таким образом, ракетные комплексы "Искандер-Э", попади они в руки сирийцев, способны самым существенным образом изменить расклад сил на Ближнем Востоке. На сегодняшний день в качестве средства обеспечения стратегического паритета с Израилем вооруженные силы Сирии располагают лишь значительными запасами химического оружия, которое, разумеется, крайне неудобно и неразумно применять в тактических целях. Поэтому чувство собственного достоинства, ущемленное Израилем еще в 1967 году, когда в ходе Шестидневной войны Иерусалим отобрал у Сирии Голанские высоты, Дамаск утверждает, оказывая неофициальную поддержку террористам, в частности, из организаций "Хизбалла" и "Исламский джихад", которые на сирийской территории планируют и готовят теракты против Израиля.

Собственно армейские виды вооружения и военная техника сирийцев на несколько поколений уступают израильским, чем ЦАХАЛ и "Моссад" активно пользуются для проведения локальных, точечных операций на территории своего соседа, когда руководство Израиля принимает решения наказать зарвавшихся террористов, как это было в октябре 2003 года или совсем недавно, в сентябре 2004-го.

Из всех арабских стран Сирия располагает самым мощным арсеналом баллистических ракет, которые рассматриваются ею в качестве эффективного и дешевого ответа ядерному оружию Израиля (о котором, правда, официально ничего не известно, но в наличии которого никто из врагов Израиля не сомневается). Действительно, в качестве средств доставки химического оружия "Скады" различных модификаций советского и северокорейского производства вполне годятся. Около 200 ракет "Scud-B" (Р-17 по советской классификации, SS-1c - по натовской), дальность полета которых составляет около 300 километров, могут служить в качестве оружия тактического применения для стрельбы по точечным целям (хотя точность их попадания весьма невелика), а более "продвинутые" северокорейские ракеты "Scud-С" и "Scud-D", способные покрывать от 500 до 700 километров, в масштабах Ближнего Востока получают статус стратегического оружия, рассчитанного на нанесение противнику катастрофического ущерба несколькими залпами.

Перед лицом такой опасности Израиль активно закупает и разрабатывает средства противоракетной обороны. Так, еще весной 2000 года на границе с Ливаном были развернуты несколько батарей противоракетной системы Arrow-2 стоимостью в 1,3 миллиарда долларов, в сентябре того же года экспериментальная израильская лазерная пушка доказала свою способность сбивать реактивные снаряды типа "Катюша". Но эти средства обороны пока могут отражать лишь малоэффективные баллистические ракеты "Scud-B", да то и запущенные не в массированном количестве. Одновременного залпа всех пусковых установок "Scud-С" и "Scud-D" со стороны Сирии израильская противоракетная оборона, разумеется, не выдержит. К счастью, о полномасштабной войне на уничтожение между двумя странами речь пока не идет.

СХЕМА ВОЗМОЖНОЙ ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ В СЛУЧАЕ РАЗМЕЩЕНИЯ РАКЕТ "ИСКАНДЕР" В СИРИИ, с сайта ИД "Коммерсант"
Lenta.ru

А вот в тактическом отношении Дамаску совершенно нечего противопоставить Израилю. Сирия располагает старыми советскими комплексами, еще предшественниками "Оки", погубленной договором о РСМД от 1987 года, - "Точкой" (SS-21 Scarab) и "Луной-М" (FROG-7), максимальная дальность полета ракет которых составляет, соответственно, 70 и 65 километров. Мало того что эти ракеты устарели морально и не представляют особой опасности для израильских средств ПРО, они давно устарели и физически, так как были произведены еще в 70-80-е годы.

Таким образом, появление в руках у сирийцев нескольких ракет "Искандер-Э" (а, по данным все того же "Коммерсанта", речь идет о продаже Дамаску 18 ракетных комплексов) способно резко изменить тактический баланс сил на севере Израиля в пользу Сирии. А если учесть, в общем, небольшие расстояния, о которых идет речь, высокую точность и мощность "Искандеров", то можно говорить и о стратегическом преимуществе. Если пусковые установки "Искандер" будут расположены в районе Голанских высот, то в радиусе их действия окажется почти весь Израиль, за исключением южной части пустыни Негев и города Эйлат на Красном море. Под угрозой ракетного удара будут находиться не только все крупные города и военные объекты Израиля, но и атомный центр в Димоне.

После погрома

Учитывая особый характер отношений Израиля почти со всеми его арабскими соседями, можно не сомневаться, что ракеты "Искандер-Э", появись они у Сирии, рано или поздно будут пущены в ход. Все это не могут не понимать в Иерусалиме, а значит, израильскому руководству ничего не остается, как либо всеми возможными усилиями сорвать намечающуюся сделку между Дамаском и Москвой, либо упреждающим ударом уничтожить "Искандеры" сразу же, как только они окажутся на территории Сирии. Кстати, в свое время Израилю удалось с помощью дипломатического вмешательства США сорвать договор о поставках в Сирию твердотопливной китайской ракеты М-9 (дальность - 600 километров, полезная нагрузка - 500 килограммов). Видимо, и на этот раз угроза была столь велика, что Иерусалим прибегнул к собственным и российским СМИ, чтобы помешать появлению "Искандеров" у своей северной границы.

