Спустя два месяца после парламентских выборов победившие на них шииты и курды наконец договорились с суннитским меньшинством о распределении постов в новом иракском правительстве. Главной, пусть и давно ожидаемой, сенсацией стало избрание президентом Ирака Джалаля Талабани. Впервые в истории представитель курдского этноса встал у руля независимого государства.
Курды составляют 20 процентов от 26-миллионного населения Ирака. В ходе состоявшихся в конце января выборов они получили 75 мест в парламенте из 275. Шиитский блок - Объединенный иракский альянс - завоевал 140 мест. Суннитам, составляющим от 15 до 20 процентов населения, досталось лишь 17 мест, так как они бойкотировали выборы. В итоге спикером Национальной ассамблеи был избран суннит Хаджим Аль-Хассани, оставивший пост министра промышленности. Его заместителями стали Хусейн Аль-Шахристани и Ареф Тайфур, представляющие соответственно шиитскую и курдскую фракции.
Теперь трем религиозно-этническим общинам предстояло делегировать своих представителей в исполнительную власть. Учитывая, что реальными полномочиями при нынешней структуре государства обладает глава правительства, основная подковерная борьба развернулась за пост премьер-министра. Шииты, составляющие большинство населения, имеют на это место свои виды. Поэтому курдам был предложен пост президента и широкая автономия в рамках единого Ирака.
После долгих закулисных переговоров и прикидки возможных раскладов, карты в иракском пасьянсе сложились в следующую комбинацию.
71-летний патриарх иракской политики возглавляет Патриотический союз Курдистана (ПСК). Его главному политическому оппоненту, лидеру Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуду Барзани, досталось руководство автономным правительством курдского региона на севере Ирака. ПСК базируется в городе Сулеймания и на юго-западе иракского Курдистана, тогда как ДПК имеет основную поддержку на севере и западе региона.
В распоряжении ПСК находятся 20 тысяч бойцов вооруженных формирований "пешмерга", которые оказали значительную военную помощь США и их союзникам во время вторжения в Ирак. Курды почтительно называют Талабани "Мам Джалаль" ("Дядя Джалаль). Его считают проницательным политиком, способным к компромиссам, при этом "Мам Джалаль" пользуется уважением как у друзей, так и у врагов.
Но не всегда Джамаль Талабани относился к политическому истеблишменту. На протяжении значительной части своей жизни ему приходилось исполнять роль отъявленного "герильеро". Именно партизанское прошлое обеспечило ему любовь и уважение со стороны курдов.
Обучаясь на юрфаке Багдадского университета, Талабани в начале 1950-х стал одним из основателей и лидеров Союза студентов Курдистана, существовавшем при ДПК. Вскоре он вошел в партийное руководство. В 1961 году участвовал в мятеже против правительства Абдул Карим Касима. После его свержения в 1963 году возглавил курдскую делегацию на переговорах с президентом Абдул Салам Арифом.
В 1965 году Талабани присоединился к отколовшейся от ДПК фракции под названием "ДКП-Политбюро". Ее лидером был его будущий тесть и партийный идеолог Ибрагим Ахмад, у которого существовали серьезные разногласия с лидером ДПК Мустафой Барзани, кстати, отцом нынешнего главы партии. В 1966 году фракция начала вооруженную борьбу с ДПК при поддержке центрального правительства, однако была распущена после подписания в марте 1970 года мирного договора между Багдадом и партией Барзани.
Патриотический союз Курдистана был основан в 1975 году как социалистическая партия, в отличие от националистической ДПК. Годом позже ПСК начал вооруженную борьбу против Саддама Хусейна. Партизанские вылазки продолжались до 1988 года, когда Саддам применил против повстанцев химическое оружие. В результате они потерпели поражение и вынуждены были бежать в Иран, который в это время вел затяжную войну с Ираком.
Новая эра началась после Войны в Заливе 1991 года. На севере Ирака произошло очередное курдское восстание, и в 1992 году под прикрытием западных союзников в иракском Курдистане были проведены выборы. ПСК и ДПК на время помирились и сотрудничали в рамках совместной администрации. Однако уже в 1994 году отношения между двумя партиями вновь перешли в фазу вооруженной конфронтации, вылившейся в братоубийственную войну. Только Вашингтону удалось заставить их в 1998 году заключить договор о перемирии.
Перед вторжением американцев в Ирак обе партии объединились, чтобы помочь США свергнуть Хусейна. Их лидеры вошли затем в Правительственный совет при американской оккупационной администрации.
