В Вене завершился 69-й чемпионат мира по хоккею. Золотые медали завоевала сборная Чехии, в составе которой блистал Яромир Ягр. Сборная Канады, в 2003 и 2004 годах становившаяся чемпионом, сложила свои полномочия в финале, от бессилия устроив грязную драку на последних секундах. Сборная России стала бронзовым призером, хотя именно эта команда в ее нынешнем составе как никогда была способна на победу. Впрочем, не стоит огорчаться.
Сборная России показала, что у нее есть характер и воля к победе, а это на сегодня главное.
Перед стартом австрийского чемпионата мира раздавались довольно осторожные оптимистические высказывания о том, что российская команда способна завоевать медали. При удачном раскладе - даже золотые. Вот только как-то старательно замалчивалось, что при всей видимой силе состава у нашей сборной есть и определенные проблемы. В частности, сильнейшие российские защитники отказались ехать в Вену. В итоге тренерскому штабу пришлось обходиться теми, кто не был травмирован и хотел играть. И кто знает, какие медали в итоге получила бы российская команда, будь в ее составе Сергей Гончар, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Олег Твердовский…
Впрочем, что толку говорить о тех, кто в состав все равно не вошел? У Владимира Крикунова было в запасе две недели и три десятка хоккеистов, чтобы постараться подготовиться к главному турниру года. Нашей сборной повезло с жеребьевкой, и на первом этапе в первых матчах поиск "своей игры" не привел к непоправимым последствиям. В первой встрече российской команде достались в соперники австрийцы. Заполненная до отказа арена Wiener Stadthalle стала свидетелями сверхнатужной победы россиян. Как оказалось, у сборной Владимира Крикунова были очевидные проблемы с игрой в обороне и с переходом из обороны в атаку. Кроме того, отчетливо заметно было, что у нас нет спецбригад по реализации численного большинства и по игре в меньшинстве. В любом случае, победа была добыта - 4:2.
На шлифовку оставались еще два матча группового этапа и квалификационный раунд. Уже во втором матче тренерский штаб нашей команды начал поиск оптимального состава. Сочетания звеньев и пятерок тасовались, чтобы понять, кому и с кем удобнее и проще играть, насколько слаженно действуют защитники и нападающие. Соперник был что надо - сборная Словакии со всеми своими звездами в составе. В этой игре сборная России показала характер, сумев отыграться и со счета 0:2, и со счета 2:3. В итоге ничья - 3:3, устроившая обе сборные.
Стоит отметить, что уже ко второму матчу все команды, которые играли в Вене, поняли, что лед на главной арене чемпионата мира оставляет желать лучшего. Именно поэтому на пресс-конференциях после матча практически все наставники обращали на это внимание и объясняли некоторые неудачные действия своих подопечных качеством льда.
Решив задачу выхода в квалификационный раунд, сборная России в матче с командой Белоруссии боролась только за победные очки, которые учитывались во втором раунде. По итогам группового турнира команда Владимира Крикунова финишировала второй в группе вслед за словаками, которые, отправив град голов в ворота австрийцев, заняли первое место по разнице забитых и пропущенных шайб. Третье место заняли белорусы, а сборная Австрии отправилась бороться за выживание в группе сильнейших. Чтобы не возвращаться больше к этой команде, отметим, что место в элите ей сохранить не удалось. Как и сборной Германии.
В квалификационном раунде к России, Словакии и Белоруссии добавились сборные Чехии, Казахстана и Швейцарии. В первом матче команде Владимира Крикунова выпало играть со швейцарцами. Игра получилась очень упорной и в очередной раз показала, как важно уметь реализовывать численное преимущество и удерживать счет в меньшинстве. А еще - как важно активно действовать на пятачке и не пропускать быстрые контратаки. Конечно, опасных моментов у ворота Дэвида Айбишера российские хоккеисты создали предостаточно, но добились всего лишь ничьей - 3:3.