Действительно, после слаженной медиа-операции, проведенной двумя газетами в среду, официальные лица со всех заинтересованных сторон молчать уже не могли. Меньше чем за сутки военно-дипломатический скандал, еще утром 12 января существовавший лишь на газетной бумаге и в электронных сетях, разразился в полную мощь.

Сначала мнениями о происходящем обменялись МИДы России и Израиля. Как и положено дипломатам, они заявили, что говорить о каком-либо кризисе в отношениях между Москвой и Иерусалимом не приходится. "Мы не отмечаем каких-либо признаков ухудшения в наших отношениях с Израилем", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко в ответ на вопросы журналистов. "Само определение происходящего в отношениях между Израилем и Россией как "кризис", по сути, неверно", - утверждали в Иерусалиме. Но при этом израильская сторона признала наличие неких "глубоких разногласий", хотя и отметила, что разногласия обе стороны пытаются преодолеть, а в целом между ними "ведется диалог". Яковенко, в свою очередь, тоже намекнул, что если какое-то охлаждение в двусторонних отношениях и имеет место, то "инициатором такого поворота событий российская сторона не выступала и выступать не намерена".

Затем произошла непосредственная встреча между представителями двух внешнеполитических ведомств - заместитель главы МИДа России Александр Салтанов встретился с главой израильского МИДа Сильваном Шаломом и вице-премьером Израиля Шимоном Пересом (кстати, вопреки утверждению "Коммерсанта" выяснилось, что Салтанов прибыл в Израиль еще во вторник). На этих переговорах, по данным израильской прессы, речь зашла о ракетном оружии, которое Россия собирается продавать Сирии. Правда, как оказалось, израильские дипломаты имели в виду не столько "Искандеры", сколько ПЗРК "Игла", которые, по сведениям Иерусалима, Москва тоже собиралась передать Дамаску. Собеседники Салтанова утверждали, что Башар Ассад неизбежно снабдит "Иглами" членов "Хезбаллы", а те, в свою очередь, попытаются передать российские ПЗРК палестинским боевикам с Западного берега реки Иордан или из сектора Газа, которые непременно попытаются устроить крупный теракт против пассажирских самолетов, прибывающих в аэропорт "Бен-Гурион".

Неизвестно, что ответил своим собеседникам Салтанов, но вот пресс-служба "Рособоронэкспорта" в среду утверждала, что ничего не знает ни о какой сделке с сирийцами по поводу "Игл", хотя израильтяне настаивали, что по их сведениям эта сделка состоялась буквально несколько дней назад.

Тем временем в скандал вмешались те самые американцы, которых Шарон, судя по первой заметке в газете Haaretz, настоятельно просил оставаться в стороне. Тем более что российская тема в эти дни для Вашингтона весьма актуальна - вчера состоялась встреча госсекретаря США Колина Пауэлла с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также визит в американскую столицу главы российского оборонного ведомства Сергея Иванова. Последний, комментируя версию "Коммерсанта" по поводу поставок "Искандеров" в Сирию, назвал ее игрой воображения и добавил, что никаких переговоров подобного рода между Москвой и Дамаском не ведется (заметим, что об "Иглах" Иванов ничего не сказал вообще). Но тут же Иванов напомнил, что вообще-то "Искандеры" полностью соответствуют всем международным соглашениям, регулирующим поставки оружия, и поэтому Россия вольна продавать их кому угодно.

Видимо, опасаясь, чтобы этого не произошло, официальный представитель Белого дома Ричард Баучер незадолго до встречи между Пауэллом и Лавровым заявил, что в случае совершения сделки по "Искандерам" между Москвой и Дамаском Вашингтон рассмотрит вопрос о введении санкций против России. Баучер добавил, что администрация американского президента решительно выступает против любых поставок оружия Сирии и что в Москве об этом хорошо знают. Заодно Баучер пригрозил соответствующими санкциями и Сирии. Кстати, в свое время США уже вводили санкции против Тульского КБ приборостроения за продажу Дамаску противотанковых реактивных снарядов.

Таким образом, Израиль, можно сказать, сделал все возможное, чтобы предстоящая встреча в Кремле между Владимиром Путиным и Башаром Ассадом не привела к чересчур значительным последствиям на Ближнем Востоке. Судя по тому, как настойчиво российские официальные лица принялись опровергать логические построения корреспондентов "Коммерсанта", внушительные слова Баучера попали в цель. Скорее всего, сделка если и готовилась, то в глубокой тайне. Правда, не факт, что она все же не состоится. Ассаду российские "Искандеры" нужны позарез, да и России - в краткосрочной перспективе - контракт с Дамаском, скорее, выгоден, так как позволит закупить комплексы "Искандер-М" для нужд самой российской армии. Да и укрепление российских позиций в стане противников Вашингтона, как представляется, тоже стоит на повестке дня кремлевских политиков. Судя по последним событиям, Россия все больше начинает смещаться в сторону противостояния с западным миром. До открытой конфронтации с США в духе Холодной войны сегодня, конечно, дело уже не дойдет - слишком неравны силы, но насолить Вашингтону в региональном масштабе России еще вполне по силам.

Ведь все-таки мы еще делаем ракеты.

Дмитрий Иванов