Главное
18:36, 18 января 2005

На пути к абсолютному знанию Русская "Википедия" стала одной из наиболее полных интернет-энциклопедий

Проект Wikipedia ("Википедия") образовался в начале 2001 года. Его создателями стали ученый-философ из Университета штата Огайо Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и предприниматель Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) из города Санкт-Петербург, штат Флорида, которые к тому времени уже некоторое время занимались проектом Nupedia - интернет-энциклопедией, отличавшейся от своих предшественниц тем, что она должна была быть "свободной", то есть распространяться по тем же принципам, что и "свободное программное обеспечение", популярность которого в то время уже была достаточно велика. Эти принципы сводятся к тому, что вся информация, заявленная к распространению по этой схеме, должна соответствовать лицензии GNU GPL.

Как говорится в Википедии, "GNU GPL (General Public License) — "копилефт"-лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 году. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL, если из контекста понятно, что речь идёт именно о данной лицензии (существует довольно много других лицензий, содержащих слова "general public license" в названии).

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Принцип "наследования" прав называется "копилефт" (калька с английского "copyleft", противоположность "copyright") и был придуман Ричардом Столлмэном (Richard Stallman). По контрасту с GPL, лицензии собственнического ПО очень редко дают пользователю такие права и обычно, наоборот, стремятся их ограничить, например, запрещая восстановление исходного кода."

Целью Nupedia было привлечение авторов-добровольцев к созданию выверенных энциклопедических статей, которые потом могли бы использоваться всеми желающими без ограничений. Однако работа над статьями шла медленно, так как написание и рецензирование их оказалось делом непростым, а создатели и без того были довольно занятыми людьми. Уэйлс руководил искусствоведческим интернет-порталом Bomis, а Сэнгер изучал эпистемологию - раздел философии, посвященный проблемам природы познания.

Собственно, именно работа в этой области сподвигла его на создание энциклопедических проектов, ведь справочная литература в наше время - первая ступень к любому познанию. В процессе работы внимание энтузиастов привлекла комплексная интернет-издательская система Wiki, изначально разработанная программистом из Портленда Уордом Каннингемом (Ward Cunningham) в 1995 году. Она позволяет поддерживать интернет-сайты, информацию на которых можно редактировать и дополнять распределённо в онлайновом режиме - участник Wiki в любой момент может изменить любую страницу сайта, и изменения станут сразу видны всем другим участникам или просто посетителям. Обычно между страницами при этом активно расставляются гиперссылки, отчего справочная функция сайта становится значительно мощнее.

Программа получилась удачной. Понятие "wiki", образованное от гавайского слова "wikiwiki" — "очень быстро" (Каннингем узнал его в аэропорту Гонолулу, так местное население называет автобусы), вышло за рамки базового программного продукта и превратилось в концепцию. "Вики — гипертекстовая интернет-среда, предназначенная для коллективного редактирования, накопления и структуризации текстовой информации," сообщает нам сегодня "Википедия".

Различные варианты Wiki развивались последователями Каннингема, устанавливались на различные серверы мира и помогали организовывать работу всевозможных научных и программистских групп (с помощью вики-систем, как выяснилось, можно успешно разрабатывать ПО коллективного авторства). В какой-то момент "вики" попали в поле зрения энциклопедистов Сэнгера и Уэйлса, которые поняли, что это именно то, что им нужно.

Сэнгер и Уэйлс, хорошо разбирающиеся в современных технологиях, задумали создать энциклопедию всем миром, то есть всем Интернетом. "Вики" для этого подходила идеально - если запустить "вики", доступную абсолютно всем, и начать создавать на ее базе энциклопедию, которая по мере заполнения будет абсолютно всем видна, можно привлечь к ее написанию всех желающих. Весь мир сможет писать туда статьи, дополнять их по мере необходимости, а также исправлять ошибки. Примерно так себе представлял Интернет один из его создателей Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель WWW. В его планы также входило то, что Интернет со временем станет глобальной базой знаний, в конечном итоге всеобъемлющей (в российской интернет-компании Rambler любят называть Интернет "коллективным разумом").

