Главное
19:00, 14 января 2005

"Дикий гусь" с Даунинг-стрит Сын Маргарет Тэтчер получил условный срок за подготовку государственного переворота

13 января 2005 года южноафриканский суд приговорил английского бизнесмена Марка Тэтчера к штрафу в 500 тысяч долларов и к тюремному заключению на срок 4 года с отсрочкой исполнения приговора. Суды над бизнесменами нельзя назвать явлением выдающимся, но в данном случае как минимум две детали заставляют отнестись к сообщению повнимательнее. Во-первых, Марк Тэтчер - сын бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. А во-вторых, его обвиняли ни много ни мало в организации государственного переворота в одной из африканских стран.

Государственный переворот - занятие, которое правосудием любой страны карается беспощадно. Но Тэтчеру повезло - его судили не в тоталитарной Экваториальной Гвинее, где и замышлялось скинуть правительство, а в ЮАР, где режим не такой суровый. Да и участие его в этом предприятии заключалось в финансировании авантюры - с автоматом по джунглям он бегать не собирался. Поэтому бизнесмен пошел на сделку с правосудием, рассказав все, что знал. Он отделался условным сроком, крупным штрафом и возможностью покинуть ЮАР. В противном случае его бы ждало длительное заключение.

История с несостоявшимся переворотом началась 7 марта 2004 года. В аэропорту столицы Зимбабве, Хараре, властями республики был задержан Boeing-727, летевший из ЮАР. Помимо экипажа, на борту самолета находилось 64 пассажира и изрядное количество военного снаряжения. Задержанных допросили, после чего заключили под арест. Поскольку "белая угроза" является одним из любимых пунктиков нынешнего президента Зимбабве Роберта Мугабе, то следствие начало работать с невиданной прытью.

После чего прозвучало сенсационное заявление - пассажиры "Боинга" оказались классическими "дикими гусями", наемниками, целью которых являлось свержение президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианга Нгуема Мбасого. Спустя некоторое время и власти Гвинеи объявили о провале заговора, направленного на свержение президента. В стране прошли аресты иностранцев, подозревавшихся в причастности к организации переворота. Президент Обианг немедленно потребовал от правительства Зимбабве выдать задержанных в Хараре наемников.

Но тут коса нашла на камень. Во-первых, отношения между Зимбабве и Экваториальной Гвинеей далеки от сердечных. А во-вторых, зимбабвийским спецслужбам гораздо выгоднее самим раскрыть заговор и получить причитающиеся лавры, нежели делиться добытыми материалами с коллегами.

НАЕМНИКИ ОТБИВАЮТ АТАКУ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ СИЛ, 1960-е ГОДЫ. Иллюстрация из журнала "Soldier of Fortune"
Lenta.ru

Так что наемников оставили в Хараре. Спустя некоторое время выяснилось, что предстоящая операция носила воистину международный размах - по крайней мере, так это звучало со слов зимбабвийских властей. Министр внутренних дел Зимбабве Кембо Мохади публично заявил, что в деле, оказывается, были замешаны британская разведка MI-6, испанская секретная служба и вездесущие американцы в лице ЦРУ. Более того, в самой Экваториальной Гвинее ряд высоких чинов армии и полиции готовился оказать помощь "солдатам удачи".

Международный характер дело приобрело еще и потому, что среди наемников оказались граждане многих государств - не только африканских, но и европейских, в том числе стран СНГ.

Среди арестованных иностранцев в Экваториальной Гвинее было несколько граждан Армении. В Африку их занесло по самой прозаической причине - они являлись пилотами грузовых самолетов, выполнявших различные коммерческие рейсы. Дело обычное, поскольку в небе Африки трудится самый настоящий интернационал. Но именно этим пилотам не повезло - их обвинили в том, что они связаны с заговорщиками. Суд над армянскими летчиками в столице Экваториальной Гвинеи Малабо начался в августе, но после нескольких заседаний слушания прекратились, а потом вообще были отложены на неопределенный срок.

Подробности участия армян в этом деле публике не сообщались, известно было только то, что самолет Ан-12, принадлежащий ереванской компании, был зафрахтован для выполнения полетов в центральноафриканском регионе немецкой транспортной компанией Central Asian Logistics (CAL).

