Россия
02:13, 16 июня 2005

Чеченский поезд и "Поваренная книга террориста" В СМИ появились сообщения о том, что при подрыве поезда и покушении на Чубайса использовали идентичные бомбы

Подрыв поезда "Грозный-Москва" имеет нечто общее с покушениям на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Такие сведения появились в СМИ 14 июня - информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванных экспертов, близких к расследованию теракта на Московской железной дороге, сообщило, будто для совершения обоих преступлений использовались практически идентичные бомбы. Но это никоим образом не отвечает на вопрос, кто устроил взрыв.

Первая версия следствия, о которой сообщили журналистам, была версия о теракте, подготовленном чеченскими экстремистами. В пользу этой версии говорила дата ее проведения - 12 июня, День России. Против - тот факт, что чеченцы почти не совершают терактов против своих. Одно дело - взорвать БТР или комендатуру федеральных сил, другое - чеченских детей и женщин, пусть даже и решивших поехать в Москву. По признанию самих сотрудников спецслужб, эту версию они считают наименее вероятной.

Однако косвенным образом в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что взрыв мощной самодельной бомбы - а ее мощность, по предварительным оценкам, достигала трех килограммов в тротиловом эквиваленте - причинил удивительно малый ущерб. В результате взрыва сошли с рельсов и завалились на бок только четыре вагона поезда. Их пассажиры получили ушибы, но никто не погиб.

Серьезнее всего пострадали пять человек: полуторагодовалая девочка получила ожог от горячего чая, у 11-летнего мальчика зафиксировали перелом голени (по другим данным - растяжение связок), одна из проводниц при падении повредила позвоночник, еще двое пассажиров получили сотрясение мозга. Таким образом, если кто-то желал произвести взрыв, не причиняя вреда, то он своей цели достиг.

Сотрудники ФСБ на месте теракта. Кадр ТК "Россия"
Lenta.ru

По другой версии, организаторами взрыва могли стать так называемые "русские ваххабиты" - люди, не являющиеся этническими чеченцами, однако действующие на стороне экстремистов. Именно их подозревают в диверсиях на магистральном газопроводе в Раменском районе Московской области и ЛЭП на Симферопольском шоссе в районе МКАД в феврале-марте 2004 года. По данным спецслужб, за этими диверсиями стоит группа бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова, объявленного в розыск. Акции "русских ваххабитов" имеют своей целью в первую очередь психологическое воздействие, а не убийство людей.

Сходные побуждения могли бы заставить совершить теракт и радикальных националистов, отмечают в ФСБ. Возможность того, что к происшедшему причастны именно они, рассматривается весьма тщательно. Следствие не исключает, что таким образом русские экстремистские националистические организации отметили День России, учитывая, что в последнее время националистические группировки в России действительно активизировались, а большинство пассажиров взорванного поезда составляли чеченцы. В качестве наиболее вероятных исполнителей теракта сторонники этой версии называют ветеранов чеченских кампаний.

Однако представители подобных организаций отрицают свою причастность к подрыву поезда. Как пояснил газете "Коммерсант" лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, для националистов такая акция бесполезна, так как организация не может взять на себя ответственность за нее. "В данном случае остается надеяться на следствие, хотя я думаю, что дело останется нераскрытым", - пессимистично заключил он.

Между тем источники, близкие к следствию, сообщили журналистам, что самой перспективной пока считается версия о том, что диверсия - дело рук участников карачаевского джамаата Идриса Глоова, устроивших в 2004-2005 годах серию терактов в московском метро, в электричках Кавказских Минеральных Вод, а также на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. Трое участников этой организации были убиты, еще трое - арестованы, однако на свободе остаются еще по меньшей мере двое их товарищей. Во всяком случае, это следует из показаний арестованных.

Правда, при совершении терактов представители джамаата, обучавшиеся минно-взрывному делу в специальном диверсионном лагере в Чечне, почти всегда использовали взрывные устройства с довольно сложными электронными схемами и часовыми механизмами. Между тем, бомба, которая использовалась 12 июня, по первой оценке взрывотехников, была довольно примитивной и не особенно надежной.

При осмотре места, откуда террористы привели в действие бомбу, оперативники обнаружили полиэтиленовый пакет, в котором на куске фанеры были закреплены обычная электророзетка белого цвета, тумблер и несколько батареек. Причем эта "взрывная" машинка была соединена с проводом, идущим к мине, обычным "тройником". "Создается ощущение, что террористы читали распечатку из Интернета, из "Поваренной книги террориста", либо намеренно собрали бомбу столь небрежно", - заявил один из экспертов изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Любопытно, что сходное впечатление - удивительной, возможно, намеренной - небрежности, если верить СМИ, оставила у взрывотехников еще одна самодельная бомба. Та, которая использовалась для покушения на главу РАО "ЕЭС России". И результаты взрыва были сходны - минимальный материальный ущерб, никаких жертв, но много шума. В обоих случаях у
сыщиков складывается впечатление, будто именно такой исход и был запланирован.

Так, если учесть опыт отставного полковника Владимира Квачкова, главного подозреваемого в покушении на Чубайса, то становится ясно, что взрыв должен был быть более эффективным. А если учесть, что взрывное устройство на железной дороге было заложено заранее (провода, идущие от бомбы к "пульту управления", пролежали в земле несколько дней, а не часов, утверждают эксперты), то становится ясно, что закладывавшие бомбу не могли не заметить - в выбранном ими месте поезда всегда идут со скоростью 10-15 километров в час.

Сотрудники ФСБ осматривают воронку от взрыва. Кадр ТК "Россия"
Lenta.ru

Мособлпрокуратура, кстати, уже опровергла все сообщения о том, что при подрыве поезда и покушении на Чубайса использовали идентичные бомбы. При этом утверждали: единственное, что роднит оба дела - и тогда, и сейчас следственно-оперативную группу, в которую вошли следователи и оперативные сотрудники прокуратуры, ФСБ и органов внутренних дел, возглавил заместитель прокурора области Валерий Кузнецов ("дело Чубайса" потом забрала Генпрокуратура).

Формально вопрос о том, были ли упоминания в печати об аналогиях с покушениям на Чубайса обычной "уткой", выдумкой журналистов ради сенсации, или же намеренно организованной кем-то дезинформацией, пока остается открытым. Однако совсем неясно, кто именно и что конкретно мог бы выгадать от вброса такой информации. Разве что адвокаты Квачкова, которым, если бы было доказано сходство двух взрывов, представилась бы возможность указать на непричастность их подзащитного к преступлению на железной дороге - а следовательно, и на высокую вероятность того, что столь похожее на эту диверсию покушение на Чубайса не было делом его рук.

Самой же увлекательной для публики выглядит самая неприятная версия. Состоит она в том, что подрыв поезда был отвлекающим маневром перед другим, более крупным, терактом. Точно так же, как захвату мюзикла "Норд-Ост" предшествовал взрыв у "Макдоналдса", а терактам в самолетах в конце августа прошлого года - взрывы на остановках общественного транспорта.

Однако эта версия также не представляется убедительной, так как с момента подрыва поезда прошло уже более трех суток. А проводить отвлекающий маневр за много дней до масштабного теракта не имеет смысла. Скорее всего, такой "маневр" станет для правоохранительных органов предупреждением и приведет лишь к усилению мер безопасности в целом.

Таким образом, можно сказать, что ничего существенного о ходе расследования взрыва 12 июня в СМИ пока не появилось. В свете этого сообщения о сходстве бомбы, взорвавшей поезд, с бомбой, подорвавшей кортеж Чубайса, выглядят попыткой "перевести стрелки". Отвлечь внимание от того факта, что до раскрытия дела еще очень далеко. У следствия пока нет таких успехов, которыми можно было бы похвалиться.

Кажется, опасения Лимонова вполне оправданны.

Мария Мстиславская

< Назад в рубрику