Матч со Швейцарией подтвердил и мысль о том, что на австрийском чемпионате мира сборная России почему-то очень неудачно начинает свои игры. Хорошо, если соперник не воспользуется этим обстоятельством, а что будет, если воспользуется в полной мере? Серьезным экзаменом для нашей команды должен был стать матч со сборной Чехии, в составе которой на протяжении всего турнира блистал Яромир Ягр. Причем делал это со сломанным мизинцем, на который был наложен специальный фиксатор. Как и на групповом этапе в игре со словаками сборной России пришлось отыгрываться. Но нынешняя команда с буквами "РОССИЯ" на груди проявила недюжинный характер и волю к победе.
В последние годы мы уже привыкли к тому, что в трудных ситуациях российские хоккеисты опускали руки. Но только не в Вене. В австрийской столице они сражались до последней секунды. Даже с великим Ягром. И побеждали! Матч со сборной Чехии сборная России выиграла со счетом 2:1, досрочно обеспечив себе выход в четвертьфинал турнира. Последняя игра с командой Казахстана (3:1) гарантировала нашим хоккеистам первое место в группе и встречу на стадии плей-офф с четвертой командой другой группы. Там события развивались по заранее спланированному сценарию: Швеция, Канада, США и Финляндия прогнозируемо оказались сильнее Латвии и Украины.
В 1/4 финала сборной России пришлось играть со сборной Финляндии. Хоккеисты "Суоми", приехавшие в Австрию без таких звезд, как Теему Селянне и Саку Койву, на предварительных этапах впечатляющих матчей не показывали. Но в игре с Россией очень быстро забросили две шайбы и вообще поначалу контролировали ход матча. Однако в который уже раз подопечные Владимира Крикунова не стушевались и, показав "эсесеровский" хоккей, не только восстановили равновесие, но в конце основного времени просто прижали соперников к воротам и создавали момент за моментом.
К сожалению, забросить шайбу не получилось, и игра при счете 3:3 перешла в овертайм. Здесь надо отдать должное соперникам, которые действовали гораздо острее. Спасибо Максиму Соколову, который во всех эпизодах сыграл надежно, не дав повода усомниться в своей высокой квалификации. Уверенная игра Соколова настолько напугала финнов, что они ничего не смогли поделать с российским вратарем и в серии послематчевых буллитов. Максим сыграл блестяще, парировав три из пяти штрафных бросков. Подвиги вратаря стали примером для полевых игроков, которые реализовали три из четырех хоккейных пенальти. Пятый уже не потребовался.
Во время матча с финнами постоянно вспоминались и прошлый чемпионат в Праге, закончившийся для команды Виктора Тихонова позорным результатом, и чемпионат 2002 года в Гетеборге, когда команда Бориса Михайлова сумела стать серебряным призером. Невольное сравнение тех команд со сборной Владимира Крикунова было явно в пользу последней. В 2002 году у наших хоккеистов не было ярких исполнителей, зато была воля к победе. У сборной Виктора Тихонова были звезды, но не было ни характера, ни дисциплины, ни желания играть. У сборной Владимира Крикунова в наличии было все, и она свои козыри использовала.
Был у нашей команды один существенный недостаток, который тренеры сумели исправить лишь к последнему матчу. Как уже было сказано выше, наши хоккеисты неудачно начинали матчи. Это и стало главной причиной поражения от Канады в полуфинале. "Кленовые листья" вышли на игру с запредельным настроем, а финский арбитр Ханну Хенрикссен всячески этому настрою способствовал. Нет, он не заталкивал шайбы в наши ворота, но именно он своими абсолютно неквалифицированными действиями, которые даже предвзятыми назвать сложно, помогал канадцам.
