Главное
01:40, 7 мая 2005

Патриарх Иерусалимский примирил арабов и евреев За четыре года Ириней I поссорился с израильтянами, палестинцами, иорданцами и даже греками

В четверг, 5 мая, несколько десятков епископов и архимандритов Греческой православной церкви в Иерусалиме заявили о том, что разрывают отношения с местным патриархом Иринеем I и потребовали отстранить его от исполнения обязанностей. У клириков были веские основания для такого решения - вот уже несколько месяцев фотографии патриарха не сходят со страниц мировых СМИ. Газеты и журналы весьма охотно рассказывают о перипетиях громкого скандала, который свидетельствует о появлении нового источника нестабильности в ближневосточном регионе - восточной ветви христианской церкви.

Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины блаженнейший Ириней I (в миру Эммануил Скопелитис) мог бы стать православным Иоанном Павлом Вторым. Для этого у него были все шансы. Владыке предстояло служить в одном из самых проблемных регионов планеты, в его распоряжении был авторитет одной из крупнейших мировых конфессий, рычаги давления на светскую власть (Иерусалимскому патриархату принадлежит 18% объектов недвижимости в Западном Иерусалиме, 17% - в Восточном Иерусалиме, в его собственности находится даже земля под зданием Кнессета). И нельзя сказать, чтобы иерарх этого не понимал. Сразу после своего избрания в сентябре 2001 года Его Блаженство поспешил заверить паству в том, что главной его заботой станет миротворчество. Для начала патриарх собирался помирить Константинопольскую и Греческую церкви. Посредничество православной церкви было бы нелишним и в процессе мирного урегулирования обстановки на Ближнем Востоке. Однако спустя четыре года в окрестностях Иерусалима сложно найти такого человека, которому бы иерарх ничем не насолил.

Пламенный борец с "сионистскими захватчиками"

Евреи ненавидят его за антисемитские высказывания. Самое известное из них Ириней позволил себе в письме к тогда еще живому Ясиру Арафату. В послании, напечатанном израильскими газетами два года назад, Ириней выразил поддержку "борьбе палестинского народа против сионистских захватчиков Святой Земли" и пообещал подарить раису часть земель на территории Иерусалима, которые находятся в собственности греческой церкви.

Не удивительно, что израильское правительство в течение двух лет отказывалось утвердить кандидатуру Иринея на его посту. (По уставу иерусалимской церкви, новый патриарх может быть утвержден в должности только с согласия государств, на территории которых находится патриархат, а это Израиль, Палестинская автономия и Иордания). Церковный собор избрал Иринея еще в сентябре 2001 года, однако официальный Иерусалим подтвердил полномочия Его Блаженства только в январе 2005 года, а уже через три месяца Иринея начали проклинать арабы.

Лизинг в особо крупных масштабах

18 марта этого года израильская газета "Маарив" напечатала сенсационный материал. От хорошо информированных источников изданию стало известно о том, что две группы еврейских инвесторов приобрели участок земли и расположенные на нем здания в районе между Яффскими воротами и арабским рынком в Старом городе в Иерусалиме.

По информации газеты, со стороны церкви свою подпись под двухмиллионным контрактом поставил казначей Иерусалимского патриархата Николас Пападимас (сейчас он разыскивается полицией). Сторону покупателей представлял израильский адвокат. Сделка готовилась в строжайшем секрете - изданию удалось узнать лишь то, что деньги на счета православной церкви переводились со счетов европейских банков. По данным газеты, покупая территорию, на которой сейчас расположены две принадлежащие арабам крупные гостиницы, а также несколько арабских ресторанов и магазинов, израильтяне преследовали только одну цель - сохранить иерусалимскую землю для еврейского народа.

Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Арабы, которых среди 100-тысячной паствы иерусалимского патриархата - около 70 процентов, были настолько возмущены, что не успокоились даже тогда, когда узнали, что земля у Яффских ворот была всего лишь сдана в долгосрочную аренду. Впрочем нужно заметить, что срок на договоре о лизинге мало способствовал утешению арабов - инвесторы из офшорной компании на Багамских островах получили право пользоваться землей на протяжении 198 лет. А позднее стало известно, что представители церкви попросили арабское семейство Джани, арендовавшее одну из гостиниц на спорной территории, вернуть церковную собственность. А тем временем, по информации газеты Haaretz, на личном счету Иринея в одной из офшорных фирм на Багамах появилось полтора миллиона долларов.

