16 февраля в 20 часов по московскому времени в Хьюстоне начинается самая большая нефтяная игра последнего времени. Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас рассмотрит ходатайство Deutsche Bank'а по "делу "ЮКОСа". По окончании процесса судья Летиция Кларк ответит, имеет ли право американский суд рассматривать иск компании о добровольном банкротстве и выносить по нему решения, от которых зависит как судьба самого "ЮКОСа", так и будущее нефтегазовых монополий России, и, возможно, энергетический баланс в мире.
15 декабря 2004 года "ЮКОС" подал в Хьюстонский суд заявление о реорганизации в соответствии со статьей 11 главы 11 кодекса США о банкротстве. При этом одной из главных целей компании было наложение запрета на аукцион по продаже за налоговые долги "Юганскнефтегаза", ее основного нефтедобывающего актива. Обращение в техасский суд "ЮКОС" мотивировал тем, что компания ведет коммерческие операции в этом штате и имеет там собственность - дом, принадлежащий финансовому директору Брюсу Мизамору.
Справедливости ради стоит отметить, что законность продажи "Юганска" "ЮКОС" оспаривал и через московские апелляционные суды, которые во всех инстанциях подтвердили правомочность соответствующего постановления Службы судебных приставов.
17 декабря судья Летиция Кларк наложила мораторий на любые трансакции с активами компании до окончания судебного процесса. Это постановление американского суда не повлияло на решение российского правительства провести аукцион, который состоялся 19 декабря. Однако оно повлияло на консорциум западных банков, которые намеревались выдать кредит в размере около 10 миллиардов долларов наиболее вероятному покупателю "Юганска" - "Газпрому", действовавшему через свою дочернюю компанию "Газпромнефть".
В случае оказания банками содействия российской монополии в покупке имущества "ЮКОСа", им грозил арест активов и другие санкции на территории США, а в будущем - и прочих стран, готовых признать решение американского суда. Таким образом, банки были вынуждены отказать газовому гиганту в кредитовании. За два дня до торгов "Газпром", уже успевший внести залог в размере 1,7 миллиарда долларов, оказался без денег на покупку "Юганска" и фактически в аукционе не участвовал.
Купила же "Юганск" за 9,35 миллиардов долларов никому неизвестная компания "Байкалфинансгруп". Вскоре после аукциона 100 процентов ее акций за 10 тысяч рублей выкупила государственная компания "Роснефть", которая расплатилась за "Юганск" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие. Однако откуда у "Роснефти" взялись необходимые средства, до сих пор остается загадкой.
Вполне естественно, что постановление Летиции Кларк совершенно не устраивало "Газпром" и Deutsche Bank, который, по некоторым сведениям, действовал как представитель немецкого правительства. 18 декабря "Газпром" подал в Хьюстонский суд апелляцию на это решение, которая была проиграна.
Deutsche Bank выступил с ходатайством о прекращении рассмотрения иска нефтяной компании 29 декабря. Адвокаты банка заявили, что юрисдикция американского суда не распространяется на российскую компанию, и суд вообще не имел достаточных оснований для того, чтобы начать рассмотрение этого дела. По сведениям юристов, собственность "ЮКОСа" в США составляет всего 480 тысяч долларов, причем эта сумма была переведена всего за 2 часа до подачи иска о банкротстве. К тому же "ЮКОС" не вел никаких финансовых операций в Техасе до прибытия туда Брюса Мизамора, который вернулся в США менее чем за две недели до подачи заявления.
Но основным аргументом для отклонения иска, подчеркнул Deutsche Bank, является суверенитет Российской Федерации, заинтересованность которой в выполнении собственного налогового законодательства намного превышает любую заинтересованность, которую могут иметь США в этом вопросе.
13 января Deutsche Bank поддержали еще четыре банка, собиравшихся предоставить "Газпрому" кредит на покупку "Юганска" - BNP Paribas, ABN Ambro, JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Они также обратились в Федеральный суд по банкротствам Южного округа Техаса с просьбой прекратить разбирательство по делу "ЮКОСа".
А 10 февраля к ходатайству банков вновь присоединился "Газпром", адвокаты которого заявили, что у них есть "минимум девять неоспоримых причин, каждой из которых по отдельности будет достаточно для того, чтобы судья прекратила разбирательство этого дела".
В свою очередь, "ЮКОС" подал встречные иски о возмещении ущерба от продажи "Юганска" ко всем участникам банковского консорциума, подозревая их в скрытом кредитовании покупателя своей бывшей "дочки". Впоследствии "ЮКОС" отозвал все эти иски, за исключением иска к Deutsche Bank'у.
Более того, 11 февраля "ЮКОС" предъявил иск на 20 миллиардов долларов к "Газпрому", "Газпромнефти", "Байкалфинансгруп" и "Роснефти". Иск был подан в тот же Хьюстонский суд с формулировкой "за их роль в экспроприации "Юганскнефтегаза" в нарушение решения американского суда".
Кроме того, "ЮКОС" решил обезопаситься от возможных исков со стороны российских властей и в тот же день подал ходатайство, в котором просил американский суд передать на рассмотрение международного арбитража дополнительные претензии правительства России к компании, если такие появятся.
Однако решение о законности собственного постановления, которое вынесет Летиция Кларк, скажется не только на развитии конфликта "ЮКОСа" и российских властей.
Дело в том, что решение Хьюстонского суда повлияет прежде всего на завершение грядущего слияния "Газпрома" и "Роснефти" и на выбор схемы этой неизбежной сделки. В результате объединения энергетических компаний планируется создать новую нефтегазовую монополию, контрольный пакет которой будет принадлежать российскому государству, а остальные акции будут либерализированы - то есть их смогут скупать иностранные инвесторы.
Но в этот новообразованный концерн так или иначе попадет и принадлежащий "Роснефти" "Юганск". Между тем, "ЮКОС" твердо намерен затаскать по судам не только новых хозяев этого предприятия, но и будущих покупателей нефти "Юганска". К тому же, если Кларк подтвердит свое решение, то это будет означать, что новообразованная монополия нарушила постановление американского суда. В случае такого развития процесса "ЮКОС" обещает засудить российское правительство во множестве инстанций, преследовать всех участников торгов и добиваться возврата своей "дочки" или многомиллиардной компенсации за ее утрату.
Получается, что многочисленные зависящие от стабильных поставок российской нефти государства и потенциальные иностранные инвесторы кровно заинтересованы в том, чтобы беспристрастный техасский суд прекратил рассмотрение дела "ЮКОСа". К тому, что Летиция Кларк примет именно такое решение, склоняется и большинство экспертов, которые обращают внимание на постоянное затягивание этого процесса.
Таким образом, американские интересы в деле российской компании становятся поистине прагматичными. Хьюстонский суд по сути решит, будет ли поставляться на мировой рынок нефть "Юганска", выкачивающего около миллиона баррелей в сутки, и по какой цене. Кроме того, Летиция Кларк определит, будет ли иностранный капитал участвовать в новой российской нефтегазовой монополии, или в стране восторжествует демократия по версии "ЮКОСа".
Алексей Гапеев