Если бы успех революции зависел от веры оппозиции в ее необходимость, то Армения оказалась бы в числе первых стран на территории бывшего СССР, свергнувших постсоветский режим. Однако попытка отправить президента в отставку, предпринятая армянскими революционерами прошлой весной, провалилась. Тем не менее, трудно сомневаться в том, что на состоявшейся в конце марта встрече Владимира Путина и президента Армении Роберта Кочаряна обсуждались проблемы усточивости нынешней армянской власти. В рамках проекта "1/6 часть суши" Lenta.Ru поппыталась понять, когда и с какой вероятностью Ереван станет оранжевым.
Общая информация
Армения занимает территорию площадью 29,800 квадратных километров и граничит с Турцией, Грузией, Азербайджаном и Ираном. На юге Армении находится анклав Нахичевань, являющийся частью территории Азербайджана. Кроме этого, Армения контролирует территорию Нагорного Карабаха - непризнанной республики, отделившейся в 1991 году от Азербайджана. В Армении проживает около 3,42 миллионов человек (по неофициальным данным - около 3 миллионов). 97 процентов жителей страны - армяне. В республике существуют также немногочисленные русская, курдская, украинская, грузинская и греческая общины. В результате конфликтов 1989-1993 годов почти все азербайджанцы покинули Армению. В это же время в страну из Азербайджана переселились сотни тысяч армянских беженцев. Государственным языком Армении является армянский. Численность армянской диаспоры во всем мире достигает от 7,5 до 10 миллионов человек.
Верующие армяне исповедуют христианство, большая их часть принадлежит к пастве Армянской Апостольской Церкви. Армения объявила о своей независимости от СССР после проведения всенародного референдума 21 сентября 1991 года.
Армения входит в состав СНГ и является членом Совета Европы. Транспортное сообщение Армении с Азербайджаном и Турцией прервано, из-за конфликтов в Абхазии и на Северном Кавказе проезд по железной дороге через территорию Грузии также затруднен. В настоящий момент обсуждается проект запуска поезда "Москва-Ереван".
Крупнейшие города - Ереван (столица -1,2 миллиона человек), Гюмри (230 тысяч), Ванадзор (170 тысяч), Раздан (60 тысяч).
Политическая система: Президентско-парламентская республика
Армения является республикой с сильной президентской властью. Согласно действующей конституции, президент назначает и увольняет премьер-министра и имеет право распустить парламент. Законодательстная власть в республике представлена однопалатным Национальным собранием, состоящим из 131 депутата (56 из них - одномандатники, а 75 попадают в праламент по партийным спискам). Президент и Национальное собрание избираются на пятилетний срок. Представители органов местного управления назначаются правительством (все области) и президентом (мэр Еревана). Органы местного самоуправления избираются населением, но правительство имеет право прервать действие их полномочий.
С февраля 2003 года оппозиция бойкотриует парламент Армении в знак протеста против фальсификаций, по их утверждению допущенных властью во время выборов. Однако представители партий, остающихся в парламенте ("Оринац еркир" ("Страна законности"), "АРФ-Дашнакцутюн", Объединенная трудовой партии и Республиканской партии) вполне справляются с законотворческой деятельностью. Тем более, что они в основном заняты утвреждением законов, подготовленных правительством. Парламент Армении не обладает почти никакими рычагами влияния на исполнительную ветвь власти.
Вступая в Совет Европы, Армения пообещала привести свою конституцию в соотвествие с нормами демократии, то есть - органичить влияние прездиента на представителей других ветвей власти. Сейчас в республике полным ходом идет подготовка к конституционной реформе. Предполагается, что в июне 2005 года проект новой конституции будет рассматриваться на всенародном референдуме.
Все международные организации утверждают, что сотрудники армянских печатных СМИ пользуются большей свободой, чем их коллеги из других стран СНГ. Однако эта свобода не распространяется на работников телевидения. В 2001 году Национальная комиссия по телевидению и радио лишила независимые телекомпании "А1+" и "Ноян тапан" частот для вещания и с тех пор отказывается предоставить им эти частоты. 5 апреля 2005 года в республике было прекращено вещание российского телеканала НТВ. В октябре радио "Кентрон" прекратило ретрансляцию программ радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа" через три дня после начала этой трансляции.
