В воскресенье в Париже завершилась 92-я веломногодневка "Тур де Франс". Завершилась очередной, седьмой подряд победой легендарного американского велогонщика Лэнса Армстронга. Он побил рекорды великих - испанца Мигеля Индурайна, выигрывавшего "большую петлю" пять раз подряд, и француза Бернара Ино, шестикратного победителя гонки. Но они, в отличие от Армстронга, были здоровы.
Каждый год побеждать в гонке, проезжая по 3,5 тысячи километров, и оставаться безусловно сильнейшим на протяжении семи лет - это величайший спортивный подвиг. И не стоит кивать на Михаэля Шумахера и говорить, что он, мол, тоже семь раз побеждал в чемпионате мира по "Формуле-1". Да, и на "Туре", и в "Формуле-1" на гонщиков работают целые команды, только в современных автогонках очень многое зависит от машины, а велосипеды у всех одинаковые.
Семь лет подряд сильнейшие велогонщики мира пытались противостоять великому американцу, менеджеры собирали отличные команды, которые по составу ничуть не уступали командам Армстронга, но все было бесполезно. Потому что для этого спортсмена существовала только одна велогонка - "Тур де Франс", которую он не пропускал и к которой тщательного готовился.
На отдельных этапах сильнее Армстронга выглядели многие - и казахстанец Александр Винокуров, и немец Ян Ульрих, и итальянец Иван Бассо, и австралиец Брэд Макги. Но никто из них не мог конкурировать с американцем в целом. Армстронг в любую секунду готов к атаке, и если уж отпускает соперника вперед, то только тогда, когда абсолютно уверен в сохранении своего лидерства.
Можно выигрывать этап за этапом, но в итоге проиграть весь "Тур". Армстронг никогда не погонится за победой в одной гонке, если будет хоть малейший риск проиграть главный трофей. В этом ему помогает команда, специально подготовленная "под Армстронга". Шесть лет заправилой в ней был Вячеслав Екимов, который отряжал людей то в погоню за беглецами, то наоборот, сам организовывал бегство от пелотона.
Но в нынешнем году двукратный олимпийский чемпион из России не смог принять участие в "большой петле", поскольку на одной из тренировок перед стартом "Тур де Франс" получил тяжелейшую травму. Естественно, это не помешало Екимову посмотреть многодневку по телевизору. Уже за неделю до финиша он заявил, что никто и ничто не помешает его другу Лэнсу Армстронгу выиграть гонку.
Каждой из семи побед Армстронга можно найти объективные причины, если покопаться в состоянии соперников. Например, в нынешнем "Туре" Иван Бассо выступал не слишком здоровым, Ян Ульрих во время одного из этапов едва не повредил себе аорту, но отделался удачным падением, Александра Винокурова не поддерживала команда, отправив сражаться с Армстронгом в одиночку.
Но все эти объяснения выглядят какими-то второстепенными дополнениями к главному - американский велосипедист просто сильнее. Как в физическом, так и в тактическом плане. Ведь перед стартом многодневки все находятся в равных условиях, а побеждает всегда "Железный Лэнс". Он просто феноменальный спортсмен, который поднял интерес к самой престижной многодневке на новый уровень.
Достаточно посмотреть на достижения Лэнса в нынешней "большой петле". Он завершил многодневку за 86 часов 15 минут 2 секунды, проехав (как и все остальные) за это время 3593 километра. Нетрудно посчитать, что средняя скорость Армстронга на "Туре" составила 41,654 километра в час - это наивысшая средняя скорость, когда-либо показанная победителем. Разве не это является доказательством силы 33-летнего американца?
За время своего участия в "Тур де Франс" Армстронг собрал коллекцию из 83 желтых маек, которые вручаются лидеру общего зачета по итогам каждого этапа. 22 раза он выигрывал этапы "большой петли". Кстати, на "Туре-2005" американец шел к победе без единой победы на этапах, но выиграв с громадным преимуществом гонку с раздельным стартом, заставил всех скептиков умолкнуть. За свою победу команда Армстронга "Дискавери Ченнел" получила 650 тысяч долларов, из которых 500 тысяч придутся на долю самого "Железного".
Но важны ли деньги, когда Лэнс и так является обладателем не самого маленького среди спортсменов состояния? Ведь он ушел непобежденным, доказав всему миру, что главное - поверить в себя. Девять лет назад он победил рак, и после этого семь побед на "Тур де Франс" уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.
Король "Тур де Франс" оставил свой трон свободным, и в следующем году за него развернется нешуточная борьба. Среди претендентов все те же Винокуров, Бассо, Ульрих, которые уже подтвердили свое участие в "большой петле-2006". Но ни один из них не сможет повторить или превзойти достижения Армстронга.
Андрей Сенцов