Петр Мамонов танцует, Бобби Макферрин поет

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 8 по 15 июля

Летнее затишье в культурной жизни - это иллюзия. Каждый день происходит что-то новое: то выставку откроют, то премьеру покажут. Разумеется, нельзя объять необъятное, но мы постараемся выделить особенно симпатичные события недели с 8 по 15 июля. Героями этих дней станут Петр Мамонов, Бобби Макферрин и другие хорошие люди.

8-10 июля

Новосибирский журнал "Мания" организовал летний фестиваль под названием [pre]LIVE-2005. В течение трех дней яркие музыкальные, сценические, кинематографические и галерейные проекты посетят три сибирских города: Новосибирск, Кемерово, Барнаул.

Герой фестиваля, безусловно, Петр Мамонов. Сибирякам представится счастливая возможность посмотреть на него на сцене и в кино: в балете "Мыши, мальчик Кай и Снежная Королева" (инсценировке двух последних альбомов Мамонова - "Мыши" и "Зелененький") и в фильме "Пыль" режиссера Сергея Лобана.

За литературную часть фестиваля отвечает писатель-дебютант Арсен Ревазов со своей нашумевшей книгой "Одиночество-12". На музыкальных подмостках выступят рэпперы Мистер Малой и "Пьянству Бойс" (Петербург), а также группа "WK?" (Москва).

Идеолог нового эстетического тоталитаризма Дмитрий Мишенин ("Doping-pong comix") привез на фестиваль инсталляцию "Digital Petting", а жительница Парижа Мария Гутцайт - альтернативный показ мод под названием "Симфония для квинтета из пяти органов чувств".

10 июля

Тем временем в Москве выступит замечательный джазовый вокалист Бобби Макферрин. 10 июля он даст единственный концерт в зале имени Чайковского. Обладатель десяти "Грэмми" и голоса диапазоном в четыре октавы уже второй раз приезжает в Россию. Из чего будет состоять выступление уникального певца и импровизатора, остается приятной загадкой. Точно известно только, что бессмертную песенку "Don't Worry Be Happy" Макферрин не поет уже 18 лет и петь не собирается.

11 июля

Также в столице в Зеленом театре Парка имени Горького состоится концерт в честь первой годовщины пребывания журнала Rolling Stone в наших эмпиреях. Вечером 11 июля в парке выступят наши Messer Chups, "побочный" проект Олега Гитаркина из "Ножа для Фрау Мюллер". Затем на разогретую публику обрушится группа Fantomas, которую возглавляет громкоголосый Майк Паттон. Последнего слушатели помнят как солиста распавшейся несколько лет назад группы Faith No More. С тех пор Паттон стал работать с независимыми музыкантами и лэйблами, в том числе с Джоном Зорном и компанией. Паттон успел также отметиться на пластинках Бьорк и "Кронос Квартета".

Совместное выступление Messer Chups и Fantomas планировалось заранее. Больше того, Олег Гитаркин намерен переиздать пластинку "Чупсов" "Crazy Price" под лэйблом Паттона IPECAC Recordings. Возможно, что мы наблюдаем "начало прекрасной дружбы".

11 июля

В Московском музее современного искусства (в здании, что в Ермолаевском переулке) откроется выставка современных японских художников Мисаки и Тамако Андо. Она приурочена к полуторавековому юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Японией. Супруги Андо покажут в столице свои работы, сочетающие живопись и каллиграфию.

Мисаки Андо - профессор Киотоского Университета Искусства и Дизайна. Он хорошо известен не только на родине, но и за ее пределами. Его основная специальность - каллиграфия. Жена Мисаки Андо Томако много лет профессионально занималась икебаной и изучала современное искусство, поэтому она больше склонна к соединению японского и европейского в своих картинах.

14 июля

В один день состоятся две кинопремьеры. Одна - громкая, голливудская, другая - камерная, артхаусная.

По самому длинному комиксу компании Marvel наконец снят долгожданный полнометражный фильм "Фантастическая четверка". Герои фильма получают дозу радиации во время космического путешествия и приобретают невероятные способности. Эти самые чудесные способности они используют, конечно, на благо человечества. Российская премьера фильма пройдет сразу во многих кинотеатрах страны.

В столичном кинотеатре "Фитиль" в тот же день покажут картину режиссера-экспериментатора Евгения Юфита "Прямохождение". В фантасмагорической драме рассказывается о находке художником-анималистом материалов одной экспедиции в Африку, которая многое объясняет в вопросе о появлении прямоходящих приматов. Одновременно гориллоподобные люди готовят ограбление банка.

Приятно, что по-настоящему интересные события происходят не только в Москве, но и за ее пределами. Через неделю их будет больше: Праздник огурца пройдет в Суздале, а джазовый фестиваль - в Санкт-Петербурге. Читайте об этом в следующую пятницу в нашем новом анонсе.

Юлия Штутина

Культура00:0620 июля

Кевин и его мальчики

Кино недели: от малолетних миллиардеров до страдающих секс-роботов