Новым эпизодом в конфронтации между Минском и Западом стал скандал, разгоревшегося вокруг общественной организации "Союз поляков Белоруссии". В ходе выборов главы этого объединения столкнулись интересы правительства Александра Лукашенко и Польши, выступающей восточным форпостом ЕС, да к тому же расположенной на границе с государством - "последней диктатурой Европы" - которое чаще других подвергается критике Евросоюза за нарушение демократических норм.
Напомним, с чего все началось. В марте этого года главой "Союза поляков" на очередном съезде организации была избрана Анжелика Борис. Ее кандидатура категорически не устраивала белорусские власти, которые хотели видеть на этом посту бывшего председателя союза Тадеуша Крючковского, лояльного режиму Лукашенко. Как известно, в Минске на каждого, кто не согласен с мнением Александра Григорьевича, поглядывают косо. Тем более, когда речь идет о такой крупной и влиятельной организации, как "Союз" - польская диаспора в Белоруссии по своей численности уступает только русской. По последним оценкам, в республике, в особенности в западных областях, которые до 1939 года входили в состав Польши, проживает 400 тысяч этнических поляков.
Белорусское Министерство юстиции отреагировало на выборы нового главы "Союза" тем, что объявило съезд организации нелегитимным и предписало провести его повторно. Сама Анжелика Борис впоследствии заявила, что официальный Минск посоветовал ей побыстрее уйти в отставку, а когда она отказалась сделать это, внимание белорусских властей переключилось на Польшу. В Минске посчитали, и не исключено, вполне справедливо, что главным виновником нежелательных перемен была именно Варшава, которая пытается любыми способами подорвать влияние Лукашенко и его команды. По крайней мере, такие действия вполне логично вписываются в общую концепцию ЕС, где время от времени любят пригрозить Белоруссии поддержкой оппозиции и грядущими демократическими преобразованиями. Основываясь на том, что именно Польша финансировала проведение съезда "Союза", белорусский МИД обвинил посольство этой страны в "подрывной деятельности".
Крючковский, которому было отказано в доверии "Союза", в свое время легко нашел общий язык с Лукашенко. По информации польской газеты "Gazeta Wyborcza", он позаботился о том, чтобы "Союз" не сотрудничал, как в 90-е годы, с белорусской оппозицией. Кроме того, по утверждению Анжелики Борис, он сделал организацию недееспособной, практически обанкротив ее. "Из-за него наши долги превышают 16 тысяч долларов", – заявляет Борис. Ее огорчение можно понять - брутальное вмешательство Минска лишило ее нового поста и вернуло на руководящую роль в "Союзе" Крючковского.
Этим белорусские власти не ограничились. Республиканское телевидение показало передачу, в которой Марек Бутько, советник польского посольства в Минске, был обвинен в том, что он с помощью "Союза поляков" Белоруссии собирается превратить страну в "новое Косово". Там же говорилось, что 25-тысячный "Союз" занимается в Белоруссии "подрывной деятельностью" с целью сменить государственный строй. Бутько впоследствии, по требованию Минска, был возвращен на родину, после чего обе страны вступили в соревнование по высылке дипломатов. К концу июля с каждой стороны были отозваны по три работника посольств, причем каждая высылка сопровождалась взаимными обвинениями: Белоруссия обвиняла Польшу в попытках вмешательства во внутренние дела страны, Польша отвечала тем, что упрекала правительство Лукашенко в попрании прав человека и тотальном контроле над деятельностью общественных организаций.
В конце июля по поводу конфликта высказались и руководители обеих стран. Так, Александр Лукашенко заявил, что Польша, вмешиваясь в белорусские дела, тем самым решает свои внутренние проблемы. "У них выборы, надо на белорусском вопросе набить руку и прийти к власти определенным кругам", - заявил президент. По его мнению, ситуация в Польше схожа с той, что складывалась на Украине перед президентскими выборами, и все действия Варшавы диктуются внутриполитическими интересами, а вовсе не заботами о польской диаспоре.
