В природе существует масса примет, по которым даже весьма далекий от наблюдений за флорой и фауной человек может определить, что началась осень или закончилась зима. Подобные закономерности наблюдаются и в политической жизни, хотя и носят несколько условный характер. Например, наступление лета в Абхазии знаменуется не только притоком желающих отдохнуть в этой республике, но и мрачными прогнозами-предостережениями, с которыми в Тбилиси выступают местные Нострадамусы и Кассандры.
На фоне сложных отношений между Грузией и ее не покорившейся автономией даже вопросы лицензирования охоты на белок в Гальском районе могут послужить поводом для обострения ситуации. Что уж тогда говорить про отдыхающих из России, которые, пополняя абхазский бюджет, дают повод грузинским властям видеть в каждом курортнике потенциального спонсора сепаратизма? В этом году традиционное сезонное обострение обогатилось еще и рядом других колючих вопросов, по которым позиции Сухуми и Тбилиси расходятся самым кардинальным образом.
30 июня средства массовой информации распространили заявление президента Национального банка Грузии Романа Гоциридзе, который заявил о том, что Москва наконец пошла навстречу Тбилиси и заморозила счета всех абхазских банков в России. По его словам, Грузия проводила соответствующую работу в течение двух месяцев, и "она завершилась успешно", что, признался Гоциридзе, стало для него "приятной неожиданностью". Неожиданностью, впрочем, не совсем приятной, заявление президента грузинского Нацбанка стало и для абхазского руководства, которое не замедлило с ответом. Премьер-министр республики Александр Анкваб дал понять, что Гоциридзе, мягко говоря, поторопился со своими высказываниями. "Корреспондентские счета коммерческих банков Абхазии в российских банках заморожены не будут, и наша судьба от президента Нацбанка Грузии Романа Гоциридзе не зависит", - пояснил Анкваб, добавив, что действия Грузии, требующей закрытия счетов абхазских банков, расходятся с ее же словами о намерении налаживать отношения с Абхазией.
Заявление президента грузинского Нацбанка прозвучало в те дни, когда в Москве с официальным визитом находился президент Абхазии Сергей Багапш. Он тоже общался с журналистами, однако никаких комментариев по поводу пертурбаций в банковской сфере не делал, равно как не делали их и представители российской стороны. Это может указывать как на то, что в Москве попросту не придали значения словам Гоциридзе, так и на то, что он сказал правду, хотя верится в это с трудом - уж больно склонны нынешние грузинские руководители выдавать желаемое за действительное. Так или иначе, но после комментариев Анкваба реакции на его слова из Тбилиси не последовало, поэтому остается признать, что последнее слово осталось за абхазским премьером.
Надо сказать, что история с банками действительно началась не сегодня. В конце мая текущего года Гоциридзе направил письма президенту Центробанка России и президенту Национального банка Киргизии. Он сообщил своим коллегам, что на территории Абхазии активизировалась незаконная деятельность российских, а также киргизских коммерческих банков.
По мнению Тбилиси, в самопровозглашенной республике на незаконных основаниях функционируют около 50 российских коммерческих банков, что создает почву для различного рода финансовых махинаций, включая легализацию криминальных доходов. Как заявили в Тбилиси, Гоциридзе "предоставил представителю Центрального банка России детальную информацию о незаконной деятельности российских коммерческих банков в Абхазии и об осуществленных ими транзакциях".
Наибольшее возмущение в Грузии вызывает то, что ряд российских коммерческих банков фактически инкорпорировали абхазские банки в свою систему путем включения их в сеть электронных расчетов "Золотая Корона". Это по сути лишило Тбилиси возможности осуществлять финансовый контроль над Абхазией. Хотя, простите, как Грузия собиралась осуществлять этот контроль, если абхазы на пушечный выстрел не подпустят к своим средствам ни одного грузинского банкира? Естественно, это понимают и в Тбилиси, однако не отреагировать на российское вмешательство в абхазские дела все же не могли.
Председатель правления коммерческого банка "Гарант-Банк", который также входит в "Золотую корону", Михаил Чалмаз считает все заявления грузинской стороны - и об отмывании денег, и о замораживании счетов, и все прочие подобные выпады - провокацией. "Основные финансовые потоки, проходящие через наш банк, проходят через территорию Российской Федерации, через ряд крупнейших банков России. В каждом из этих банков есть департаменты, которые следят и контролируют эти потоки", - сказал Чалмаз. В то же время он напомнил, что в договоре, заключенном между Россией и Грузией, определен порядок открытия корсчетов и предоставления соответствующих документов. В частности, уставы и документы должны быть легализованы в консульстве или посольстве Грузии, а абхазской банковской структуре должна была быть выдана лицензия банка Грузии. "Грузинская сторона больше всего злится на то, что мы, минуя все эти правила и договоренности, открываем счета в Российской Федерации и ведем финансовую деятельность", - сказал Чалмаз, по сути подтвердив, что ранее достигнутые договоренности между Сухуми и Тбилиси им игнорируются.
