Главное
19:15, 28 марта 2005

Оборона Феодосии Верховная Рада приняла "техническую ошибку" российской стороны за вооруженное вторжение на территорию Украины

На прошлой неделе основной темой в российско-украинском диалоге стал Черноморский флот. Казалось бы, после подписания 28 марта 1997 года "Соглашения о базировании ЧФ РФ на территории Украины (до 2017 г.)" никаких вопросов по данной проблематике не должно было возникать. Однако "проколы" то и дело случаются.

Вторжение

Поводом для очередного скандала послужил инцидент с российским кораблем "Николай Фильченков", который в ночь на 23 марта произвел высадку 142 морских пехотинцев и 28 единиц техники 382-го отдельного батальона морской пехоты (место дислокации - город Темрюк Краснодарского края) на десантный полигон в районе мыса Опук близ Феодосии.

МИД Украины сразу же направил российской стороне специальную ноту, в которой отметил, что Россия нарушила положения Соглашения от 1997 года, а также законы Украины о режиме государственной границы и порядке допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Масла в огонь подлил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. "В таких вопросах, как территориальная независимость и суверенитет, нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной", - заявил он в эфире украинского телевидения, назвав пребывание российских военных на территории Украины "дискомфортом для государства". По мнению Турчинова, российский ВМФ в каждом конкретном случае должен запрашивать соответствующее разрешение.

Большой десантный корабль "Николай Фильченков" постоянно базируется в Севастополе, и тот факт, что украинские спецслужбы неожиданно увидели в нем нарушителя госграницы, на первый взгляд выглядит странно. Ведь, с юридической точки зрения, российские "севастопольские" корабли почти ежедневно нарушают морскую границу Украины. Такова реальность - и прежнее украинское руководство с этим негласно соглашалось. Тем более что БДК под Феодосией действовал и в интересах украинской стороны. Как пояснили в пресс-службе ЧФ РФ, "Николай Фильченков" по согласованию с компетентными органами Украины следовал для участия в плановых учениях Черноморского флота, причем, по словам представителя российской стороны, "ВМС Украины проявили заинтересованность в проведении на российском полигоне в те же сроки учения своего подразделения морской пехоты. В интересах дальнейшего развития сотрудничества просьба украинских моряков была удовлетворена. По сложившейся традиции черноморцы выразили готовность безвозмездно предоставить партнерам полигонное оборудование".

И все же у столь резкой реакции украинской стороны на маневры российского БДК у берегов Феодосии есть объяснение. Все дело в том, что "Николай Фильченков" прибыл на полигон Опук не из Севастополя, а из российского порта Новороссийск и, самое главное, доставил на полигон расквартированных там российских военнослужащих. То есть Россия по сути без предупреждения увеличила группировку своих войск на украинской территории и тем самым формально нарушила Соглашение от 1997 года.

В результате российской стороне пришлось признать неправомочность своих действий. В Главном штабе ВМФ подтвердили факт высадки российских десантников, хотя при этом и подчеркнули, что это была всего лишь небольшая группа "квартирьеров для обустройства российского полигона", где ежегодно в апреле, в соответствии с российско-украинской договоренностью, проходят учения Черноморского флота по высадке десанта. Просто, по версии российской стороны, в данном случае произошла какая-то "нестыковка", "техническая ошибка", и украинские пограничники не получили вовремя необходимой информации. Поэтому, заявил представитель ЧФ, "приняв во внимание озабоченность украинской стороны… командование флота незамедлительно приняло решение об убытии большого десантного корабля с морскими пехотинцами в Новороссийск".

Действительно, военно-морские силы Украины были извещены о высадке морских пехотинцев и техники официальным документом Черноморского флота РФ, но сделано это было лишь в день проведения самих мероприятий, практически, уже во время самой высадки. По словам информированного источника в командовании украинских ВМС, именно 23-м марта датирована заявка об использовании соответствующего полигона береговыми войсками ЧФ РФ в период с 23 по 27 марта. Заявка подана на имя командира воинской части А-2553 (начальника одного из управлений командования ВМС Украины) от контр-адмирала, командира воинской части 40702 (также начальника одного из управлений командования ЧФ РФ). Начальник пресс-службы ВМС Украины Николай Недогибченко признал, что "Николай Фильченков" предупреждал о вхождении в украинские территориальные воды, однако не предоставил информацию о пассажирах и грузе на борту. По словам Недогибченко, морские пехотинцы не имели права без соответствующих согласований высаживать десант даже на полигон Черноморского Флота РФ, который Россия арендует на Украине, - таким правом пользуется только российская морская пехота, базирующаяся на украинской территории.

Источник в украинском военном ведомстве отметил, что БДК "Николай Фильченков" ранее уже попадал в поле зрения украинских властей. В частности, в 1999 году это судно доставило на Северный Кавказ роту морских пехотинцев. Тогда Украина заявила, что будет возражать против того, чтобы Россия на кораблях ЧФ, базирующихся в Крыму, направляла своих военнослужащих с территории Украины на Кавказ для участия в боевых операциях. Для начала Киев потребовал, чтобы с ним согласовывали подобные действия. Однако "никаких юридических договоренностей на этот счет тогда так и не было выработано". В этом, по словам источника, суть и нынешней проблемы. То есть новые украинские власти больше не намерены закрывать глаза на нарушения формальностей со стороны ЧФ РФ, с которыми мирилась команда Леонида Кучмы.