Собственно, реализацией примерно этих идей два энтузиаста и занялись. Они организовали сайт, на котором установили специальную энциклопедическую Wiki и назвали проект в ее честь - "Википедия". Проект стал стремительно развиваться, потому что идея, согласитесь, плодотворная. По всему миру нашлось огромное количество желающих участвовать в нем, "Википедия" росла и, конечно, в какой-то момент стала очевидной необходимость создания "Википедий" на других языках, отличных от английского. Стала очевидной и необходимость персонализации многочисленных авторов, их учета, а также обеспечения их общения в процессе работы над проектом. Стала очевидной необходимость очень многих других вещей, из-за которых пришлось переписывать "движок" сайта и значительно расширять его функциональность, не забывая о локализациях. Пришлось также существенно расширять серверную площадку, так как стремительный наплыв новых энциклопедистов приводил к регулярным сбоям оборудования. Для решения этих и всех остальных задач был создан специальный фонд Wikimedia Foundation, который занялся поддержкой и развитием "Википедии" и образовавшихся вокруг нее многочисленных проектов.

Будни энциклопедиста

Главная страница русской "Википедии"
Lenta.ru

Сейчас в оригинальной англоязычной версии "Википедии" - 450 тысяч статей. Знаменитая энциклопедия "Британника" насчитывает 120 тысяч статей, а "Большая советская энциклопедия" - около 100 тысяч. Немецкая версия "Википедии" на сегодняшний день состоит из 188 тысяч статей. Третья по величине "Википедия" - японская, у нее сейчас 94 тысячи статей. Символический порог в 50 тысяч статей преодолели ещё три "Википедии" - французская, шведская и польская. Это шесть самых крупных языковых версий.

Следом за ними идет "второй класс" - энциклопедии с числом статей меньше 50 тысяч, но больше 10 тысяч. До недавнего времени в их число входили болгарская, каталонская, датская, испанская, финская, ивритская, итальянская, голландская, норвежская, португальская, румынская, украинская, китайская, а также версия на искусственном языке эсперанто. С наступлением нового 2005 года в этом списке наконец-то произошло событие, которое не могло рано или поздно не произойти: туда попала и русская версия "Википедии", существующая с 2002 года. Это значительное событие приветствовали все русские "википедисты" (участники и авторы "Википедии"), которые явно довольны заметным в последнее время приростом "населения" проекта, что и сказывается на повышении темпов наполнения его новой, качественной информацией.

Ещё в Википедии есть языковая группа "в категории" от тысячи до 10 тысяч статей (там есть литовская и татарская версии (татарская на латинице)), от 100 до 1000 статей (там сейчас белорусская и латвийская версии). А всего различных локальных версий около 100.

Итак, число авторов русской версии "Википедии" постоянно увеличивается. Все они не только создают новые тексты, но и правят "коллег", если те ошиблись. Как принято в Интернете, википедисты знают друг друга, в основном, по "никнеймам" (nickname) - настоящее имя, а также место жительства и другие личные данные отходят на второй план - главное, чтобы человек был хорошим энциклопедистом. У истоков русского вики-движения стоят вики-пользователи DrBug, HedgeHog, Kneiphof, OKr, MaxiMaxiMax и Ctac, но это, безусловно, очень неполный список.

Тексты для "Википедии" (а также иллюстрации и звуковые фрагменты - это ведь мультимедийная энциклопедия, мы ведь в Интернете) необходимо именно создавать или заимствовать из "лицензионно чистых" источников - к таким, например, относятся документы, распространяющиеся по той же GNU GPL (а точнее, GNU FDL - созданной позже специальной лицензии для "свободных документов", на ней же базируется и сама "Википедия"), или документы, составляющие "общественное достояние" (public domain). К таким документам относятся, в частности, издания, у которых закончился охранный срок авторских прав, и русские википедисты активно используют такие источники. Из таких документов не возбраняется и полное заимствование, а также приветствуются просто переводы недостающих статей из англоязычной и других локальных википедий.

Одна из избранных статей из русской "Википедии" - "Чёрная дыра"
Lenta.ru

Вы, конечно же, спросите: неужели не бывает различных неприятных инцидентов? Неужели, если каждый может заполнять и изменять "Википедию", кто-нибудь не придёт и не нагадит туда? Неужели у авторов не возникают споры относительно того, с какой точки зрения подать тот или иной материал?

