Во вторник командующий Объединенными военно-морскими силами НАТО в Южной Европе (Allied naval forces Southern Europe - NAVSOUTH) итальянский вице-адмирал Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте (Ferdinando Sanfelice di Monteforte) объявил, что в 2006 году натовская антитеррористическая операция "Активные усилия" (Active Endeavour), которая вот уже несколько лет продолжается в Средиземном море, распространится и на Черное. Подробностей будущей операции, естественно, он не привел, да и четкий план действий, наверняка, еще окончательно не сформирован. Как минимум, еще не определен порядок участия в операции страны, которая, как и НАТО, имеет на Черном море свои интересы. Речь идет о России. Монтефорте заявил, что российский Черноморский флот присоединится к операции, "когда будет готов". Вице-адмирал подчеркнул, что действия ВМФ РФ в рамках "усилий" могут быть аналогичными действиям кораблей Североатлантического альянса - инспекции портов и патрулирование морских коммуникаций.
Чем для России станет эта операция, в ходе которой в непосредственной близости от ее территориальных вод окажутся боевые корабли и самолеты стран НАТО? Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Россия рассматривает свое участие в операции "Активные усилия" как важную составную часть взаимоотношений с Североатлантическим альянсом. "Демонстрация флага в стратегически важных регионах мира" является важным фактором для РФ, полагает глава российского оборонного ведомства. Однако в этих дежурных фразах министра кроется особый смысл.
В первую очередь, это касается "демонстрации флага в стратегически важном регионе". Не российского, а натовского. Каковы бы ни были перспективы российско-североатлантического сотрудничества, пока что расширение НАТО на Восток остается для Москвы сильной головной болью. Вероятным противником страны - члены Североатлантического альянса для России быть перестали, но теперь они перешли в статус соперников. Причем игра против этих соперников проходит на территории, которую в течение многих лет в Москве привыкли считать своей. Причем на этой территории в последнее время Россия проигрывает одну игру за другой. С 1991 года Москва "потеряла" Прибалтику, Украину, Грузию. В последнее время от России отпадают среднеазиатские республики. Важным регионом, на котором Россия пока еще сохраняет сильные позиции, остается Черное море.
Россия, в частности, поддерживает непризнанную республику Абхазия, которая уже много лет находится на грани вооруженного конфликта с соседней Грузией. При этом абхазы всячески дают понять соседям, что без боя не отдадут Тбилиси ни пяди родной земли. Важнейшим элементом обороны Грузии является ее флот, который преимущественно состоит из бронекатеров. Грузия пока не является членом НАТО и поэтому не может активно привлекать потенциальных союзников к решению абхазской проблемы. Однако Запад относится к Тбилиси более чем благосклонно, и грузинские власти, скорее всего, постараются использовать грядущую антитеррористическую операцию в Черном море в своих интересах.
Например в том, что касается бесчисленных конфликтов в абхазских территориальных водах, в ходе которых дело нередко доходит до применения оружия. Ни одно государство в настоящий момент не осуществляет официальный контроль за тем, что происходит в этих водах. А следовательно, Тбилиси будет настаивать, чтобы именно эта часть Черного моря патрулировалась особенно тщательно. В результате Сухуми лишится возможности контролировать свои морские границы, и Москва ничем не сможет ему помочь.
Еще одной проблемой для России может стать Крым. В настоящее время украинский порт Севастополь является главной базой Черноморского флота РФ. Однако Киев, который, как и Тбилиси, активно рвется в НАТО, несомненно, постарается разыграть карту "Активных усилий" в своих интересах. Территориальные воды страны, которую в НАТО всерьез рассматривают в качестве будущего кандидата в члены альянса, являются вполне логичным местом для проведения натовской контртеррористической операции, но при этом остаются зоной стратегических интересов ЧФ. Присутствие ЧФ в Севастополе, скорее всего, прекратится в 2017 году. Если к тому времени Украина и Россия сохранят прежний политический курс, то, скорее всего, уже в 2018 году Севастополь станет натовской военной базой. Поэтому Киеву уже сейчас нужно сделать все возможное, чтобы помочь "североатлантическим" кораблям заранее освоиться в крымских водах.
