8 марта 2005 года египетские ученые разгадали одну из тайн древнейшей цивилизации на планете. После трехмерного рентгеновского сканирования мумии фараона Тутанхамона археологи пришли к выводу, что этот правитель Древнего Египта, скончавшийся в 1352 году до нашей эры в возрасте 19 лет, умер свой смертью, а не стал жертвой заговора и наемных убийц, как предполагали ранее. Повышенный интерес именно к персоне Тутанхамона, который за короткий срок своего правления не успел сделать ничего выдающегося, объясняется тем, что его мумия дошла до наших времен практически целиком сохранившейся. Именно она сделала имя фараона символом всех загадок, окружающих народ, построивший пирамиды и Сфинкса.
Предпоследний фараон XVIII династии Тутанхамон (тронное имя - Тутанхатон Хекаиунушема Небхепрура) пришел к власти, когда ему едва минуло девять лет. Его правление продолжалось приблизительно с 1361 по 1352 год до нашей эры. Страна досталась малолетнему царю в весьма плачевном состоянии. Виной тому было правление его предшественника и одновременно тестя (по некоторым данным - отца) - фараона Эхнатона. Этот правитель был едва ли не самой скандальной фигурой в истории Древнего Египта. Он попытался полностью реформировать религию египтян, на которой по сути базировалась вся политическая и социальная система страны. Его попытки утвердить единобожие дали повод Зигмунду Фрейду назвать Эхнатона (имя в "каталоге" фараонов - Аменхотеп IV) предтечей и даже наставником Моисея. Фараон вступил в острый конфликт с жрецами Амона и провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона, обычно олицетворяемого солнечным диском – атеном. Эхнатон сам выступал в качестве верховного жреца Атона, слагал многочисленные гимны в честь этого божества и проповедовал свое учение среди приверженцев новой религии.
Реформы Эхнатона вызвали яростное противодействие со стороны поклонников традиционных культов. Пассивная политика Эхнатона в отношении близившегося распада восточной части державы, что грозило серьезными экономическими трудностями, помогла жрецам Амона ускорить внутренний кризис. На 17-м году правления Эхнатона один из его сыновей – Сменхкара – был назначен соправителем фараона. Вскоре Эхнатон был свергнут и, по-видимому, ослеплен. Сменхкара, процарствовав всего год, передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя, назававшись Тутанхамоном, и вернулся к почитанию Амона, перенеся столицу в Фивы. Прежнюю столицу, построенную Эхнатоном, он разрушил и в целом был воспринят египтянами как избавитель от чуждых основной массе народа новшеств. Несколькими годами позже Сменхкара попытался вернуть себе трон, что привело к смерти и его самого, и Тутанхамона. Тутанхамон был удостоен пышного погребения, тогда как тело его старшего брата в итоге было найдено в обычной яме.
Малолетний Тутанхамон весь период своего правления, продлившийся десять лет, находился под сильным влиянием престарелого "Отца Бога" – советника Эйе, который сделался его соправителем, пережил его и стал преемником на троне. Именно Эйе являлся главным подозреваемым, когда исследователи еще склонны были полагать, что Тутанхамон был убит в результате заговора.
26 ноября 1922 года в Долине царей (место, где захоронены египетские фараоны) на пороге подземной гробницы стояли два англичанина, египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон. Долгое время они пытались найти еще не разграбленное захоронение фараона. Наконец их усилия увенчались успехом. Из 23 гробниц Долины Царей лишь одна - самого юного фараона Тутанхамона - оказалась нетронутой. Мумия Тутанхамона находилась в одной из четырех камер склепа. Она лежала в золотом саркофаге, который был запрятан в семи последовательно вставленных друг в друга гробах из золота, камня и дерева. Рядом находились бесчисленные дорогие изделия. Из-за отсутствия доступа воздуха прекрасно сохранились даже венки и букеты из васильков и лотосов, пролежавшие в склепе три тысячи триста лет. Лицо Тутанхамона закрывала огромная погребальная маска из чистого золота, ставшая символом богатства Древнего Египта и мастерства его ремесленников.
Открытие потрясло весь мир. И вплоть до наших дней продолжало будоражить публику не только своей значимостью для изучения истории Древнего Египта, но и всевозможными слухами, преимущественно мистического характера.
