Главное
21:47, 16 марта 2005

"Ника" ушла в оффлайн Из 119 кинофильмов, выдвинутых на престижную российскую кинопремию, номинированы всего пять

Андрей Кузнецов

В минувший понедельник в столичном киноклубе собственного имени обаятельнейший Эльдар Рязанов обнародовал шорт-лист премии "Ника". Церемония ее вручения завершит 2004-й кинематографический год в России. На торжественной обед, данный от имени возглавляемой Рязановым Академии кинематографических искусств, были приглашены и представители журналистского корпуса, только благодаря которым и стали известны номинанты "Ники".

В 2005 году как-то странно было обнаружить, что собственный сайт премии, с помпой открытый в 2001 году, не работает, а сама киноакадемия вообще не имеет представительства в интернете. Ведь сайт этот задумывался как полноценный ресурс о российском киноискусстве, на котором можно будет почерпнуть информацию не только о том, что происходит с кинодеятелями, близкими к "Нике, но и составить полное представление о текущем состоянии отечественного кинематографа.

Но вернемся собственно к премии и посмотрим, какими ее организаторам видятся итоги прошедшего года. Сначала немного статистики. Всего в "Нике" есть 18 номинаций, по которым на премию выдвигаются работники всех кинематографических специальностей: режиссеры, сценаристы, операторы, композиторы, художники, звукооператоры, костюмеры и так далее.

Главным призом награждаются лучшие фильмы всех трех категорий - игровые, документальные и анимационные. А также актеры обоих полов за роли первого и второго плана (общим счетом - четыре номинации). В конкурсе этого года приняло участие 119 картин - 114 российских и пять, снятых в странах СНГ и Балтии. Из них - 50 игровых, 45 - неигровых и 19 - анимационных.

Первая пятерка: знакомые все лица

Несмотря на кажущееся изобилие, открытий от конкурса ждать не приходится. В категории "Лучший игровой фильм" представлены пять номинантов, уже хорошо известных и получивших свою порцию хвалы и хулы. Большинство из них было отмечено рядом отечественных кинематографических наград, кроме разве что "Настройщика" Киры Муратовой. Поэтому именно эту черно-белую криминальную мелодраму считают главным фаворитом очередной "Ники". Всего картина номинирована по 8 позициям, да и сама Кира Муратова уже дважды становилась лауреатом "Ники" - в 1990 году за "Астенический синдром" и в 1994-м за "Увлеченья".

"Свои" Дмитрия Месхиева также имеют 8 номинаций. Эта военная драма в прошлом году уже была премирована на ММКФ и "Золотом овне". Максимальное количество номинаций - девять - у Павла Чухрая, представленного фильмом "Водитель для Веры", который стал обладателем гран-при "Кинотавра". На том же кинофестивале была отмечена лента Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". И завершает список номинантов на главную премию "Ники" ретродрама "Долгое прощание" Сергея Урсуляка.

В числе лучших анимационных фильмов на премию претендует полнометражный мультфильм "Алеша Попович и Тугарин Змей", снятый Константином Бронзитом. В этой милой сказочной комедии была предпринята интересная попытка примирить высокий былинный стиль и американский мультяшный юмор. Иногда это получается, иногда - не очень, но эти нестыковки в целом не портят впечатление от качественной анимации. Кстати, говорящий конь Алеши Поповича выглядит явной отсылкой к "Шреку".

"Ники" второго плана

Что касается остальных номинаций, то тут присутствуют главным образом те же лица, что и в главной. Лучшими режиссерами имеют шанс стать Дмитрий Месхиев ("Свои"), Кира Муратова ("Настройщик") и Павел Чухрай ("Водитель для Веры").

Украинский актер Богдан Ступка выдвинут на приз за лучшую мужскую роль сразу в двух картинах - "Водитель для Веры" и "Свои". Конкуренцию ему составит Леонид Ярмольник ("Мой сводный брат Франкенштейн").

Право получить приз за лучшую женскую роль будут оспаривать Полина Агуреева ("Долгое прощание"), Алена Бабенко ("Водитель для Веры") и Алла Демидова ("Настройщик"). Снявшиеся в фильме Муратовой Рената Литвинова и Нина Русланова также претендуют на призы в категории "Лучшая женская роль второго плана".

Агуреева и Бабенко попали, кроме того, в номинацию "Открытие года" вместе с Даниилом Спиваковским ("Мой сводный брат Франкенштейн") и режиссером Мариной Разбежкиной за фильм "Время жатвы".

Можно отметить еще фильм Светланы Проскуриной "Удаленный доступ", который даже не попал в прокат, но был выставлен в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". Как говорят сведущие люди, звук там и вправду выстроен неординарно.