Представитель этой компании в Экваториальной Гвинее Герхард Мерц был арестован одновременно с армянскими пилотами. Cпустя несколько дней после ареста Мерц умер от малярии - так, во всяком случае, было объявлено официально. Но, если знать условия африканских тюрем и "деликатные" методы работы местных спецслужб, то подобным заявлениям можно и не верить.

Президент CAL Томас Райннерд категорически отрицал любую причастность компании и нанятых летчиков к возможному заговору. Райннерд пояснил, что армянский самолет был нанят для транспортировки различного оборудования для нефтяных компаний.

Пока в Экваториальной Гвинее решалась судьба армян, следователи Зимбабве с помощью коллег из ЮАР начали, со своей стороны, разматывать клубок заговора. И постепенно вышли на несколько ключевых фигур, в частности на Марка Тэтчера, сына бывшего премьер-министра Великобритании.

Выяснилось, что как и в 90 процентах подобных предприятий, причины авантюры лежали в области экономики. Дело в том, что Экваториальная Гвинея, ничем не примечательная африканская страна с населением в 523 тысячи человек, в середине 1990-х годов неожиданно оказалась под пристальным вниманием Запада - на атлантическом шельфе у ее побережья были обнаружены большие запасы нефти.

Но с 1979 года в Экваториальной Гвинее бессменно правит президент Обианг. И его режим считается одним из самых жестоких в мире, включая даже Северную Корею. Обианг пришел к власти посредством государственного переворота, убив при этом правителя - своего дядю, немедленно национализировал все, что только можно, и устроил массовые репрессии. Уцелевшим оппозиционерам пришлось в срочном порядке бежать за границу.

Один из лидеров оппозиции, Северо Мото, пребывая в изгнании в Испании, после известия об обнаружении нефтяных месторождений в стране решил, что судьба дает ему шанс свергнуть ненавистный режим. Иного выхода он не видел, поскольку Обианг намеревался передать власть по наследству своему сыну.

Приблизительно в то же самое время определенные финансовые круги в США начали высказывать недовольство президентом Обиангом. Не то чтобы их раздражало беззаконие, творившееся в стране, но условия, которые выставлял Обианг за право разработки гвинейской нефти, выглядели чудовищными даже по африканским меркам. А планы были огромными - американцы намеревались импортировать из Экваториальной Гвинеи около пяти процентов всего объема ввозимой в Штаты нефти, чтобы ослабить свою зависимость от ближневосточных поставщиков. Учитывая, что нынешний ежедневный объем добываемой нефти у берегов Экваториальной Гвинеи достигает 450 тысяч баррелей, перспектива поставить месторождения под свой контроль выглядела заманчивой.

Идея начала носиться в воздухе. В конце концов, в ней не было ничего нового - технология была подробно описана в романе Фредерика Форсайта "Псы войны", где лондонский промышленник нанимает группу наемников для того, чтобы свергнуть режим в одной африканской стране и получить в свою собственность уникальное месторождение платины.

Северо Мото связался с неким Саймоном Манном, личностью неординарной, бывшим спецназовцем, а впоследствии бизнесменом. Манн в свою очередь сумел привлечь к операции Марка Тэтчера.

МАРК ТЭТЧЕР ПО ДОРОГЕ В СУД. Фото Reuters
Lenta.ru

Марк Тэтчер родился 15 августа 1953 года. Закончил одну из самых престижных частных школ Британии - Хэрроу. По рассказам его бывших однокашников, особыми успехами в учебе он не блистал. В университет, к вящему огорчению его матери, занимавшей в то время пост министра науки и образования, Марку поступить не светило. Он пытался заняться бизнесом, но всякий раз терпел неудачи, поскольку особых талантов к зарабатыванию денег у него не имелось.

Марк так бы и остался великовозрастным бездельником, но судьба внезапно ему улыбнулась - в 1979 году Маргарет Тэтчер избрали премьер-министром страны. Используя этот момент, Марк стал лоббистом, поскольку мать, хоть и славилась как предельно жесткая женщина, в сыне души не чаяла и прислушивалась к его просьбам.

Он организовал консалтинговую фирму Monteagle Marketing, как оказалось впоследствии, довольно успешную. Несмотря на многочисленные скандалы, сопровождавшие ее деятельность, Марк быстро стал миллионером, получая проценты от сделок. Но общественное мнение все же вынудило Марка покинуть Англию. В США он познакомился с дочерью техасского миллионера Дайаной Бергхоф, и они поженились.