Инцидент с продолжением

Уже на второй день после инцидента ряд депутатов украинской Рады заявили о необходимости досрочного вывода российских кораблей из Севастополя. Сейчас об этом не может идти речи, парировал министр обороны Украины Александр Гриценко и добавил, что, по его мнению, пребывание российского флота в Крыму "не является препятствием на пути вступления Украины в НАТО". С ним согласилась Юлия Тимошенко. "Украина не будет нарушать никаких договоренностей с Россией. Я хочу, чтобы Россия принимала нас как надежных партнеров", - заявила премьер.

В субботу Виктор Ющенко назвал инцидент на Керченском полуострове "военной аляповатостью". "Просто майоры, полковники привыкли выходить там, где им хочется выходить, не понимая содержания договора и ответственности за его нарушение… Я уверен, что тут нет заложенной российской стороной политической провокации", - заявил президент Украины и добавил, что поскольку "мы приняли извинения российской стороны", то инцидент "можно считать исчерпанным".

КОЕ-ЧТО ПО ПОВОДУ ТУЗЛЫКамлание на острове Тузла Остров сокровищ

На этом можно было бы поставить точку, если бы не целый ряд настораживающих "но". Верховная Рада настаивает на детальном расследовании "вооруженного вторжения" на украинскую территорию и ждет официальных разъяснений Кремля. Отдельные депутаты выступили с предложением потребовать от России компенсации за "негативные экологические последствия" от строительства дамбы в Керченском проливе (к Тузлинской косе). Некоторые сторонники Ющенко продолжают настаивать на расследовании якобы имевших место случаев развертывания на Украине в ходе "оранжевой революции" подразделений российского спецназа "Витязь" численностью около тысячи человек.

Да и сам Виктор Ющенко уже несколько раз обращался к Владимиру Путину с просьбой проверить, насколько пребывание баз Черноморского флота России на украинской территории соответствует "Большому" договору 1997 года и четырем постановлениям, которые были подписаны в развитие этого документа. "Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания Черноморского флота в Крыму, в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил на прошлой неделе украинский президент. При этом он добавил, что "там много есть проблем и поэтому мы обратили внимание российской стороны на решение этих проблем".

Бросается в глаза, что все эти события, включая довольно тенденциозное, если не сказать предвзятое, освещение феодосийского инцидента в украинских СМИ, начались вслед за визитом российского президента в Киев, когда были окончательно сняты некоторые "недопонимания" в российско-украинских отношениях, возникших в ходе президентской кампании на Украине. Видимо, определенные силы на Украине хотят в очередной раз разыграть российскую карту, чтобы, во-первых, доказать свою особую значимость в обеспечении национальной безопасности государства ("либо российская власть не контролирует действия своего Черноморского флота, либо хотела проверить готовность новой украинской власти") и, во-вторых, не допустить широкого проникновения российского бизнеса на украинский рынок недвижимости ("как можно сотрудничать с государством, которое предпринимает недружественный акт по отношению к Украине?").

Наконец, новая украинская демократия не прочь прозондировать старую российскую демократию на предмет "взаимоприемлемого подхода" к решению севастопольской проблемы в свете "изменившейся ситуации". Не случайно в ряде украинских газет как по мановению волшебной палочки появились материалы и комментарии о "намерениях российской стороны перенести главную базу Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск". При этом широко цитируются слова председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктора Озерова, который в конце прошлого года в одной из публикаций отметил, что "военно-морская база Севастополь уже не в состоянии выполнять роль главного места базирования российского флота на Черном море. Поэтому в настоящее время ускоренными темпами идет создание в Новороссийске развитой инфраструктуры базирования, управления, связи и тыла для придания данному району статуса главной военно-морской базы российского Черноморского флота".

При этом украинские газеты никак не комментируют слова российского министра обороны Сергея Иванова, который категорически опровергает всевозможные заявления о переносе штаба ЧФ из Севастополя: "Главная база останется в Севастополе, и Черноморский флот, как и остальные флоты России, будет развиваться". Министр считает, что начало строительства новой базы под Новороссийском вовсе не означает, что российские корабли уйдут из Севастополя. "Много спекуляций в последнее время раздается не столько в России, сколько в других государствах по поводу судьбы Черноморского флота в Севастополе. Наша позиция заключается в том, что флот здесь будет базироваться, никуда он уходить не будет", - говорит Иванов, отражая тем самым официальную точку зрения Кремля в отношении основной "черноморской проблемы".

Таким образом, инцидент с БДК "Николай Фильченков" еще раз показал, как "техническая ошибка" может стать поводом для далеко идущих политических последствий. Остается надеяться, что действия российского десанта под Феодосией не заставят Москву разворачивать настоящую оборону Севастополя.

Валерий Яременко