Новости партнеров

Жизнь после революции

Праздники и будни Виктора Ющенко

Уже несколько дней люди, почти привыкшие считать своим домом майдан Незалежности в Киеве, сворачивают оранжевые палатки. Большинство из них откликнулись на просьбу покинуть площадь, озвученную Виктором Ющенко еще 14 января, и лишь пообещали вновь выйти на улицу, если новая власть не выполнит своих обязательств. Редкие демонстранты решили остаться на майдане, чтобы дождаться инаугурации. До сегодняшней ночи они даже не знали, сколько им придется ждать.

Хотя повторные выборы президента Украины Виктора Ющенко состоялись еще 26 декабря, прошло еще более трех недель до момента, когда газеты смогли, наконец, опубликовать имя победителя. Хотя официальные данные, согласно которым Виктор Ющенко набрал 51,99 процента голосов избирателей, а Виктора Янукович - 44,2 процента, были известны достаточно давно, проигравший кандидат был с ними не согласен. А последнее, чего хотел пришедший к власти на волне борьбы за честную политику Виктор Ющенко - это стать объектом обвинений в попрании прав политических конкурентов.

Поэтому на протяжении многих дней Верховный суд терпеливо разбирал жалобы представителей штаба Януковича. Всего в ВС было обжаловано 216 постановлений ЦИКа. Все они, правда, были оставлены в силе. И если адвокаты Януковича уверены, что произошло это из-за ангажированности судей, то сами судьи, принимая свои решения, ссылались на необоснованность требований жалобщиков.

В последние дни, окончательно потеряв надежду на победу, представители проигравшего выборы кандидата просто тянули время. Последнее заседание ВС было посвящено просьбе признать выборы недействительными из-за ограничений, наложенных на голосование на дому и по открепительным талонам. Однако адвокаты Януковича вовсе не торопились приступить к слушаниям, вместо этого заваливая судей различными ходатайствами.

А пока ВС продолжал рассмотрение дела Януковича, он не мог снять запрет на публикацию результатов президентских выборов, которая на Украине является обязательным условием проведения инаугурации президента. Точнее, запрет этот приходилось то снимать, то накладывать вновь, удовлетворяя очередное ходатайство Януковича. Окончательное решение ВС Украины принял только в ночь с 19 на 20 декабря, спустя три часа после полуночи. Таким образом, тираж газет с объявлением о победе Ющенко, напечатанный, судя по всему, еще раньше, был допущен к продаже.

Таким образом, стать президентом в ближайшее время Януковичу не удастся. Ему остается лишь обращаться в Европейский суд и пытаться возглавить украинскую оппозицию. Последнее у него, вполне вероятно, получится. Партии, поддержавшие Януковича на выборах, уже заявили о своем намерении координировать усилия. Нельзя исключить вероятность того, что через четыре года мы увидим пламенного революционера Януковича, ведущего борьбу против косного режима Ющенко. Роли в революционной игре, как известно, распределяются произвольно.

Ющенко же теперь готовится к инаугурации. Сегодня Верховная рада назначила ее на 23 января. Вообще-то сам избранный президент хотел, чтобы это произошло днем раньше - тогда праздник совпал бы с Днем соборности Украины, отмечаемым 22 января в честь даты объединения Западноукраинской Народной Республики и Украинской Народной Республики в 1919 году. Однако тогда украинский праздник затерялся бы в тени торжеств по случаю инаугурации другого избранного в 2004 году президента - Джорджа Буша.

Точный сценарий празднования вступления в должность нового украинского президента пока неизвестен. Ясно, что клятву верности республике он даст на торжественном заседании Верховной Рады. Однако ранее говорилось, что еще одну церемонию инаугурации - публичную и открытую - Ющенко проведет на майдане Незалежности, чем положит начало особой украинской политической традиции.

Хотя Ющенко и обещал, что сразу после вступления в должность приедет в Москву, судьба распорядилась иначе. 24 января нового президента Украины ждут в Страсбурге, где он должен представить пятилетнюю программу развития республики. 27-го он окажется в Польше на церемонии 60-летия освобождения концлагеря Освенцим, а 28 - на международном экономическом форуме в Давосе. Правда, на втором из этих мероприятий Ющенко неизбежно встретится с Путиным, присутствие которого в Польше запланировано уже давно. На сам украинский праздник Путин, ясное дело, приезжать не собирается, а поздравлять коллегу готов только после завершения церемонии.

В день инаугурации Ющенко должен не просто вступить в должность, а объявить стране имя нового премьер-министра. Сейчас за эту должность идет отчаянная борьба среди сторонников победившего политика. Основными кандидатами на премьерский пост являются глава блока БЮТ Юлия Тимошенко и предприниматель и медиа-магнат Петр Порошенко. Хотя оба они не соответствуют уже давно заявленным критериям, которым должен, по мнению Ющенко, отвечать будущий премьер-министр - независимость от партий, отсутствие собственного бизнеса и чистота перед законом. Юлия Тимошенко возглавляет партию и является фигурантом нескольких уголовных дел (хотя и утверждает, что они были сфабрикованы), а Петр Порошенко - человек, обремененный деловыми интересами.

Кроме них, на пост премьера также претендуют Александр Мороз и Анатолий Кинах. Как сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" депутат Михаил Бродский, для Виктора Ющенко характерен весьма оригинальный стиль лидерства: он предпочитает дожидаться момента, когда претенденты на пост премьер-министра сами между собой решат, кому достанется эта должность. Таким образом, кабинет получит премьера, способного согласовывать самые сложные вопросы.

Что же на самом деле получит Украина, будет известно чуть позже.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Интернет и СМИ00:01Сегодня

Красная война

Китай взламывает США по всем фронтам. Следующей может стать Россия
Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды