В двадцать первом веке вопросы "Кто виноват?", и "Что делать?", некогда будоражившие умы российской общественности, сменились на новый, и звучит он не менее остро - "Куда девать деньги?". Появление на руках хотя бы нескольких тысяч свободных рублей неизбежно превращает их обладателя в параноика. Решив хранить сбережения дома в рублях, долларах или евро, он заболеет бессонницей, пытаясь предсказать будущие колебания курсов валют. Боясь потерять накопленное, он бросится в банк, где выяснит, что за год проценты по его вкладу с трудом смогут опередить инфляцию. Тогда бедняга решит купить квартиру и станет, подобно тысячам товарищей по несчастью, ждать неизбежного и давно предсказанного падения рынка недвижимости. У нашего героя пропадет аппетит и испортится характер, а жена уйдет от него к другому.
И этот другой вовсе не будет неудачником, не сумевшим накопить несколько тысяч. Ему удастся сохранить хороший характер благодаря тому, что он раньше других обнаружит способ сохранения и приумножения накоплений, давно известный жителям стран, на территории которых никогда не звучали вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?". К этому способу прибегает 40 процентов работающего населения в США и Европе. Речь идет о вложении средств в ПИФы.
ПИФ - это паевой инвестиционный фонд, то есть организация, собирающая денежные средства у множества пайщиков и вкладывающая их в акции и другие активы. Доход от таких паев может значительно превышать процент по банковскому вкладу, а благодаря достаточно жесткому госрегулированию подобные вложения считаются весьма надежными. На территории РФ существуют десятки компаний, предоставляющих населению возможность купить пай в ПИФе. Для того чтобы понять, как работают паевые фонды, Lenta.Ru решила обратиться к представителям одной из них.
Наш выбор был сделан на основе таблицы доходности, ежегодно составляемой Национальной лигой управляющих. Согласно этой таблице, самую высокую доходность за 2004 год среди смешанных интервальных фондов показал фонд "Альфа-Капитал". Главный управляющий директор "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
Скажите пожалуйста, для каких клиентов предназначены ПИФы?
В первую очередь речь идет о людях, желающих сохранить свои сбережения, накопить на какие-либо цели и немного заработать. При этом не нужно иметь крупный первоначальный капитал. Например, для того, чтобы стать пайщиком интервального ПИФа смешанных инвестиций "Альфа-Капитал", достаточно и 5 000 рублей. ПИФ собирает средства многих пайщиков, аккумулирует их, а потом вкладывает. Например, активы интервального фонда "Альфа-Капитал" составляют около 51 миллиона долларов, а количество пайщиков превышает миллион человек. Пай, купленный вами, может расти вместе с ростом активов фонда. Когда вам понадобятся деньги, вы его продадите, и если пай вырос в цене, получите вложенные средства и накопленный доход.
Куда вкладываются средства, собранные от пайщиков ПИФа?
Основные виды фондов - это фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды. Вид активов фонда прописывается при его создании. ПИФы акций, такие, как "Альфа-Капитал акции", вкладывают средства пайщиков в акции, торгуемые на фондовом рынке. Это - наиболее агрессивный вид вложений, направленный на получение наибольшего дохода, но наиболее рискованный. ПИФы облигаций - это более консервативный вид инвестирования. Он позволяет с большей вероятностью застраховаться от убытков, так как облигация - это долговая бумага. С другой стороны, здесь труднее обеспечить высокую доходность. Например, наш фонд "Альфа-Капитал Облигации плюс" отличается тем, что до 80 процентов его активов вкладываются в надежные облигации, а примерно 20 процентов - в акции. Это позволяет получать доход от акций и в то же время минимизировать возможные риски за счет большого облигационного портфеля. Если ситуация на рынке акций хорошая, то управляющий инвестирует часть средств в акции и доходность увеличивается. А если рынок акций падает, мы "уходим" в облигации или в денежные средства и таким образом минимизируем потери. Наконец, существуют сбалансированные фонды, в которых портфель акций и облигаций примерно одинаковый в процентном соотношении. Таким фондом является интервальный фонд "Альфа-Капитал". Этот фонд подходит инвесторам, готовым на определенную долю риска для получения большего дохода.