Патриарх попытался было успокоить разгневанных палестинцев. Он заверил их, что первый раз слышит о злополучной сделке, попутно опровергнув слухи об осевших в его карманах "комиссионных". "Я бы отрубил себе руки, если бы украл. В грязи вязнешь, когда сыро, но когда грязь высыхает, то она отпадает", - заявил иерарх.

Однако его словам, и уж тем более обещаниям, мало кто поверил. И, как выяснилось, небезосновательно. Дело в том, что, по церковному уставу, подписание арендного соглашения возможно только в том случае, если казначей представляет доверенность от патриарха. А такая бумага, по данным радиостанции "Аруц-7", у Николаса Пападимаса была.

Теперь арабы ходят в церковь не как на праздник, а как на демонстрацию. Так, в конце марта сотни человек, собравшиеся у Храма Гроба Господня в Иерусалиме, выкрикивали оскорбления. "Иуда" и "предатель" были самыми безобидными из них. Кто знает, как бы долго продолжалась эта акция протеста, если бы вовремя не подоспели сторонники Иринея и не завязалась драка. При этом особенно сильно досталось группе греческих журналистов - против них священнослужители применили не только кулаки, но и силу слова, предав публичной анафеме одну из журналисток. Лишь вмешательство полицейских предотвратило кровопролитие.

Тогда демонстранты пообещали продолжить акции протеста. И действительно, 30 апреля на площади у Храма Гроба Господня произошли новые столкновения между полицией и членами греческой православной общины. Началось все с того, что несколько десятков православных прихожан собрались у церкви перед пятничной молитвой, на которую должен был прибыть Ириней, и стали выкрикивать лозунги против него. Демонстранты требовали отставки патриарха, который, по их словам, "погряз в коррупции и во лжи". Вскоре к митингующим присоединилась группа палестинских подростков с палестинским флагом в руках. При столкновениях с полицией четверо митингующих были задержаны, а один из стражей правопорядка ранен. Что касается патриарха, то на молитву он так и не явился.

Плыл в Грецию, попал к Аббасу

ИРИНЕЙ I НА ФОНЕ РАЗГНЕВАННОЙ ПАСТВЫ, фото Reuters
Lenta.ru

Выдающимися следует признать успехи владыки и на поприще отношений с другими православными церквями. Сразу после своего избрания Ириней заверил Греческую православную церковь в том, что Израильская патриархия намерена поддерживаться с ней дружеские связи и неизменно оставаться греко-православной. Однако по прошествии трех лет комментарии чиновников греческого МИДа свидетельствуют, скорее, об обратном. Официальные Афины не устают повторять, что не намерены уступать палестинскому давлению и лишаться контроля над Иерусалимским патриархатом. "Греческое государство обязано помогать патриархату, поддерживать и добиваться того, чтобы он был и оставался греческим. Греческое происхождение патриарха - важнейший вопрос", - говорит замминистра внешнеполитического ведомства Греции Панайотис Скандалакис.

От Иринея отвернулся даже архиепископ Афинский и Всея Эллады Христодулос, с которым патриарха Иерусалима связывала давняя дружба. Еще в апреле Христодулос призвал Иринея отступиться, а в прошедший четверг признал, что ситуация зашла в тупик и "необходимо предпринять шаги по выходу из тупика".

Боец невидимого фронта

Но самый большой вклад патриарх Ириней внес в создание позитивного образа восточной ветви христианства на Западе. Теперь его подвигами на ниве служения Богу зачитывается вся Европа. О самых заметных в феврале рассказала британская газета The Independent.

Корреспондентка издания стала свидетельницей спора между патриархом Иерусалимской православной церкви Иринеем I и армянским священником по поводу того, должен ли греческий патриарх руководить возжжением Святого Огня или они должны проводить церемонию вместе. Завязавшаяся между двумя предстоятелями церкви словесная перепалка переросла в потасовку, Ириней задул свечу армянского патриарха, но потерял туфлю. После того как вмешались два греческих монаха, лицо армянского священника покрылось синяками. Как уверяет британская газета, противники успокоились лишь после того, как их разняла полиция.