Каким образом будет проходить "североатлантизация" Черного моря, можно судить по тому, как развивалась операция "Активные усилия" на Средиземном. Эта операция, кстати, стала первым случаем применения Статьи 5 Вашингтонского (Североатлантического) договора - основного документа НАТО. Альянс применил эту статью 12 сентября 2001 года, на следующий день после того, как на Нью-Йорк и Вашингтон упали самолеты, захваченные террористами. Формально "Активные усилия" начались 26 октября 2001 года, когда был опубликован соответствующий приказ, в восточной части Средиземного моря. Фактически натовские корабли - на тот момент девять единиц из состава Военно-морских сил постоянного развертывания на Средиземноморье (Standing Naval Forces Mediterranean - SNFM) приступили к проведению операции в поддержку международной кампании против терроризма уже в начале октября.
Постепенно операция расширилась и стала более масштабной. В 2003 году натовцы приступили к патрулированию Гибралтарского пролива и Суэцкого канала - наиболее уязвимых для нападения террористов мест на Средиземном море. Кроме патрулирования, натовские корабли и самолеты стали сопровождать суда, проходящие через Гибралтар. По данным на 18 февраля, в рамках этой кампании через пролив были проведены 488 судов. Однако основной деятельностью участников "Активных усилий" стали досмотры плавсредств в Средиземном море. В первую очередь натовцы проверяли их на предмет контрабанды и нелегальных иммигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, которые направлялись в государства Евросоюза. Среди этих иммигрантов, по мнению командования SNFM, было немало и сторонников экстремистских организаций. В дальнейшем причастность к терактам в Испании марокканцев показала, что эти опасения не беспочвенны - Средиземное море действительно стало одним из каналов, по которому террористы могли пробираться в Европу. Так или иначе, но к настоящему моменту средиземноморские "усилия" уже охватили собой все море целиком. Теперь на очереди другое море - Черное.
Формально никаких претензий к НАТО у России быть не может. К Черному морю, кроме России, имеют выход Грузия, Турция, Болгария, Румыния и Украина. Грузия и Украина, хоть и не являются членами НАТО, но активно поддерживают этот блок. А Румыния, Болгария и Турция состоят в Североатлантическом альянсе непосредственно. Таким образом, протестовать против "усилий" Москва не сможет. Остается одно. Вооружившись английской пословицей if you can't beat them - join them, принять участие в этой операции. Тем более что Фердинандо Санфеличе ди Монтефорте прозрачно намекнул, что надеется на сговорчивость РФ в данном вопросе. Участвуя в натовской программе, Москва получит реальный шанс отстоять свои интересы в этом регионе. Например, получить возможность патрулировать абхазские территориальные воды - если не самостоятельно, то хотя бы в составе международных групп.
Россия уже активно участвует в международном военно-морском проекте BLACKSEAFOR, в который также входят Болгария, Грузия, Румыния, Турция и Украина. Недавно в рамках этого проекта прошли учения, обсуждении итогов которых состоялось 16-17 мая при участии представителей НАТО. Именно тогда и было подписано "соглашение о взаимодействии", формально разрешившее "Активным усилиям" развернуться на Черном море. "Разумеется, между решением и началом действий пройдет время, но я полагаю, что в 2006 году операция будет идти полным ходом", - отметил итальянский вице-адмирал. На пресс-конференции он заявил, что в операции смогут принять участие все страны черноморского региона, подразумевая при этом, что России стоит определиться со своей позицией по отношению к программе.
Вряд ли Москва предпочтет не заметить намека - ведь иного выбора, кроме как присоединиться, у нее нет.
Павел Аксенов