Новости партнеров

Клоуны, старомодные ню и акварели

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 5 по 12 августа

Начало августа ознаменуется большим летним фестивалем клоунады в Москве, выставкой русского авангарда в Петербурге, днями Каталонии в Нижнем Новгороде. Кроме того, жаждущих приобщиться к высокому ждут выставка "Искусство великой княгини Ольги Александровны", хоровая музыка со всего света, группы "Кимбата" и Soundscript'33.

5 августа

Столичный театр имени Гоголя открыл свой очередной сезон. В пятницу 5 июля можно будет посмотреть меланхолический фарс "Повар-вор, его жена, близнецы и зеленый любовник", который не имеет отношения к фильму Питера Гринуэя, зато является инсценировкой пьесы Карло Гоцци "Зеленая птичка". Это не первый прогон спектакля, но все еще премьерный показ.

В клубе "Гоголь" вечером в пятницу играет конголезско-русско-французский проект "Кимбата". Группа реанимирует на российской почве городской африканский фолк 50-70-х годов.

5-10 августа

В Петербурге пройдет третий международный хоровой фестиваль "Поющий мир". 22 певческих коллектива из десятка стран (от Норвегии до Конго) будут исполнять в церквях, парках и дворцах духовную и народную музыку.

7 августа

В подмосковном Шахматово, музее-заповеднике Александра Блока, проводится общероссийский праздник поэзии. Чтения на блоковской "возлюбленной поляне" проводятся с 1970 года, и в разные годы привлекали весьма именитых современных поэтов. 7 августа - не самая праздничная дата (это день смерти Блока), но зато погода хорошая, и ехать недалеко.

9 августа

В Центральном доме художника открывается Шестой фестиваль "Планета клоунады". Клоуны, мимы, лицедеи будут увеселять почтеннейшую публику почти три недели. На гала-открытии во вторник выступят все участники фестиваля. Москвичи увидят казанский театр "Унисон", московский "Фифти-Фифти", одесские "Маски", питерских "Лицедеев", дуэты "Оп-па!" и "Так$и".

В галерее Зураба Церетели открывается выставка живописи и акварели великой княгини Ольги Александровны, младшей сестры последнего русского царя Николая II. Ольга родилась в России, во время Гражданской войны переехала в Данию, а после Второй мировой войны - в Канаду, где и скончалась в 1960 году.

9 августа - 25 сентября

ГМИИ имени Пушкина представляет выставку Петра Дика "Вычитание случайностей". Сын переселенцев из Германии, Дик родился на Алтае, учился в Свердловске и в Москве, а последние несколько десятилетий жил во Владимире. Он работал в оригинальной технике - пастель и уголь по наждачной бумаге. Его лаконичные и очень выразительные работы хранятся в крупнейших отечественных музеях.

10 августа

В течение недели в столичной галерее "Кино" будут демонстрировать фотографические опыты художников творческого объединения "Станковая фотография XXI". Тема экзерсисов - "Обнаженные" (Pictorial Nudes). Три фотографа решили вернуть к жизни "доиндустриальную телесность" - чувственные снимки, размытые, затененные, задрапированные в манере конца XIX - начала XX века.

11 августа

В Москве выходит в прокат мрачная драма "Битва на небесах" молодого мексиканского режиссера Карлоса Рейгадаса. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля 2005 года. Герой фильма без особой необходимости похищает ребенка из семьи, на которую работает. Мальчик погибает, а герой пытается облегчить душу, рассказав о преступлении сестре ребенка, подрабатывающей в борделе.

В клубе "Проект ОГИ" выступает петербургская группа Soundscript 33'. Выбранное ими направление называют "интеллектуальной танцевальной музыкой" и "новым джазом" одновременно.

В корпусе Бенуа Русского музея начинает работать выставка "Архиважный авангард". Зрители увидят около сотни рукописных альбомов, сделанных Алексеем Крученых в 1910-х годах. В альбомы Крученых вклеивал "материальные свидетельства" истории зарождения и упадка русского футуризма: газетные вырезки, рисунки, фотографии.

11-25 августа

В Нижнем Новгороде пройдут дни Каталонии. В рамках фестиваля будут показаны лучшие испанские фильмы последних лет - "Море внутри" Алехандро Аменамбара и "Дурное воспитание" Педро Альмодовара. По улицам города пройдет карнавальное шествие, будут организованы фото- и живописные выставки, симфонические концерты и выступления танцевальных трупп, исполняющих фламенко.

12 августа

В клубе "Апшу" играют друзья Леонида Федорова и соучастники его последнего альбома "Таял" - российско-голландская группа Translit.

В нашем следующем анонсе мы расскажем о джазовом фестивале в саду "Эрмитаж", колокольном празднике в Ярославле, фильме "Попса" и других событиях.

Юлия Штутина