В другой раз Ириней потребовал прикрыть распахнутую дверь католического храма. Однако оказавшийся на месте католический священник Афанасий отказался это сделать. За это ему, а также двум оказавшимся поблизости израильским полицейским пришлось нести ответ перед толпой разъяренных православных священнослужителей. В результате одному из стражей правопорядка выбили три зуба, а отца Афанасия сбили с ног. Чтобы утихомирить драчунов, понадобилось 25 полицейских, при этом три православных монаха были арестованы.

ХАМАС назвал его коварнейшим из врагов

Впервые требование об отставке Иринея прозвучало из Иордании. Тамошние парламентарии изложили свои претензии к патриарху в открытом письме, подписи под которым поставили 53 человека. Еще в конце марта официальный Амман потребовал, чтобы Ириней незамедлительно явился для дачи показаний. А когда иерусалимский иерарх приехал, его допросил лично министр внутренних дел Иордании Самир Хабашне. Министр потребовал от Иринея письменно пообещать, что впредь он "воздержится от любых действий, касающихся продажи или сдачи в аренду церковной собственности в Иерусалиме, на палестинских территориях и в Израиле". Кроме того, от патриарха потребовали аннулировать все выданные им доверенности, позволяющие пользоваться церковной землей, а также предоставить в течение 48 часов копии злополучных договоров. По словам Хабашне, Ириней любезно согласился сотрудничать.

Позднее решение о смещении неугодного владыки приняли и в Греции. По информации газеты "Аль-Кудс аль-Араби", официальные Афины разозлил отказ патриарха предоставить секретные документы по аренде израильскими компаниями греческих территорий. Как сообщило издание, решение было принято после консультаций с Израилем, Палестинской автономией и Иорданией. Ответственная миссия по смещению Иринея была поручена замминистра иностранных дел Греции Панаиотису Скандалакису.

Еще в марте решение о перевыборах патриарха Иерусалимского принял суд Израиля. Такое решение судебная инстанция вынесла после жалобы некоего православного араба, утверждавшего, будто избрание Иринея проходило с махинациями и имела место подтасовка голосов.

Не в восторге от Иринея и власти Палестинской автономии. Премьер-министр НПА Ахмед Куреи назвал действия Иерусалимской православной церкви "предательством" и заявил, что публикация в израильской газете свидетельствует о стремлении Израиля превратить Иерусалим в иудейский город. А глава ХАМАС шейх Хасан Юсефи и вовсе назвал продажу земли у Яффских ворот "самым страшным преступлением" в войне, которую Израиль ведет против палестинцев.

В четверг к требованию сместить Иринея присоединились и клирики собственно Иерусалимской патриархии. В постановлении, обнародованном в четверг, возмущенные позицией Иринея иерархи обвиняют патриарха во "лжи, искажении религиозных доктрин, ослаблении роли патриарха и бездумном разбазаривании церковного имущества". Служители церкви объявили его персоной нон грата и пообещали юридическое разбирательство по поводу его сделок с недвижимостью.

Человека, который долгих два года ждал одобрения своей кандидатуры со стороны Иерусалима, такими угрозами, разумеется, не запугать. По словам патриарха Иерусалимского, он намерен оставаться у власти так долго, как только возможно, то есть пожизненно. Теоретически это реально - процедура низложения главы церкви необычайно сложна, однако фактически уже сейчас очевидно, что уйти ему, скорее всего, придется - кому же он будет нести слово божье, если все от него отвернутся?

Впрочем, важно другое. Проблемы в иерусалимской церкви показывают, что она так и не сумела приспособиться к современным реалиям. Когда в марте хоронили Иоанна Павла II, то в заслугу ему ставили его выдающиеся успехи на миротворческом поприще: он немало способствовал примирению католицизма и иудаизма, он посещал страны нехристианского вероисповедания и даже однажды решился приехать в страну с коммунистическим режимом правления - на Кубу. А вот православная церковь на Ближнем Востоке в последние годы отнюдь не способствовала нормализации ситуации в регионе.

Разве что благодаря усилиям патриарха Иринея у палестинцев и израильтян есть теперь общая точка зрения хотя бы по одному вопросу - а именно по поводу его блаженнейшей персоны.

Андрей Ломкин