В понедельник Святейший Синод Иерусалимской патриархии назначил местоблюстителя патриаршего престола, который несколькими неделями ранее был объявлен вдовствующим. Однако точку в скандале вокруг махинаций с церковными землями в Иерусалиме ставить пока рано. Обвиненный в незаконной передаче палестинского квартала евреям патриарх Ириней был отстранен от исполнения своих обязанностей с нарушением канонической процедуры и теперь может потребовать вернуть себе власть по закону.
Ириней I (в миру Эммануил Скопелитис) был избран иерусалимским патриархом в сентябре 2001 года. С тех пор требования об отставке Иринея звучали с завидной регулярностью, однако долгое время судьба была благосклонна к иерарху, и из всех передряг ему удавалось выходить победителем. Вплоть до марта этого года, когда израильская газета "Маарив" напечатала сенсационный материал.
От хорошо информированных источников изданию стало известно о том, что две группы еврейских инвесторов приобрели у партиархата участок земли и расположенные на нем здания в районе знаменитых Яффских ворот в Иерусалиме. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. Арабы, которых среди 100-тысячной паствы иерусалимского патриархата около 70 процентов, были настолько возмущены, что не успокоились даже тогда, когда узнали, что земля была всего лишь сдана в долгосрочную аренду. Впрочем, нужно заметить, что указанный в договоре срок мало способствовал утешению арабов - инвесторы из офшорной компании на Багамских островах получили право пользоваться землей на протяжении 198 лет.
В принципе, в действиях патриарха никакого криминала не было - церковь испокон веков сдает свои земли в аренду. Конечно, не хорошо, что патриарх забыл о том, где служит, и передал палестинский квартал евреям. И все-таки это не тот поступок, за который нет и не может быть прощения. Но только не для Иринея. За три года его службы в сане патриарха на Ближнем Востоке не осталось людей, которые бы не желали отставки Его Блаженства. Было бы наивно полагать, что враги не воспользуются случаем отомстить патриарху.
Ириней сумел сделать невозможное. Сейчас на Святой земле нет силы, которая бы не считала его другом своих врагов. Арабы уверены в том, что патриарх стал орудием воинствующих сионистов, евреи - подозревают в симпатиях к палестинцам и, надо сказать, имеют все основания для этого. Ириней не раз позволял себе антисемитские высказывания. Самое известное из них патриарх отпустил в письме к тогда еще живому Ясиру Арафату. В послании, напечатанном израильскими газетами два года назад, Ириней выразил поддержку "борьбе палестинского народа против сионистских захватчиков Святой земли" и пообещал подарить раису часть земель на территории Иерусалима, которые находятся в собственности греческой церкви.
Несмотря на то, что большую часть паствы Иерусалимской православной церкви и ее рядового духовенства составляют палестинские арабы, ее верхушка традиционно состоит из греков. За это некоторые западные СМИ даже называют Иерусалимскую церковь греческой. Сразу после своего избрания Ириней заверил Греческую православную церковь в том, что Израильская патриархия намерена поддерживать с ней дружеские связи и неизменно оставаться греко-православной. Однако по прошествии трех лет комментарии чиновников греческого МИДа свидетельствуют, скорее, об обратном. Официальные Афины не устают повторять, что не намерены уступать палестинскому давлению и лишаться контроля над Иерусалимским патриархатом. "Греческое государство обязано помогать патриархату, поддерживать и добиваться того, чтобы он был и оставался греческим. Греческое происхождение патриарха - важнейший вопрос", - говорит замминистра внешнеполитического ведомства Греции Панайотис Скандалакис. Иерархи Греческой православной церкви уверены в том, что палестинские власти хотят ослабить ее позиции и оттеснить греков от руководства церковью.
Что до самих служителей Иерусалимской церкви, то и их раздражает поведение Его Блаженства. По мнению священников, оно свидетельствует о "патологическом умственном состоянии" патриарха, которое "делает бессмысленным всякий диалог с ним как с неизлечимым".
