Наука и техника
21:02, 18 августа 2005

Мирная миссия - 2005 Москва и Пекин бросили против террористов боевые корабли и стратегические бомбардировщики

18 августа начались первые совместные российско-китайские учения "Мирная миссия - 2005". Маневры пройдут на территории двух государств, и в них примут участие 10 тысяч военнослужащих. В ходе учений будут высажены морские и воздушные десанты, "в бой" вступят стратегическая авиация и ударные силы флота. Столь масштабные передвижения войск, естественно, не остались без внимания со стороны других политических игроков в регионе, в частности Тайваня, Японии и США. Токио и Вашингтон стараются сохранять спокойствие, Тайбэй нервничает в открытую, но все понимают: если военное сотрудничество Москвы и Пекина и дальше будет развиваться такими темпами, это грозит серьезно нарушить сложившийся баланс сил на Дальнем Востоке.

Если не считать антитеррористических учений в Казахстане осенью 2003 года, то "Мирная миссия - 2005" - первое совместное мероприятие оборонных ведомств двух крупнейших стран Тихоокеанского региона со времен войны в Корее в начале 1950-х годов. Тогда советские и китайские летчики бок о бок воевали против американской авиации. Но затем между нашими странами наступил период резкого похолодания, принимавшего иногда "горячие" формы, как, например, во время боев за остров Даманский в 1968 году. Лишь после перестройки, распада СССР и создания в 1996 году Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) военное сотрудничество между Россией и Китаем вновь возобновилось. Нынешние учения являются тому свидетельством.

Сценарий учений выстроен в духе времени. Предполагается, что в некоем государстве, условно расположенном в китайском регионе Шаньдунь, возникли массовые беспорядки на почве этнических разногласий, и его правительство обратилось к ближайшим соседям и ООН с просьбой о военной помощи. "После получения мандата ООН начнется операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка", - пояснил этот план заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками МО РФ генерал-полковник Владимир Молтенской.

Китайская провинция Шандунь, где пройдут учения, фото с сайта www.lib.utexas.edu
Lenta.ru

Правда, если речь идет о миротворческой операции, то при чем тут стратегические ракетоносцы и ударные корабли? Предотвращение локального конфликта, равно как и борьба с терроризмом, про которую также упоминали высокопоставленные российские военные, не предполагают использования бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22М. Больше всего сценарий "Мирной миссии - 2005" похож на стратегическую десантную операцию против хорошо укрепленного района, занимаемого не террористами, а регулярной армией вероятного противника. То есть военные цели предстоящих маневров явно находятся в противоречии с их пропагандистским обеспечением, заставляя наблюдателей вспомнить о временах Холодной войны.

Большие маневры

Китайские антитеррористические подразделения на учениях, фото с сайта people.com.cn
Lenta.ru

Размах учений действительно впечатляет. С российской стороны в них примут участие части и подразделения Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и 76-й воздушно-десантной дивизии. Всего в маневрах будут участвовать 140 кораблей разных типов. В частности, Тихоокеанский флот представляют большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", эсминец "Бурный" и большой десантный корабль БДК-11. Подводным лодкам поставлена задача проникнуть в заданный район и уничтожить противника. Против них будут выставлены противолодочные корабли, которые должны найти и уничтожить субмарины, в том числе с использованием палубных вертолетов. Ударные силы флота поведут артиллерийско-ракетную стрельбу по мишеням, а также будут отражать налет авиации вероятного противника.

Российская авиация будет представлена стратегическими ракетоносцами Ту-95МС, дальними бомбардировщиками Ту-22МЗ, истребителями Су-27СМ и военно-транспортными самолетами Ил-76. Кроме того, российские и китайские десантники под прикрытием большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота высадятся на Ляодуньском полуострове в районе Порт-Артура. За маневрами будут наблюдать министры обороны России и Китая, а также главы военных ведомств государств-участников ШОС.

О том, что Россия и Китай проведут столь масштабные совместные маневры, было объявлено в конце 2004 года, после декабрьского визита в КНР министра обороны России Сергея Иванова. Принимая российского коллегу, китайский министр обороны Цао Ганчуань особо отметил, что "дружественные отношения между российской и китайской армиями не направлены против третьих стран". "Мы ставим своей целью совместными действиями развивать наши войска и сохранять стабильность в нашем регионе", - подчеркнул он.

Озабоченность ближних соседей

Практически сразу после декабрьского выступления Иванова сопредельные страны заволновались. Сильнее всего новость о предстоящих российско-китайских маневрах задела Тайвань. Тайбэй заявил, что истинной целью учений является репетиция вторжения на остров, и даже назвал намерение Пекина принять в них участие "крупнейшей угрозой безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Озабоченность Тайваня можно понять. Пекин и Тайбэй более полувека находятся в состоянии вражды. С 1949 года Тайвань является независимым государством, но КНР его не признает, считая остров неотъемлемой частью Китая. Не признает суверенитет Тайваня и Россия. Позиция двух стран по вопросу о сепаратизме была еще раз уточнена в ходе прошлогоднего визита президента России Владимира Путина в Китай. Москва молчаливо поддерживает Пекин в его стремлении сделать страну единой и неделимой и дает понять, что не будет вмешиваться в непростые отношения Тайваня и континентального Китая. В свою очередь, официальный Пекин всегда подчеркивал, что чеченская проблема является исключительно внутренним делом России.

Нервная реакция Тайваня усиливается еще и тем, что в 2005 году Пекин принял закон о территориальной целостности КНР. Этот закон приравнивает любые призывы к отделению той или иной части страны, в том числе и Тайваня, к проявлениям терроризма. Учитывая антитеррористический характер нынешних учений, их действительно можно счесть демонстрацией силы, адресованной в первую очередь Тайбэю.

Свою озабоченность также выразила и Япония. Отношения между Токио и Пекином также далеки от идеальных. Обе страны претендуют на лидерство в Тихоокеанском регионе и постоянно конфликтуют друг с другом, в частности, по вопросу о спорных территориях вокруг архипелага Сенкаку или по поводу проектов разработки нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море. Японское правительство никогда не скрывало, что обеспокоено ростом военного потенциала Китая. В 2004 году Токио открыто заявил о существовании "китайской военной угрозы". Китай, в свою очередь, тревожат японские заявления, подобные тому, которое сделал в декабре 2004 года генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода, сказавший буквально следующее: "Япония должна изучить возможность нанесения превентивных ударов по военным базам на территории других государств".

Озабоченность дальних соседей

Предстоящие учения волнуют и США, хотя официальный Вашингтон реагирует на них вежливо-нейтрально. Но эксперты и аналитики беспокоятся, что совместные учения в Шаньдуне могут положить начало созданию военного блока между Пекином и Москвой и что Китай намерен наращивать стратегическое сотрудничество с Россией в противовес роли США в Тихоокеанском регионе.

Действительно, Китай не пригласил на маневры американских наблюдателей, в то время как представители оборонных ведомств Индии, Ирана, Пакистана и Монголии будут присутствовать на учениях. С точки зрения Пекина, это вполне объяснимо - не так давно Пентагон назвал Китай потенциальным "стратегическим соперником".

Но единственное, что могут сейчас предпринять США - это выслать в район учения разведывательные корабли и самолеты. Заместитель начальника Оперативного управления Комитета начальников штабов ВС США бригадный генерал Картер Хэм уже подтвердил, что Тихоокеанское командование ВС США планирует осуществлять мониторинг учений. "Я бы не сказал, что учения являются предметом беспокойства, но так как они потенциально оказывают влияние на обстановку в регионе, то вызывают наш интерес", - сказал Хэм.

На что надеются в Москве

Стратегический бомбардировщик Ту-95, фото с сайта warlib.ru
Lenta.ru

Генерал Молтенской, отмечая, что российско-китайские учения вызывают повышенный интерес у соседних государств, попытался успокоить тех, кто видит в военных играх потенциальную угрозу: "Ничего страшного в этом нет, это нормальная практика". Министр обороны Сергей Иванов, в свойственной ему суховатой манере, дал понять, что другие страны могут волноваться сколько угодно, но Москва будет стоять на своем. По словам Иванова, Россия проводит совместные учения с США, Японией, Индией и другими странами. "Почему мы их не можем проводить с Китаем? - спросил министр и добавил: - Если учения вызывают интерес, озабоченность, да что угодно - то это их проблемы. Предвосхищая возможные многочисленные спекуляции, сразу могу сказать, что практическая фаза учений пройдет в тысячах километров от Тайваня".

Несомненно, основная цель предстоящих маневров для России заключается не столько в отработке боевого взаимодействия войск на конкретном ТВД (не связанном с политическими интересами нашей страны), сколько в демонстрации возможностей российской боевой техники, в первую очередь бомбардировщиков Ту-95 и Ту-22М. Нелишним будет напомнить, что сегодня Россия является главным поставщиком оружия Китаю - в 2004 году Китай закупил у "Рособоронэкспорта" вооружений и боевой техники на 2 миллиарда долларов. Таким образом, китайский рынок для России является крайне перспективным, и очень важно показать покупателю товар лицом. А что касается поддержки Китая в его возможном конфликте с Тайванем, то по мнению многих экспертов, Россия в этом случае просто самоустранится.

Сергей Карамаев

< Назад в рубрику