В мае 2004 года президент Армении подписал закон, наложивший существенные ограничения на проведение митингов и акций протеста. Например, закон запрещает проводить массовые акции вблизи президентской резиденции и, фактически, не оставляет оппозиции шанса на легальное проведение митингов в предвыборный и поствыборный период.
Согласно мнению международной организации Freedom House, Армения является государством с полуавторитарным режимом.
Лидер: Роберт Кочарян
Роберт Кочарян родился 31 августа 1954 года в Степанакерте (Нагорный Карабах). Он служил в Советской Армии, а в 1982 году окончил факультет электротехники Ереванского политехнического института. С 1980 года работал в комсомольских и партийных органах. До распада СССР населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах входил в состав Азербайджанской ССР. В 1988 году, когда в Нагорном Карабахе стало набирать силу национальное армянское движение, Кочарян стал его активным участником. В 1989 году он основал общественно-политическую организацию "Миацум" ("Воссоединение"), выступавшую за отделение Карабаха от Азербайджана и присоединение его территории к Армении.
С 1991 по 1994 год Роберт Кочарян успел поработать депутатом Верховных Советов Армении и Нагорного Карабаха. Популярность его быстро росла. Когда 1992 году азербайджанская армия захватила половину территории Нагорного Карабаха, он занял пост премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики и председателя Государственного комитета обороны. Кочарян так успешно руководил Карабахом в создавшейся критической ситуации, что 22 декабря 1994 года Верховный Совет непризнаной республики избрал его президентом. В 1996 году статус Кочаряна был подтвержден на всенародном голосовании жителей Карабаха.
В это время в самой Армении происходили иные процессы. Президент республики Левон Тер-Петросян собирался пойти на компромисс с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. С его точки зрения, у Армении просто не было другого выхода. Зато немалой части армянского обещства, вдохновленной военными победами, позиция Тер-Петросяна казалась пораженческой. Для того, чтобы разрешить политический кризис, 20 марта 1997 Тер-Петросян назначил карабахца Кочаряна, ставшего к тому моменту символом национального армянского движения, на пост главы правительства Армении. Это вызвало восхищение армянских патриотов и негодование Азербайджана.
Тем не менее, уже в 1998 году Левону Тер-Петросяну пришлось уйти в отставку под давлением министра обороны Вазгена Саркисяна и министра национальной безопасности Сержа Саркисяна. По некоторым данным, Роберт Кочарян также "приложил руку" к отставке Тер-Петросяна. Так или иначе, но 30 марта 1998 года в Армении состоялись выборы президента, на которых Кочарян получил почти 60 процентов голосов, опередив своего соперника - Карена Демирчяна. Как заявляла тогда оппозиция, у Кочаряна было явное преимущество, поскольку до выборов он занимал пост и.о. президента.
Однако почить на лаврах Кочаряну не удалось. Министр обороны Вазген Саркисян и бывший кандидат в президенты Карен Демирчян образовали блок "Единство" и получили более 50 процентов голосов на парламентских выборах 1999 года. В результате вся политическая и экономическая власть скоцентрировалась в руках ставшего премьер-министром Вазгена Саркисяна, а президент оказался в частичной изоляции.
Политическая жизнь Армении раз и навсегда изменилась 27 октября 1998 года, когда в здании Национального собрания Армении произошел теракт.
В течение нескольких часов все члены парламента оставались заложниками в руках террористов, объяснивших свои действия попыткой государственного переворота. В результате теракта погибли восемь политиков, включая ставшего к тому моменту премьером Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна. Переговоры с террористами вел лично Роберт Кочарян, который и уговорил их сдаться. После гибели премьер-министра парламентское большинство стало настаивать на отставке президента и проведении новых выборов. Под давлением оппозиции Кочарян назначил премьером 38-летнего брата Вазгена Саркисяна - Арама Саркисяна.
Однако это назначение оказалось лишь тактическим ходом. Находясь в тяжелом положении, Роберт Кочарян начал работу по расколу оппозиции и усилению своих позиций. В конечном итоге правительство Арама Саркисяна было отправлено в отставку, а в июне 2000 года союзником президента и очередным премьер-министром страны стал один из лидеров оппозиции Андраник Маргарян. По утверждению аналитического центра "Стратегия", в новом составе правительства фактически отсутствовали антипрезидентски настроенные фигуры.
