Несмотря на заверения в совершенном почтении и преданности делу мира и стабильности, переговоры о выводе российских баз из Грузии можно назвать если не провалившимися, то зашедшими в тупик. Казалось бы, еще недавно стороны обо всем договорились, Грузия готовилась праздновать победу над большим северным соседом, а теперь... Впрочем, в отсутствии последовательности грузинам не откажешь - обещали в случае чего закрутить гайки, и вот пожалуйста: в четверг Грузия объявила о введении жестких санкций против российского воинского контингента, расквартированного на ее территории.
Однако обо всем по порядку. В настоящее время в Грузии дислоцированы две российские военные базы - 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки. Общее число дислоцированных в Грузии российских военных составляет более пяти тысяч человек. Кроме них, на территории баз находятся около 500 единиц военной техники. Грузия в лице своего парламента считает, что "вывод российских военных баз с территории страны будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, так же как и оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений". Россия, в свою очередь, настаивает на том, что именно российские военные являются гарантом стабильности на Кавказе, однако соглашается с требованиями грузин. Собственно, предметом обсуждения на российско-грузинских переговорах являются сроки вывода этих баз.
Напомним, на апрельских переговорах между главами МИД двух стран Сергеем Лавровым и Саломе Зурабишвили были определены три положения, на основании которых стороны намеревались готовить договор о выводе баз. Эти три положения: окончательно базы должны быть выведены с территории Грузии к 1 января 2008 года; вывод должен осуществляться на основании четкого поэтапного плана; все эти договоренности должны быть зафиксированы в соответствующем соглашении на высшем уровне. Этот документ президенты России и Грузии планировали подписать 9 мая на встрече в Москве, а готовить его должны были эксперты, которым предстояло всесторонне обсудить все технические детали. Но именно на стадии консультаций договор неожиданно оказался заблокирован.
За два дня до праздника Саакашвили заявил, что не поедет в Москву. "Пока мы находимся в ситуации, когда праздновать особо было нечего в Москве", - объяснял позже президент Грузии. Что произошло во время консультаций, он толком не рассказал, отметив лишь, что "сначала все шло хорошо, но в конце договоренность не была достигнута". Косвенно об этом можно было судить по заявлениям российских военачальников, сначала министра обороны Сергея Иванова, а потом начальника генштаба Юрия Балуевского. И тот и другой сказали, что вывести базы менее чем за четыре года не получится. Грузины, напомним, настаивали на двух с половиной годах.
При этом помощи от своего заокеанского патрона Джорджа Буша, которая могла бы сдвинуть дело с мертвой точки, Михаил Саакашвили не получил, хотя и рассчитывал на нее. Незадолго до своего "постсоветского" турне (Рига-Москва-Тбилиси) президент США сделал несколько недвусмысленных заявлений в поддержку новых демократических стран. Буш назвал 50-летнюю советскую историю Прибалтики "оккупацией", а также пообещал содействовать независимости и единству Грузии.
Еще до прибытия в Тбилиси Буш в интервью грузинскому телеканалу также дал понять, что поможет Грузии в вопросе о выводе российских военных баз с территории страны (оговорившись, правда, что решать его все равно придется за столом переговоров). Однако во время визита в Грузию он, по крайней мере публично, старался не поднимать эту проблему. Ведь в сущности и Тбилиси, и Рига послужили как бы обрамлением визита американского лидера в Москву. Тем самым он постарался несколько снизить просоветский (по мнению Запада) пафос мероприятий, посвященных 60-летию Победы, напомнив о демократических принципах, всемирным гарантом которых выступает его страна.
Выступая в Тбилиси на митинге, и потом, во время пресс-конференции, он не скупился на похвалы Саакашвили, назвав Грузию "маяком свободы" для всего мира. Вот только говорить о выводе российских войск с территории "маяка" он не стал. По мнению иностранных аналитиков, у Белого Дома пока слишком много общих интересов с Кремлем, начиная с сотрудничества по проблеме ядерной программы Ирана и КНДР и заканчивая борьбой с терроризмом, чтобы Буш мог позволить себе беззастенчиво давить на Путина. По сути пока с приездом Буша Тбилиси вовсе пока не приобрел стратегического партнера на переговорах с Москвой. Впрочем, Саакашвили едва ли заметил этот факт - слишком уж значимым для него оказался визит президента США в его небольшую, но гордую республику.