Даже у неполитизированных прихожан есть повод для того, чтобы не любить, или хотя бы не уважать, Иринея. Человек, который должен быть лицом церкви, уже не раз становился объектом для насмешек. Так, два года назад владыка устроил потасовку с армянским патриархом на церемонии схождения Святого Огня. Ириней задул свечу армянского патриарха, но потерял туфлю. А после того как в стычку вмешались два греческих монаха, лицо армянского священника покрылось синяками. Противники успокоились лишь после того, как их разняла полиция. В другой раз Ириней потребовал прикрыть распахнутую дверь католического храма. Здесь тоже не обошлось без кулаков. Чтобы утихомирить драчунов, понадобилось вмешательство полиции.
С конца марта на Иринея оказывается беспрецедентное давление. Даже в церкви его поджидают пикеты. А когда он служит, за ним неизменно следует несколько полицейских - в их обязанности входит охранять патриарха от разъяренной паствы. Отставки Иринея требуют палестинский кабинет министров и иорданские парламентарии. Лишь Израиль придерживается нейтралитета. "Израильское правительство признало Патриарха, и оно не будет выступать в роли судьи между различными группировками", - говорится в заявлении канцелярии израильского премьера.
Надо сказать, что даже если бы Израиль хотел, то не смог по собственной воле отстранить патриарха. Такое решение может быть принято только на Святейшем Синоде. В соответствии с законом Иорданского королевства N27 от 1958 года, на основе которого строится внутренняя жизнь Иерусалимской православной церкви, патриарх Иерусалимский может быть уволен со своей должности в случае, если за такое решение проголосовали две трети членов Священного Синода. И только после этого светские власти Иордании, Израиля и Палестинской автономии могут заявить о своем отношении к перестановкам в церкви.
Первая попытка отстранить Иринея от власти была предпринята иерусалимскими священнослужителями 6 мая, когда большинство епископов Святой Земли приняли решение о низложении патриарха. Подписи под требованием его отставки поставили 12 из 18 иерархов патриархата. Иринея обвинили в "создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом Патриархата".
По итогам Священного Синода было также разослано специальное обращение к главам поместных церквей, в котором епископы объяснили причины своих действий. "Достигнув критической ситуации в нашей Иерусалимской Патриархии, мы пришли к окончательному решению отлучить патриарха Иринея и постановили считать его лишенным иерусалимского патриаршего престола".
Последнее решение Синода было подтверждено на Всеправославном соборе в Стамбуле. Представители 14 основных православных церквей приняли решение не упоминать иерарха в молитвах в православных церквях. В частности, имя Иринея не было упомянуто во вторник в Успенском соборе Кремля, где патриарх Алексий совершил литургию по случаю дня памяти святых Кирилла и Мефодия.
Позднее король Иордании Абдулла подписал указ, по которому Амман отказывается признавать Иринея патриархом. И, наконец, в понедельник иерархи Иерусалимского патриархата Греческой Православной Церкви единогласно одобрили кандидатуру местоблюстителя патриаршего трона. Им стал митрополит Петры Корнилий - человек достойный во всех отношениях, к тому же уже хранивший резиденцию иерусалимского патриарха в 2001 году. И все-таки точку в этом скандале ставить пока рано.
В ситуации, когда от Иринея все отвернулись, только чудо могло бы помочь опальному патриарху сохранить свой пост. Но оно, кажется, свершилось. Пикантность ситуации заключается в том, что это чудо сотворит, пожалуй, самая земная субстанция - закон. Дело в том, что отстранение Иринея было проведено с процедурными нарушениями. Как заявил архимандрит Милиниос Бассал, решение Синода от 6 мая не имеет силы, поскольку высший орган Православной Церкви был созван без разрешения самого патриарха.
И теперь Ириней собирается пожаловаться в Верховный суд Израиля, а в случае, если не повезет здесь, то отстаивать свои права в ООН и Европейском суде по правам человека. "Патриарх умирает патриархом", - уверен Ириней. Если суд возьмет его сторону, то Иерусалимская патриархия может столкнуться с небывалым до этого кризисом власти и надолго превратиться в еще один источник нестабильности на Ближнем Востоке.
Андрей Ломкин