В свое время президент Грузии Михаил Саакашвили весьма злорадно проходился по адресу тех россиян, которые решились на приобретение недвижимости в Аджарии, когда там всем заправлял Аслан Абашидзе. Этот своенравный политик ходил, в частности, в больших друзьях мэра Москвы Юрия Лужкова (по некоторым данным, мэр российской столицы уже давно обратил свое внимание и на абхазскую недвижимость). После того как владения Абашидзе были экспроприированы Тбилиси, те из россиян, кто имел в Аджарии свои "шесть соток", лишились их без какой-либо компенсации. Такая же печальная участь, по словам Саакашвили, ждет и тех, кто решится приобрести недвижимость в Абхазии, которая в светлом будущем, нарисованным грузинским президентом, вольется в состав неделимой Грузии. Однако подобные заявления, похоже, не останавливают российских бизнесменов, все более внимательно приглядывающихся к земельным участкам в Гагре и Пицунде.
Наиболее нашумевшей из уже состоявшихся сделок стала продажа некоему российскому частному лицу дачи отца всех народов Иосифа Сталина на Холодной речке в Гагре. В прошлом году уже ходили слухи о том, что ее собираются продать за 12 и даже 15 миллионов долларов, однако в конечном итоге дача была продана в конце июня за 10 миллионов, причем, хотя имя покупателя официально не указывалось, все СМИ сошлись во мнении, что новым владельцем стал хозяин "русского алюминия" Олег Дерипаска. Именно к нему сразу после сообщений о продаже дачи генералиссимуса обратились депутаты грузинского парламента.
В их скорбных речах скользила неприкрытая грусть по поводу того, что российский магнат по сути выбросил деньги на ветер, так как сделка по продаже объекта не имеет силы, ведь заключена она непризнанным и посему нелигитмным правительством Абхазии (кстати, уплаченная за дачу сумма составляет практически половину годового абхазского бюджета).
В частности, Михаил Мачавариани, вице-спикер грузинского парламента, предупредил Дерипаску, что если Тбилиси вернет себе контроль над непокорным регионом, то его собственность может быть конфискована. "Вы потеряете все миллионы, которые вложите незаконно, – сказал Мачавариани. – Это собственность Грузии". Однако пока все предупреждения повисают в воздухе, так как алюминиевый магнат не признается, что это именно ему захотелось пожить в апартаментах Кобы Джугашвили.
Кстати, по данным "Московского комсомольца", за дачей Сталина может в ближайшее время последовать и имение другого советского лидера – дом Михаила Горбачева в Пицунде. Его якобы хотят продать за 20 миллионов долларов, причем стоит резиденция, по мнению экспертов, значительно дороже: в свое время на ее строительство потратили примерно миллиард советских рублей, там есть даже бухта для подводных лодок. Эта, с позволения сказать, "дача", представляет собой пятиэтажный особняк. Один корпус охраны рассчитан примерно на 300 мест.
Если Дерипаска никак не отозвался на предупреждения из Тбилиси, то абхазское руководство отреагировало заявлением, которое вряд ли рассчитывали услышать в Тбилиси. По словам Сергея Багапша, республика готова продать российским бизнесменам незавершенные объекты в курортной и производственной сферах. Багапш подчеркнул, что "подобных объектов, строительство которых началось еще во времена СССР, в Абхазии немало". В частности, абхазский президент назвал среди этих объектов крупный курортный комплекс в Пицунде, строительство которого началось еще в 80-е годы прошлого века Госпланом СССР.
То, что на протяжении последних 10 лет после окончания грузино-абхазской войны многие россияне обзаводились недвижимостью в Абхазии, ни для кого не секрет. Трудно удержаться от подобного шага, когда местные цены на несколько порядков уступают российским. Даже воинственные заявления Грузии не могли остановить этот процесс, а теперь, после озвученной в Сухуми инициативы, он, скорее всего, получит дальнейшее развитие. Александр Анкваб считает, что в ближайшее время поток российских инвестиций в республику существенно увеличится именно за счет покупки гражданами РФ объектов недвижимости.
Новое правительство, заметил на днях премьер, продолжит процесс разгосударствления крупных объектов. Ведь, подчеркнул Анкваб, государственные объекты - бывшие заводы, малые предприятия - сегодня практически не функционируют, а своими силами реанимировать их республика не в состоянии.
То же самое относится и ко многим объектам курортной сферы, которые вот уже 12 лет не принимают отдыхающих. Оживить их можно лишь посредством больших инвестиций или посредством прямой продажи этих объектов, считает премьер.
При этом Анкваб подчеркнул, что любой, кто купит, например, пансионат в Гудауте, получит гарантии, что власти республики костьми лягут за права нового собственника. "Гарантии есть. Это прежде всего гарантии нашего государства. У нас давно и довольно благополучно работают несколько предприятий, которые были реанимированы и восстановлены на весьма крупные инвестиции из России. У страха, как правило, глаза велики. Однако оснований для паники нет и быть не может", - сказал премьер, дав повод лишний раз вспомнить о печальной участи имущества россиян в Аджарии.