Позже он перебрался на постоянное жительство в Южную Африку. Там он крупными сделками не занимался, предпочитая тратить деньги на светскую жизнь. Но тяга к авантюрам оказалась сильнее, и Марк Тэтчер попал под влияние Саймона Манна. Манн убедил Тэтчера, что потенциальные доходы от разработки месторождений стоят того, чтобы ввязаться в авантюру с государственным переворотом.

Сам Манн представляет собой классический тип хладнокровного авантюриста, сочетающего в себе расчетливого бизнесмена и искателя приключений. Манн получил военное образование в британском училище Сэндхерст, после чего служил в отборном полку шотландских гвардейцев. Однако довольно скоро престижная, но спокойная служба ему наскучила, и он решил попробовать себя в спецназе. Пройдя жесточайший отбор, Манн стал членом 22 полка САС - элитной части британской армии, одного из лучших спецподразделений мира. Он служил на Кипре, в Германии, Канаде, участвовал в операциях в Латинской Америке и Ирландии. В начале 1980-х годов Манн вышел в отставку и занялся бизнесом.

Как и у подавляющего большинства бывших спецназовцев, его бизнес носил охранный характер - он занимался обеспечением безопасности богатых арабских шейхов. В 1990 году он на некоторое время вернулся в армию, участвовал в Войне в Заливе, но в 1993 году снова ушел в отставку. Именно он стоял у истоков создания охранной компании Executive Outcomes. Фирма за короткое время стала лидером на рынке наемнических услуг, зарекомендовав себя как организация экстра-класса. Она занималась охранными операциями в Африке. Именно Executive Outcomes погасила гражданскую войну в Анголе в 1990-х годах, сумев сберечь нефтяные месторождения (правда, методы, которые она применяла, были насквозь неконвенционными).

САЙМОН МАНН (В ЦЕНТРЕ). Фото с сайта www.zimnews.com
Lenta.ru

Позже Манн ушел из Executive Outcomes и организовал собственную охранную фирму, не чуравшуюся незаконных операций, в частности, несанкционированных поставок оружия в Африку. В конечном итоге Манн стал миллионером, что позволило ему купить виллу в ЮАР и вести светский образ жизни.

Манн и Тэтчер начали разрабатывать план свержения президента Экваториальной Гвинеи. К исполнению плана они привлекли еще одну легендарную в узких кругах личность - Ника дю Туа. Дю Туа в свое время служил в спецназе ЮАР, знаменитых "Рекки", самой эффективной боевой части на всем африканском континенте. В 1985 году в ходе операции по уничтожению нефтепромыслов в Анголе дю Туа был ранен и попал в плен. Скандал получил международную огласку, и правительству ЮАР с трудом удалось отвертеться от обвинений в том, что режим Претории ведет необъявленную войну против Анголы. Дю Туа через несколько лет был освобожден, вернулся в ЮАР, вышел в отставку и начал заниматься торговлей оружием и всевозможного рода охранными операциями.

Именно дю Туа и возглавил часть наемников, арестованных в марте 2004 года в Экваториальной Гвинее. Дю Туа заранее прибыл в Экваториальную Гвинею, где установил контакты с рядом высокопоставленных местных чиновников и попытался завербовать помощников в рядах личной охраны президента Обианга. По всей видимости, именно на этом он и погорел. На следствии дю Туа показал, что был знаком с Манном и Тэтчером, но прямых улик у гвинейских следователей не нашлось. Рассказы дю Туа о встречах в Кейптауне с Тэтчером, на которых обсуждались вопросы финансирования аренды вертолетов, необходимых для переворота, документально оказались ничем не подкреплены.

Арестованный же в Зимбабве Манн не отрицал свое знакомство с дю Туа, но утверждал, что целью людей, находившихся на борту "Боинга", являлась работа по охране алмазных промыслов в Конго. В Зимбабве охранники должны были загрузить оружия на 200 тысяч долларов, причем на совершенно законных основаниях - оружие было куплено у местной государственной оружейной компании.

Следователи из Хараре, сопоставляя различные данные, в конечном итоге уперлись в Марка Тэтчера. Сам Тэтчер лететь воевать никуда не собирался, но полиции стало очевидно, что какое-то отношение к этим странным событиям с непонятными наемниками он имел. Зимбабвийцы обратились за помощью к своим коллегам из ЮАР. Ранним утром 25 августа 2004 года спецподразделение полиции ЮАР "Скорпионы" прибыло к вилле Тэтчера и взяло его под стражу.

