Альтернативной темой прошедшей недели по праву может считаться вопрос, который, казалось бы, не должен был появляться в повестке дня еще пару лет. Имеется в виду вопрос о том, кто должен занимать пост президента Российской Федерации. Это вполне символично, так как ровно 15 лет назад - 27 февраля 1990 года - Верховный совет СССР впервые ввел понятие "президент" в официальное употребление на территории Советского Союза и, соответственно, России, утвердив соответствующую должность.
Однако в последнее время слово "президент" в РФ звучало чаще всего в сочетании с фамилией "Путин". И лишь в четверг, 24 февраля оказалось, что это настолько всем надоело, что теперь россияне готовы подставлять заветное слово к чему угодно.
В четверг состоялось чудесное возвращение бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в так называемую "большую политику". Удивила, правда, не столько пресс-конференция Касьянова, сколько реакция на нее общественности.
Для того чтобы стать главным кандидатом в демократические президенты-2008, единственной надеждой российской "оранжевой революции" и одновременно предполагаемым руководителем "правого проекта Кремля" бывшему премьеру даже не пришлось делать чего-либо из ряда вон выходящего. Достаточно было собрать пресс-конференцию, произнести несколько фраз в духе "пока меня не было, все тут у вас пошло в неправильном направлении", а на вопрос журналистов о том, видит ли он себя кандидатом в президенты с обворожительной улыбкой ответить "все возможно".
Ну и, конечно, угостить пришедших в новый офис на улице Профсоюзной гостей конфетами "Мишка на севере" и содовой водой "Шишкин лес". Политическим обозревателям, уже, казалось бы, смирившимся с тем, что остаток творческих сил им всю жизнь придется делить между описанием демаршей Дмитрия Рогозина и цитированием заявлений Любови Слиски, второе пришествие Михаила Касьянова, в течение четырех лет реально и весьма успешно управлявшего правительством РФ, внушило надежду на новый и весьма многообещающий сюжет.
Представителям правой оппозиции, уже больше года примеряющим на себя роль российских политических маргиналов, несомненно, польстило намерение такого серьезного человека, как Касьянов "способствовать объединению демократических сил". До такой степени, что идеолог СПС Леонид Гозман заявил о вероятности избрания Касьянова лидером этой партии на ее майском съезде, а лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада не исключила, что, будучи бывшим премьер-министром со связями и опытом, Михаил Касьянов может повести Россию по украинскому пути.
Еще несостоявшееся выдвижение Михаила Касьянова на пост президента РФ вызывало такой ажиотаж, что его сочли необходимым прокомментировать все - от вице-президента РСПП Игоря Юргенса ("отдельные члены РСПП, безусловно, поддержали бы Касьянова, но РСПП в целом - не думаю") до замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслава Володина ("экс-премьер Касьянов отрабатывает политический заказ тех сил на Западе, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в России") и слушателей радиостанции "Эхо Москвы" (43 процента от общего числа людей, принявших участие в опросе, проведенном радиостанцией, хотели бы видеть Касьянова лидером правой оппозиции, а 57 - не хотели бы).
Действительно, российские демократы во главе с Касьяновым выглядят совсем иначе, чем во главе с Немцовым или даже Чубайсом. Преимущества Касьянова неоспоримы, так как он олицетворяет собой сразу два "золотых века" - ельцинский и путинский. В сознании простых россиян он ассоциируется с первым сроком Путина, когда зарплаты и пенсии росли, инфляция снижалась, а в стране царила благословенная стабильность. В сознании же ставших в последнее время многочисленными групп недовольных представителей бизнеса и региональных элит Касьянов - чудом выживший осколок ельцинской эпохи, когда и губернаторы, и предприниматели пользовались почти неограниченной независимостью, и человек, лично осуждавший арест Михаила Ходорковского.
Кроме этого, Касьянов - чуть ли не единственный демократ, пока не запятнавший себя участием в политических играх управляемой демократии, да и участием в каких бы то ни было выборах вообще. Прилепившаяся же к Касьянову во времена премьерства кличка "Миша два процента", якобы указывающая на его коррупционные тарифы, до сих пор остается лишь метафорой, ибо доказать причастность Касьянова к аукциону по "Славнефти", передаче в 1998 году кредита МВФ обанкротившимся после этого российским банкам или "крабовому делу" так никому и не удалось.
Наконец, Михаил Касьянов - просто приятный человек, известный также своей способностью "разруливать ситуации" и "осуществлять тонкую настройку". Эта способность пригодилась ему и в Минфине, где он с 1993 года возглавлял департамент иностранных кредитов и внешнего долга, а с 1995 работал заместителем министра, и в правительстве, куда он вошел в ранге вице-премьера при покровительстве Евгения Примакова, и которое де-факто (а потом - и де-юре) возглавил после того, как премьер Путин стал президентом.
Во время обсуждения пресс-конференции Касьянова в эфире "Эхо Москвы" слушатель этой радиостанции по имени Николай отправил ведущему сообщение, в котором говорилось, что "Касьянов - не политик, а мужская фотомодель". Это завистливое высказывание как нельзя лучше характеризует бывшего премьера, который может похвастаться не только модельной внешностью, но и приятным голосом и умением держаться перед камерой.
Тем не менее, жадность, с которой все набросились на идею о возможном президентстве Касьянова, позволяет диагностировать у россиян критическое состояние под названием "кандидатский голод". Тем более что на следующий день после пресс-конференции Касьянова сорвались с цепи или были с нее спущены еще двое российских политиков. Услышав разговоры о президентских выборах - 2008, экс-спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявили о своем намерении принять в них участие.
Елена Любарская