Новости партнеров

Треугольная дыра на карте иракских выборов

Результатом выборов в Ираке может стать гражданская война

Хотя 2004 год многие объявили "годом выборов", все избирательные аттракционы прошлого сезона были лишь разминкой перед главным шоу, состоявшимся в минувшее воскресенье. Успех или провал выборов в Ираке должен был решить принципиальный вопрос о том, является ли западная политическая система, называемая "демократией", вирусом, способным распространиться и на арабские страны.
Ответ на этот вопрос должен был определить очень многое - от цен на нефть и расстановки сил на фронтах мировой войны с терроризмом до судьбы и карьеры отдельных личностей. При этом всех интересовал не столько исход выборов, сколько сам факт участия в них людей, не голосовавших на протяжении как минимум последних пятидесяти лет и, в принципе, готовых не делать этого еще столько же.

Поэтому выборы было решено провести любой ценой - несмотря на угрозы повстанцев и террористов, на бойкот, объявленный суннитами, составляющими 20 процентов населения страны, и на невозможность участия в выборах международных наблюдателей.

Безнадежные меры безопасности

Никакой надежды на то, что 30 января, в отличие от других дней, пройдет без терактов, у иракских властей не было. Поэтому им оставалось принимать все возможные меры безопасности и уповать на Аллаха. В этом контексте в Ираке было продлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. В день выборов Ирак был полностью изолирован от окружающего мира - власти закрыли аэропорты и границы.

Зная об особой любви "Аль-Каеды" к использованию заминированных автомобилей, в Ираке запретили движение частного автотранспорта. К избирательным участкам граждан подвозили специальные автобусы. Там, где подобный эскорт организовать не удалось, электорату предлагалось добираться до места получения бюллетеней пешком. На самих участках иракцев не только проверяли на предмет наличия оружия и взрывчатки, но и заставляли отказаться от зажигалок, мобильных телефонов, сигарет и даже ручек.

И хотя все эти меры не помогли спасти жизнь 44 четырем людям, погибшим от терактов 30 января, данное террористами обещание "залить улицы кровью проголосовавших" можно считать выполненным лишь частично.

Голосование с риском для жизни

Первый теракт произошел в Багдаде через час после открытия избирательных участков. После этого взрывы стали раздаваться с привычной для Ирака регулярностью. К концу дня их насчитали более десяти только в столице.

Для того чтобы покарать именно тех, кто пошел на поводу у оккупантов и решил проголосовать, террористы прибегли к двум основным технологиям. Во-первых, смертники старались затесаться среди людей, стоявших в очередях к участкам. Во-вторых, они садились в автобусы, обслуживавшие избирателей. В обоих случаях взрывные устройства приводились в действие тогда, когда вокруг оказывалось большое количество людей.

Кроме акций смертников, группа Абу аль-Заркави, считающаяся иракской ячейкой "Аль-Каеды" и взявшая на себя ответственность за теракты 30 января, организовала несколько минометных обстрелов, от которых в Багдаде погибли как минимум девять человек. По сообщениям различных СМИ, теракты произошли также в Бакубе, Мосуле, Басре, Баладе, Киркуке и Хилле. Все эти города расположены в центральном районе Ирака, населенном преимущественно суннитами.

Наиболее опасным мероприятием голосование стало для жителей Багдада. Повстанцы шныряли по улицам иракской столицы в поисках людей, на чьих пальцах оставались несмываемые чернильные отметки, говорившие об их участии в выборах. Как сообщает телеканал Al Jazeera, как минимум четверо человек были опознаны по этому признаку и убиты.

Все это заставляет придти к поразительному выводу - иракцы привержены демократии гораздо больше, чем жители Запада. Вряд ли многие американцы, европейцы или россияне согласились бы рискнуть жизнью ради сомнительной радости отдать голос за того или иного политика. А 8 миллионов иракцев пошли на это, почти не задумываясь.

8 миллионов бюллетеней

На это число, по крайней мере, указывают предварительные данные о явке избирателей. По официальным данным, 30 тысяч кабинок для голосования с семи утра до пяти вечера 30 января посетили 60 процентов из 15 миллионов иракцев, обладающих правом голоса. Таким образом был преодолен 50-процентный барьер, необходимый для того, чтобы считать экспериментальные иракские выборы состоявшимися.

60 процентов - это на 7 процентов больше, чем предсказывали аналитики до выборов, и на 12 процентов меньше, чем было заявлено ЦИКом сразу после закрытия участков. Позже чиновники объяснили, что ошиблись, и что объявили о 72-процентной явке, опираясь на хорошие данные, поступившие из шиитских и курдских районов, и еще не зная о полном провале выборов в суннитском треугольнике.

Предчувствие гражданской войны

Даже если бы на выборы в Ираке не пришел ни один суннит, голосов остального (в первую очередь курдского и шиитского) населения хватило бы, чтобы выборы состоялись. Тем не менее, итоги голосования в суннитском треугольнике могут поставить под сомнение успех всего иракского эксперимента.

В большинстве населенных суннитами городов выборов в Национальное собрание Ирака просто не было. Из 50 тысяч жителей Тикрита - родного города Хусейна - на участки пришли всего 400 смельчаков. Не лучшими оказались результаты и в Мосуле - третьем по величине городе Ирака. Из четырех избирательных участков, расположенных в суннитских районах центрального Багдада, не открылся вообще ни один. По сообщениям корреспондентов международных информационных агентств, во всем "суннитском треугольнике" наблюдалась одна и та же картина - пустующие участки, пачки незаполненных бюллетеней и безлюдные улицы.

Как известно, история многих гражданских войн и конфликтов начиналась именно с бойкота национальных выборов одной из этнических групп, проживающих в той или иной стране. С этой точки зрения иракские выборы могут вовсе не закрыть, а открыть очередную трагическую главу в истории этой страны.

Все в восхищении

Однако комментаторы предпочитают говорить не об этом. Телеканалы CNN и BBC транслируют сюжеты, героями которых оказываются иракцы, одетые в национальные костюмы и радостно танцующие народные танцы. Чтобы не портить им праздник, представители 11 избирательных комиссий из нескольких стран мира, проводившие мониторинг выборов, заявляют, что голосование "в целом соответствовало международным стандартам". Неясно, правда, как они смогли придти к такому выводу, находясь за пределами страны.

Особо праздничным прошедший день стал для президента США Джорджа Буша. Он, пожалуй, ждал его с большим нетерпением, чем дня собственного избрания на второй срок. На пресс-конференции, состоявшейся спустя несколько часов после закрытия иракских участков, Буш заявил, что "весь мир слышит голос свободы, который прозвучал сегодня из центра ближневосточного региона".

Спорить с Бушем не хочется. Однако слова, которые произносит этот голос, могут оказаться сюрпризом даже для американского президента.

Елена Любарская

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел создать российский Apple, но что-то пошло не так
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?