Первый визит главы российского государства в Израиль уже назван историческим, однако к историческим решениям переговоры Владимира Путина с Ариэлем Шароном не привели. Еще перед началом визита израильское правительство и российский президент ясно дали понять, что не согласны уступать по ключевым проблемам - политике двух стран в отношении Ирана и Сирии. Фактически поездка Путина превратилась в демонстративную акцию с целью напомнить об участии России в политических процессах на Ближнем Востоке.
Хотя Россия входит в число четырех международных посредников в урегулировании палестино-израильского конфликта, ее реальная роль в этом процессе явно уступает по значимости роли США. Между тем исторически у России есть все основания, чтобы вернуть себе влияние на Ближнем Востоке. Советский Союз активно поддержал образование независимого Израиля после Второй мировой войны и даже поначалу организовывал поставки оружия молодому еврейскому государству через Чехословакию. После сближения Израиля с США направление советской политики сильно изменилось. Москва разорвала дипломатические отношения с Иерусалимом и предоставила военную помощь арабам в войне 1967 года. Более того, СССР внес немалый вклад - как деньгами, так и специалистами - в развитие промышленности арабских стран. Очевидно, Путин посчитал, что настало время использовать этот опыт, особенно учитывая сомнительные успехи политики США и ЕС на Ближнем Востоке.
Однако первая попытка Путина восстановить позиции России во время визита оказалась провальной. В ответ на предложение российского президента провести международную конференцию по Ближнему Востоку в Москве США и Израиль немедленно ответили отказом. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что подходящий момент для проведения конференции еще не наступил и в ближайшие месяцы не наступит. Помощник израильского премьера Асаф Шарив напомнил, что мирный план "Дорожная карта" предусматривает проведение конференции только на втором этапе, после разоружения палестинских террористических группировок. "Сейчас до этого еще очень далеко", - заявил Шарив. В Иерусалиме отмечают, что само предложение Путина стало большой неожиданностью, поскольку ничего подобного при подготовке визита не обсуждалось. Более того, стороны договорились не выдвигать несогласованных инициатив.
Переговоры Путина с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, насколько можно судить по первым сообщениям прессы, обошлись без сюрпризов. Хотя подробности встречи остаются во многом неизвестными, никто не сомневается, что Путин и Шарон обсуждали сделку по продаже российских ракет сирийской армии. С самого начала история с подписанием этого контракта имела несколько скандальный оттенок. Когда в прессе появились сообщения о намерении России вооружить Сирию мощными ракетными комплексами "Искандер" и переносными "Иглами", российское руководство вовсе не признавало факт сделки. Затем выяснилось, что сирийская армия получит мобильные комплексы "Стрелец", которые фактически представляют собой те же "Иглы", но установленные на колесные или гусеничные машины.
Российские официальные лица, включая министра обороны Сергея Иванова, однозначно заявили, что ракеты невозможно демонтировать и незаметно передать террористическим группировкам, чего сильно опасаются в Иерусалиме. Путин перед встречей с Шароном заверил, что сделка не представляет угрозы Израилю, поскольку ракеты имеют ближний радиус действия и могут быть использованы только в оборонительных целях при нападении на Сирию. Наконец прояснилась история с "Искандерами": как оказалось, российский президент лично заблокировал этот контракт.
Израильское правительство заверениям российского руководства верить вовсе не склонно. В то же время Шарон дал понять, что не очень рассчитывает на отмену сделки по продаже "Стрельцов". Израильский премьер заявил, что не может вмешиваться в политику России, даже если речь идет о торговле оружием. С другой стороны, израильское правительство не намерено уступать в вопросе о поставке российских бронетранспортеров Палестинской автономии. Перед визитом российского президента источники в Иерусалиме предупредили, что Шарон посоветует Путину закрыть эту тему до лучших времен, если тот заговорит о продаже оружия палестинцам.
Еще одна традиционно конфликтная тема в российско-израильских отношениях - иранская ядерная программа. Российские специалисты продолжают строительство атомной станции в Бушере, а израильские военные по-прежнему угрожают бомбардировкой иранских ядерных объектов. Недавно соответствующая операция была успешно отработана на учениях израильских Военно-воздушных сил. Для запуска реактора Бушерской АЭС почти все готово. Последнее серьезное препятствие было преодолено в конце февраля 2005 года, когда Россия и Иран подписали соглашение об условиях поставки ядерного топлива.
В Иерусалиме Путин повторил, что Россия выступает за полный международный контроль над иранскими ядерными объектами. Более того, российский президент потребовал от иранского правительства отказаться от создания технологий полного ядерного цикла, который включает добычу урана, его обогащение, изготовление топлива, установку в реактор, эвакуацию, переработку и захоронение. Иначе говоря, Путин добивается дополнительных доказательств того, что в Иране не разрабатывается ядерное оружие. Уже существующие гарантии российский президент, таким образом, признал недостаточными.
Кроме привычных споров по поводу сотрудничества Москвы с Тегераном и Дамаском, в последнее время в российско-израильских отношениях появилась новая проблема. Перед встречей Путина с Шароном журналисты гадали, потребует ли российский президент выдачи акционеров опальной НК "ЮКОС". После начала уголовного преследования "ЮКОСа" трое совладельцев компании - Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно - предпочли уехать в Израиль. Все они объявлены в розыск Генпрокуратурой России, которая инкриминирует им хищение и уклонение от уплаты налогов. Кроме того, Невзлина обвиняют в причастности к убийствам и покушениям, совершенным в конце 1990-х годов. Об исходе рассмотрения дела Невзлина в российском суде гадать не приходится: прокуратура считает Невзлина соучастником бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, уже осужденного на 20 лет лишения свободы.
Учитывая неудачный опыт российской Генпрокуратуры, безуспешно пытавшейся добиться экстрадиции Бориса Березовского и Ахмеда Закаева из Великобритании, шансы на успех в деле возвращения акционеров "ЮКОСа" на родину кажутся мизерными. В израильском правительстве однозначно дали понять, что российской стороне придется предоставить очень существенные доказательства вины Невзлина, Дубова и Брудно, чтобы вопрос об экстрадиции хотя бы начали обсуждать. Ариэль Шарон перед встречей с Путиным заявил, что он вообще категорически возражает против выдачи евреев другому государству. Такая реакция показалась российскому президенту вполне убедительной: судя по первым сообщениям прессы, тема экстрадиции на встрече Путина с Шароном не затрагивалась.
Если на переговорах с израильским руководством Путину трудно рассчитывать на поддержку своих начинаний, то вторая часть визита - встреча с главой палестинской администрации Махмудом Аббасом - может оказаться для российского президента более обнадеживающей. О чем договорились российские дипломаты с палестинцами при подготовке визита и следует ли ожидать от Путина новых незапланированных мирных инициатив, пока неизвестно. Вполне может быть, что российский президент повторит свое предложение о проведении саммита в Москве. Если Аббас поддержит эту идею, Путин получит возможность представить Россию как реальную силу в урегулировании ближневосточного конфликта.
Дмитрий Томилов