В советские времена по количеству приезжих курортников с Абхазией мог сравнится разве что, пожалуй, Крым. Военное противостояние с Грузией напрочь отбило у многих россиян желание наслаждаться морем, пляжами, солнцем и гостеприимством "Страны души" (так переводится Апсны - самоназвание Абхазии). Однако в последние годы осмелевшие россияне, разочаровавшись в последних крымских тенденциях, потихоньку обращают свое внимание на курорты непризнанной республики. Многие, отдыхая в городах Черноморского побережья России, выбираются сюда на день-другой, но некоторые уже целенаправленно едут в Абхазию, убедившись, что здесь по пляжам не разбросаны мины, а из-за каждого куста не выглядывает грузинский снайпер.
И в советские времена туристическая отрасль была, наряду с экспортом мандаринов, основным источником дохода местного населения. Что уж говорить про сегодняшний день, когда любой российский турист может за неделю потратить в Абхазии столько, сколько здесь зарабатывают за несколько месяцев. Сказать, что в Тбилиси на это смотрят косо - не сказать ничего, поскольку там увеличивающийся интерес туристов к Абхазии на фоне собственного безрадостного положения в этой сфере воспринимают как личное оскорбление. И каждый год перед началом сезона в Грузии раздаются гневные призывы перекрыть все подступы к отколовшейся автономии.
В прошлом году Михаил Саакашвили, еще в пылу "революции роз", даже отдал приказ топить любые суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в Абхазию, и предостерег российских туристов от поездок в непризнанную республику. Тогда в российском МИДе искренне посочувствовали грузинскому президенту, который, по мнению московских дипломатов, "потерял чувство реальности". Причем за несколько дней до заявления Саакашвили на траверзе Эшеры, на расстоянии пяти-шести миль от берега, из пулемета действительно был обстрелян турецкий сухогруз. В преследовании грузинского корабля, обстрелявшего турка, приняли участие ВВС и ВМФ Абхазии, однако ему удалось на большой скорости уйти в нейтральные воды. После этого Абхазия приняла решение топить все грузинские суда, нарушающие границы "абхазской акватории".
В этом году Саакашвили уже не обещает корсарствовать в акватории Абхазии, однако официальные лица в Тбилиси все же вновь призвали туристов забыть об отдыхе в этом регионе. Департамента МВД Грузии по охране госграницы выпустил заявление, в котором напомнил о запрете пересечения абхазского участка морской границы Грузии и проинформировал, что блокаду побережья никто отменять не собирается. "Существует специальное распоряжение президента от 2004 года о том, что до урегулирования абхазской проблемы морское судоходство в этой зоне запрещено", - заявил представитель Департамента. После этого грузинский МИД напомнил, что на данном этапе на Абхазию не распространяется юрисдикция центральных властей Грузии и грузинская сторона не может гарантировать безопасность отдыхающих.
Зато абхазская сторона эти гарантии с готовностью предоставила. Министр обороны республики Султан Сосналиев заявил, что курортники "могут быть спокойны", поскольку для обеспечения их спокойного отдыха в Сухуми готовы поднять на ноги едва ли не все вооруженные силы страны. "Мы готовы и патрулировать нашу акваторию, и в случае необходимости подключить службу береговой охраны и системы огня. Мы готовы к адекватным мерам, если грузинские суда попытаются перекрыть доступ к нам", - отметил министр. Сложно себе представить, что за отдых получится в компании береговой охраны и призрачной угрозы грузинского вторжения, но надо думать, что российские туристы все-таки не станут причиной очередного вооруженного конфликта - у Тбилиси хватит ума и не хватит духа устроить в Абхазии в разгар летнего сезона "День-Д". Тем более что и российский МИД заявил о намерении Москвы принять адекватные меры по обеспечению безопасности россиян, решивших провести отпуск в Абхазии.
По словам Александра Анкваба, сегодня 36 здравниц республики готовы к приему отдыхающих. Премьер выразил надежду, что число туристов превысит прошлогодние показатели, тем более что власти Абхазии попытались внести порядок в туристическую сферу. Что же касается предостережений из Тбилиси, то глава абхазского правительства справедливо заметил, что подобное происходит из года в год, но статистические данные подтверждают, что количество приезжих из России растет. Так, в 2003 году на курортах республики побывало 300 тысяч туристов из России и стран СНГ, в 2004 году их было уже 400 тысяч.
Словом, пока поединок за кошелек российского туриста между Сухуми и Тбилиси складывается не в пользу грузинской стороны. И предпосылок к тому, что ситуация как-то кардинально изменится, тоже пока не видно. Никто не спорит, что обе страны очень красивы и отличаются гостеприимством и доброжелательностью, вот только у штурвала грузинской политики стоят люди, причислить которых к стану доброжелателей России может только неисправимый фантазер.