Президент также напомнил о старых планах создания Балто-Черноморского региона, которые зарубежные недруги Минска строили еще в 90-е годы. Сейчас белорусский лидер уверен, что Польша, Литва и Украина проводят проамериканскую политику и пытаются реанимировать эту идею. По его словам, США и страны Западной Европы будут стремиться всячески дестабилизировать обстановку в Беларуси. Для этого, подчеркнул он, "выработана и определенная тактика - вплоть до интервенции в нашу страну". Что же касается собственно поляков и их организации в Белоруссии, то по этому поводу Лукашенко высказался в своем традиционном стиле, то есть предельно категорично. "Белорусские поляки в Беларуси живут на своей земле, они не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток, в том числе из граждан польской национальности. Пушечным мясом ни у Варшавы, ни у Вашингтона граждане нашей страны, в том числе поляки, никогда не будут", - резюмировал президент.
Александру Лукашенко вторил и МИД Белоруссии. В специальном заявлении этого ведомства указывалось на то, что в Варшаве специально разжигают истерию вокруг конфликта двух стран, пытаясь превратить внутреннее дело Белоруссии в международный скандал и тем самым "свернуть отношения двух стран". Искусственно нагнетаемая ситуация вокруг "Союза поляков", по мнению минских дипломатов, это только часть последовательно негативных усилий польской стороны. Нетрудно догадаться, кто и где определяет эту последовательность. Тут вариантов не так много: Брюссель или Вашингтон, а скорее всего и те и другие общими силами.
В свою очередь, президент Польши Александр Квасьневский обозвал действия Белоруссии "провокацией". По его мнению, Минск пытается спровоцировать Варшаву на принятие противоречивых шагов с точки зрения Европейского союза. Провокацией он, видимо, посчитал репортаж белорусского телевидения, где посольство Польши в Минске было представлено прямо-таки шпионским гнездом, в котором "люди в черном" день и ночь напролет прилагают неимоверные усилия, чтобы свергнуть режим Лукашенко. Президент Польши заявил, что несмотря на эскалацию конфликта его страна не откажется от защиты польского меньшинства в Белоруссии.
Стороны, таким образом, выговорились, осталось ждать действий (между делом, в июле, белорусские власти прикрыли "под сурдинку" и зарегистрированный в Варшаве Европейский научный фонд "Диалог", традиционно обвинив его в шпионской деятельности). И первыми их предприняли в Минске. 27 июля к административному аресту - от 10 до 15 суток - за участие в несанкционированной акции были приговорены три активиста "Союза поляков". Такой вердикт вынес суд города Лида Гродненской области. Заместитель председателя организации Иосиф Пожецкий, активисты Мечислав Яшкевич и Андрей Почобут были задержаны в городе Щучин. Им также вменяется в вину неподчинение милиции. Все эти люди являлись сторонниками столь нелюбимой в Минске госпожи Борис. Надо отметить, что ранее руководство организации, одобренное властями, приняло решение о проведении съезда "Союза" через месяц. Одновременно из организации исключили 8 человек (среди которых была и Анжелика Борис) за их "стремление политизировать объединение".
Дальше больше. 27 июля в десять часов вечера в здание "Союза поляков" в Гродно ворвалась милиция. Сотрудники ОМОНа буквально выволокли сотрудников из помещений, так как они не хотели уходить и ложились на пол. Задержанных, в количестве приблизительно 20 человек, отвезли в Ленинское РОВД города, причем среди тех, кто оказался в "кутузке", были не только активисты организации во главе с Анжеликой Борис, но и иностранные корреспонденты: журналисты польской "Gazeta Wyborcza", редактор газеты "Союза поляков" "Глос з-над Немна", фотокорреспондент Associated Press, фотокорреспондент "Нашей Нивы".
В гродненском УВД действия милиции объяснили тем, что госпожа Борис незаконно руководила организацией. Министерство юстиции решило, что "Союзом поляков", по крайне мере до следующего съезда, должен руководить прежний глава - Крючковский. Он пытался занять здание, но оппоненты его не пустили. Поэтому он и обратился за помощью в милицию.
