Россия
21:40, 8 июля 2005

Два лица - у "Родины" Угрозы Дмитрия Рогозина не помогли ему предотвратить создание фракции-клона

В российской Госдуме стало на одну фракцию больше. Депутаты признали законным решение думского комитета по регламенту о создании второго депутатского объединения под названием "Родина". Кроме названия членов двух фракций объединяет общее прошлое - с момента образования избирательного блока "Родина" до изгнания из одноименной фракции вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, который и возглавил новое объединение. Сосуществование двух фракций с одинаковым названием для российского парламента в новинку. Но, как говорится, было бы желание, - принятие поправок, которые сделали возможным эту довольно абсурдную ситуацию, заняло у депутатов лишь несколько минут.

Шанс, дарованный Кремлем

Избирательный блок "Народно-патриотический союз "Родина" появился на политической арене в середине сентября 2003 года - менее чем за три месяца до выборов в Госдуму четвертого созыва. Ни для кого не секрет, что создан он был, так сказать, "по госзаказу" и в срочном порядке, чтобы снизить влияние коммунистов среди избирателей. Как выяснилось 7 декабря 2003 года, расчет оказался верным, и "родинцы" смогли отобрать часть голосов у КПРФ. Однако, похоже, мало кто ожидал, что "Родина" сможет преодолеть порог, необходимый для прохождения в Госдуму, и что вошедшим в нее партиям - Партии российских регионов, Партии национального возрождения "Народная воля" и Социалистической единой партии России (СЕПР) - придется и дальше сосуществовать под одной программной крышей.

По крайней мере, сейчас, спустя полтора года после выборов в Госдуму, хорошо видно, что избирательный блок был сколочен на скорую руку. Ведь трещать по швам, уже в виде фракции "Родина", он начал практически сразу. Уже в феврале 2004 года амбициозный и достаточно молодой для российской политики Дмитрий Рогозин, входивший в коллективное руководство Партии российских регионов и избирательного блока, начал вытеснять своих конкурентов.

Первым, якобы за недисциплинированность, поста одного из руководителей Партии российских регионов лишился бывший сопредседатель Рогозина по избирательному блоку Сергей Глазьев, который, однако, еще некоторое время сохранял за собой пост руководителя думской фракции "Родина". Неизвестно, когда именно начался конфликт между лидерами "родинцев", но явный повод для обиды у Рогозина появился в конце января, когда Глазьев в его отсутствие учредил на базе избирательного блока общественную организацию "Народно-патриотический союз "Родина", став ее единственным руководителем.

Сергей Глазьев. Кадр НТВ
Lenta.ru

В середине февраля Партия российских регионов под управлением Дмитрия Рогозина была официально переименована в "Родину", чем ее лидер недвусмысленно заявил свои права и на фракцию. В начале марта, когда фракция проголосовала за отставку Глазьева, эти права вступили в силу. Отметим, что против Глазьева тогда выступил в том числе и лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин, получивший после назначения Рогозина главой фракции его место вице-спикера Госдумы.

Следующим шагом Дмитрия Рогозина в сторону единовластия стала ликвидация в июле института сопредседателей в партии "Родина" и его единогласное избрание на пост председателя. Как пояснил тогда Рогозин, восемь сопредседателей, в число которых кроме него входил, в частности, сменивший Глазьева Виктор Геращенко, создавали "кисель безответственности в руководстве". Тогда же полновластный предводитель "родинцев" заявил, что уходит в оппозицию власти. Основные претензии Рогозина и его сторонников к Кремлю касались социальных реформ, в первую очередь, - готовящейся реформы по монетизации льгот. Правда к 2007 году "Родина" намеревалась выйти из оппозиции, создав парламентское большинство для того, чтобы сформировать устраивающее ее правительство.

Раз "Родина", два "Родина"

Однако шансов на это у Дмитрия Рогозина и его сторонников практически нет. Выступив в оппозиции к власти в надежде получить народную поддержку, "родинцы" смогли завоевать лишь репутацию скандалистов и вызвать раздражение Кремля. В конце января 2005 года публичная голодовка лидера и нескольких членов фракции в думском кабинете Рогозина, трансляция из которого через интернет-сайт "Родины" стала невозможной из-за проделок "неизвестных хакеров", превратилась в фарс. Акция была направлена против закона о монетизации льгот, предотвратить принятие которого "Родина" оказалась бессильна, однако никаких результатов она не принесла. К тому времени, как депутаты свернули надувные матрасы и переоделись из спортивных в официальные костюмы, об их голодовке уже все забыли.

Не последнюю роль в том, что "рогозинцы" выглядели довольно смешно, сыграл и тот факт, что голодать согласились не все первые лица "Родины". В частности, Сергей Бабурин, занимающий в Думе соседний с Рогозиным кабинет, во время голодовки единомышленников праздновал день рождения с пирожками и спиртным. Глядя на это бытовое разъединение, ставшее, несомненно, следствием идейных разногласий Бабурина и Рогозина, не трудно было понять, что пришла пора очередному внутреннему конфликту выйти на поверхность.

