Лидеры киргизской оппозиции честно признавались в том, что произошедшая в республике революция стала для них полной неожиданностью. В течение всего периода с 15 марта 2005 года (когда начались беспорядки в Оше и Джалалабаде) по 24 марта, когда был взят Дом правительства, оппозиция надеялась на переговоры с властью. Однако события в Бишкеке стали развиваться так стремительно, а Аскар Акаев бежал из страны так поспешно, что теперь Курманбеку Бакиеву и другим участникам мартовских событий приходится самим нести ответственность за ситуацию в республике. О том, как они это делают, читайте главу 11 проекта Lenta.Ru "1/6 часть суши".
Общая информация
Площадь Киргизии составляет 198 с половиной тысяч квадратных километров. Республика граничит с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. На территории Киргизии проживает 4 миллиона 800 тысяч человек. Киргизы составляют 58 процентов населения республики, русские – 17 процентов (на 5 процентов меньше, чем в 1989 году). Большая часть русскоязычных граждан страны живет в северных районах - в Чуйской долине и на побережье озера Иссык-Куль. Киргизов больше всего в центре и на юге страны, поселения уйгуров, узбеков и таджиков расположены на западе и юго-западе.
Государственными языками республики являются киргизский и русский. В местах компактного проживания узбеков и таджиков на их языках издаются газеты и происходит повседневное общение. Хотя межэтнические отношения в республике нельзя назвать напряженными, на протяжении двух прошлых веков в ней случались столкновения между узбеками и киргизами, а в 1990 году в городе Ош произошел кровавый межэтнический конфликт. Большая часть жителей Киргизии исповедует ислам.
Изначально киргизские племена, которые принадлежат к тюркской группе народов, кочевали немного севернее нынешней территории республики. Там они оказались в XV-XVI веках. В начале девятнадцатого века юг нынешней Киргизии стал частью Кокандского ханства, но уже к 1876 году все киргизские территории вошли в состав Российской Империи. Советская власть в Киргизии установилась еще в 1918 году, но статус самостоятельной республики СССР эта территория получила только в 1936 году. Независимость от СССР Киргизия обрела в августе 1991-го.
Крупнейшие города: Бишкек (809 тысяч жителей), Ош (более 220 тысяч жителей).
Киргизия входит в состав СНГ, является участником ОДКБ.
Политическая система: республика
Как известно, в марте 2005 года в Киргизии произошла "тюльпановая революция" и глава государства Аскар Акаев бежал в РФ. Поэтому сейчас вместо президента в Киргизии есть и.о. президента (Курманбек Бакиев), который также исполняет обязанности премьер-министра. Пока что страна живет по старой конституции, согласно которой президент обладает большими полномочиями, чем представители других ветвей власти. В частности, он имеет право распускать парламент и назначать референдум. Однопалатный киргизский парламент называется Жогорку Кенеш и состоит из 75 депутатов, избираемых по одномандатным округам.
Именно с выборов в Жогорку Кенеш в феврале-марте нынешнего года, показавшихся несправедливыми как оппозиции, так и международным наблюдателям, в Киргизии началась "тюльпановая революция". Правда, после революции ЦИК все равно признал легитимность новоизбранного парламента, куда вошли в основном сторонники Аскара Акаева. Предполагается, что в нынешнем составе Жогорку Кенеш проработает до середины лета. Затем в Киргизии пройдут выборы президента, и новый глава государства получит право распустить Жогорку Кенеш.
При этом весьма вероятно, что политическая система в Киргизии скоро изменится. Как именно – будет решать победивший кандидат в президенты и его сторонники. Недавно два ведущих киргизских политика антиакаевского толка – и.о. президента Курманбек Бакиев и лидер партии "Достоинство" и бывший диссидент генерал Феликс Кулов договорились идти на выборы в единой связке. Причем на президентский пост будет претендовать Бакиев, а Кулову, в случае победы тандема, достанется кресло премьер-министра. Если союз Бакиева и Кулова окажется успешным, то после выборов значительная часть полномочий президента отойдет к премьер-министру. Глава государства после предлагаемой тандемом рефоры будет отвечать только за деятельность силовых министров и внешнюю политику. Весьма вероятно, что будут также расширены полномочия парламента. Кроме всего прочего, союз Кулова (выходца с севера страны) и Бакиева (имеющего наибольшую поддержку на юге) призван объединить Киргизию и не позволить противостоянию регионов взять верх над национальными интересами.