Действующие чемпионы мира забросили уже на второй минуте. Никто не помешал защитнику (!) Уэйду Реддену трижды подряд бросить по воротам Максима Соколова. Через пару минут последовало удаление у нашей сборной, у канадцев на лед вышла спецбригада по реализации большинства, и защитник Шелдон Сурей оказался один перед пустым углом российских ворот. Разве мог он промахнуться? Хенрикссен продолжал сажать российских игроков на скамейку штрафников, чем вызвал бурное негодование на трибунах, которые стали поддерживать Россию.
Но что могли сделать трибуны, если подопечным Крикунова приходилось втроем играть против пятерки соперников? В общем, через десять минут после начала матча счет был уже 0:3. Автором третьей шайбы стал Дэни Хитли, герой прошлогоднего чемпионата мира. Лишь после этого сборная России стала приходить в себя. Но полученный нокдаун оказался слишком тяжелым, да и Хенрикссен продолжал делать свое черное дело. Невозможно на равных сражаться с чемпионами мира, когда больше 50 процентов игрового времени проводишь на площадке в меньшинстве.
Второй период российская команда также начала, имея на одного игрока меньше, и менее чем через пару минут счет был уже 0:4. На сей раз преимущество реализовал Эд Жовановски. Но во втором периоде на льду была уже другая сборная России. Не сонная и не забитая, а мощная и готовая к победе. Все оставшееся до конца матча время команда Владимира Крикунова провела в атаке. Шайбы Александра Семина и Алексея Яшина еще во втором периоде вернули надежду на победу, а гол Александра Овечкина в третьем периоде заставил не только надеяться, но и верить.
К сожалению, в воротах у Канады стоял один из лучших вратарей современности Мартин Бродо, который "тащил" все подряд. Чемпионы мира играли просто на отбой, хотя в одной из контратак забросили шайбу, воспользовавшись грубейшей ошибкой Максима Соколова при игре на выходе. На удивление Хенрикссон именно эту шайбу не засчитал, усмотрев положение вне игры. Может быть, финский рефери чувствовал свою вину за первый период? Так или иначе, но и сборной России тоже больше забросить не удалось. Великолепная команда, способная на любые подвиги, была остановлена в полуфинале. Признаться, первым чувством после этого матча было сожаление - никогда уже у нас не будет такой замечательной и азартной сборной, которая своей игрой не разочаровывает, а заставляет гордиться. Которая была способна завоевать золото, но которой пришлось бороться за бронзу.
Именно бороться, доказав еще раз, что одно поражение настоящую команду сломать не может. Шведы, ставшие нашими соперниками в матче за третье место, были буквально сметены с площадки российским атакующим ураганом. Счет 6:3, и сборная России впервые в своей истории завоевывает бронзовые медали чемпионата мира, добавив их к золоту-1993 и серебру-2002. Такая вот венская бронза с золотым отливом.
Чемпионами же стали чехи, которые, как и Россия, в каждом матче боролись до конца. В финале Яромир Ягр с партнерами не дали канадцам ни единого шанса. Ягр, конечно, блистал, став автором двух голевых передач на Вацлава Проспала и Мартина Ручински.
Канадцы пытались забросить хотя бы одну шайбу, но в итоге за 50 секунд до конца третьего периода пропустили третий гол. Уже в пустые ворота. После этого "кленовые листья" устроили грязную драку, решив выместить в ней все свое бессилие. Ведь их монополия на хоккей, включившая в себя победы на Олимпиаде-2002, чемпионатах мира 2003 и 2004 годов, Кубке Мира-2004, оказалась прервана. Что касается сборной России, то у нашей команды есть все шансы на успешное выступление в будущем.
Главное, чтобы не повторялась из года в год история, когда руководство Федерации хоккея России начинает лихорадочно искать тренера для национальной команды, а кандидатам предлагает работать "за спасибо". Чтобы сборная, наконец, получила то внимание, которого она заслуживает. Тогда, возможно, российский хоккей вновь будет сильнейшим в мире, и нашу команду не будут "сеять" на чемпионатах мира всего лишь во второй корзине…
Андрей Сенцов