Как вы решаете, какие акции приобрести?
Российский фондовый рынок пока что не настолько развит, чтобы гадать какие же акции приобрести. Основные компании всем известны, и я не смогу назвать даже двух фондов акций, чьи портфели радикально отличались бы друг от друга. Все покупают "голубые фишки" и какое-то количество акций второго эшелона. Практически у всех в портфелях есть какая-то часть ЛУКОЙЛа, какая-то часть "Газпрома", какая-то часть "Норникеля", какая-то часть "Аэрофлота" и так далее. Важно как портфельный управляющий структурирует и диверсифицирует портфель акций по секторам экономики и эмитентам. Наш фонд акций охватывает не менее 7-ми секторов российской экономики, и в каждом из секторов - металлургия, нефть, газ, потребительские товары, телекоммуникации, финансы, электроэнергетика - мы ищем самые надежные и самые интересные акции. В зависимости от колебаний рынка и инфраструктуры, управляющие продают одни акции, и покупают другие.
Как об этих решениях узнают вкладчики?
Управляющая компания обязана действовать строго в соответствии с правилами. Если в них написано, что в активах фонда должно быть не более 50 процентов акций, то она не может покупать больше. По закону мы не обязаны ежедневно информировать о том, в какие акции или облигации сейчас вложены активы. Но мы регулярно публикуем отчет, и существует инвестиционная декларация которую клиенты должны прочитать перед тем как вступить в фонд. Эта декларация говорит о том, насколько мы свободны, что мы имеем или не имеем права делать с активами. И в любом случае мы всегда ее придерживаемся, так как государство в лице Федеральной службы по финансовым рынкам следит за этим достаточно жестко. Если компания нарушает правила, она рискует штрафами и другими санкциями, вплоть до лишения лицензии.
А что произойдет с паями, если обанкротится компания?
Что бы ни случилось с управляющей компанией, активы фонда все равно остаются в собственности пайщиков. То есть, если даже происходит банкротство УК, никто из кредиторов не может предъявить требований на активы фонда. И если начинается процедура банкротства, то фонд передается в управление другой УК или ликвидируется в соответствие с положениями закона.
Какие критерии нужно учитывать при выборе ПИФа?
Нужно обратить внимание на то, сколько лет компания работает на рынке, на ее историю, на то, кто управляет тем или иным фондом. Я считаю, что чтобы оценить эффективность работы управляющих фондом, должно пройти определенное время. В российских условиях - как минимум три года. Дело в том, что с 1998 по 2003 год рынок в России стабильно рос, и трудно было понять, насколько профессиональны разные управляющие и насколько их стратегия правильна в тех или иных ситуациях. Все активы стабильно росли. Гораздо интереснее наблюдать за поведением фондов в моменты, когда рынок нестабилен или падает. Если фонд показывает доходность выше рынка при общей негативной ситуации, которая сложилась, например в 2004 году в связи с "делом "ЮКОСа", то это можно считать успехом управляющих. Мы, в частности, можем этим похвастаться. В прошлом году при росте индекса РТС всего в 6 процентов, доходность нашего фонда акций составила 11 процентов, а смешанного фонда - 30 процентов. Мы работаем с 1992 года, и пережили вместе в молодым российским рынком многое, в т.ч. и кризис 1998-го года. И то, что сегодня наши клиенты нам доверяют свои деньги на многие годы - лучшее доказательство нашего профессионализма. Когда рынок бросает то вверх, то вниз, тогда и видно, кто и как умеет управлять деньгами. Кроме этого, существуют различные рейтинги.
Каким образом составляются рейтинги?
На нашем рынке существуют два основных типа рейтингов. Есть, например, Рейтинг НАУФОР, который оценивает управляющие компании по таким параметрам, как активы, собственный капитал, динамика развития, структура клиентской базы, прозрачность, рейтинги материнской структуры и так далее. Есть также рейтинги, которые оценивают не УК, а конкретный фонд, и это - западный подход. Здесь, как правило, принимаются во внимание три параметра - успешность, то есть доход фонда в течение определенного периода времени, устойчивость, то есть реакция фонда на падения рынка, и волатильность - то есть диапазон колебаний стоимости пая.