Несмотря на то, что через три часа все задержанные в Гродно были в целости и невредимости выпущены на свободу, терпение Варшавы лопнуло. Польский посол в Белоруссии Посол Тадеуш Павляк, который сейчас находится в отпуске, уже не вернется на свое рабочее место, поскольку МИД отозвал его на консультацию. Его заместитель через несколько дней также должен покинуть Белоруссию. Пресс-секретарь посольства Польши в Белоруссии Моника Садковска заявила, что такое решение польским внешнеполитическим ведомством принято "в связи с обострением белорусско-польских отношений".
Однако шеф всех польских дипломатов - глава МИД Адам Ротфельд считает, что "обострением белорусско-польских отношений" конфликт не ограничивается. В своих комментариях по поводу сложившейся ситуации министр заявил, что европейское сообщество должно высказать свое мнение по этому вопросу, поскольку речь идет о проблеме общеевропейского масштаба. "Мы должны объяснить Европе, что это европейская проблема", - заявил Ротфельд. По его мнению, власти Белоруссии предпринимают все, чтобы развитие ситуации в республике не пошло по пути "оранжевой" революции на Украине. Хотя, убежден глава МИД, волноваться Минску особо не стоит, так как Варшава "не занимается экспортом революций". Ротфельд попросил сотрудников консульской службы в Белоруссии сделать все для облегчения процедуры получения виз белорусскими гражданами, вплоть "до освобождения от оплаты за визы". Речь идет, как предполагают эксперты, о представителях белорусской оппозиции. В то же время въезд минских чиновников в Польшу может быть закрыт.
Все это вкупе с отзывом посла представляется уже не просто "осложнениями", а полноценным дипломатическим кризисом, наивысшей точкой которого может стать разрыв дипломатических отношений двух стран. Впрочем, подобное развитие событий все же маловероятно, поскольку оно бы означало фактическую изоляцию Белоруссии с запада. В словах Ротфельда явно проступает намерение переложить вопрос польско-белорусских отношений на плечи ЕС. Не секрет, что этому авторитетному объединению есть дело до всего, что происходит на континенте, однако в последнее время у Евросоюза хватает внутренних проблем. При этом нельзя исключать, что вся история вокруг "Союза поляков" будет использовано недругами Лукашенко для того, чтобы воплотить в жизнь все те угрозы в адрес Минска, на которые никогда не скупились западные лидеры. По крайне мере, Ротфельд уже обратился к Еврокомиссии с просьбой о принятии действенных мер по поддержке Варшавы и защите прав польского меньшинства в Белоруссии. Одновременно польский парламент принял резолюцию, в которой осудил политику Лукашенко и открыто назвал действия Минска "репрессиями".
Любопытно, что в Польше решили не полагаться только на ЕС, попытавшись заручиться и российской поддержкой. Как заявил заместитель Ротфельда Ян Трусцзинский, в Кремле, где любят повторять, что Белоруссия, мол, независимая страна и способна сама решать свои внутренние проблемы, должны обратить внимание на методы Лукашенко. "Мы пришли к выводу, что должны обсудить с Россией эту проблему и уделить ей внимания больше, чем в прошлом", - заявил дипломат. Сложно предположить, что в Москве в ответ на инициативу поляков смогут сказать что-нибудь новое, кроме того, что "Белоруссия - независимая страна..." и так далее.
Неуступчивость Александра Лукашенко в политических спорах давно стала притчей во языцах. Сейчас белорусский президент снова оказался в сложной ситуации, грозящей ему окончательным ухудшением отношений с западными странами. Причем в данном случае интересы России, которая всегда приходит на помощь Лукашенко в его спорах с остальным миром, напрямую не затронуты. Впрочем, Лукашенко - не просто союзник Кремля, но еще и большой друг, так что не стоит удивляться, если Москва в очередной раз встанет на защиту Александра Григорьевича.
Поскольку вообще-то больше некому.