Надписи на гробнице Тyтанхамона дали повод многим говорить о том, что проклятие, наложенное жрецами на место захоронения, действует и в наши дни. Именно этим проклятием пытались объяснить многие факты, которые в любой другой ситуации не показались бы никому таинственными. Через год после открытия гробницы лорд Карнарвон внезапно умер от укуса москита. Вероятно, его безвременная смерть и послужила поводом для создания легенды о проклятии фараона. Вскоре страницы европейских газет запестрели сенсационными заголовками: "Месть фараона", "Смерть настигает археологов" и так далее. Появились сообщения о второй, третьей, пятой, девятнадцатой жертве. "Страх объял Англию", писала одна из газет в связи с неожиданной смертью ученого Арчибальда Рида, который намеревался сделать рентгеновский снимок мумии. Сотрудники Картера действительно умирали один за другим, но смерть их была связана с возрастом и болезнями. А тут еще в состоянии душевной депрессии покончил жизнь самоубийством сводный брат лорда Карнарвона. И в том же 1929 году погибла от укуса какого-то ядовитого насекомого леди Карнарвон. Конечно, все эти печальные совпадения подействовали на публику ошеломляюще.
К 1930 году из лиц, участвовавших в раскопках могилы Тутанхамона, в живых остался лишь Говард Картер. И тут газеты сообщили, что и он не избежал "мести фараонов". Таинственная смерть якобы настигла его где-то в Америке. Но сообщение оказалось чистым вымыслом. Тогда Картер выступил с публичным протестом и заклеймил газетчиков, сочиняющих всякий вздор для падкой на сенсации толпы. Окончательно опроверг досужие сплетни немецкий египтолог Штейхдорф. Он доказал, что, во-первых, проклятия фараонов просто-напросто никогда не существовало - его нет ни в одной древнеегипетской надписи, а во-вторых, он разобрался в смерти каждой из названных газетами жертв и доказал, что одни люди вообще не имели отношения к гробнице Тутанхамона, а другие умерли естественной смертью. Впрочем, многие до сих продолжает строить вокруг Тутанхамона и его гробницы, равно как и вокруг пирамид и Сфинкса, загадки и головоломки. Так, появлялись, например, сообщения о том, что в гробнице были обнаружены надписи на древнеславянском языке. Что называется, без комментариев.
СВЯЩЕННЫЕ СОСУДЫ ИЗ ГРОБНИЦЫ ТУТАНАХАМОНА, ФОТО САЙТА www.civilization.ca
После того как выяснилось, что мумия Тутанхамона не охотится за археологами по всему свету и не насылает на них все кары египетские, ученые, наконец, озаботились вопросом о том, как умер этот юный владыка Верхнего и Нижнего царства. Одни считали, что Тутанхамон стал жертвой какой-то болезни. В пользу этой теории говорили на удивление маленькие размеры его мумии. Другие полагали, что фараона убили. Но против этой версии говорило отсутствие подозреваемого и каких бы то ни было доказательств насильственной смерти.
В 60-е годы расследованием смерти фараона по запросу британского режиссера Энтони Геффена занялись Грег Купер, бывший сотрудник ФБР и начальник полиции города Прово, штат Юта, и Майк Кинг, начальник отдела расследования преступлений Огдена, штат Юта. В 1968 году исследователи Ливерпульского университета получили разрешение на рентгеновское изучение мумии и обнаружили интересные факты — "блуждающий" осколок кости в черепной коробке и уплотнение в основании черепа, которые могли быть результатом сильного, а возможно и смертельного, удара по голове сзади. Чтобы пролить дополнительный свет на эту проблему, Купер и Кинг представили на рассмотрение медэкспертам — рентгенологу и невропатологу — рентгеновские снимки мумии Тутанхамона. Эксперты обнаружили новые улики. Аномалии тонких костей над глазницами черепа могли возникнуть при травме головы в результате падения на землю навзничь, при резком движении головного мозга вперед.
Древний преступник, как и современный, для совершения убийства должен иметь средства, возможность и мотив. "Принимая во внимание данный критерий, мы в первую очередь рассмотрели круг подозреваемых и остановились на людях, наиболее приближенных к фараону", — заявил Купер. Детектив сузил круг подозреваемых до четырех человек: Майи - главного казначея Тутанхамона, Хоремхеба — военачальника, Анхесенамон — его жены и Эйе — первого советника.