19 февраля 2003 года в республике состоялись президентские выборы, на которых Кочарян набрал 49,8 % голосов избирателей. Он стал президентом Армении, победив во втором туре 5 марта 2003 года с результатом в 67,5 процентов голосов.
Силовые структуры
По данным армянской интернет-газеты "Еркир", расходы Армении на оборону составят в 2005 году 127 миллионов долларов, а численность вооруженных сил республики достигает сейчас 40-50 тысяч человек. В 2002 году Министерство национальной безопасности было преобразовано в Службу национальной безопасности при правительстве Армении, а Министерство внутренних дел - в полицию республики Армения при правительстве страны. Армянская полиция получает помощь от ОБСЕ. В 1995 году в Армении в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на базе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа была развернута 102-я российская военная база. Численность личного состава базы - около 5 тысяч человек.
Из-за конфликта Армении с Азербайджаном и высокой актуальности темы Нагорного Карабаха для населения, силовые структуры Армении играют большую роль в политической жизни страны. Именно в результате действий министров обороны и нацбезопасности ушел в отставку Левон Тер-Петросян. При этом после того, как Кочарян занял пост президента в 1998 году, глава Минобороны Вазген Саркисян стал одним из лидеров оппозиции, а затем - оппозиционным премьером.
Поэтому когда Вазген Саркисян погиб в результате теракта 1999, его армейские друзья решили, что настало время спасать страну. В день теракта Министр Вагаршак Арутюнян без санкций президента ввел войска в Ереван, а 28 октября потребовал от Кочаряна отставки главы МВД и министра нацбезопасности. Последний - Серж Саркисян, принадлежал к ближайшему окружению президента.
Кочарян ответил на требование Арутюняна очередным тактическим ходом. Серж Саркисян добровольно подал в отставку, но уже в 2000 году, когда на стороне президента уже оказалась часть недавней оппозиции, глава Минобороны был освобожден от должности, а позже - даже лишен звания генерал-лейтенанта. При этом место опального министра занял как раз Серж Саркисян. В настоящий момент Серж Саркисян считается одним из возможных преемников Кочаряна на посту президента Армении. В 2003 году он возглавлял предвыборный штаб Кочаряна.
Служба национальной безопасности Армении сохраняет структуру КГБ. В ее состав входят и разведка, и пограничные войска, и шифровальщики, и личная охрана президента. В ноябре 2004 года подал в отставку глава СНБ юрист Карлос Петросян, и его место занял профессиональный спецслужбист Горик Акопян. Полицию Армении возглавляет генерал-лейтенант Айк Арутюнян. В настоящий момент обе структуры проявляют лояльность президенту.
Достаточно трудно предугадать реакцию ВС Армении на возможную революцию. С одной стороны, министр обороны Серж Саркисян - приближенный президента. С другой стороны, он - "чужой" для армии, и многие военнослужащие могут в память о погибшем Вазгене Саркисяне поддержать оппозиционное движение "Анрапетутюн", одним из лидеров которого является Арам Саркисян.
Экономическое положение
Бюджет Армении на 2005 год составляет 800 миллионов долларов США. По данным Национальной статистической службы республики, в 2004 году ВВП Армении составил 3, 5 миллиарда долларов, что на 10, 1 процента больше, чем в предыдущем году.
В 1992-1993 годах из-за войны и блокады ВВП Армении упал на 80 процентов по сравнению с уровнем 1989 года. Однако в 1994 года правительство Армении начало предпринимать усилия по реанимации экономики страны (во многом следуя советам МВФ), которые начинают увенчиваться успехом не без помощи иностранных кредитов (по данным Госдепа США, общая сумма кредитов, полученных республикой, превышает 1 миллиард долларов) и инвестиций.
ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ ПРОЕКТА "1/6 часть суши"Многая лета великому Туркменбаши: Глава 1 - Туркменистан
Исламисты за демократию и плюрализм: Глава 2 - Таджики
Сейчас основной статьей экспорта из Армении являются алмазы и экономисты предсказывают, что в ближайшие годы Израиль с его биржами драгоценных металлов станет основным торговым партнером республики. В 2003 году республика вступила в ВТО. Согласно Госдепу США, правительство Армении успешно справляется с задачей стабилизации курса национальной валюты (по данным на 15 апреля 2005года, он составляет 450 драм за доллар США). В 2002 году Роберт Кочарян заявил о первом за новейшую историю республики исполненном бюджете. В начале и середине 1990-х годов Армения испытывала проблемы с обеспечением энергетических потребностей страны. Сейчас эти проблемы решаются благодаря работе атомной электростанции. 80 процентов ВВП страны производится в частном секторе, причем почти половина частного сектора приходится на малый и средний бизнес. Согласно Индексу экономической свободы международной организации Heritage Foundation, экономика Армении является самой свободной среди стран СНГ (в рейтинге страна делит 44-е место с Францией).
В то же время среднедушевой доход населения Армении составил в 2004 году всего около 960 долларов в год, а более 50 процентов населения страны находится за чертой бедности. Армения занимает предпоследнее место среди стран СНГ по показателю доли налоговых поступлений - не более 15% от ВВП (средний показатель по СНГ - примерно 25%). По разным оценкам, большая часть экономки Армении (по разным оценкам - от 48 до 60 процентов) находится в тени. Согласно докладу Transparency International, опубликованному в 2003 году, а Армении не действует эффективно ни один из институтов по сокращению коррупции. Таким образом, экономический рост Армении не сопровождается достаточным уровнем снижения социальной напряженности.
Выборы
По данным Армянского центра стратегических и национальных исследований , 39,9 процента респондентов проживающих в Армении, считают деньги основным рычагом, влияющим на результаты выборов, а 36,8 процента уверены, что определяющим для их исхода является административный ресурс.
5 марта 2003 года Роберт Кочарян набрал 67,5 процента голосов во втором туре президентских выборов. В результате парламентских выборов, прошедших в мае 2003 года, 95 из 131 кресла в Национальном собрании отошли к проправительственным партиям, чьи представители также вошли в правительство.
После выборов оппозиция обвинила власти в фальсификациях, стала бойкотировать заседания парламента и подавать иски в суды различных инстанций (Европейский суд по правам человека рассмотрит иск армянской оппозиции не ранее 2005 года). Согласно ОБСЕ, ни президентские ни парламентские выборы в Армении не соответствовали международным стандартам, особенно - в части подсчета голосов. О недостатке доверия к выборам среди населения свидетельствовала низкая явка - 64, 5 процента на втором туре президентских выборов и менее 50 процентов - на выборах в Национальное собрание.
В настоящий момент в Армении под патронажем Венецианской комиссии Совета Европы готовится реформа избирательного законодательства. Следующий избирательный сезон начнется в Армении в 2007-2008 году. Пока что СМИ не располагают никакой информацией, позволяющей считать, что Роберт Кочарян ищет способ баллотироваться на третий срок. В числе его возможных преемников кроме Сержа Саркисяна упоминаются спикер парламента Артур Багдасарян и министр юстиции Давид Арутюнян.
Оппозиция
Основными игроками на армянском оппозиционном поле являются блок "Справедливость" (лидер - Степан Демирчян) и партия "Национальное единение" (лидер - Арташес Гегамян, основной конкурент Кочаряна на выборах 2003 года) - единственные оппозиционные движения, прошедшие в парламент в 2003 . Самостоятельной силой является также входящая в блок "Справедливость" партия "Анрапетутюн" (лидер - Арам Саркисян). Хотя эти организации совместно бойкотируют заседания парламента и координируют свои действия при организации массовых акций протеста, общей политической платорфмы у них нет, а их лидеры регулярно спорят о допустимых методах броьбы с режимом. Неучастие оппозиции в законодательной работе парламента не только поставило под сомнение легитимность Национального собрания, но лишила оппозицию возможности участвовать в политическом процессе.
В республике существует целый ряд внепарламентских партий, представители которых сейчас обсуждают возможность создания новых оппозиционных блоков и готовятся к революции. Это, в частности, Либерально-прогрессивная партия Армении (лидер - Ованнес Ованнисян), партия "Новые времена" (лидер - Арам Карапетян), Народный фронт "Айреник", основой которого является партия левого толка "Родина и честь", делающая ставку на работу с населением на местах, Коммунистическая партия, Армянское общенациональное движение во главе с бывшим президентом Левоном Тер-Петросяном. По данным Госдепа США, только зарегистрированных партий в Армении 37.
