16 марта в Ненецком автономном округе при заходе на посадку разбился пассажирский самолет "Ан-24", на борту которого находились 52 человека. 28 из них погибли, а остальные получили ранения и ожоги. Причины катастрофы выясняет специальная комиссия, изучающая найденные на месте аварии "черные ящики". Участники расследования рассматривают все возможные версии, включая техническую неисправность, разрушение самолета в воздухе и ошибку пилотирования. При этом самолетом управлял опытный пилот, посадка происходила в почти идеальных метеоусловиях, а сама машина, судя по документам, была исправна.
"Ан-24", следовавший чартерным рейсом РЛ-9288 по маршруту Уфа-Пермь-Усинск-Варандей, перевозил бригаду буровиков компании "Нарьянмарнефтегаз", которые работают на скважинах в Варандее вахтовым методом. Перед вылетом самолет кемеровской компании "Региональные авиалинии" простоял в Уфе почти сутки. За это время экипаж отдохнул, что исключает фактор усталости, а авиатехники провели необходимые предполетные мероприятия, включающие проверку всех систем самолета, а также качества залитого топлива.
16 марта около 10:30 по московскому времени "Ан-24" вылетел из аэропорта Уфы. На борту находились семь членов экипажа: командир, обязанности которого исполнял пилот-инструктор 1-го класса Виктор Попов, штурман, второй пилот-стажер, стюардесса, бортмеханик и два авиатехника. В Перми самолет принял на борт 41 рабочего дочки "ЛУКОЙЛа", еще четверо присоединились к ним в Усинске.
За полчаса до приземления в Варандее командир экипажа вышел на связь с местным диспетчером. Попов доложил, что полет проходит нормально, и запросил разрешение на посадку, которое было получено. При этом посадка должна была проходить в абсолютно штатном режиме. Других самолетов на аэродроме не было, погода стояла морозная и ясная - видимость была идеальной, а скорость ветра не превышала четырех метров в секунду.
"Ан-24" пошел на посадку - снизился до высоты в 250 метров при скорости около 220 километров в час. В 13:57, за несколько минут до расчетного времени приземления, лайнер находился примерно в пяти километрах от аэропорта. Но до ВПП самолет так и не долетел.
С земли было хорошо видно, как самолет круто заваливается на левое крыло, уходит в штопор и падает вниз, рассказывают наблюдавшие аварию сотрудники аэропорта. Они немедленно связались с ближайшими городами - Нарьян-Маром и Архангельском. К месту катастрофы из Нарьян-Мара, расположенного в 250 километрах, вылетели три вертолета со спасателями и медиками МЧС. Однако ждать оперативной помощи "с большой земли" не имело смысла, и местные жители самостоятельно отправились к месту падения на гусеничных тягачах.
Они и оказали первую помощь выжившим, доставив их в медпункт поселка. Затем на прибывших к половине пятого вертолетах 19 спасенных были эвакуированы в больницу Нарьян-Мара. У большинства из них были переломы шеи и позвоночника, а также тяжелые ожоги. Пятеро уцелевших в катастрофе остались в Варандее давать показания следственной группе, которая выясняет обстоятельства аварии. Для оказания помощи пострадавшим в Нарьян-Мар прибыли врачи из Архангельска. Вместе с ними прилетели вице-президент "ЛУКОЙЛа" и губернатор Пермской области, откуда родом большинство пассажиров "Ан-24".
В катастрофе выжили только 24 человека, погибшими числятся 28, среди них - командир экипажа и штурман. Установить личность большинства жертв не представляется возможным, так как от тел практически ничего не осталось. Согласно сообщениям пресс-службы МЧС, вывозить с места катастрофы практически нечего - все сгорело.
Утром 17 марта на месте крушения были обнаружены оба "черных ящика". Их расшифровка займет более недели, и лишь тогда можно будет с уверенностью назвать причины катастрофы. Тем не менее, возможные версии рассматриваются уже сейчас.
По одной из них, причиной падения "Ан-24" мог послужить резкий заход на посадку, приведший к тому, что самолет свалился в левый крен, зацепился крылом за одну сопку и врезался в другую. Это могло произойти, если пилот не вписывался в полосу и, маневрируя, стал слишком активно действовать закрылками или рулем поворота. Однако, учитывая идеальные погодные условия и опыт Попова, налетавшего 14 тысяч часов, это маловероятно.
По другой версии, авария могла произойти из-за технической неисправности самого самолета. По словам специалистов, такого рода падение мог спровоцировать, например, отрыв закрылка левого крыла или отказ левого двигателя. Если бы это произошло в другой ситуации, то у пилотов оставался шанс спасти машину и людей, но самолет шел на посадку и не имел запаса скорости и высоты. Кроме того, очевидцы крушения утверждают, что самолет начал разваливаться еще в воздухе.
С другой стороны, согласно техническим документам компании "Региональные авиалинии", "Ан-24" был полностью исправен. Выпущенный в 1972 году самолет прошел 10 капремонтов, последний из которых был произведен в 2002 году на иркутском авиапредприятии. Минтранс также обращает внимание, что самолет имел все необходимые лицензии и разрешения.
Между тем, с 1962 года, когда началось серийное производство "Ан-24", с участием самолета этого типа произошло 126 аварий, в которых погибли свыше полутора тысяч человек. Крупнейшие катастрофы произошли в аэропорту Саратова в декабре 1971 года и в Анголе в ноябре 2000 года, - в обоих случаях количество жертв достигло 57 человек. В настоящее время в мире эксплуатируется около 1200 "Ан-24".
Алексей Гапеев