Конечно, нагадит! Конечно, будут споры! Это же Интернет, тут всё как в жизни. Разумеется, создатели "Википедии" хорошо подумали над этими проблемами раньше, чем они могли возникнуть. Существуют четкие общие правила, которых необходимо придерживаться всем, в том числе и русским википедистам.

"Есть два очень важных правила: "быть" и "не быть". Статья должна быть нейтральной, и статья не должна быть оригинальным исследованием. То есть, "Википедия" - это источник вторичной информации, это не научный журнал", - говорит один из активных авторов русской версии, пользователь DIG. Сама русская "Википедия" в части правил для пользователей также поясняет:

"Язык и стиль

Статьи следует писать на литературном русском языке, в научном стиле. Писать позволительно только от третьего лица. Недопустимы просторечные и сленговые выражения. Нельзя оставлять в статьях личные подписи и замечания <...>

Пишите беспристрастно и объективно

В объективной и точной энциклопедии любые эмоции являются лишними. Старайтесь писать с нейтральной точки зрения: если высказываемое в статье утверждение спорно или не общепризнано, это нужно указать, причём весьма желательно ссылаться на источник спорного утверждения. Если существует много различных взглядов на явление, желательно все описать в статье (или, по крайней мере, признать их существование)."

"Мы не пропагандируем какую-то точку зрения, неважно, считаем ли мы её верной или нет, - мы стремимся рассказать обо всех существующих - я считаю, что это одна из важнейших особенностей нашего проекта, которая помогает людям быть свободными, не поддаваться тоталитаризму и пропаганде. Мы делаем это не для себя, а для людей, которые про нас не узнают и спасибо не скажут, участием в "Википедии" не прославишься", - добавляет в интервью VIP.Lenta.Ru один из администраторов русской "Википедии" Максим Вотяков (MaxiMaxiMax).

За соблюдением правил следят администраторы и так называемые "бюрократы" - в их число попадают пользователи, активнее других проявившие себя в деле энциклопедического строения. Они выдвигаются "народом", то есть населением "Википедии" - википедистами.

Надо отметить, что википедисты как таковые уже довольно давно составляют обособленную социальную среду, в Интернете это называется "комьюнити" (community). Движок "Википедии" обладает всеми необходимыми инструментами для всевозможного интерактивного общения отдельных пользователей. По сути, со стороны "комьюнити" википедистов выглядит как аналог того же "Живого журнала", с той лишь разницей, что википедисты собрались не просто для дискутирования на произвольные темы, а для выполнения общей задачи, к тому же имеющей большую общественную значимость. Как правило, это хорошо эрудированные люди с высшим образованием, знающие как минимум один иностранный язык. Как правило, они пишут о том, в чем специализируются. Как правило, они умеют отвечать за свои действия и серьезно подходят к делу, за которое взялись.

Впрочем, википедисты уверены, что ЖЖ и Вики - это всё же разные вещи. Хотя, кстати, сейчас на хостинге проектов Wikipedia используется система распределения серверной нагрузки Perlbal и система оптимизации работы с данными memcached, которые разработаны компанией Danga, создавшей LiveJournal. Кроме того, русские википедисты активно используют для общения не только многофункциональный вики-интерфейс, но и, собственно, ЖЖ - есть сообщество ru_wikipediaru_wikipedia. С "жежистами" википедистов роднит и то, что главный сайт Wikipedia, как и ЖЖ, регулярно "падает" (впрочем, недавно ЖЖ расширил серверные мощности и стал работать более стабильно).

Как рассказал в интервью нашему изданию ещё один администратор русской "Википедии" st0rm (Андрей Цыганков), конфликты и неприятные инциденты среди википедистов, конечно же, случаются. Тем не менее, это происходит на удивление реже, чем можно было ожидать - в основном приходящие люди серьезно занимаются новым делом. Некоторые из них, правда, сначала немного теряются, но после своеобразного "первичного" инструктажа понимают что к чему и в дальнейшем работают в нормальном режиме.

Периодически возникают так называемые "религиозные войны", когда друг с другом спорят сторонники разных точек зрения на тот или иной вопрос (особенно активно "воюют" сторонники "альтернативных" наук), но администраторы стараются разрешать эти конфликты. Они стараются убедить всех в том, что "Википедия" должна быть беспристрастной и споры должны вестись в рамках специальных вики-форумов, а не на страницах готовых статей.

