Как известно, в мире существует деление стран на развитые и развивающиеся, при этом среди развивающихся особняком стоят бедные страны - в основном государства Африки и Азии. Многие из них, сотрудничая с теми или иными державами, а также закупая у них в кредит вооружение, накопили значительные долги, которые не смогут выплатить в обозримом будущем, так как только обслуживание этих долгов зачастую превышает ВВП этих стран.
Проблема бедных стран заключается в том, что из-за больших долгов и постоянного бюджетного дефицита они физически не могут выделить средства на социальные программы и повышение уровня жизни своего населения. Кроме того, они часто страдают от политической нестабильности, а в некоторых из них до сих пор идет война.
Для многих из этих стран проблема погашения внешнего долга очень актуальна, тем более что зачастую в странах-должниках в ходе политической борьбы уже не один раз сменился правящий строй, и долги предыдущей власти находятся в "подвешенном" состоянии, мешая нынешней проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику.
В соответствии с договоренностью, достигнутой министрами финансов стран - членов "Большой восьмерки" на встрече в Лондоне, 18 беднейшим странам мира будут списаны долги на общую сумму в 40 миллиардов долларов перед Всемирным банком, МВФ и Африканским банком развития. Списания коснутся Бенина, Боливии, Буркина-Фасо, Гайаны, Ганы, Гондураса, Мавритании, Мадагаскара, Мали, Мозамбика, Нигера, Никарагуа, Руанды, Сенегала, Танзании, Уганды, Замбии и Эфиопии.
Решение о списании долгов отразится на бюджетах стран-членов "Большой восьмерки" - им придется вносить во Всемирный банк компенсацию процентных платежей стран-должников, освобожденных от долга. Впрочем, по утверждению министров финансов, эти деньги будут браться из уже существующих средств, выделенных на помощь беднейшим странам. Так, в ближайшие 10 лет США придется выплачивать от 1,3 до 1,75 миллиарда долларов, а Великобритании - от 700 до 960 миллионов.
Договоренность о списании далась нелегко - Буш выступал категорически против плана министра финансов Великобритании по полному списанию долгов и удвоению помощи беднейшим странам со стороны Европы. План Гордона Брауна из-за его амбициозности уже называют "планом Маршалла для Африки", причем британские чиновники уверены, что без резкого увеличения помощи беднейшим странам мира поставленная ООН задача по сокращению к 2015 году числа бедняков вдвое останется невыполненной.
Кроме того, Браун выступил за учреждение Международной финансовой системы для оплаты программ иммунизации и отмену экспортных субсидий. Он считает, что ежегодная помощь странам Африки через пять лет должна составить 80 миллиардов долларов и предлагает продать часть золотовалютных активов МВФ для осуществления этой масштабной программы. Можно понять логику стран-кредиторов из МВФ, которые выступают против такого предложения.
Однако стопроцентное списание долгов также не всегда идет во благо бывшим должникам, стимулируя их к полунищенскому существованию и безответственной бюджетной политике. Страны, огромный долг которых списывается в одночасье, порой тут же набирают новые обязательства под строительство, например, демократического общества. Кроме того, у беднейших стран отсутствует финансовая прозрачность - из-за экономической нестабильности и развитой коррупции.
Поэтому "Большая восьмерка" обещает списать долги другим беднейшим странам (кроме перечисленных) лишь в том случае, если они проведут у себя реформу органов власти и примут меры по борьбе с коррупцией. В этом случае общая сумма списаний может достичь 55 миллиардов долларов.
Хотя списание долга - не единственная возможная форма помощи, лидеры "Большой восьмерки" пока опасаются идти навстречу желающим помочь африканским странам, для чего необходимо увеличить размер ежегодных отчислений из бюджетов развитых стран в фонды до 0,7 процента ВВП. Кроме того, зачастую разрушающее действие на страны, которым помогают международные кредиторы, оказывают требования о проведении приватизации и создании условий для развития свободной торговли.
Россия, являющаяся одним из крупнейших кредиторов в мире, по словам Алексея Кудрина, министра финансов РФ, в текущем году также проведет списание долгов объемом в 2,2 миллиарда долларов. В целом же объем обязательств стран мира перед Россией огромен - только Куба должна России около 25 миллиардов долларов.
Только за последние пять лет, по словам Владимира Путина, Россия списала долгов на сумму свыше 30 миллиардов долларов. Так, еще в 1996 году был на 90 процентов списан долг Никарагуа в 3,4 миллиарда долларов. В 2004 году российские власти списали и остаток в 344 миллиона долларов.
В 2001 году был частично списан долг Эфиопии, составлявший 4,8 миллиарда долларов. В конце марта 2005 года Россия списала еще 1,104 миллиарда долларов этого долга. Остаток в 163 миллиона долларов Эфиопия будет выплачивать России в течение 30 лет.
Новогодний подарок получила в 2004 году Монголия - Россия целиком списала долг, превышавший ВВП страны в 10 раз.
