Новости партнеров

Украина прощается с ГАИ

Ющенко потребовал ликвидировать автоинспекцию за отсиживание в бузине

18 июля на совещании руководства МВД Украины Виктор Ющенко объявил о ликвидации в стране автоинспекции, которая "выезжает на дорогу только для того, чтобы пытать людей". Причем подготовить указ по этому поводу разгневанный президент потребовал в течение суток. Остальным милиционерам Ющенко посоветовал провести кадровую чистку, подтянуть животы и перестать использовать ненормативную лексику.

На следующий день после этого заявления на украинских дорогах действительно воцарилась анархия. Водители гудели, проезжая мимо постов ГАИ, высовывались из своих автомобилей, чтобы крикнуть напряженно затихшим представителям правоохранительных органов "до свидания!", а то и состроить рожу. Однако указ обнародовать не спешили.

Во время скандального разноса представители украинского МВД даже не пытались возражать президенту, хотя он по сути предлагал разом оставить без работы 23 тысячи сотрудников милиции. Уже после совещания министр внутренних дел Украины Юрий Луценко пояснил, что речь о моментальном разгоне дорожной автоинспекции, безусловно, не идет. "Радикальные предложения" по реформе ГАИ он обещал подготовить в течение недели. Тем временем, как пишет во вторник газета "Время новостей", в департаменте МВД Украины заверили, что до тех пор, пока не появится четкого плана реорганизации всей структуры, автоинспекция распущена не будет.

Не гром среди ясного неба

По большому счету принять меры по реорганизации ГАИ (на Украине оно обозначается аббревиатурой ДАI) Юрий Луценко обещал давно. В июне он заявил, что не намерен больше терпеть этот позор, и даже собрался сам проехать с инспекцией по дорогам, чтобы изжить издевательства над людьми со стороны крымских гаишников.

Более того, еще в мае в Верховной Раде активно обсуждали вопрос о том, чтобы принять меры по отношению к самому Юрию Луценко. Его отставки требовала оппозиционная Партия регионов за "популизм политических репрессий", некомпетентность (до назначения министром Луценко никогда не служил в МВД) и "развал украинского общества". Летом нападки сторонников Януковича на Луценко продолжились. 14 июля он даже вынужден был специально заявить на пресс-конференции о том, что никуда не уйдет, пока его работу считает целесообразной президент Ющенко… И вот спустя четыре дня этот президент в столь резких выражениях сообщает своему министру все, что он думает по поводу целесообразности его подчиненных.

В кого метил президент

Так отчего же именно сейчас Виктор Ющенко со всей строгостью обрушился на МВД Украины? По одной из журналистских версий, произошло это после того, как он побывал в своем родном селе Хоруживке. Этот визит ознаменовался двумя судьбоносными встречами: во время первой Ющенко разговорился со своим односельчанином, который рассказал президенту про наболевшее. А именно про то, что милиционеры на дорогах совсем не дают жить людям и вообще непонятно, зачем они нужны. Вторая встреча произошла уже на пути в Киев, когда озадаченный президент остановил кортеж около одного из постов ГАИ и прямо спросил у остолбеневшего инспектора: "А какие вы выполняете функции?". Ответить на этот вопрос гаишник так и не смог.

Даже если считать эту историю всего лишь очередным политическим анекдотом, она содержит зерно истины. Ющенко, рейтинг которого в последнее время неуклонно падает, действительно "услышал" голос своего народа, и ликование киевских водителей можно считать его непосредственными дивидендами от всего этого скандала. Кстати, ровно год назад в разгар летнего, "хлебного" для гаишников, сезона точно так же поступил президент Грузии Михаил Саакашвили для закрепления своих позиций. Впрочем, с тех пор в Грузии была организована высокооплачиваемая патрульная служба, которая, по свидетельству очевидцев, и вправду перестала брать взятки.

Что ждет украинские дороги

Теперь остается только предполагать, какие практические шаги последуют за громогласными заявлениями Виктора Ющенко - случится ли на Украине настоящая реорганизация автоинспекции по грузинскому сценарию, либо обыкновенное переименование по российскому.

На сегодняшний день министр Луценко объявил о том, что все гаишники в перспективе сольются с постовой патрульной службой и "будут, как и в каждой европейской или американской стране, прибывать на вызов независимо от того, совершено ли это ДТП на дороге, или это ограбление кафе в придорожной зоне". Пока не ясно, будет ли при этом увеличено финансирование МВД (ведь обновленные, но нищие "патрульные" будут при оформлении того же транспортного происшествия брать взятки не хуже прежних "гаишников").

Тем временем во вторник, 19 июля, с Украины пришло сообщение о новой инициативе президента: по итогам заседания коллегии Государственной таможенной службы страны Ющенко решил в одночасье сменить всех руководителей таможен. Потому что, мол, тоже не по чину берут...

Так что теперь хотя бы по форме на Украине все будет совсем как "в каждой европейской стране", что, конечно, не может не радовать Виктора Ющенко и его избирателей.

Екатерина Чекушина

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача