Пока что официальные инициаторы "идеологической дискуссии" внутри "Единой России" напоминают участников ролевой игры по мотивам "Властелина колец". К назначенному времени они честно разделились на сторонников "левой" и "правой" идеологий, словно студенты-толкиенисты - на орков и хоббитов. Впервые о том, что "партию власти" ждет своеобразная политическая "Зарница", заговорили еще после думских выборов 2003 года, когда парламент, по выражению члена политсовета ЕР Юрия Лужкова, превратился в "птицу с одним крылом". А весной текущего года неофициальный старт партийных игрищ был дан не кем-нибудь, а главой президентской администрации Дмитрием Медведевым.
"Программные цели значительной части политических сил невнятны, их идеология смазана, у них нет собственного лица. Недостаток нормальной правой идеологии плодит суррогаты и предрассудки", - заявил Медведев в интервью журналу "Эксперт". Ясно, что, говоря об "отсутствии лица", чиновник имел в виду вовсе не КПРФ. Впрочем, и без этого заявления было очевидно, что с "Единой Россией" надо что-то делать - рейтинг партии с начала года падал на 5-8 процентов в месяц и к апрелю достиг 21 процента, а перспективы этого союза чиновников, бизнесменов и просто карьеристов на выборах 2007 года казались более чем туманными.
И вот во вторник, 19 апреля, началось. Ряд политиков-единороссов и членов фракции "Единая Россия" в Госдуме обнародовали свое "Обращение к членам партии". Из их высказываний, получивших широкое освещение в прессе и на ТВ, было видно, что подготовились "правые" основательно. Чего стоит заявление о том, что "сегодня политическое развитие страны характеризуется усиливающимся наступлением на либеральные ценности со стороны влиятельных политических сил, располагающих мощными властными ресурсами". Правда, при этом депутаты не уточнили, на какие именно "влиятельные политические силы" намекали, но все равно "Комитет - 2008" и прочие оппозиционные организации не подали на них в суд за плагиат, так как авторские права на политические высказывания обычно не распространяются.
Будущая программа "правых" должна понравиться всем россиянам, соскучившимся по либеральным ценностям. Там есть и "недопущение административного давления на бизнес", и "свобода СМИ", и "отказ от пересмотра итогов приватизации", и "независимость судов", и даже сравнение нынешней ситуации в России с 1937-м годом, без чего многие воспитанные на демократической риторике граждане просто не могут жить. И - никаких слишком резких высказываний о войне в Чечне или "деле "ЮКОСа".
Авторы "Обращения..." предложили однопартийцам перестать прикрываться именем Путина (в самом деле, президенту осталось работать три года, а партия строится на века) и заняться формированием собственной идеологии. Однако настоящий драматизм "внутрипартийная дискуссия" единороссов приобрела через день, в четверг, когда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и еще десяток депутатов и чиновников из ЕР решили дать отпор "правым уклонистам".
Получилось это у них вполне натурально. Те, кто видел трансляцию выступления Исаева по одному из центральных телеканалов, подтвердят, что для первого столкновения новых "правых" и "левых" градус дискуссии оказался достаточно высоким. "'Единая Россия' заметно качнулась вправо. Это нездоровый крен. Считаем этот либеральный крен серьезной политической ошибкой", - взволнованно говорил депутат, и казалось, что вот-вот он предложит привлечь авторов этой ошибки к административной ответственности или, по крайней мере, влепить им строгое предупреждение с занесением в учетную карточку.
Манифест левых, презентацию которого, собственно, и проводил Исаев, назывался "Во имя Единой России" и был посвящен борьбе за права простых россиян, пострадавших от пенсионной реформы, монетизации льгот, снижения налогов и прочих ошибок правительства. Правда, депутаты не объяснили, какая мистическая сила заставила их голосовать за эти вредные начинания во время предыдущих думских заседаний. Зато они предложили родной партии впредь придерживаться заявленной в 2003 году программы, то есть строить социальное государство.
Итак, стартовый пистолет выстрелил. У наблюдателей появилась надежда на то, что даже если СПС, "Яблоко" и "Свободная Россия" ограничат свою деятельность московскими салонами, а КПРФ - митингами в честь дня рождения Ильича, в российской политической жизни останется немало любопытного. Ясны и правила игры - специально назначенные люди имеют право обсуждать любые вопросы, кроме тех, которые обсуждать нельзя. Список прилагается.
Сторонники демократии тоже должны быть довольны. Хотя пока что "правые" и "левые" уклонисты заявляют о том, что о расколе в партии речи нет и что ЕР должна, в конце концов, выработать единую идеологию, никакого объединяющего начала, кроме любви к Путину и собственной карьере, у партийцев нет. Представить себе превращение "Единой России" в дискуссионный клуб в духе ВКП(б) 1920-х годов достаточно сложно. А вот участие в будущих выборах двух партий с разной идеологией, разными кураторами в администрации президента, но с одинаковым представлением о флажках, за которые нельзя заходить, кажется вполне реальным. Тем более что в такой ситуации никто не помешает провести в России "честные и справедливые выборы" на радость ОБСЕ. Именно это, судя по всему, и имел в виду Глеб Павловский, заявляя, что выборы 2007 года должны быть проведены по "европейской модели".
Остается решить всего несколько проблем. Первая из них относится к области маркетинга. Хотя обычно создание "зонтичного брэнда" (каким, по сути, становится сейчас ЕР) позволяет расширить круг лояльных потребителей продукта (то есть, электората), иногда эта стратегия дает сбои. Так случилось, например, с брэндом "Довгань", хозяева которого решили, что популярность водки с таким названием дает им возможность производить одноименные сигареты, "минералку", продукты питания и даже лечебные препараты. В конце концов, популярность торговой марки "Довгань" упала, и то же самое может произойти с "партией власти". В результате "окрыленная" ЕР или две отпочковавшиеся от нее партии могут получить даже меньше голосов, чем "Медведь" до обретения идеологии.
Однако эту проблему можно решить, применив некоторую фантазию. Например, часть ЕР может отколоться от "Медведя" не просто так, а после крупного скандала. Если, например, "правые" депутаты-единороссы "хлопнут дверью" и создадут свою фракцию в Думе ближе к будущей зиме, то избиратели вполне могут им поверить. Гораздо сложнее дело обстоит с голосованием по законопроектам. "Левым" депутатам будет уже не так просто голосовать за реформу ЖКХ, а "правым" - за очередное укрепление "вертикали власти".
К счастью, способы обеспечения необходимой поддержки законопроектов специалистам давно известны. Например, с этой целью в Думу можно пропустить некоторое количество депутатов от парочки дополнительных партий (КПРФ - для поддержки "левых" инициатив, ЛДПР - для поддержки "правых"). Кстати, примерно так (путем сотрудничества партий "большинства" с более мелкими партиями) и проходит политический процесс в большинстве стран мира. Что же до звучащих в адрес ЕР обвинений, будто бы она не представляет интересы населения, то в этой партии все-таки состоит цвет нации - от школьных учителей до топ-менеджеров влиятельных корпораций. Если кому-то и удастся построить в РФ партийную машину - то только им, а никак не членам СПС или "Родины".
А лет через двадцать россияне начнут гордиться наличием в нашей стране двухпартийной системы и уже не вспомнят о том, что она зародилась в лоне самого настоящего авторитаризма. А наиболее памятливые будут говорить о нынешних сотрудниках президентской администрации исключительно с благодарностью. Потому что кроме них демократию в России строить было некому.
Елена Любарская