В 2004 году сильно сократился и долг Ирака перед Россией, ранее составлявший 10,5 миллиардов долларов, а теперь - около 1 миллиарда.
В конце мая 2005 года Российская Федерация сделала еще один шаг на пути списания долгов должников - она урегулировала вопрос с сирийским долгом, который составлял 13,4 миллиардов долларов и не обслуживался 10 лет. По условиям нового российско-сирийского соглашения, 73 процента долга были списаны, а остаток - 3,6 миллиардов долларов - Сирия будет постепенно погашать.
Кроме того, Россией был сделан и ряд мелких списаний в рамках Парижского клуба. Так, долг Танзании уменьшился на 117 милионов долларов, Мали - на 114, Сан-Томе и Принсипи - на 2,2 миллиона, а с долга Замбии списали менее миллиона долларов.
В целом понятно, зачем это делается - для улучшения отношений с Парижским клубом и другими международными кредиторами. Впрочем, тот же Парижский клуб, несмотря на большие списания, проведенные Россией, как известно, не захотел списать часть нашего долга, да еще и на досрочное его погашение согласился с большим трудом.
Но для России предстоящий саммит важен не только из-за вопросов помощи голодающим Африки. Дело в том, что он является знаковым - ведь остается не так много времени до проведения саммита-2006, на котором Россия впервые будет председательствовать Россия. Необходимо не только заручиться поддержкой других участников "восьмерки", но и во всем поддерживать инициативы группы. И, как назло, эти инициативы оказываются довольно дорогостоящими для российского бюджета, ведь вполне возможно, что в скором будущем России также придется значительно увеличивать объем помощи африканским странам.
Идею помощи беднейшим африканским странам подхватили на всех уровнях.
Директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато приветствовал решение министров финансов стран "Большой восьмерки" о списании долгов беднейших стран.
Борьба с бедностью в Африке является и приоритетом нового главы Всемирного банка Пола Вулфовица, который 12 июня начал свою недельную поездку по континенту. Он заявил, что лидеры африканских стран за прошедший десяток лет стали гораздо лучше понимать необходимость переговоров по таким вопросам, как например, взяточничество и коррупция.
В свою очередь, некоторые финансисты считают, что списание долга увеличивает риски новой международной экономической системы, и предлагают подходить к ее дальнейшему реформированию с осторожностью.
С энтузиазмом восприняли идею борьбы с бедностью и музыканты. Посильную поддержку этой инициативе оказывают люди со всего мира - в том числе и знаменитые Pink Floyd, которые решили воссоединиться на один благотворительный концерт в своем старом составе: Роджер Уотерс, Дэйв Гилмор, Рик Райт и Ник Мейсон. Группа проведет пять концертов, последний из которых состоится в Шотландии 6 июля, в день, когда в Лондоне начнется саммит "Большой восьмерки". Гитарист Pink Floyd Дэйв Гилмор заявил, что хочет сделать все, что в его силах, чтобы убедить лидеров "Большой восьмерки" помочь беднейшим странам.
Не следует, впрочем, полагать, что помощь африканским странам носит полностью безвозмездный характер и деньги, которые сейчас собираются вложить в Черный континент, в конечном счете не окупятся.
Во-первых, многочисленные программы помощи часто предполагают обмен сырья на необходимые товары, что приводит к зависимости экономики бедных стран от добывающих отраслей и не стимулирует создание национальной конкурентоспособной промышленности. Кроме того, бартерные цены как правило колеблются в ту сторону, которая выгодна затеявшему бартер.
Во-вторых, Африка - это будущий грандиозный рынок как потребителей, так и дешевой рабочей силы. Именно ему предстоит обеспечивать мировую экономику товарами по низким ценам после того, как производители обнаружат, что бездонный резервуар рабочей силы Китая и Индии все-таки исчерпаем, а цены на труд азиатских рабочих станут повышаться одновременно с ростом уровня жизни, квалификации и объемов аутсорсинга интеллектуальных задач из США и Европы.
В-третьих, Африка всегда была, есть и будет плацдармом для внедрения необходимой какой-либо сверхдержаве идеологии - особенно, если эту идеологию подкрепляют поставки автоматического огнестрельного оружия и продовольствия.
Вложение в Африку сейчас - это вложение в новый мир, который строят две суперсилы - ЕС и США. В этом мире, году так в 2030-м, европейские и американские менеджеры планируют производство высокотехнологичной продукции на азиатских фабриках, кое-где сохранивших коммунистические лозунги. Нефть для производства им даст демократический Ближний Восток. Сырье, заготовки, а также многое другое будут производить демократические африканские республики. Все, что объединенные страны мира не смогут произвести сверх этого, они получат из демократических стран СНГ. В Совет Безопасности ООН, ставший, наконец, инструментом экономического влияния, в этом мире войдут Германия и Япония.
Очевидно, что такое строительство обойдется Европе и США недешево. Но вряд ли они от него откажутся, тем более что, по "плану Брауна", в этом новом мире от голода ежегодно будет умирать гораздо меньше людей, чем в старом.