В принципе, нет ничего удивительного и в том, что одной из главных проблем проекта является одно, к сожалению, неизбежное следствие его полной открытости для всех - некоторые посетители, узнав о возможности редактирования с немедленной публикацией изменений, дают волю неуместным в данном случае инстинктам и начинают хулиганить. Это явление википедисты называют "вандализмом":

Вандализм в "Википедии" — явно вредительское добавление, удаление или изменение содержания, совершённое умышленно в целях скомпрометировать достоверность и авторитетность энциклопедии. В основном вандализм проявляется в замене содержимого качественных статей на ругательства, граффити или другое содержание, абсолютно не имеющее отношения к теме статьи. Внесение неверных изменений по причине искреннего заблуждения вандализмом не является.

Вандализм, несмотря на распространённое мнение, на самом деле не представляет большой проблемы для Википедии, так как все изменения статей хранятся в специальной базе данных, таким образом злоумышленники не могут уничтожить информацию полностью. Участник, заметивший, что статья была испорчена, должен "откатить" вандализированную версию, сделать это совсем несложно.

По результатам исследований, большинство последствий вандализма в английской части "Википедии" нейтрализуются в считанные минуты.

Это явление характерно для "Википедии" в целом, не только для русскоязычной части. Везде хватает своих спамеров, вирусописателей, невоспитанных детей, глупцов, подлецов, эпатажников, хамов и графитчиков. Это неотъемлемое на сегодняшний день свойство человеческого общества, и противодействовать ему необходимо адекватно, чтобы люди, не способные справиться с внутренними деструктивными позывами, не мешали общему полезному делу.

Для борьбы с вандалами и излишне пристрастными писателями в "Википедии" применяется специальная система, которая хранит копии документов "во времени". В любой момент любую статью "Википедии" можно "откатить" до любого из предыдущих состояний, а автора-вандала - лишить голоса при необходимости. Последствия вандализма ликвидируются достаточно оперативно распределенными командами администраторов, впрочем, это может сделать любой желающий посетитель, даже анонимно, и в целом "Википедии" на всех языках постоянно находятся в адекватном состоянии.

"Комьюнити" всех википедий поддерживают свои регулярные информационные ресурсы, на главных страницах всегда можно найти каталоги-путеводители по энциклопедиям, выборочные интересные факты, избранные статьи и, конечно, новости (Wikinews).

Википедисты внимательно следят за происходящим в мире и стараются оперативно реагировать на текущие события, создавая новые статьи или изыскивая информацию по наиболее актуальным темам. Так, после недавнего цунами в Индийском океане в "главной" "Википедии" появился раздел, где размещается вся собранная участниками информация об этом стихийном бедствии и его последствиях в разных странах.

Перспективы

Сооснователь проекта Ларри Сэнгер покинул его в 2002 году. На то было много разных причин, но прежде всего, будучи человеком академическим, Сэнгер все же не смог смириться с анархической структурой "Википедии", ведь изначальной его целью было создание именно академической, "выверенной" энциклопедии. Однако это оказалось делом непростым - Nupedia, преследовавшая именно эту цель, прекратила свое существование в сентябре 2003 года, при этом полностью готовы были лишь 24 статьи, и еще 74 находились в разработке.

В конце минувшего года Сэнгер выступил с заявлением, в котором назвал главным врагом "Википедии" "анти-элитизм" - качество, широко распространенное среди поклонников "свободной" продукции. Чтобы стать полноценным справочным ресурсом, вики-статьям все же необходима проверка специалистами, на существующие "анархические" материалы полностью полагаться нельзя, они не признаются вузами и другими официальными организациями.

Однако его точку зрения разделяют далеко не все участники. Признается информация "Википедии" официально или не признается, она всё равно выполняет свою информационно-справочную функцию. И если бы каждую статью перед публикацией проверяли эксперты, она не смогла бы так быстро развиваться.

А "Википедия", между тем, развивается, и не только в части основной энциклопедии. Wikimedia Foundation создала ряд побочных вики-проектов, среди которых, например, толковый словарь ("Викисловарь"), коллективно написанные учебники ("Викиучебник"), сборник цитат ("Викицитатник") и другие полезные ресурсы, пополняющиеся тем же образом, что и "Википедия".

Сергей Рублёв