Обыск продолжался несколько часов, после чего Тэтчера доставили в суд Кейптауна и предъявили ему обвинения. Сын баронессы Тэтчер обвинялся в нарушениях южно-африканского Закона об иностранной военной помощи, в частности - в оказании финансовой помощи Саймону Манну, которого зимбабвийское следствие посчитало одним из организаторов неудавшегося переворота. Марку Тэтчеру удалось в тот же день освободиться под залог в 314 тысяч долларов - как поговаривают, тут не обошлось без помощи матери.

Сам Тэтчер все обвинения категорически отрицал. Его адвокат Рон Уилдон настаивал на том, что материалы, предъявляемые прокуратурой ЮАР, основаны на выдумках и догадках и к виновности Тэтчера отношения не имеют.

В ходе суда над Тэтчером Экваториальная Гвинея настаивала на экстрадиции британца. Но в ЮАР на такой шаг не решились - правосудие в Экваториальной Гвинее известно своей бесцеремонностью, а сыну британского экс-премьера определенно грозила бы высшая мера наказания. Гвинейцы, разозленные отказом, заявили, что в свою очередь группу южноафриканца дю Туа выдавать в ЮАР не намерены.

Теперь Тэтчер пошел на сделку с правосудием. Ходатайство Марка о снятии части обвинений в нарушении закона подано по совету адвокатов, предупредивших его, что судебные процедуры могут длиться годами, а это означает, что он никогда не уедет из Южной Африки. Как говорят, и лично Маргарет Тэтчер приложила усилия к тому, чтобы уговорить сына частично признать вину. И Марк Тэтчер признал, что проявил халатность, заплатив за вертолет, который использовали мятежники.

Южноафриканское правосудие такое признание в принципе устроило. Теперь Тэтчер может покинуть ЮАР и перебраться к своей семье в США. Правда, страну он покидает с клеймом уголовника, но по сравнению с остальными участниками авантюры он отделался легким испугом. Саймон Манн приговорен в Зимбабве к семи годам тюрьмы. Ник дю Туа получил 34 года тюремного заключения, что в Экваториальной Гвинее равносильно смертному приговору - амнистии там не практикуются.

Попытка переворота, задуманного в классическом стиле боевиков 1960-1970-х годов, провалилась. На вопрос, почему так случилось, даются разные ответы. Говорят, что с самого начала организация переворота была поставлена из рук вон плохо. Слишком много людей было вовлечено в это предприятие, и пошли неизбежные слухи. О том, что Манн и его команда собираются на большое дело, стало известно за месяцы до неудачного вылета.

Говорят также, что Манн неправильно оценил обстановку в Зимбабве и не учел, сколько и кому надо давать взяток при покупке оружия в этой стране, из-за чего и погорел. Другие видят за этим руку южноафриканских секретных служб - в нескольких СМИ говорилось, что агенты внешней разведки ЮАР были тайно внедрены в группы Манна и дю Туа с самого начала. И таким образом ЮАР, во-первых, смогла избавиться от некоторых нежелательных элементов в стране, а во-вторых, продемонстрировать пан-африканскую солидарность, раскрыв зловещий заговор. Есть также версия о том, что вся эта эпопея с заговором являлась грандиозной провокацией властей Экваториальной Гвинеи.

Марку Тэтчеру повезло. Он сумел выскользнуть из объятий африканской Фемиды. И это, скорее, исключение. Судьба тех, кто вступает в "серую зону" операций с участием наемников, всегда печальна. Наемник, какой бы квалифицированный он ни был, для нанимателя - пушечное мясо, расходный материал, возместить который не составит особого труда. Поэтому наемников очень часто предают, бросают на произвол судьбы и вообще стараются избавиться от них любыми способами.

От нынешнего наемника требуют максимальной отдачи сил, а если потребуется - то и жизни, а вот взамен будущий солдат удачи рискует получить в лучшем случае простреленный бок да воспоминания о приключениях. И только единицам из них удается спокойно пройти через рискованные операции и при этом заработать себе на спокойную старость.

Международная конвенция ООН о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников принятая 4 декабря 1989 года

Статья 1

1. Термин "наемник" означает любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое военнослужащим такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и

е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.

2. Термин "наемник" означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:

a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:

i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или

ii) подрыв территориальной целостности государства;

b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;

с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;

d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и

е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Сергей Карамаев