Армянская оппозиция уже давно настроена революционно и не собирается ждать новых выборов для осуществления своих планов. Митинги, целью которых являлось проведение референдума о недоверии Кочаряну, начались в Армении в марте 2004 года и продолжились до начала мая. На пике этого процесса наблюдатели ОБСЕ сообщали о выходе 10 или 15 тысяч человек на улицы Еревана. Прошлой весной оппозиция была фактически, уверена в том, что в стране начинается революция. Однако власти пошли на весьма агрессивные меры для разгона демонстраций, задержали часть лидеров оппозиции и их сторонников (всего было задержано около 300 человек), провели обыски в штаб-квартирах оппозиционных партий и перекрыли трассы, по которым революционеры из провинции могли приехать в столицу.
После разгрома оппозиции митинги продолжались еще какое-то время, но становились все более вялыми. Апрельская революция 2004 года в Армении провалилась. В числе возможных причин провала назывались как наличие у Кочаряна весьма эфективных рычагов контроля над страной и ее силовыми структурами, так и неспособность оппозиции получить значительную поддержку вне столицы, отсутствие у нее единой программы и лидера, достаточных финансовых ресурсов и международной поддержки.
Позиции США, ЕС и РФ
Роберт Кочарян очень активно взаимодействует с европейскими структурами в рамках выполнения обязательств Армении перед Советом Европы. Армения терпеливо выслушивает мнение европейских экспертов о конституционной реформе. В настоящий момент ничего не говорит о заинтересованности ЕС в свержении режима Кочаряна. Хотя ОБСЕ и осудило фальсификации на выборах в Армении, его представители отказались обсуждать вопрос о том, стоит ли отменять результатов этих выборов. В июне 2004 года Армения включена ЕС в программу "Политика европейского соседства", при этом перед властями республики не было выставлено никаких политических требований. Как говорит Алексис Лойбер - представитель расположенного в Тбилиси регионального представительства ЕС, "Армения - новое независимое государство, и мы не можем ожидать от него безукоризненных результатов".
Чувствуя безразличие ЕС, оппозиция надеется на помощь США. Однако американцы очень вяло поддерживали прошлогодние митинги и весьма успешно сотрудничают с Кочаряном в рамках программ гуманитарного и военного содействия. С другой стороны, американские интересы на Южном Кавказе и сотрудничество США с Азербайджаном заставляют Госдеп стремиться к скорейшему урегулированию нагорно-карабахской проблемы. При Кочаряне никаких подвижек в этом направлении сделано не было. Если кто-либо из представителей оппозиции сможет выдвинуть конкретную программу разрешения карабахской проблемы и США поверит в реалистичность этой программы, то у армянской революции появятся серьезные заокеанские сторонники.
2005 год стал в Армении "годом России". В конце марта президент Путин летал в Ереван и встречался с Робертом Кочаряном. В условиях напряженности в российско-грузинских отношениях Россия теряет влияние на Южном Кавказе. Армения же всегда являлась самым последовательным союзником РФ. Визит Путина состоялся на фоне успеха революции в Киргизии, и аналитики предположили, что Кочарян получил заверения в поддержке российского президента. Действительно, хотя основные армянские оппозиционеры тоже неплохо относятся к России, никаких причин смещать Кочаряна у РФ нет. Кроме, конечно, интересов Азербайджана, отношения с которым у нашей страны также стремительно теплеют.
Революционные перспективы
Казалось бы, низкий уровень благосостояния населения, коррупция и недоверие жителей Армении к нынешним властям делают революцию в Армении принципиально возможной. Однако в настоящий момент армянская оппозиция, несмотря на ее активность, не представляет собой единую силу, способную консолидировать общество ради борьбы за ценности демократии. В случае появления такой силы и выдвижения ею адекватного ситуации лидера, армянская революция столкнется с отсутствием международной поддержки. Наконец, режим Кочаряна также не намерен пока отдавать власть революционерам и, судя по его реакции на прошлогодние выстпуления, вполне готов применять силу против демонстрантов.
Елена Любарская