То ли посещение "старшего брата" вскружило голову Михаилу Саакашвили, то ли чрезмерное упорство России, которая не согласилась превращать вывод баз в бегство, окончательно переполнило чашу грузинского терпения, но по окончании праздников Грузия пошла в генеральное наступление. В четверг спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что с 15 мая парламент введет жесткие меры в отношении российского воинского контингента, если на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс. Она и не скрывала того, что этот ультиматум практически невыполним. "Хочу надеяться, что российская сторона выступит с конкретными предложениями, хотя никаких реальных шансов до 15 мая уже не осталось", - грустно отметила она.
Бурджанадзе, собственно, говорила о том, что всем было известно давно. Еще 10 марта грузинский парламент единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". Это постановление по сути и было тем самым ультиматумом, который привела в действие министр. В нем от России требовалось завершить все консультации по вопросам вывода баз до 15 мая 2005 года. В случае, если этого не произойдет, Грузия, по условиям ультиматума, сама определяет сроки их вывода - до 1 января 2006 года. На момент принятия этого постановления Россия предлагала вывести базы за 11-15 лет. К концу переговоров Лаврова-Зурабишвили этот срок сократился до четырех лет. Теперь грузины настаивают на семи с половиной месяцах. При этом комплекс мер, которые собирается принять грузинское правительство, включает в себя довольно радикальные способы выдворения иностранных военных за пределы страны:
МИД Грузии должен приостановить выдачу въездных виз для российских военных; министерство финансов Грузии должно установить задолженность российских баз и объектов на территории Грузии в отношении госбюджета, эта задолженность должна быть расценена как государственный долг России Грузии; Министерствам обороны и внутренних дел поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов, а также осуществить контроль за ними; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов должно подсчитать и оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.
Сразу же после заявления Бурджанадзе министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили завил, что счет за пребывание российских военных на территории Грузии может быть выставлен уже в ближайшие дни. "Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в Министерстве финансов ведется", - сказал Чечелашвили. Сумма долга, включая также и экологический вред, нанесенный в ходе учений, и многое другое, может составить миллиард долларов, которые Тбилиси будет требовать через Парижский клуб.
Насколько реальны угрозы Тбилиси? Официальная Москва пока что отделалась традиционным комментарием, который уже не в первый раз предъявляется публике в связи с постановлением грузинского парламента - Минобороны РФ назвал заявление Бурджанадзе "неуместным шантажом". "Язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов... Тем более эти заявления неуместны сегодня, когда стороны ведут интенсивную проработку предложений и поиска взаимоприемлемых вариантов в решении всего комплекса вопросов, связанных с выводом и условиями пребывания российских баз в Грузии", - заявил в интервью агентству начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.
МИД РФ также не остался в стороне - Сергей Лавров заявил, что Россия не допустит, чтобы российские военнослужащие, а также имущество военных баз в Грузии подвергались какой-либо опасности. "Если будут приняты шаги по созданию угрозы для баз с точки зрения жизни граждан, обеспечения их безопасности, не говоря уже о попадании находящегося там оружия не в те руки, то я вас уверяю, что и мы не будем сидеть сложа руки", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках "правительственного часа" в четверг в Москве.
Итак, налицо очередной кризис в российско-грузинских отношениях. Грузия обещает ввести "специальный режим передвижения по территории Грузии личного состава российских вооруженных сил, техники, вооружения и принадлежащих им грузов", а Россия предупреждает, что любая угроза безопасности российских военных будет жестко пресекаться. Такие случаи уже бывали - грузины останавливали российские колонны, захватывали военную технику и вооружение. До сих пор россияне на эти провокации не поддавались. Что будет, если при попытке ареста танковой колонны российские танкисты не захотят сдаваться грузинской полиции?
Павел Аксенов