Причем если для Бакиева, Кулова и многих других политиков революция в Киргизии давно закончилась, то часть населения, похоже, мечтает о том, чтобы этот процесс оставался перманентным. В республике вошел в моду захват административных зданий. Последний прецедент имел место в конце апреля, когда группа митингующих в Бишкеке ворвалась в помещения Минздрава и Верховного суда.
Лидеры: Курманбек Бакиев и Феликс Кулов
Курманбек Бакиев родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Джалалабадской области. У Бакиева – шесть братьев, и все они занимают или занимали административные посты в Джалалабадской области. Сам и.о. президента окончил Куйбышевский политехнический институт. В начале карьеры Бакиев работал инженером. В 1990 году, на волне демократических преобразований, он стал первым секретарем Кок-Янгагксого горкома партии и председателем горсовета народных депутатов города Кок-Янгак. С 1991 по 1994 год работал на высоких должностях в администрации Джалалабадской области и Тогуз-Тороуйского района. В 1994 году занял пост заместителя председателя фонда Госимущества республики и одновременно - главы Джалалабадской обладминистрации. В 1995 году стал губернатором Джалалабадской области, а в 1997 году – губернатором Чуйской области.
В декабре 2000 года Акаев выдвинул Бакиева на пост премьер-министра. Главной целью этого выдвижения стало обеспечение важного для республики баланса представителей Севера и Юга в центральных органах власти. Однако в мае 2002 года Бакиев ушел в отставку в связи с аксыйскими событиями. В 2004 году Бакиев возглавил оппозиционное Народное движение Киргизии, а во время весенних событий стал одним из лидеров оппозиции. Именно Бакиев во время беспорядков в Оше и Джалалабаде одним из первых заявил, что если Бишкек не пойдет на уступки южанам, они могут захотеть отделиться от центра. Однако Бакиев, возглавлявший в последние предреволюционные месяцы координационный совет по отставке Акаева, в целом казался умеренным лидером и даже заявлял, что революцию в Киргизии никто устраивать не собирался. Когда режим Акаева все же пал, Бакиев был назначен и.о. президента и одновременно премьером республики. Он собирается участвовать в президентских выборах.
До того как Феликс Кулов отказался от президентской гонки, он считался главным претендентом на пост главы государства. В принципе, июльские выборы в Киргизии вполне могли превратиться в жестокую борьбу Бакиева, в чьих руках сейчас сконцентрирован административный ресурс, и Кулова, который пользуется большой популярностью среди населения. Феликс Кулов когда-то был рядовым милиционером. К 1991 году он дослужился до генерала, и в Киргизии до сих пор помнят, как во время августовского путча (а в Киргизии был свой КГЧП, пытавшийся остановить процесс преобразований) Кулов защитил Аскара Акаева, казавшегося тогда символом наступавшей демократии. Акаев не забыл своего защитника, и Кулов успел поработать главой МВД, вице-президентом, губернатором Чуйской области, главой МНБ и мэром Бишкека.
С последней должности Кулов и ушел в оппозицию, основав партию "Арнамыс" ("Достоинство"). Главным компонентом идеологии партии стала борьба против засилья семьи Акаева. В 2000 году Кулов объявил о своем намерении баллотироваться на президентский пост, что и привело его на скамью подсудимых. В 2002 году Первомайский суд Бишкека осудил Кулова за якобы совершенные им в бытность губернатором Чуйской области хищения госимущества и приговорил к 10 годам тюремного заключения. Из тюрьмы диссидент вышел только во время мартовской революции. После того как Верховный суд Киргизии реабилитировал политика, он заявил о своем намерении баллотироваться в президенты и снял свою кандидатуру только 13 мая, договорившись с Бакиевым.
