Новости партнеров

Баобаб, каскадеры и колокола

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 12 по 19 августа

Все зависит от погоды: если повезет, то на этой неделе москвичи смогут потанцевать под африканские, ирландские и креольские ритмы на фестивале "Танцы под живую музыку". Каскадеры покажут возможное и невозможное на Тушинском летном поле, а в Ярославле под открытым небом исполнят оперу "Борис Годунов".

12 августа

В столичном Музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка "Лоскутная мозаика России-2005". На ней представлено несколько десятков работ профессиональных и непрофессиональных художников в технике лоскутного шитья.

12 - 20 августа

В Выборге пройдет XIII кинофестиваль "Окно в Европу", на котором демонстрируются лучшие российские премьеры последнего года. В Выборге традиционно проходят три конкурса - игровой, документальный и анимационный. Организаторы подчеркивают, что это "городской, а не курортный" фестиваль, поэтому на нем ожидается разнообразная программа с уклоном в интеллектуальное кино.

13 августа

Международный фестиваль "Танцы под живую музыку" в столичном саду "Эрмитаж" организовали Алексей Паперный и продюсерская группа Silence Pro. На большой и малой сценах, а также на маленьких площадках выступят культовые африканцы Orchestra Baobab, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ в полном составе (70 человек), индусы Strings, играющие музыку из болливудских кинофильмов, "Маркшейдер Кунст", ирландцы Neck, креолы из штата Луизиана Corey Ledet & His Zydeco Band, Moscow Ragtime Band, "Паперный Т.А..М…", и много кто еще. Организаторы рассчитывают, что сад вместит 8 тысяч гостей.

Некоторые, как известно, любят погорячее. Вот их ожидают на Тушинском поле в Москве, где пройдет Восьмой международный фестиваль трюкового искусства и кино "Прометей". Устроители обещают зрителям "прыгающие, летающие, переворачивающиеся, делающие сальто и взрывающиеся машины, … горящих людей, лошадей и парашютистов".

В Новосибирске проводится пляжный фестиваль "Сэндвич 2005": конкурс песчаной скульптуры, пляжный волейбол, боди-арт, танцы и фейерверки на пляже "Неоком".

14 августа

Музыка народов мира продолжит звучать в саду "Эрмитаж": в воскресенье там выступит "Музыкальный Сеньенский ансамбль" из Испании. Коллектив исполняет классическую и народную музыку. Визит известного коллектива организован Институтом Сервантеса в рамках летней музыкальной программы.

14-25 августа

В петербургском "Манеже" начнет работу Седьмая биеннале современного искусства "Диалоги". Название выставки подразумевает "диалоги между традиционными видами искусства - и новыми, порожденными XX веком; между национальными школами; между художественными течениями". В 2005 году на выставке будет доминировать фотография.

18-21 августа

В Ярославском художественном музее пройдет XIII Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". Его основал руководитель "Новой оперы" Евгений Колобов, и поэтому гвоздь программы фестиваля - исполнение оперы Мусоргского "Борис Годунов" на открытой площадке у стен Спасского монастыря в сопровождении колоколов. Ярославцы услышат также произведение Карла Орфа "Кармина Бурана" и средневековые песни вагантов, русскую духовную музыку. Одновременно музыканты из нескольких стран мира будут состязаться на международном конкурсе звонарей.

19 августа

В столичном клубе Б2 выступит грузинская группа The Shin со своей программой, сочетающей классический джаз, испанскую гитару и "иберо-кавказский фолк". Участники группы записывались со многими выдающимися джазменами и классическими исполнителями со всего мира.

19-21 августа

В Москве начинается трехдневный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж". Как всегда, у организаторов получилась плотная и разнообразная программа: приедут и большие оркестры (например, новый проект Анатолия Кролла "Академик-Бэнд" и "Уральский Диксиленд"), и небольшие коллективы (квинтеты Newtone из Новосибирска и "Бриль Бразерс" из Москвы). Всего на фестивале выступит почти два десятка ансамблей. Заявлены и солисты - турецкий пианист Кент Мете, французский трубач Мишель Марр, голландский контрабасист Йорис Тейпе. На "Джаз в саду "Эрмитаж" неизменно приглашают американских музыкантов. В этом году родину джаза представят саксофонист и флейтист Джеймс Сполдинг, тенор-саксофонист Дон Брейден и певица Синтия Скотт.

В следующем анонсе мы расскажем о выставке охотничьего оружия в Петербурге, открытии филиала Государственного Эрмитажа в Казани, сезоне дворянских усадеб в столице, кинофестивале "Московская премьера" и многом другом.

Юлия Штутина