Говорящему по-французски исламисту и предпринимателю Махди 62 года. Вице-президент выдвинут Объединенным иракским альянсом (ОИА).
Махди бежал из страны в 1960-х годах, так как его приговорили к смертной казни за политическую деятельность. Жил во Франции, Ливане и Иране. Во Франции чуть было не стал маоистом, однако затем присоединился к Высшему совету исламской революции в Ираке. Эта организация умудряется одновременно поддерживать тесные связи с Ираном и сохранять рабочие отношения с США.
Во Франции Махди получил ученую степень доктора экономических наук. Четверо его детей имеют французское гражданство. Во временном правительстве Ирака он был министром финансов и убедил международных кредиторов списать значительную часть иракского долга. В ходе переговоров по нынешнему составу иракских правящи органов проиграл борьбу за пост премьера Ибрагиму Джаафари.
46-летний аль-Явер - бывший бизнесмен и племянник старейшины племени Шаммар, в котором есть как сунниты, так и шииты. Это племя является одним из самых крупных в странах Персидского залива. В Ираке его основная территория расположено в окрестностях Мосула на севере страны.
Аль-Явер получил образование в США, закончив инженерный факультет Джорджтаунского университета в Вашингтоне. После этого он много лет руководил телекоммуникационной компанией в Саудовской Аравии. Аль-Явер придерживается умеренных взглядов, носит традиционную арабскую одежду и пользуется поддержкой различных этнических и религиозных групп.
На политической арене аль-Явер появился в мае 2004 года, когда Правительственный совет Ирака избрал его своим председателем взамен погибшего при теракте Иззедина Салима. Занимал до Талабани пост временного президента, при избрании на который, благодаря поддержке шиитов и курдов, обошел поддержанного США Аднана Пачачи. Вместе с тем аль-Явер не смог предотвратить бойкот выборов и заставить соплеменников отказаться от вооруженной борьбы.
58-летний аль-Джаафари выдвинут Объединенным иракским альянсом. Он - один из лидеров старейшей политической организации страны - Исламской партии "аль-Даава" (Партия исламского призыва).
Аль-Джаафари родился в Кербеле, окончил медицинский факультет Мосульского университета. Затем вступил в Партию исламского призыва, которая вела вооруженную борьбу против режима Саддама Хусейна в конце 1970-х годов. Партия была запрещена в 1980 году, и ее руководство эмигрировало в Иран. Аль-Джаафари в 1989 году переехал в Лондон.
Партия "аль-Даава" пользуется широкой поддержкой населения на юге Ирака и занимает одну из ведущих ролей в ОИА. Деятельность партии, выступающей за реформирование ислама и модернизацию религиозных институтов, поддерживает духовный лидер шиитов, великий аятолла Али Систани.
В июле 2003 года аль-Джаафари стал первым главой Временного правительственного совета, затем был вице-президентом во временном правительстве. Согласно прошлогоднему опросу - он один из самых популярных политиков в стране после Систани и шиитского экстремиста Муктады аль-Садра. Аль-Джаафари выступает за введение исламских норм в законодательство страны, но в умеренном виде. Однако некоторые его оппоненты обвиняют его в тайных связях с иранскими консерваторами и опасаются, что он может установить в Ираке теократический режим, аналогичный иранскому.
.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Свободный народ Ирака
В деятельности нового временного правительства Ирака можно выделить четыре основных направления. Во-первых, к 15 августу ему нужно разработать новую постоянную конституцию страны. Во-вторых, Ирак следует подготовить к очередным всеобщим выборам, которые намечены на декабрь этого года. По их итогам будут сформированы постоянно действующие парламент и правительство страны.
Кроме того, нынешнему правительству предстоит решить курдский вопрос. Курды претендуют на включение в состав своей автономии города Киркук и прилегающих к нему богатых нефтяных месторождений. Они также требуют восстановить в регионе этническое равновесие, нарушенное после насильственной арабизации при Саддаме Хусейне. Между тем в Киркуке и окрестностях проживает многочисленная община туркменов, поддерживаемая Турцией, для которой проблема курдского сепаратизма давно стала головной болью.
Ну и, в конце концов, ближайшее будущее должно показать, насколько сильным окажется влияние исламских фундаменталистов на государственное устройство страны. США пришли в Ирак с намерением сделать из него витрину демократии на Ближнем Востоке. Однако не получат ли они в итоге еще одну исламскую республику?