Предположим, человек выбрал подходящий ПИФ. Каков минимальный размер вложений, необходимый для приобретения пая?
В фондах "Альфа-Капитал" для интервального фонда это 5 тысяч рублей, для открытых фондов - пока что 30 тысяч рублей, но мы хотим эту планку снизить и довести ее также до 5 тысяч.
Что такое "интервальный фонд"?
Пай открытого фонда можно в любой момент купить и продать. А в интервальный фонд можно войти и выйти из него только в определенный период. Например, "Альфа-Капитал" - интервальный фонд. 1 апреля у нас открылся интервал, который продлится до 14 апреля. В следующий раз купить или продать пай можно будет только в октябре, то есть - через полгода. Некоторые фонды объявляют более короткие интервалы, например, три месяца, но мы считаем это нецелесообразным. Дело в том, что у интервального фонда есть определенные преимущества. Управляющий интервальным фондом более свободен в своих действиях. В открытых фондах мы держим до 5 или 10 процентов средств в денежных активах на случай, если клиенты будут выходить их фонда. Следовательно, эти деньги не инвестируются в акции или облигации. Поэтому у интервального фонда больше возможностей для инвестирования. Кроме этого, интервал лишает пайщиков соблазна продать свой пай раньше времени и тем самым зачастую способствует долгосрочному накоплению средств.
Значит ли это, что я могу купить пай и не продавать его, например, десять лет?
Совершенно верно, самые умные люди так и делают. Мы рекомендуем ПИФ в качестве долгосрочного вложения. В нашей стране под "долгим сроком" почему-то все понимают несколько месяцев или год. На самом деле в ПИФ имеет смысл вкладывать на срок от года и более. Дело в том, что ПИФ подвержен колебаниям стоимости чистых активов, которые напрямую зависят от колебаний на фондовом рынке, и чем дольше вы держите свой пай, тем ниже риски того, что вы попадете под негативное колебание рынка и уйдете с убытком. Поэтому уходить надо тогда, когда вы или достигли своей цели (если ваша цель - накопление определенной суммы), или когда вам срочно понадобились деньги. В остальных случаях, чем дольше вы держите пай, тем лучше.
А если доходность падает?
Если стоимость пая падает, не надо паниковать и все сразу продавать, надо сначала понять причины. Для этого есть инвестиционные консультанты, которые всегда смогут Вам объяснить причину падения стоимости пая. Если это происходит в течение какого-то длительного периода времени или если на рынке есть негативный тренд, то есть вы знаете, что в ближайшие два-три месяца рынок будет падать, как показали в прошлом году события с "ЮКОСом", то есть замечательная возможность сделать "свитч" - перейти из фонда акций в менее агрессивный фонд- фонд облигаций, пересидеть в нем негативный тренд, а потом снова перейти в фонд акций. Это очень удобный инструмент, позволяющий уменьшать риски, не уходя из фонда и не попадая на налоги и комисссии при продаже пая.
В каком состоянии находится рынок ПИФов в России?
Я не могу сказать, что сейчас бум ПИФов, но это - предбумовое состояние, каждый год рынок растет в два раза. Я думаю, что рынок будет прирастать в геометрической прогрессии ежегодно. Дело в том, что проценты по банковским вкладам будут падать, а лет через пять в России, скорее всего почти не останется местных банков, работающих с населением, кроме банков с государственным участием и пары-тройки крупных российских банков. Розничный банковский рынок займут ведущие иностранные банки, которые уже активно начинают экспансию на наш рынок. Иностранные же банки никогда не платят высоких процентов по депозитам, им это просто невыгодно. Так что фондовый рынок станет, как и во всем мире, главным источником получения доходов. И люди, не имеющие знаний и времени для самостоятельной биржевой игры, обязательно будут вкладывать сбережения в ПИФы.
Елена Любарская