Оппозиция
Люди, о которых говорилось выше, еще недавно являлись киргизской оппозицией. После того как они стали "властью", прошло совсем немного времени, и новая оппозиция еще не успела заявить о себе как о серьезной силе. Конечно, в республике осталось немало людей, потерявших доступ к властным ресурсам после смены режима. Сейчас они вступают в борьбу с революционерами. Например, бывшие акаевские министры Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев создали движение "Справедливость" и требуют расследования произошедшего "государственного переворота", а также "справедливой кадровой политики". В апреле в Бишкек вернулась также дочь Аскара Акаева Бермет – депутат парламента. Однако ее желание поучаствовать в сессии Жогорку Кенеш вызвало решительный протест населения, бедную женщину выводили из здания парламента через черный ход, а прокуратура пообещала приступить к расследованию нарушений, допущенных на ее участке во время выборов. Вряд ли сторонники бывшего президента и члены его семьи имеют шансы в ближайшее время вернуть себе влияние в республике.
.title ПРОЕКТ LENTA.RU
1/6 часть суши
Кроме этого, у Бакиева есть противники и в рядах бывших соратников по революции. Например, бывший депутат - Адахан Мадумаров, член политсовета движения "Ата-Журт" ("Отечество"). Он один из основателей комитета "27 марта", назвавшего новых лидеров предателями потому, что они не разогнали избранный при Акаеве парламент. После революции Бакиев предложил Мадумаеву пост вице-премьера, но тот отказался и заявил о своем желании баллотироваться в президенты.
Вообще президентские амбиции были выявлены у более чем десятка киргизских политиков. Среди них - доктор-нарколог Женишбек Назаралиев, депутат Баяман Эркинбаев и другие известные в стране люди. Правда, многие из них еще могут снять свои кандидатуры в пользу других претендентов.
Наконец, не стоит забывать и о том, что в Киргизии, особенно в Ферганской долине, сильны позиции исламистов. По неподтвержденным данным, каждый третий кандидат в депутаты на последних выборах, баллотировавшийся на юге страны, обращался за поддержкой к исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир".
Выборы
Хотя ОБСЕ и признала парламентские выборы, так не понравившиеся Бакиеву и прочим оппозиционерам, несоответствующими международным стандартам, эксперты отметили, что по сравнению со всеми предыдущими выборами последнее голосование являлось шагом вперед. Время покажет, какую оценку получат президентские выборы, назначенные на 10 июля (сначала их собирались проводить в конце июня, но затем перенесли дату). До 26 мая в Киргизии должно завершиться выдвижение кандидатов. До 2 июня каждый из них должен собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку. Регистрация кандидатов завершится 6 июня. Кстати, Киргизия стала первой республикой на постсоветском пространстве, законодательство которой обязывает всех кандидатов в президенты сдать экзамен на знание национального языка, и говорят, что Феликс Кулов, родившийся в обрусевшей семье, не очень хорошо знает киргизский язык.
13 мая эксперты начали говорить о том, что результат июльских выборов фактически предрешен. Союз Бакиева и Кулова позволяет им собрать голоса как южан, так и северян, как киргизов, так и русских, как людей, ненавидевших Акаева, так и тех, кто придерживался более умеренных взглядов. Скорее всего, фигуры, способной по популярности превзойти двух киргизских лидеров, в республике не найдется.
Экономика
Один из российских экспертов назвал мартовские события в Киргизстане "революцией пустых кастрюль". И был недалек от истины. На среднюю зарплату в Киргизии (154 рубля на российские деньги) можно купить 2,5 килограмма мяса и 16 килограммов хлеба. При этом в стране, не обладающей собственными нефтяными запасами, ВВП за прошедший год вырос всего на 7 (по официальным данным) или 4 (по мнению экспертов) процента. 50 процентов населения Киргизии живет за чертой бедности, и никто не понимает, как можно изменить эту ситуацию в условиях, когда сельское хозяйство и животноводство являются чуть ли не основными отраслями экономики (отвечают за 47 процентов ВВП), а доля в экономике страны главной добывающей отрасли – золотодобычи - неуклонно сокращается. Кроме всего прочего, Киргизия - почти что страна-банкрот. Ее внешний долг достигает 70 процентов ВВП.
Зато республику давно приняли в ВТО, в ней успешно прошли приватизация основных предприятий и либерализация экономики. Пожалуй, главное, что нужно сделать новой власти – побороть коррупцию. В индексе уровня прозрачности экономики, составленном международной организацией Transparency International в 2004 году, Киргизия оказалась на 122 месте из 145 возможных.