И, наконец, две почетные номинации. Премия "За честь и достоинство" будет вручена Нонне Мордюковой, которую редакционный совет английской энциклопедии "Кто есть кто" ("Who is who") включил в десятку самых выдающихся актрис XX века. Она снималась в таких фильмах, как "Молодая гвардия", "Журавушка", "Председатель", "Чужая родня", "Женитьба Бальзаминова", "Бриллиантовая рука", "Родня". Последняя заметная работа актрисы датируется 1998 годом, когда она сыграла главную роль в картине Дениса Евстигнеева "Мама".

Кроме того, почетной премией "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" на этот раз будет отмечен оператор и педагог ВГИКа Вадим Юсов.

Немного официоза

Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств "Ника" - так звучит ее полное официальное название - была учреждена в 1987 году. Ее основателем стал Юлий Гусман. Он же выполняет и функции худрука. Церемония вручения наград будет проходить уже в 18-й раз и состоится 15 апреля в Театре Российской армии. На следующий день, 16 апреля, церемония будет показана на телеканале НТВ.

Победителям будут вручаться статуэтки "Ники", автором которой является скульптор Сергей Микульский. Свое название приз получил по имени героини знаменитого фильма "Летят журавли" (сокращенное от имени Вероника).

Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят 614 человек - представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза Кинематографистов. Вице-президентами академии являются Вадим Абдрашитов, Рустам Ибрагимбеков, Александр Новиков, Петр Тодоровский и Павел Финн. Кроме того, в Совет академии входят руководители секций: режиссуры - Павел Чухрай, драматургов - Александр Миндадзе, операторов - Вадим Алисов, композиторов - Максим Дунаевский, аниматоров - Гарри Бардин, неигрового кино - Борис Головня, актеров - Сергей Никоненко, продюсеров - Владимир Досталь, науки - Иван Преображенский.

Две киноакадемии - два мира

В России существуют две киноакадемии. Вторая из них находится под покровительством Никиты Михалкова и вручает ежегодную премию "Золотой орел", претендующую, как и "Ника", на звание русского "Оскара". Между двумя академиями идет вялотекущая Холодная война, которая выражается, например, в том, что при относительно скудном количестве приличных фильмов в новейшем российском кинематографе списки соискателей обеих премий кардинально расходятся.

"Ника" консервативна и ориентируется на награждение российских классиков, свидетельством чего является то, что весьма необычный фильм "4" Ильи Хржановского, снятый по сценарию Владимира Сорокина, не попал ни в одну номинацию, хотя и получил сразу две приза на фестивале независимого кино в Роттердаме.

"Золотой орел", в общем, также не жалует маргинальные течения, отдавая предпочтение так называемому "большому стилю". В этом году там победил приключенческий фильм про подводников "72 метра" режиссера Владимира Хотиненко

Следует отметить, что лауреатами "Ники" в прошлые годы становились фильмы весьма и весьма достойные. Их оценили и зарубежные коллеги и кинокритики, в целом охладевшие к эстетике постсоветского искусства. Многие из них можно назвать этапными для российского кинематографа.

Судите сами. В прошлом году лучшим фильмом было названо "Возвращение" Андрея Звягинцева, которое получило золотого венецианского льва. Годом раньше лучшей игровой картиной стала "Кукушка" Александра Рогожкина, которому также дали приз за лучшую режиссуру. Это оказалось редким случаем, когда вкусы двух киноакадемий совпали - "Кукушка" также получила "Золотого орла".

Напомним, в заключение, остальные картины, которые были отмечены "Никой за всю ее историю:

Ника-2002 - "Телец" Александра Сокурова.
Ника-2001 - "Дневник его жены" Алексея Учителя
Ника-2000 - "Хрусталев, машину!" Алексея Германа
Ника-1999 - "Про уродов и людей" Александра Балабанова
Ника-1998 - "Вор" Павла Чухрая
Ника-1996 - "Кавказский пленник" Сергея Бодрова
Ника-1995 - "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина
Ника-1994 - "Увлеченья" Киры Муратовой
Ника-1993 - "Макаров" Владимра Хотиненко
Ника-1992 - "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского
Ника-1991 - "Небеса Обетованные" Эльдара Рязанова
Ника-1990 - "Астенический синдром" Киры Муратовой
Ника-1989 - "Ашик-Кериб" Сергея Параджанова
Ника-1988 - "Холодное лето пятьдесят третьего" Александар Прошкина
Ника-1987 - "Покаяние" Тенгиза Абуладзе