Голодовка членов фракции "Родина". Кадр НТВ
Lenta.ru

Противники Рогозина собирались с силами ровно полгода. По всей видимости, Сергей Бабурин должен был заручиться поддержкой незаметного до сих пор главы СЕПРа Василия Шестакова и изучить юридическую сторону дела, чтобы выходить против Рогозина подкованным. 19 июня эти двое объявили о намерении объединить свои партии в одну для того, чтобы дать ей незаконно, по их мнению, присвоенное Рогозиным название "Родина". В качестве доказательства своей правоты они предъявили свидетельство о получении СЕПР права на товарный знак "Родина", выданное Роспатентом на десять лет 10 декабря 2003 года. Что касается идейных претензий Бабурина и Шестакова к лидеру "Родины", то последнего обвиняли в перегибах оппозиционных настроений во фракции и излишней симпатии к коммунистам.

Этот выпад не прошел Сергею Бабурину даром. Решив действовать на опережение, "рогозинцы" исключили его из фракции "Родина" через неделю после пресс-конференции с Шестаковым, обвинив в попытке раскола объединения. В ответ Бабурин, вместе с восемью сторонниками, покинувшими "Родину" вместе с ним в знак солидарности, объявили о намерении создать новое депутатское объединение. Вполне возможно, что, разреши думский комитет по регламенту создание фракции "Народная воля" под руководством Бабурина, на том история бы и закончилась. Однако строго следующие букве закона члены комитета заявление о регистрации фракции Бабурину вернули, заявив, что у объединения, депутаты которой баллотировались от избирательного блока "Родина", не может быть другого названия. Не долго думая, "бабуринцы" направили в комитет второе заявление - о регистрации фракции "Родина", которое 5 июля было благополучно удовлетворено, несмотря на угрозы Дмитрия Рогозина подать в суд на все парламентское большинство вместе взятое.

Последней надеждой "Родины"-1 стал Совет Думы, который по распоряжению спикера нижней палаты Бориса Грызлова подверг решение комитета по регламенту тщательному исследованию. Рогозин было попытался заручиться еще и поддержкой Центризбиркома, однако его глава Александр Вешняков ясно дал понять, что "разборки" между нынешними и бывшими "родинцами" - внутреннее дело Госдумы. Оставшись "один в поле воин", лидер старой "Родины" пошел ва-банк. На заседании Совета Думы Рогозин, которого многие до сих пор считают ставленником Кремля, неожиданно заявил, что "Родина" оспорит легитимность избрания Владимира Путина президентом, если депутаты согласятся зарегистрировать фракцию-клон.

Основанием для рогозинской угрозы послужила довольно сложная цепь логических выводов. Он напомнил, что по закону решение о создании фракции в Госдуме может принимать только избирательный блок, который в случае "Родины" прекратил свое существование 8 декабря 2003 года. Однако на прошлой неделе Борис Грызлов заявил, что блок существует и поныне, до окончания полномочий нынешнего созыва Думы. Из этого Рогозин сделал вывод, что некогда сформулированный Верховным судом отказ члену блока "Родина" Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты на основании того, что от имени несуществующего блока нельзя принять какое бы то ни было решение, недействителен.

Однако смелое политическое заявление Рогозину не помогло. Объявив перерыв в заседании Совета, его участники собрались вновь уже вечером, как говорят, в кабинете Грызлова, и решили создание второй "Родины" одобрить. Именно так данный процесс изображается в прессе. Непосредственные же участники конфликта обвиняют друг друга в том, что вечером каждый из них побывал с визитом в Кремле, где все и было решено. Им, конечно, виднее, но, по крайней мере, по Рогозину нельзя сказать, что он получил от кого-то гарантии на будущее. Бабурин же, напротив, выглядит в высшей степени удовлетворенным, что и понятно - не каждый день ради группы из девяти депутатов Госдума меняет собственный регламент. На этот раз, чтобы обеспечить законодательную базу для создания "Родины"-2, депутаты постановили, что отныне число членов фракции может быть сколько угодно малым. Кроме того, чтобы избежать путаницы между двумя "Родинами", фракциям, использующим в своем названии наименование своего избирательного блока, отныне положено указывать "свои отличительные признаки". В случае с "Родинами" ими могут стать названия соответствующих партий, хотя наименование фракция "Родина (Родина)" выглядит довольно странно.

На политической сцене

Дмитрий Рогозин, однако, не намерен признавать поражение. Он уже заявил, что старая "Родина" будет оспаривать решение Госдумы в Верховном или Конституционном суде в ближайшее время, что может стать довольно долгим процессом. Чрезвычайно занятый борьбой за частично потерянное имя Рогозин, похоже, не замечает, что этот очередной фарс или водевиль, как назвал его вице-спикер от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, грозит "родинцам" уже полной потерей авторитета. Участники конфликта постепенно забывают о приличиях, обвиняя друг друга в лицемерии и скрытой связи с политическими оппонентами.

Госдума же делает вид, что лишь выполнила положенные законом процедуры. То, что требуемая часть законодательной базы была принята в тот же день, когда было одобрено создание новой фракции, никого не смущает. Члены "Единой России", занимающие в Госдуме ответственные посты, лишь посмеиваются над неблагополучными коллегами, которые, кажется, уже забыли о том, для чего они занимают кабинеты в здании на Охотном ряду. А ведь равнодушие депутатов, которые могли бы прекратить бюрократически оправданный абсурд, является не последней причиной, по которой "родинцы" - старые и новые - продолжают свою бессмысленную борьбу.

Екатерина Рогожникова

< Назад в рубрику