Силовые структуры
После прихода к власти оппозиции в республике стало чаще, чем раньше, меняться руководство силовых структур. Главу МВД Кенешбека Дюшебаева уволили почти сразу же, и он, как уже говорилось выше, начал бороться с новыми властями. А 13 мая без всякого официального объяснения был отправлен в отставку Мыктыбек Абдылдаев, бывший генпрокурор, занявший должность и.о. главы МВД после революции. До недавнего времени деятельность всех силовых структур республики координировал Феликс Кулов, которого освободили из тюрьмы в первый день революции не в последнюю очередь потому, что именно он мог, как казалось многим, навести порядок в стране.
12 апреля в Бишкеке прошел митинг солдат Национальной гвардии, которые протестовали против планов по ее расформированию. Однако в целом силовые структуры страны пока что настроены к новой власти вполне лояльно. В первую очередь – потому, что многие высокопоставленные силовики (по крайней мере, в МВД) симпатизируют Феликсу Кулову. Так что глава партии "Достоинство" является, в какой-то степени, гарантом стабильности в республике. Кстати, и.о. президента Курманбек Бакиев пообещал наполовину поднять зарплату всем сотрудникам милиции. Правда, их это все равно не спасет, так как на предлагаемые деньги прожить и прокормить семью очень сложно.
Позиция США и РФ
На территории Киргизии расположены как военная база НАТО, появившаяся там в связи с антиталибской операцией в Афганистане, таки и база ВВС РФ. В момент, когда революция в Киргизии только начиналась, МИД республики выразил протест против поведения представителей американского посольства и лично посла Стивена Янга, позволявших себе "вмешиваться во внутренние дела республики". Формально речь шла о заявлении господина Янга, в котором тот заметил, что "сложности в развитии демократии в республике накладывают отпечаток на отношения между США и Киргизией". На самом же деле власти были недовольны деятельностью различных международных (в первую очередь – американских) организаций, проводивших тренинги для киргизской оппозиции и вообще всячески помогавших ей.
Так или иначе, но, согласно общему мнению, если США и планировали устроить в Киргизии революцию, то не раньше, чем после президентских выборов 2005 года. Теперь американцы, надо думать, находятся в легком замешательстве. Характерно, что вскоре после революции в республику приехала не Кондолизза Райс, а министр обороны США Доналд Рамсфелд, которому Бакиев пообещал оставить в силе все договоренности предыдущей власти, касавшиеся военного сотрудничества двух стран. При этом будущие отношения Киргизии с западным сообществом также зависят от того, насколько стабильной станет республика при новой власти и насколько демократичным окажется новый режим.
Cам по себе приход оппозиции к власти в Киргизии вовсе не означал, что эта страна отвернется от РФ. Примерно это 26 марта заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, который даже признал, что "Россия давно поддерживала контакты с представителями киргизской оппозиции". Действительно, люди, пришедшие к власти в Киргизии, заявили о сохранении всех международных обязательств, а сама революция удалась на славу и без антироссийской риторики со стороны ее лидеров. Это неудивительно, учитывая, как много русскоязычных граждан живет в республике и как важна дружба с РФ для экономики страны. С другой стороны, экс-президент Киргизии Аскар Акаев после своего бегства из республики обнаружился не где-нибудь, а в Подмосковье, и революция в Киргизии заставила глубоко задуматься население других государств Средней Азии. Россия же пока что "дружит" с президентами Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Сохранение их режимов является частью политики нашей страны в регионе, а среднеазиатские лидеры с любовью смотрят в сторону Москвы не в последнюю очередь потому, что надеются с ее помощью спастись от революций.
До и после революции
Неясно, до какой степени люди, штурмовавшие Дом правительства в Бишкеке, понимали, зачем они это делают. Понятно, что при Акаеве коррупция, засилье представителей президентской семьи, произвол правоохранительных органов и бедность восстановили большинство населения против власти. Однако совершенно непонятно, каким образом новое руководство сможет изменить ситуацию. Даже если июльские выборы будут самыми честными и демократичными в мире, мяса в киргизских кастрюлях от этого не появится. В лучшем случае новая Киргизия станет честной, но бедной среднеазиатской республикой, в худшем – там начнутся настоящие беспорядки вплоть до гражданской войны.
Елена Любарская