Майя и Анхесенамон вскоре были вычеркнуты из списка. С Хоремхебом дело обстояло сложнее. Купер и Кинг предполагали, что этот военачальник проводил много времени с царем, обучая его охоте и езде на колеснице. Тутанхамон мог погибнуть где-нибудь в дороге, и тогда его тело начало бы разлагаться до погребения, на что косвенно указывает наличие большого количества благовоний, которыми был заполнен саркофаг. Мотивом для цареубийства Хоремхебу могло послужить желание занять трон, что было бы не так сложно, учитывая, что за спиной военачальника стояла армия. Однако мы знаем, что после смерти Тутанхамона Хоремхеб остался на прежнем посту. "Если бы Хоремхеб хотел тогда получить трон, он, несомненно, сделал бы это", — заявил Купер.
Остался только Эйе. Главный советник, служивший еще при дворе отца Тутанхамона, фактически был царем при несовершеннолетнем Тутанхамоне. Эйе сам мог страстно желать трона, который и достался ему после смерти Тутанхамона. Стенные росписи гробницы изображают Эйе, проводящего церемонию Отверзания уст на похоронах царя, которую всегда проводил преемник умершего фараона. Вдова Тутанхамона также "свидетельствует" против Эйе. Был найден клинописный документ, из которого следует, что одна из вдовствующих египетских цариц обращалась к хеттскому царю с просьбой прислать к ней одного из его сыновей, чтобы она могла выйти замуж за человека царской крови, так как в противном случае ее могут принудить вступить в брак с одним из ее "слуг", а именно в этом качестве она рассматривала Эйе.
ДОЛИНА ЦАРЕЙ В ЕГИПТЕ, фото сайта www.egypt-tehuti.org
В январе 2004 года, через 36 лет после того, как были сделаны рентгеновские снимки мумии Тутанхамона, останки фараона подвергли компьютерной томографии. И почти год спустя, проанализировав все полученные данные, группа египетских ученых опубликовала доклад, снявший с Эйе все подозрения.
Восемь членов экспертной команды подписали заявление, в котором говорится, что царь, скорее всего, скончался от несчастного случая, который привел к открытому перелому бедра. "Несмотря на то, что сам перелом не представлял угрозы для жизни, в рану могла попасть инфекция", — гласит строка из отчета. Другие члены экспертного совета не согласны с этим выводом, полагая, что "перелом" - это повреждение, нанесенное мумии уже после открытий Картера. В любом случае подтверждений того, что царь скончался от удара по затылочной части черепа, обнаружено не было. Это заключение ученых превратило древнеегипетский политический детектив в историю болезни.
Установлено, что у Тутанхамона было искривление позвоночника и чрезмерно удлиненный череп, однако патологий, которые могли бы привести к преждевременной смерти, не выявлено. Форма его черепа все же входит в число допустимых вариаций, а позвоночник, возможно, был искривлен при бальзамировании. "Судя по состоянию костей, здоровье царя, в целом, находилось в хорошем состоянии. Нет следов недоедания или инфекционных болезней, перенесенных в детстве", - говорится в заключении исследователей.
Относительно предполагаемого убийства в докладе говорится следующее: "В черепе царя оставлены два фрагмента кости, однако они, возможно, не являются результатом прижизненной травмы, вызвавшей смерть, а связаны с повреждением во время бальзамирования". Сторонники теории "сломанного бедра" уточняют, что внутри раны на бедре находится бальзамирующее вещество, нет никаких следов, что рана была залечена, и что, скорее всего, перелом случился за несколько дней до смерти Тутанхамона. Их противники говорят, что если бы перелом был прижизненным, то томография показала бы следы кровоизлияния или гематомы. Они считают, что бальзамирующая жидкость попала в рану уже при Картере.
Любопытная деталь - во время последнего исследования был обнаружен пенис Тутанхамона, который засвидетельствован на снимках 1920–х годов, однако был утерян ко времени предыдущего исследования мумии в 1968 году. Мужское достоинство царя обнаружили в песке, на котором лежало тело.
"Мы не знаем, от чего умер царь, но теперь мы уверены, что он не был убит, — заявил после публикации доклада руководитель Верховного совета по египетским древностям Захи Хавасс. — Возможно, он умер естественной смертью". Уже в ближайшее время останки фараона, жившего со всеми своими хворями и дворцовыми интригами три с половиной тысячи лет назад, будут возвращены внутрь царского саркофага в гробницу в Долине Царей. Видимо, Тутанхамона больше не потревожат.
При подготовке статьи использованы материалы Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат".